上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日。<br />旅の帰途は、穏やかな天気が見送ってくれた。<br /> <br />8月19日から大陸入りして、8月は31日まであるので、今日9月19日に出国すると、1monthビザ最長の「32日の滞在」が可能になる(今日は時間が短いけどね)。<br /> <br />今回の旅、時間だけは長かったが、その場その場で廻った所は少なかった。<br />その日、その都市、その場所で、生活者に沿った感じの行動を取ったので、その分、思い出深く心に残ったと感想を述べてくれたクニクニ。<br /> <br />今日、日本に着いたら、行方不明の奥さんに包んでもらい、ゆっくり休んで下さいね。

新疆放浪の旅・大団円~とうとう最終日!!再見天山山脈、古の町新疆維吾爾よ!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃんさん

9月19日。
旅の帰途は、穏やかな天気が見送ってくれた。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
中国国際航空

・・・と言う事で、波瀾万丈の新疆放浪を終え、上海へと戻ってきたこまたち。
    上海はホームグラウンドなのに、まだ「帰ってきた」と言う感覚がない。
    何せ、もう1年以上も戻ってなかったからだろう(住むと言う目的では)。

朝5時半起床。
    昨夜は結局殆ど寝られなかった。
    サッサと準備をして爺ぃに内線。
    タクシーで駅南の浦東空港行きバス停へ向かう。

正面には朝日が昇り始めていた。

朝焼けの光の中に立つ「中亜飯店」。
    昨夜、夕食をここで戴いた。
    駐在の時には、会議や勉強会などで良く利用したホテル。

プルマン シャンハイ ジンアン ホテル

バス停は、上海駅正面の路上にある。
    流石に駅前。
    バスは15分おきにあると時刻表には「書かれて」いた。しかし実際は、この時間帯に関しては30分おきだったが・・・。
    6時のバスが満席になったので見送り、6時半のに一番乗り出来るように待った。

バスが去った後は「一番乗り」だったが、上海人の、モラルのない人種が横入り。
    特に列がある訳でもないが、人が3人、荷物を持って立っているので判るもの。
    その人間の前に、しかも接近距離0mで平気で立つ。
    そう、前に立って後の人間を押し戻す形になるので「0m」なのだ。。。いや、−10cmかも。

没有文化の(モラルのない)代表格は、大陸何処で聞いても「上海」と答える。
    国際大都市と自分で言いながら、実は、人間のゆとりに関し、一番遅れているのが上海だろう。

まあ、バスが来たら、このおばはんは荷物を積み込むだろうから、
    こっちは、先に誰かがバスに乗車して仕舞えば問題ない。

バスが来ても人は10人くらいだった。
    待っている間に全席が殆ど埋まり、時間通り6時半に出発。
    朝の上海の町には、ガスっている空間に上った朝日が、木漏れ日のように差し込んでいた。

バスは、南北高速に乗ってドンドン進む。
    外灘の方向を見ると、朝日がビルから見え隠れしていた。

昨夜、駅構内の売店で買っておいたパンを、烏龍茶でかき込む我々・・・

浦西の南京路外灘付近の巨大ビル群や、浦東の金融区のビル群まで良く見える。
    朝日に照らされたビル群は、何故か金色に輝いていた。

南北高架から延安高架へと進むと、人民公園などの建築物もお目見え。
    これは上海市政府。

もうすぐトンネルに潜るまでのショウタイム。

上海博物館が、鼈甲飴色に輝いていた。
    辺りがドンドンと明るくなってきた。

浦東に出た。
    バスは、金融区中心部をドンドン進む。
    人寿公司の大きなビル。

この近くには、森ビルのプロジェクトで、100階建てのビルSWFC(上海環球金融中心)が建設中。
    森ビルが以前建てた88階建ての金茂大厦より、12階多い事になる。

中国銀行ビルなどが見える。
    朝は、流石の上海金融区も、物静かに佇んで見える。

浦東国際空港が見えた。

全て時間通りに、順調に事が運んだ。
    終わりよければ全て良し!
    バスも時間通り、クニクニの乗る飛行機も時間通りだった。

ただ、クニクニ自身が心配していたのは、「滞在期限30日」の規定。
    彼は8月19日に入国、9月19日に出国となるが、8月は「31日」があるので、指折り数えると「31日」になるからだ。

こまの駐在時の経験で、ビザやパスポートの「日数」標示は、「同日から同日」となっているのは常識だった。なので心配ないと言っても、「中でゴチャゴチャ言われたらかなわん」と最後まで言っていた。。。(^^;
    なら、2月はどうなる?いちいち数えていては通関チェックも大変。ビザ発行も大変。
    記載は「30日」や「90日」となっているが、実際は、「入国当日から規定日同日」と決まっている。
    (1monthなどの標示もあるが、中国ビザは「30日」標示になっている)

※現在は「日数カウント」になっています。この時の情況が今行われた場合、一日オーバーステイで引っ掛かり、出国(帰国)は出来ますが、再入国拒否の印鑑が押されること間違いなしです。ただ、正当な事情があり、それをイミグレの上官が理解して呉れれば無罪放免ですが。

この旅最後の、クニクニと爺ぃのツーショット!

疲れた、楽しかった、色々味わった、現地の人との交流、お腹まで壊した。
    でも、維吾爾人の人懐っこに出会えた事が、人間大好きのクニクニには、一番の感動だったようだ。

期待の天山も綺麗で感動したものの、それ以上の大自然の驚異を目の当たりにした旅。
    色んな意味で中国を見直した旅でもあったと言う。

お客さんが帰って仕舞うと、何だか急に気が抜ける。肩の荷が下りたって感じなのだが、どことなく物足りない感じもする。
    暫くは忙しそうなので、そんな事も直ぐに感じなくなり、今まで通りに戻ってしまうだろう。

爺ぃと2人で空港内を散歩し、商店を物色(価格調査)し、頃合いを見てホテルへ戻ることにした。

これで新疆放浪の旅は終了です。
    44話の長丁場、お付き合い戴きどうも有り難う御座いました!

この次の旅行記では、今回のオマケとして、空港から戻ってきた時の「決して綺麗とは言えない上海駅北」をご紹介。

• ジュリままさん 2006/12/05 12:29:55
    きれいな朝焼け・・・
    最後の写真のパンダが写真送れ!って来たらどーしよー(爆)

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/12/05 12:42:46
    RE: きれいな朝焼け・・・
    これなら来て貰っても良いかも・・・(^^

こま
  • りっちゃんさん 2006/11/30 08:15:21
    長かったね。
    も一回、初めから見てみよぉっと。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/11/30 16:39:58
    RE: 長かったね。
    よ・・・44話!!!?
    ありがとうごぜえますだ〜(T_T
    その内の37,8話は、殆ど50枚越えだし、寝不足にならないように!
    日本語が変なところが多いので、該当箇所はテキトーに作って
    読んで下さいね。

でも最近、他の皆さんのも、ストーリーチックな感じが増えてきて、
    お写真もドンドン増えてますよね。(1話あたりの)(^^;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