バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島に訪れる際に、目的はのんびりと食べる事ですが、一つは何かしよう!と、決めております。<br />今回は<br />(1)ギャニャールの屋台に行く<br />(2)センセイシャの石鹸を買いに行く<br />これが目的。<br /><br />距離があるので、カーチャーターを依頼し、余り行く事の無い東部観光もしよう!チャンディダサでまたランチを食べよう!と、言う事になりました。<br /><br />練りに練った工程が以下の工程。<br />8:00	 ホテル 出発<br />9:30	 ティルタ・ガンガ 到着 <br />10:30	 ティルタ・ガンガ 出発<br />10:45	 ウジュン 到着 <br />11:00	 ウジュン 出発<br />11:10	 センセイシャ・ボタニカルズ 到着 お買い物<br />12:00	 センセイシャ・ボタニカルズ 出発<br />12:30	 KUBU BALI 到着 (ランチ)<br />13:30	 KUBU BALI 出発<br />13:45	 アラムセンポール 到着 お買い物<br />14:15	 アラムセンポール 出発<br />14:30	 ホワイトサンドビーチ 到着<br />16:00	 ホワイトサンドビーチ 出発<br />16:45	 クルタ・ゴサ 到着 観光<br />17:45	 クルタ・ゴサ 出発<br />18:00	 ギャニャール・センゴール 到着 (夕食)<br />19:30	 ギャニャール・センゴール 出発<br />20:30	 ホテル到着<br /><br />そんな上手い具合に計画的にいくのでしょうか???<br />って、そんな事、旅行記見なくても、上手くいかないって皆さんならお解かりになりますよね(^^;)<br />ま、そんなものです。<br /><br />では、行った順番にご紹介o(^^)o

2012.GWバリ島 <カーチャーター:東部観光&石鹸工房>

2012/04/27 - 2012/05/06

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

今回は
(1)ギャニャールの屋台に行く
(2)センセイシャの石鹸を買いに行く
これが目的。

練りに練った工程が以下の工程。
8:00  ホテル 出発
9:30  ティルタ・ガンガ 到着
10:30  ティルタ・ガンガ 出発
10:45  ウジュン 到着
11:00  ウジュン 出発
11:10  センセイシャ・ボタニカルズ 到着 お買い物
12:00  センセイシャ・ボタニカルズ 出発
12:30  KUBU BALI 到着 (ランチ)
13:30  KUBU BALI 出発
13:45  アラムセンポール 到着 お買い物
14:15  アラムセンポール 出発
14:30  ホワイトサンドビーチ 到着
16:00  ホワイトサンドビーチ 出発
16:45  クルタ・ゴサ 到着 観光
17:45  クルタ・ゴサ 出発
18:00  ギャニャール・センゴール 到着 (夕食)
19:30  ギャニャール・センゴール 出発
20:30  ホテル到着

そんな上手い具合に計画的にいくのでしょうか???
ま、そんなものです。

では、行った順番にご紹介o(^^)o

タクシー
ガルーダインドネシア航空

さて、ここは何処でしょう?

って、解るわけないですよね(^^;)

一応、車が走る道をチェックしながら乗っておりますが、どうも最初に行く予定のディルタガンガに向かっているようには思えず。。。

何処に行くの?って聞くと、クルタゴサと言います。
    そこって、ギャニャールの屋台が始まる前の時間潰しに立ち寄る予定だったので先に寄って後工程に響いたらどうするのよ〜。。。
    って、思っていたのですが、口には出せず(^^;)

でも、内容を聞いてみると、あの工程で行くと、夕暮れ時になるので書かれている絵画が見えなくなると思い、先に回る事にしたと仰ってました。

メールでもしてくれてれば良かったんですけどね〜。。。
    何処に行くのか不安でしたわ(^^;)

で、クルタゴサって、何?ですけど。。。
    バリ島東部クルンクンにあり、スマラプラ王宮跡だそうです。
    王宮跡と言いますが、裁判所だったそうです。
    それも最高裁判所!
    1942年まで実際に使われていたそうです。

こんな絵や、

こんな絵などが書かれております。

地獄絵図が描かれていて、この写真は天井を写しておりますが、天井に行くほど天国に近い絵になります。

と、言う事は、一番下の段の絵が、一番厳しい絵になります(^^;)

