パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・<br /><br />ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪<br /><br />7日間のツアーながら、行きが21:55のフライトなのでほぼ6日間<br /><br />観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール<br /><br />そんな中、4日間の平均観光時間15時間というハードスケジュール敢行!!<br /><br />早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪<br /><br />今回の旅のテーマは<br /><br />バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!<br /><br />パリ:夜景&ショッピング<br />(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。<br />ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)<br /><br />ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・<br />やっぱり、私、観光が好き(笑)<br /><br /><br />☆旅のスケジュール☆<br /><br />2月6日<br />21:55 成田空港発<br /><br />2月7日<br />03:20 パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br />07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発<br />09:20 バルセロナ・プラット空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />レイアール広場<br />グエル邸<br />ランチ(エル・グラン・カフェ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10750677/<br /><br />コロニア・グエル教会<br />カテドラル&旧市街<br />ピカソ美術館<br />夕食(bubo BAR)<br />サグラダ・ファミリア ライトアップ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751354/<br /><br />2月8日<br />朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)<br />サグラダ・ファミリア<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751922/<br /><br />グエル公園<br />ランチ(セルベリア・カタラーナ)<br />グラシア通り周辺<br />カサ・ミラ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752117/<br /><br />カサ・バトリョ<br /><br />ホテルへ<br /><br />旧市街&ボルン地区<br />夕食(カルペップ)<br />カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ<br /><br />2月9日<br />07:35 バルセロナ・プラット空港<br />(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752706/<br /><br />11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />パッサージュ巡り<br />レ・アル、マレ<br />ランチ(レ・フィロゾフ)<br />夕食(ビストロ・ボーブール)<br /><br />2月10日<br />パレ・ロワイヤル<br />朝食(ル・パン・コテディアン)<br />ヴァンヴ蚤の市<br />マルモッタン美術館<br />サンルイ島<br />ランチ(ル・フロール・アン・リル)<br />モンマルトル<br /><br />ホテルへ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10754853/<br /><br />凱旋門・エッフェル塔ライトアップ<br />夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)<br /><br />2月11日<br />朝食(CARET)<br />エッフェル塔(頂上まで)<br />シャン・ドゥ・マルス公園<br />サンジェルマン・デ・プレ<br />ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)<br />奇跡のメダル教会<br /><br />ホテルへ<br /><br />ギャラリー・ラファイエット<br /><br />ホテル→空港へ<br /><br />夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)<br /><br />23:20 シャルル・ド・ゴール空港発 <br /><br />2月12日<br />19:15 成田空港着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10755243/<br /><br />航空会社:すべてエールフランス<br /><br /><br />お土産編旅行記<br /><br />バルセロナ<br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10756659/<br /><br /><br />

ガウディ建築に会いに♪夢のバルセロナ&大好きPARIS6日間ひとり旅 6 ~PARIS編 前半~

2013/02/06 - 2013/02/12

MISAさん

憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・

ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪

観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール

早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪

今回の旅のテーマは

バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!

パリ:夜景&ショッピング
(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。
ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)

ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・
やっぱり、私、観光が好き(笑)

☆旅のスケジュール☆

07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発
09:20 バルセロナ・プラット空港着

レイアール広場
グエル邸
ランチ(エル・グラン・カフェ)

コロニア・グエル教会
カテドラル&旧市街
ピカソ美術館
夕食(bubo BAR)
サグラダ・ファミリア ライトアップ

2月8日
朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)
サグラダ・ファミリア

グエル公園
ランチ(セルベリア・カタラーナ)
グラシア通り周辺
カサ・ミラ

カサ・バトリョ

旧市街&ボルン地区
夕食(カルペップ)
カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ

2月9日
07:35 バルセロナ・プラット空港
(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)

11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着

パッサージュ巡り
レ・アル、マレ
ランチ(レ・フィロゾフ)
夕食(ビストロ・ボーブール)

2月10日
パレ・ロワイヤル
朝食(ル・パン・コテディアン)
ヴァンヴ蚤の市
マルモッタン美術館
サンルイ島
ランチ(ル・フロール・アン・リル)
モンマルトル

凱旋門・エッフェル塔ライトアップ
夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)

2月11日
朝食(CARET)
エッフェル塔(頂上まで)
シャン・ドゥ・マルス公園
サンジェルマン・デ・プレ
ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)
奇跡のメダル教会

ギャラリー・ラファイエット

ホテル→空港へ

夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)

