敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日。<br />午前の部~雅丹地貌~<br /><br />敦煌滞在活動の最終日だ。<br />明日は夜の便で烏魯木齊行きなので、日中は敦煌に居られる訳だが、<br />列車の切符の都合があるので、きっと丸1日柳園駅で釘付けになるだろう。<br /><br />…と言う事で、今日は早起きして、最後の楽しみとして、敦煌から西北へ<br />180km離れた雅丹地貌(ヤルダン)と100km手前の漢長城と玉門関へ向かう。<br />旅行ブログは、午前の部に雅丹地貌、午後の部に玉門関と分けての紹介。<br />午後の部は、敦煌ラストナイトの様子も盛り込んだ。<br /><br />まずは雅丹地貌から。<br />大自然の神秘、戈壁灘と砂漠の織り成す原始的な造形が、人を困惑させ且つ魅了する。<br />説明は要らない(するけど…)。まずはご覧あれ。<br /><br />(参考→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10033637/:2005年、夏の雅丹地貌紀行)

新疆放浪の旅・其の13~敦煌最終日!!雅丹地貌、砂漠が極めた神秘の造形!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

8月27日。
午前の部~雅丹地貌~

敦煌滞在活動の最終日だ。

午後の部は、敦煌ラストナイトの様子も盛り込んだ。

まずは雅丹地貌から。
説明は要らない(するけど…)。まずはご覧あれ。

朝5時。
    「你要起来的時間五点鍾!」
    携帯の目覚まし音声に起こされてイヤイヤ目が覚めた。眉間にしわ寄せながら、出掛ける準備をしていると(・・と言っても殆ど短時間で可能)、外でクラクションが鳴った。
    昨日爺ぃが頼んでいたタクシーのオヤジ、結構几帳面な性格らしく、既に到着していたようだ。

昨晩、カメラのCFカードをノートPCに差したまま忘れて仕舞い、急いで部屋へ取りに行っている間に、みんなは車でO友さんを迎えに行った。

CFカードを回収し、ホテル前で肌寒い風に吹かれて2,3分待っていたら、みんながO友さんを乗せて葯業ホテルに戻ってきた。
    そう、敦煌では、立秋を過ぎる頃から、朝晩は15度前後まで下がって仕舞う為、半袖で外に居ると結構寒いのだ。

6時半の道では、車のライトが照らす所以外は何も見えない。。。

7時過ぎ頃になってやっと辺りが明るくなり、全てが肉眼で確認出来るようになった。

だが、カメラにとってはまだ露出が「アンダー」。手ぶれは免れない明るさのようだ。

町を抜け、10分程走れば、そこはもう戈壁灘のまん真ん中だった。

ふとクニクニのほうを見ると、目の前に広がる見事なまでの「無限の平ら」な景色に、何かを感じているようだった。

感想は?
    そんなヤボは聞きはしない。
    感動か、はたまた感嘆の思いなのか・・・
    それら全てが一度に押し寄せ、感情表現の形容がしづらいこの360度全球型大自然で感じる事は、何よりこま自身それを知っているから。

目がいつもよりも、でっかく開いているのが印象的。

昨日見付けた5速変速シャレードセダン。

画像からは全体的に明るく見えるけど、この時間、まだ朝日は昇っていないのだ。
    カメラにとっては結構暗いみたいだ。撮影はカメラを充分固定して行った。

まだほんの少ししか走ってないが、やはりサンタナには勝てない事は既に体感出来た。
    揺れやバウンドが多くて。。。でももう仕方がない。

この時の費用は雅丹地貌往復だけで300元也。
    でも殆ど夕方まで掛かるので、結構安いとも言える。

その数分後、朝日が登り始めた。

しかし少し雲がかかっていて、太陽はすっきりと発光しなかった。

丸い輪っかが出来ているのは、雲のせいで光の滲みが出ているからだ。

その朝日に照らされた戈壁灘は、夕日に照らされているように赤く染まっていた。

走る我々の車の影。

朝日が照らす曉の色が見られる時間は短い。
    少しの間ショーを楽しんだ我々の目の前には、真っ直ぐ続く戈壁灘の道しかなかった。

こんな道に見慣れて仕舞った贅沢なこま。

地貌になり損なった感じの塊。

実際の雅丹地貌(ヤルダン)はこんなモンじゃない。

後ろを見ると、蹴り上げた戈壁灘の砂煙が、朝日に眩しく溶けて行くのが見えた。

最初の料金所。まだ9時前なので、朝日に照らされて日がまどろんでいる感じだ。
    ここは雅丹地貌の料金所ではなく「玉門関」のもの。
    先の雅丹地貌へ行くだけの人でも、ここで玉門関の入場料と言うか通関料30元が必要。