まあ、日本で言う、嘘ついたら閻魔さんに舌抜かれるよ!みたいなとか、グツグツ煮えたぎっている釜の絵とか。。。

そう言う絵が屋根一面に描かれていて、悪い事をしたら。。。と言う教えを説いているようでした。

次に、同じ敷地内にあるもう一つの建物へ。

この割れ門を通ります。

蓮の池の上に浮いているかのように建てられています。

王族の休憩所だそうです。

大きいですな〜。。。

ここも同じように天井一面に色々な絵が描かれております。
    写真からは解り辛いですが、柱や梁にも装飾が手がけられております。

入場料は一人Rp12000。
    駐車場代がRp5000でした。

見学の際は、短パン、タンクトップは駄目です。
    サロンを貸してもらって下さい。

私は持参しましたので、有料か無料かは確認できてません。
    すみません。

次に訪れたのがウジュンです。

水の王宮と言われているそうです。

いかにも涼しげです。

この橋と言うか廊下と言うか、ここを渡ってお部屋に行きます。

このアングル、煌びやかな電球を点けるとルミナリエみたい(笑)

でも、それくらい、綺麗に柱が順に並んでいます。

寝室がありました。

意外と質素だと思いました。

ほんと、周りは水に囲まれています。

涼しげです(2回目のコメント)

ちょっと、高台があるので、上がってみようと思います。

が、写真に写っている様に階段なんです。
    結構段がありますよね〜。。。

今回の旅行ですが、ホント運悪く、3/26にタクシーと自転車(私)の接触事故を起こし、ビックリするようなたんこぶと肩の打撲。
    (意外と丈夫な私。丈夫に産んでくれた両親に感謝感謝。)
    その後、気分転換にとお花見に行ったらその会場でスッテンコロリン転倒し、下駄履き骨折(><)
    転んで骨折する年齢になってしまいました(涙)

で、この階段ですわ。
    足が痛いのですが、折角来たのだからと、欲を出して登りましたよ(^^;)
    登りはましですが、下りがね〜。。。

その、高台からの景色です。

もう少し寄ってみました。

レンガ色の屋根のところが、寝室があった場所です。

こうみると、ホント、水に浮かんでいるように建てられてます。

景色も360度見渡せて素敵でした!
    海がもっと青く写ったらもっと素晴らしさをお伝えできたんですけどね〜。。。

風も通り、景色も素晴らしかったので、しんどい目をして登りましたが、登って正解でしたo(^^)o

ウジュンのチケットです。

大人一人RP20000です。

駐車場代はRP2000です。

こちらもサロンは必要です。

さて、お次はティルタガンガです。

一応、ガンジス川からガンガと言う名を取っているそうです。
    ヒンズー教の流れですね。

先程のウジュンからすぐのところにあります。

ティルタガンガの前に海を見下ろせるところにウジュンが建てられているそうですよ。
    だから、ウジュンは見晴らしがいいのですね。

この飛び石が何ともいえないくらい素敵です。

嬉しそうに飛び石の上で撮ってもらいました。

ここは、サロンは必要なかったです。

綺麗な水には大きな鯉が泳いでました。

地元の子供達は沐浴に来るそうです。

ティルタガンガは一人RP10000です。

駐車場代はRP2000。

沐浴に来る地元のお子様達は子供料金毎回払ってるのかしら?
    って、チョット考えてしまいましたわ。

さて、本日の目的の一つ、センセイシャです。

カーチャーターする際に、メールでやり取りして、場所を調べてくれていたらしく、一発で到着出来ました。

拡張しているようで、工事をされてました。

商品がある棟があり、そちらに案内されました。

このような棚に商品が陳列されております。

こんな感じです。

商品を吟味している広い肩(^^;)

調べた時はUS$での購入だったので、ドルをたんまり持って行ったのですが、ルピア払いでした。
    お陰で手持ちが。。。
    ちょっと寂しくなってしまいました。

皆様、次回からはルピア買いOKですよ!
    ルピア、持って行きましょうね。

戦利品1

会社の女子にお土産
    小さい石鹸が9つ入ったセット物です。
    箱に入ってます。

(@RP67500)

戦利品2

自宅&家族用のお土産です。
    大・小、どちらも買ってみました。

石鹸大 @RP27000
    石鹸小 @RP5500

戦利品3

バスソルトです。

でも、ホテルに帰ったら主人に『お風呂では使用禁止』って、言われました(TT)

風呂釜が痛むからって(涙)

う〜ん、困ったな〜。。。
    どうしましょうかしら?
    お使いになっている方、お風呂の釜大丈夫ですか?
    追い炊きしなければ何とかなります??