23:20 シャルル・ド・ゴール空港発

2月12日
19:15 成田空港着

航空会社:すべてエールフランス

お土産編旅行記

バルセロナ

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

シャルル・ド・ゴール空港到着。
    窓から外を見たら、ちょっと雪が積もっていました。
    さっきまで吹雪いてただけあり、空港内ですらちょっと寒い・・・

空港からはオペラ・ガルニエまで、ロワッシーバスで。
    外に出ると、極寒。

私、長野住みなんでPARISの寒さ甘く見てましたが、ちょうど私が行ったこの時はPARISに大寒波が訪れていたらしく、とにかく寒さにやられた3日間でした・・・

あまりの寒さにバスも写真に撮るの忘れてしまった。

今日から2日間、ホテルはキャデ駅近くのトゥーリン。
    オペラ座から15分くらいでしょうか。

スーツケースをゴロゴロひきながら歩いていて、なかなか着かないので心配になり、地図見ながら通りがかりの親子につたないフランス語で「エクスキュゼ、モワ」と話しかけると、なんと返ってきたのは日本語「どうしたんですかー?どこに行きたいんですか??」って!!

小学校4年生くらいかなぁ?息子さんの方が日本語ペラペラで、お父さんはちょっとだけなんて言ってたけど、2人で丁寧に説明してくれて。

こんな偶然のステキな出逢いに感謝。

二人のおかげで、無事ホテルに到着。

こちらのホテルです。

チェックインは3時からとのことなので、スーツケースを預けておでかけです。

この日はパッサ−ジュ巡りをしながらマレまで行ってショッピングの日。

まずはここ、パッサージュ・ヴェルドゥー

3年くらい前に初めてPARISに来たとき、この近くのホテルに泊まっていて、この辺はよくウロウロしていたので、とってもなつかしい。

今回のホテルとは歩いて5分くらいの場所なんですが、ちゃんと覚えてました♪

そうそう、ここ。

前回はこのコンフォートホテルに泊まったんです。

2ツ星で、寝れればいいやーってかんじで泊まったホテルでしたが、
    5泊もするとなんだか愛着がわいちゃう♪

この辺りに来て、あぁ、帰ってきたなぁ〜って(笑)

そして、こちらもホテルからすぐのパッサージュ・ジュフロワ

お次はパッサージュ・デ・パノラマを通って。

うーん・・

この辺は、ホントなつかしいなぁって。

PARISに来たって実感がわいてきました♪

こんな扉開けたら、どこにつながってるんだろう。

バルセロナもそうでしたが、
    PARISもワンちゃん賢くって、リードなしでもみんなちゃんとお散歩。

ヴィクトワール広場。

この前来た時は工事中だったんだよなー。

像が反対向いてますが・・・

この辺りは観光客はそんなにいないけど、すっごい好きな雰囲気。

地元の人たちが御用達のカフェとかがたくさんで、

私もお茶でもしようかなって迷ったんですが、

でもマレで行きたいカフェがあるのでガマンガマン。

PARISのこんな街並みが大好き。

パッサージュ・デュ・グラン・セール

初めて来たけどステキなお店がいっぱい。

ここの額に入った絵がとってもステキで欲しかったけど、

持ち帰りが心配で断念。

そしてけっこういいお値段。

• んー。<br /><br />決まってるネ☆<br /><br />PARISでは街並みもそうだけど、美しい人たちを見るのも楽しみのひとつ。<br /><br />今回はあんまり写真撮れなかったけど、やっぱり私、ひとの写った写真が好きだなー。

んー。

決まってるネ☆

何気なく通った道だけど、この辺り、なにがあるってわけじゃないけどよかったなぁー。
    ちょっと下町っぽい雰囲気。

通りがかりの教会に入ってみたら

中では賛美歌が聞けました♪

ポンピドゥーに到着。

今はダリ展やってます。

このダリ展に買い物のあとで来る予定だったのですが、
    寒さと疲れで結局断念・・・(>_<)

ダリ展みたかったなぁ・・・

おじいさんがハトのエサをまいていて、ハトがたくさん集まってます。

パリジャン・パリジェンヌたちも写真撮ってました(笑)