料金所を経て直ぐにある「玉門関」を過ぎてから、まだまだ続く戈壁灘の道。
    玉門関までが80km、そこから更に100km先に雅丹地貌はある。

理屈にけじめの無い中国。
    お国は、「世界の仲間入り」なんて平気な顔して言うけれど、どの面下げてそんな事が言えるのだろう。その神経の太さにはほとほと参る。ヘソで珈琲を沸かして仕舞いそうなくらい可笑しいし、不合理な事が多い国。そう言った自分の国のマイナス面を判っていながら、あれだけの事が平気で言える国民性は、どう行った理由から養われるのだろう。

・・・実は、何にも理解していない「おこちゃま水準」なのかも知れない。
    別に日本がそうでは無いとも言えないが、手前の落ち度を棚上げし、言動や要求に関して図々し過ぎる事が多い。犯罪にしても、公僕などのウラとの癒着が多過ぎて、肝心な部分が制圧出来ないで居る事が多いし・・・。

どこまでも続く戈壁灘の道を駆け抜ける。

この辺りには塩が吹き出しており、昔、海だった1つの理由になっている。

その道をうたた寝したり、起きて写真を撮ったりしているウチに、50分程で、「敦煌雅丹・国家地質公園」に到着。

ここは料金所、1人60元。
    雅丹地貌公園内の遊覧バスチケットが込みになっている。

ゲートから300m程離れた所にある、雅丹地貌の管理所。

レストランや資料館などがある建物だ。

バスに乗る前に、いつものようにトイレ。
    駐車場には、プレハブの簡易トイレが並んでいる。驚いた事に、今回はお金を取られた(1元)。昨年は無料だったが、取れる所からはドンドン取るのには呆れる。今はどこの国定公園も、個人への委託管理化が流行っているので、全てがその管理者の腹づもり次第で決まって行く。国の規定などは皆無なのだ。

今回は、オンボロマイクロバスではなく、小型のオープン自動車だった。

窓がないので大変だが、写真を撮るには、あの汚い硝子の窓が無くて最高に都合が良い。

管理所を出て直ぐの所にある「派出所」。

天然の地貌をくりぬいて作られているのだが、それが果たして良いのか悪いのか・・・
    自然を紹介する(守る)所なのに、これでは本末転倒だ。しかも「公安」だし。

何より、ここは『国家地質公園』だぜ。

中国の場合、基本は全てが権力支配。
    営利目的の施設であっても、係わっている人間の「力」で全てが決まり、その人間がバカだった場合、とんでもない事を平気でしてしまう事も少なくない。
    「制作側の観点」だけで全てが決まり、第三者から見れば、どう考えどう評価するのか・・と言う事を、まるで気にしない。故に「おこちゃま」だと言うのである。

人が手を付けた所は、兎に角文句が多くなるので困る。。。

でも、一旦自然の懐に潜り込めば、そんなしがらみからは一時開放されるのだ。

ここからは画像で綴りたい。

金獅迎賓

金の獅子が皆様をお出迎え。

今回、こまはD100を準備した。
    爺ぃも、ちょっとマシなのが欲しい(但し安い事!)と言うので、準備したPanasonic DMC-FZ10。

何故かシルバー希望と言う事で苦労した。
    持ってきてから「黒も良かった」・・・どっちやねん!?

初めてのカメラでも、いっぱしのカメラ使いに見えてしまうこの姿。。。
    本人、使い方を全然覚えてない(中文メニュー搭載!)。

今回乗せられた観光用ミニカート(軽自動車ぐらいの車)。

朝早かった事と、観光客の少ない今年は、バスでの巡回は少ないそうだ。

偉大なる砂漠の風化した土地、ヤルダンの藝術。

暫くは色々な表情をご覧戴きたい。

午前の鑑賞なので、地肌が赤く染まっている感じ。

雄大な雅丹地貌は、背負っている真っ青な大空がとても合う。

摩訶不思議な情景。

逆光に聳える姿も、心なしか石器時代の空気を感じる。

雅丹地貌観光の入り口。
    こまは、「ウエルカムゲート」と名付けている。

画像のように、道の両脇にゲート状の地貌が向かい合わせに立っている。

獅身人面

獅身人面とは、スフィンクスの事。
    後にあるカタツムリとスフィンクスが合体したような塊がそれ。

これは、車で少し離れた時に、偶然発見したもの。

こっちの方が獅身人面に似ている気がした。

次の孔雀岩へ向かうまでの風景。

風化せずに残った塊付近には、砂漠の痕跡があるものの、それ以外の部分は殆ど戈壁灘化しているので、そのまま歩いても問題がない程硬い土地だ。

雅丹地貌の間には、流れ出てしまいそうな砂が見える。

北の方向は、どこまでも何もない。

かまやつひろしの「何にもない大地」を、自然に口ずさんでいた。

孔雀岩に到着すると、いつもの駱駝屋さんがお出迎え。
    おじさんが2匹の駱駝を引き連れてやってくるが、誰1人として乗ろうとしなかった。
    こまは、ほかの2人には乗せて上げるつもりだったので、こっそり爺ぃに話しをすると、全ての客が孔雀岩に向かうのを見て、価格交渉を始めた。

