北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ、ケルン、ミラノを放浪しました<br />今回も安宿を予約<br />英語力ほとんどゼロ<br />大聖堂めぐりとB級グルメが楽しみです<br /><br />初日は北京首都空港で9時間の乗継でした<br />上の写真は空港の壁写真です(^^)

2024年5月 またボッチでヨーロッパ① 北京乗り継ぎ

2024/05/11 - 2024/05/18

ken-chan

ken-chanさん

バルセロナ、ケルン、ミラノを放浪しました
今回も安宿を予約
英語力ほとんどゼロ
大聖堂めぐりとB級グルメが楽しみです

初日は北京首都空港で9時間の乗継でした
上の写真は空港の壁写真です(^^)

去年、初めてヨーロッパへ
    あれから1年。旅の続きに出かけます
    名鉄でセントレア入り

中部国際空港駅

じつにいい天気

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

スカイデッキでヒコーキ見物

もちものはこのバックパックとサコッシュのみ

セントレアから乗継地の北京へ
    エアチャイナです

ラッキー、隣は空席

中国語のCAさんから、チキンにする?〇〇にする?と聞かれ、、、
    チャレンジしようと思って、わからない方の発音を真似て「〇〇…」と答えたら通じまして、恐る恐る開けたら、豚肉と茄子の味噌炒め丼でした。うまかった

ビールのんで、このあと赤ワインを追加

離陸は約40分遅れでしたが到着はほぼ予定通り
    約3時間で北京空港に到着
    管制塔がそびえたつ

北京首都国際空港 (PEK) 空港

初めての中国ですが、今回は入国せず、空港内で過ごすことに

パスポートチェックと持ち物検査、まあまあ入念なボディチェックあり
    もう夕方で、ケンタッキーは営業時間外でした

フードコートには日本料理のお店も

中国ではLINEやGoogleアプリが使えないと聞いてましたが、空港内ではどちらも使えました
    それで試しにGoogle mapsで天安門まで検索してみたら、車の道順は表示されるものの電車の経路は該当なし
    入国して天安門を見物してゴハン食べて戻るという冒険はせず、空港内に約9時間とどまりました

なので現金は両替せず

中華料理の店にて
    なかなかのボリューム
    おかず、おいしい(^^)
    白ごはんは、、、日本の方がいい

お値段は空港価格
    飲み物と、1番上の58元だけ注文するつもりが、これセットだけどいい?と聞かれて適当にOKしたら、倍以上になってしもた

いいんです
    エアチャイナ、安かったから

空港の壁の風景写真

別の壁写真

巨大な天井を、幾本もの柱が支える壮大な空間

設備や売店は普通に西洋風

免税店は時間外

あちこちウォーキング

開いてる店もあります

自販機は現金か中国のQRコード
    左は無料の水

まだあと6時間

搭乗口が62番まであるって、、、
    多すぎない?

けっこう大きい飛行機がいました
    これはアジスアベバ行き
    エチオピアン航空、エアバス350-900

けっこう人いるけど、ベンチも大量にあるので、どこでもゴロンできた
    そしたら、、、なんかイタリアのオジサンにインターネット共有を頼まれて、ちょっと警戒したけどつなげてあげました。チョー話好きな人で要約すると、、、
    イタリアのトリノ出身でホーチミンで英語教師しててラテンダンスが好きで毎日クラブで踊ってて動画見せてあげる今日はミラノ行きに乗って帰省するスペイン語と簡単なフランス語が話せてお金をあまりかけず50ヶ国を訪問したインスタこれだよ自分は妻とは◯◯で今は〇〇で、、、君は◯◯かそうか自分は◯◯の◯◯で、、、などなど、私にもわかる英語でずーっと人懐こく話し続けてくれました。待ち時間の楽しいひとときでした

離陸ゲート変更あったのでお別れ
    写真とって、じゃあねチャオ!

というわけで移動
    日本時間の深夜3:30発