ぶれちゃってるけど、かわいかったのでー・・・

くもり空からたまに覗く陽の光。

ダリ展、人気なのかすごい行列です。

マレでお買い物ツアー開始。

晴れてるけど、寒い・・・

• 土曜日だし、ソルド中なので、けっこう人がたくさん。<br /><br />この辺は日本人もよく見かけますねー。

土曜日だし、ソルド中なので、けっこう人がたくさん。

この辺は日本人もよく見かけますねー。

• ステキな雰囲気のふたり・・・<br /><br />憧れるなぁー。

ステキな雰囲気のふたり・・・

憧れるなぁー。

来たかったカフェは、こちら。

レ・フィロゾフ

有名店ですね。

地元の人たちにも大人気。

この日も、私と次のお客さんで満席になったほど。

ランチのコースだったかな??
    けっこう高くて、25ユーロ位だったような。
    メインと、前菜もしくはデザート。

メニューの解読に時間がかかる・・・

ようやく選んだメニューを伝えると、そのコースは今はダメだと言われ、ショック。

んで、また時間かかって選んだメニューを伝えると、
    私牛肉のタルタルが食べたかったのですが、またそれもだめだと。

品切れって事ー??と、進められるままステーキに。
    でも、あとでタルタル運ばれてきてる人がいて。

お腹壊すとかなんか言ってたから、気を利かせてくれたのかもしれないけど、私お腹丈夫だから大丈夫なのになぁ・・・

これは、前菜盛り合わせ。

紫色の冷製スープがすっごいおいしかった。

ステーキ。

なんていうか、かみごたえのある・・・(´Д`;)

タルタル食べたかったなぁ。

ゴハンが終わってまたお買い物へ。

ここはカルナヴァレ博物館。

とってもステキな雰囲気だった。

博物館ってあんまり興味なかったんですけど、ちょっと入ってみたいなって思った。

今回は時間ないので諦めましたが。

• こんな小さくても、立派なパリジェンヌ。<br /><br />とってもオシャレなふたり。

こんな小さくても、立派なパリジェンヌ。

とってもオシャレなふたり。

さんざん迷いながらお買い物して、

そろそろお店も締まる時間。

ダリ展見ようとポンピドゥーへ向かいます。

この時間になると、さすがに行列もなく。

ポンピドゥーのなかへ。

ただ、もうとにかくあまりにも寒いし足も痛いので、結局SHOPだけみて帰ることに。

ホテルに帰る前に、近くでゴハンでもー。

と、でも入りたいお店探す元気なく、ガイドブックの地図に載ってたこちらのお店へ。

ビストロ・ボーブール

店内は地元の人でけっこう混んでて、ホントにカジュアルなビストロってかんじ。

あとで家に帰ってから、なんて紹介されてたお店だったんだろーってガイドブックみたら、地元の女の子がよく行くって紹介してたビストロでした。

けっこうリーズナブルで、ドリンクと鴨のコンフィ(だったような気が・・・)で18ユーロくらいだったかなぁ。

それにしても、お昼も夜も、肉肉(笑)

あまりにずっと寒くて、風邪ひいたのかもーと、栄養つけようかと。

帰りは歩く元気なく、タクシー拾ってホテルへ。

ここから10ユーロくらいだったかなぁ。

PARISでタクシー初めて乗ったけど、安くてよかった。

ホテルに到着。

チェックインしてお部屋へ。

鍵が重〜い、。歴史を感じさせる鍵でした。

開け方がわからず、1度フロントへ。

お部屋はわりと広くてクラシックなかんじ。

ベッドの隣でスーツケースも充分広げられるスペースあり。

某旅行会社の格安ツアーでよくみるホテルですが、そのわりに過ごしやすいと思う。

ただ、オペラ・ガルニエから微妙に遠いけど。

バス・トイレもキレイです。

タオルも2人分おいてあって、さらに次の日は使った分のタオルも変えてくれてました。

この日は・・・というか、この日も疲れたので即寝です。

あまりの疲れに、明日は予定変更してちょっと寝坊してもいいかなーなんて思いながら寝たのですが・・・

おはようございます。

6時には起きちゃいました。

普段はギリギリまで起きられないのですが、旅行の時って自然と朝早く目が覚めるのがすごい。

PARISの朝はまだまだ真っ暗。

ホテルの窓からは教会が。

出かける支度して、朝ごはん。

昨日マレのお買い物中に買ったパンドシュクルのエクレアとマカロン。

朝から甘いもの(*´д`*)

と、スーパーで買ったバニラ味のヨーグルトドリンク。

これおいしかったぁ。

出かける前に、朝ゴハンは食べれるのかなー??と、地下の食堂へ。

テーブルは用意されてるけど、ゴハンはまだみたい。

チーズとかはちょっと置いてあったので、つまみ食いしておでかけー。

前回泊まったホテルの近くをまた通って。

この近くのサロンドテのおじさんに、ホッペにちゅーされたなぁ(笑)なーんて思い出しながら。

まだ開いてないパッサージュ。

開いてるけど、がらーんと。

オペラ・ガルニエも、まだ夜の顔。

PARISの朝は遅い。

まだ薄暗い中、たどり着いたのは、パレ・ロワイヤル

なにかのTVで見て、行ってみたいなーって思ってきたんですけど、思ったより狭いんですね。

でも、やっぱ雰囲気いいなぁ。

こっちは広々。

だーれもいないので、セルフタイマーで写真撮影(笑)

ひとり旅も楽しいけど、写真を気軽にとれないことだけが悩み・・・

• 夏は緑の並木道かな?<br /><br />でも、こんな冬の景色もいいですね。

夏は緑の並木道かな?