言い分はこうだ。
    誰も乗せないで居たら無一文じゃろ?安くても乗せれば幾らか入る。どうする?

交渉成立。
    彼等が言う30元を、「2人で40元」にしてしまった。(ーー;

何にもない大地には、ほんの欠片の風すら吹いて居なかった。

♪何にもな〜い大地に、ただ風が吹いてた〜♪
    かまやつひろしの歌の歌詞のようには行かない。。。

お客様ご案内〜。

駱駝に乗っててもタバコを手放さないクニクニ。
    中国語で「烟鬼」と呼ぶ。

交渉の功労者爺ぃは、のんびり写真を撮りながらついてきていた。

300mmで撮影。

暗さは否めないが、結構面白いものが撮れる。

孔雀岩

ここの駱駝は、鳴沙山のと違って結構ハンサム。
    しかもかなり大きい。

ここで問題発生。
    2人を乗せた駱駝に、「降ろせ!」と言うが、おやじは「往復20元、降ろしたら5元追加」
    と馬鹿な事を言い出した。

爺ぃのメガトン級の爆弾が炸裂!!

イヤイヤながらも、言い返せない駱駝引きのおやじは、文句を呟きながら、渋々2人を降ろして観光待ち。

爺ぃの爆弾には、必ず、

「そんな事だから、お前等の商売に未来はないんじゃ」

と一言入っている。
    その言葉には、中国人の観点の弱さを悲観している事が含まれている。
    こう言った人間が、13億には平均化して存在する。そんな国に「本当の」未来はあるのか・・・と。

孔雀岩の脇には、大きな地貌の塊がある。
    その上に立って南方を見据える爺ぃとO友さん。

3枚繋ぎの雅丹地貌パノラマ画像。

まだ朝の10時半なので、日差しがまどろんでいる。(北京時間比較の実時間は9時頃)

孔雀岩からさようなら。

この後、待たせていた駱駝に乗ってカートまで戻る。
    2人行きの駱駝を交代してみた。

2枚綴りのパノラマ風景。

艦隊が勢揃いしているように見える。

大自然の中ではちっぽけな人間。

艦隊出海

やはり、艦隊出航の場所だった。
    縦に長い雅丹地貌が、沢山横並びになって並んでいる光景が圧巻。

ここが観光の基本終点地。
    実際は、カートやバスで廻る範囲の7,8倍はある。

これが雅丹地貌の見取り図。

いつも回るコースは、上の道路の半分だけだ。

レンタサイクルもバイクもないこの場所。
    コース設定されていない所は徒歩???
    歩いて回る人って居るのだろうか・・・?

懸命に案内をしていたガイドの小姐。
    ミラー越しに見る彼女の表情。

彼女は毎日この光景を眺めていて何を感じるのだろう。

引き返す途中、一旦ウエルカムゲートで車から降りて撮影タイム。

しかし、こまが写す被写体は、殆ど車上からだった。

大型ケーキのような塊。

小さな雅丹地貌の集団。
    5枚繋いだ超パノラマ画像。

引き返す頃には風がきつくなり始めた。

クニクニの帽子に、爺ぃがフックでサングラスケースを、重し代わりに引っかけた。

天気も気候もマズマズで、大いに満足して戻って来た。

時間が進むに連れ、秋晴れの如く空が青く冴え渡る。

ここが昨年食事したレストランだが、今回は時間がまだなのでパスした。

後になって、みんな朝食を採っていなかったので、何か食べておけば良かったと後悔。。。

この狸なおいちゃんが今回の司机。
    (午後の部で車と一緒に紹介する)

「記念に写真でもどう?」と聞いたら、照れながらもしっかり立ちを決めている。(^^;

安全運転の上に物腰の柔らかい良い人だ。

午前の部はここで終了。
    続いて午後の部は、車は漢の長城へ向かうべく、さっき来た戈壁灘の道を、ひたすら100km戻るのだった。

では、引き続きお楽しみあれ。
    (また同じく枚数が多いけど…(60枚オーバー…(--;))

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る