(@RP 63000)

(><)今、価格表を見て、愕然(@@)
    これが3個で計算されている(TT)
    2個しか買ってないのに。。。
    まさか、わざとじゃないと思うけど。
    確認しなかった私も悪いけど(TT)

って、ドキドキしてたら、合計は2個分でした(^^)
    もう、ドキドキさせないでよ〜(^^;)

戦利品4

石鹸も勿論欲しかったのですが、左のリップクリーム。

これが、欲しかったのですよ。

まだ、使ってないんですけどね(^^;)
    ま、これから暑くなるから、寒くなるまでちょっと待機ですけどね(^^;)

凄く良いらしい!!!!!
    って、人様の口コミに釣られて買ってしまう私です(^^)v
    だって、良いって言ってるんだもん。
    絶対、良い筈だわo(^^)o

で、横のオイルは美容液。
    お兄ちゃんにそそのかされて、これ良いよ!!って、言われて買っちゃいました。
    ローズだしね〜。。。
    お兄ちゃん、一押だったしね〜。。。
    でも、まだ使ってない私(^^;)

価格 リップクリーム @RP40000
       美容液  @RP85000

その後は、ランチです。
    食べたものは。。。
    こちらをご覧下さいませ。
    2012.GW バリ島 <ホテル以外で食べたもの>その上ビール○○本?
    悲しい結果でした(涙)

ランチにガッカリした私達ですが、気を取り直し、ホワイトサンドビーチへ。

綺麗です!!

青い空、青い海、そして白い砂浜!

結構、ビーチチェアーまで波が押し寄せてます。

私達、ホワイトサンドビーチの東端に到着したようで、波が高く感じました。

結構広いビーチで、向こうの方に同じようなパラソルが並んでますが、そこはそれ程波が高いようには見えませんでした。

時間は有ったのですが、ビーチの真ん中辺りまで歩いていって、水着に着替え、寛ぐ。。。ってな気分になれず、今回はビーチに入るのは断念。
    写真だけ撮って帰りました。

だけど、ビーチの真ん中辺りは海の家みたいなのがあって、結構賑わってましたよ。
    海は綺麗でしたよ。
    もしかしたら、お魚ちゃん達もシュノーケリングで見れるのでは?って、思うくらい(^^)

再度、チャレンジしてみても良いビーチなのでは?と、思いました。

そして、チャンディダサに行ったなら、ついでにこちらの工房にも寄らないとね〜。。。

アラムセンポールです。

こちらも有名ですよね。

商品を購入したら、この布製の袋に入れてくださいました。

何か、得した感じです(^^)

石鹸はセンセイシャのを買うと決めていたので、アラムセンポールは入浴剤を!!

丸っこいのがクレイタイプの入浴剤です。(@Rp20000)
    もしかしたら、これも使ったらあかんって言われるのかしら(><)
    ピンク、ブルー、グリーンがあります。
    一個サービスで下さいました。

青色の四角いのは主人が欲しいと言ったメントールが入った石鹸です。(@Rp30000)夏には良いかもね!

石鹸も買っちゃいましたけど、端切れです。(@Rp10000)
    結構お得な価格ですよね〜。。。

ピンクのチューブタイプはスクラブの洗顔です。(@Rp60000)

さて、本日のメインイベントの一つ、ギャニャールの屋台にやってきました!!

ウキウキですo(^^)o

ブルーシートの屋根が軒並み続いております。

サテ屋さんです。

これは、魚のサテです。

こっちはお肉のサテ。

何肉かな?

牛、豚、鳥、山羊??
    どれですかね〜?

これは、アヤムってあるので鳥のサテ屋さんですね。

一画に入ると両サイドに屋台がズラッと並んでいます。

これは何だったかな?

これはナシチャンプルだな。

ドーナツ屋もあるけど、

鞄や服など、また化粧品とかも売ってます。

買ったのは山羊のサテと、

バビグリン。

ちなみに、ギャニャールの屋台はバビグリンが有名らしいです。

何軒かお店がありました。

きっと、その中に一押の美味しいお店があるんだろうな〜。。。

イブが一生懸命作ってくれてます。

あと、ナシチャンプル。

本当は食べて帰る予定だったけど、雨が降ってきたのでお持ち帰りにしました。

そうそう、デパートがあると言う事で、名前忘れましたが屋台近くのデパートに2ヶ所入りました。
    が、残念ながら余り目に留まるほどのデパートではありませんでした(^^;)

屋台での戦利品。

鳥の唐揚も4つ買ってます。

詳しくは
    2012.GWバリ島<ホテル以外で食べたもの>その上ビール○○本?
    を、ご覧下さい。

何か写真50枚までって規制されると厳しいな(^^;)
    後先考えず載せてしまっている私ですので(汗)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る