でも、こんな冬の景色もいいですね。

ヴァンドーム広場手前の通りで朝ゴハンの予定が、あらら。

来すぎちゃった。

来た道もどって、たしかこの辺りにあるはず。

そうそう、今日の朝ゴハンはここ。

ル・パン・コテディアン

日本にも進出してるけど、長野人には関係ない(笑)

お店の中もオシャレ〜(*^^*)

ブレックファストメニューは、

パンにジュースにショコラショー。

おいしいコンフィチュールつけて、いただきまーす♪

豪華な朝食のあとは、ヴァンブ蚤の市へ。

なにげに今回の初メトロだー。

チュイルリー駅、カワイイ。

日本語表記も。

乗り換え乗り換えで、ようやく到着♪

でも、PARISのメトロは使いやすくていいですねー。

日本なんかより、よっぽどわかりやすいと思う(笑)

たしか蚤の市の場所メモって来たはずだけど、見当たらない。

まぁ、駅から近いはずだし、大丈夫かぁなーんて思ったのが間違い。

歩いて歩いて、ようやくたどり着いたのがここだったのですが、本しか売ってない。

ホントにここー?

じゃ、ないよねぇ。

とりあえず駅に戻ろうと、公園通ってみたら、今度は駅までどこかわからなくなってるという...

自分の方向音痴さが恐ろしい。

道でつたないフランス語でヴァンブ アンティーク マルシェはどこですか?って何人かに聞いてみたけど、はてな?って顔されるばかり(((^_^;)
    そりゃそうだよねぇ。

蚤の市ってフランス語でなんてゆうんだー?って途方にくれてたら

道を走る電車発見。
    路上に駅が。

駅にいって、おじいちゃんに同じ質問すると、わかってくれたぁ♪

なんと、ヴァンブから二つ先の駅まで歩いてきちゃってましたが、これに乗っていけばいいよっていって、一緒に電車乗せてくれて、蚤の市までの道も教えてくれました。

優しさが心に染みる...

実はこの日、早朝に変な男にナンパされてしつこくついてこられちゃって、ブルーだったので、とっても心癒されました(*^^*)

メルシー ムシュー♪

そして無事蚤の市到着。

長い道のりだったぁ。

特になにも買わなかったけど、雰囲気は楽しめました♪

ちなみに、ここにも日本人の女の子(まぁ私は女の子って年でもないですけど)狙って、ナンパしてくる、日本語ペラペラのうさんくさい男がいるので要注意です。

蚤の市にはけっこう日本人も多かったですねー。

蚤の市のあとは、マルモッタン美術館へ。

この美術館て、ちょっと接続悪いんですよねー。

メトロとRER乗り継いで。

この電車の中から、今回の初エッフェル♪

そして、マルモッタン美術館てあんまり詳しく地図にも載ってなくて。

駅から美術館までも、迷って5人くらいに道聞いて、ようやくたどり着きました。

この大きな公園を抜けて。

今日も寒いと思ったら、雪がチラチラ。

マルモッタン美術館。

こじんまりした美術館だけど、すいていてゆったり鑑賞できるし、それにモネのコレクションがとってもステキ。

睡蓮や印象〜日の出〜など。

モネ好きの方は、ぜひ。

雪でぼけてますが、このレストラン、気になったので。

元は駅だったのかなぁ。

移動して、シテ島。

お目当てはサンルイ島ですが、せっかくだからノートルダム寺院の前通って。

そしたら、前の広場になんかできてました。

帰ってきてから知ったんですけど、ノートルダムの鐘を新しくして、そのお披露目をしてるんですねー。

中は入らなかったけど、やっぱりステキだなぁ。

そして、このコも写真撮ってるけど、市庁舎の前で太鼓の音と、にぎやかな行列が。

寒くて、見に行く元気なかったけど、こちらも帰ってきてから、旧正月のパレードだったと知りました。

天気は雪になったり雨になったり。

私もパリジェンヌの真似して??

1日傘なしで過ごしました。

そしてサンルイ島へ。

ガイドでみたフォアグラサンド食べたかったのですが、お店なく...

