宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのツアーを利用して日帰り旅行です。<br />今回利用したのは仙台までの往復新幹線と、<br />東京〜塩竃までの乗車券、<br />塩竃〜松島までの遊覧船、<br />松島海岸〜東京までの乗車券、<br />塩竃で提携店でのお寿司という盛りだくさんで15,800円。<br />忙しいスケジュールではありますが、楽しかったです。

塩竃寿司海道と松島遊覧

2007/08 - 2007/08

旅行記グループ 東北の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

JRのツアーを利用して日帰り旅行です。
今回利用したのは仙台までの往復新幹線と、
東京〜塩竃までの乗車券、
塩竃〜松島までの遊覧船、
松島海岸〜東京までの乗車券、
塩竃で提携店でのお寿司という盛りだくさんで15,800円。
忙しいスケジュールではありますが、楽しかったです。

東京をゆったり出発してちょうどお昼頃に塩竃につきました。
    プランの提携店から選んだのは駅から近い「すし哲」。
    あら汁も追加していただきます!

ついでにさんまとつぶ貝も追加。
    友人はぶどう海老を追加していました。
    さんまは油っぽくなく実に美味です。

デザートに桃シャーベットが付いていました。
    これまた実にジューシーでおいしい…。

お腹いっぱい食べました。

マリンゲート塩竃から松島行きの遊覧船に乗ります。
    なんとグリーン券が付いていたので、人の少ない2階席でのんびりしましょう。

餌目当てのカモメたちが船を取り囲みます。
    近い…。

不思議な島々の間をめぐっていきます。

松島到着です。
    しかし時間があまりないので観光時間はありません…。
    まぁ何度も来たことがあるし、また来ることもあるでしょう。
    とりあえずずんだソフトクリームを食べます。
    ずんだの食感がありつつクリーミーでした。

伊達家の菩提寺、瑞巌寺。
    このお寺に続く杉並木が好きだったりします。
    太く真っ直ぐ伸びる姿は清々しいです。

横には岩肌に穴を掘って修行したとう跡がちらほらあります。

早足旅行のシメは帰りの新幹線で。
    やわらか牛タン弁当をいただきます。
    紐をひいて7〜8分するとあつあつのお弁当がいただけます。

暖める装置があるのであげ底ですが、アツアツです。
    私が食べたのは肉厚で煮込み系のタン。
    とろろがついています。
    友人が買った牛タン弁当は薄く焼き系。
    1枚ずつ交換していただきました。
    どっちもおいしかったです。

東北の旅