ちょっと昔のガイドブックだからつぶれちゃってたのかなぁ。

諦めて、カフェ ル・フロール・アン・リルへ。

お店の写真撮るの忘れてしまいましたが、シテ島からサンルイ島に渡ってすぐの右側手前のカフェ。

窓際だとセーヌ川も見えます♪

お店、とても混んでましたがなんとか座れて、ようやくランチ。

朝から歩き回っておなかペコペコです。

日曜はランチのセットはだめらしく、単品でチキンと

ベルティヨンのアイス。

アイスの種類が多すぎて、メニューの解読と選ぶのがホントに大変でした。

これはチョコ尽くしのクリームのせ。
    アイスおいしいけど、生クリーム苦手な私にはちょっと重かった...

サンルイ島からサンポール駅に向かう道、ユダヤ人協会の雰囲気がステキだった。

そして、アベス駅へ。

モンマルトルもまたPARISで好きな場所。

坂道とか階段の多いとこも、下町っぽい雰囲気も。

もし私がPARISに住むとしたら、モンマルトルに住みたいなぁ。

夜はあんまり治安よくないとか言われてるけど・・

この辺りでお買い物。

マレとか次の日に行ったサンジェルマンデプレとかより、狭い範囲にお店が固まってて、私的には1番楽しいお買い物だった♪

途中からけっこう本格的に雪が降ってとっても寒かったけど、

足の痛さも忘れるくらい、お買い物楽しんで。

でも最後は一目だけでもサクレ・クール寺院の姿見ていかなきゃね。

• わぁ〜キレイ・・・<br /><br />若干ガスってるのも、幻想的でステキだった。<br /><br />前回行ったのが、真夏のような暑さの5月だったので、今回PARISの街の違う景色が見れたのはよかったな♪

わぁ〜キレイ・・・

若干ガスってるのも、幻想的でステキだった。

サクレ・クール寺院は、私がPARIS市内で1番好きな寺院。(もちろん教会とかも入れて)

今回は遠くから見ただけだったけど、撮影禁止の聖堂内もとってもステキで大好きな場所。

今度PARISに来たら、昼間に来てゆったりモンマルトルで過ごしたいなぁ。

そしてアベス駅といえば、この階段とこのモンマルイトルの風景の壁。

PARISで1番好きな駅かもー。

ぐるぐる回る階段も、こんな景色見ながらだと苦じゃないね。

アベス駅からは重い荷物を置きに1度ホテルへ。

アベス駅から1本のノートルダム・ドゥロレット駅からもホテルはすぐ。

というか、出口間違えなければこっちの駅からのが近いかも。

ホテルに戻ったあとは今回の1番のお楽しみ、エッフェル塔のシャンパンフラッシュ♪

次回に続きます☆

• ひゅうひゅうさん 2013/11/11 17:34:04
    ステキ〜!
    MISAさん、こんばんは〜

パリ編にお邪魔しています。

この旅行記を見たら、きっとパリに行きたくなるでしょうね。

ヴィクトワール広場は、私も写真に撮ったのですが、どこだかわからず、今
    ヴィクトワール広場だとわかりました(笑)早速旅行記に追記しました。

日本の方がお洒落な感じでした。

また、お邪魔させていただきます。

ひゅうひゅう

MISA

MISAさん からの返信 2013/11/13 20:17:13
    RE: ステキ〜!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは☆
    > パリ編にお邪魔しています。
    > MISAさんの写真は本当にパリっぽいっているか、うまく言えないのですがステキです。
    > この旅行記を見たら、きっとパリに行きたくなるでしょうね。
    > 歩いたことがある場所が出てきて、一緒に散歩しているみたいです。

パリ大好きなので、そう言っていただけるとうれしいです(^O^)
    でも前回パリに行った時にはあまりの寒さにあんまり歩けず、写真も少ししか撮れなくて...
    また年末にパリに行くので、その時はいっぱい着て防寒ばっちりでたくさん写真撮ってきたいと思ってます♪

> ル・パン・コテディアンはパリで入ってから、日本にも進出しているのを知って、御成門のル・パン・コテディアンに行ってしまいました。
    > 日本の方がお洒落な感じでした。

あの芝公園のとこですよね?
    近くに親戚が住んでいるので、私も行きたいなぁと思っているのですが、なかなか東京に遊びに行けなくて。。。
    オシャレなかんじなのですねーいいな♪
    最近では、パリはじめ海外のパン屋さん、ショコラティエ、カフェなど、東京で食べられないものがないってくらい進出してますよね。
    私は長野住みなので、あんまり関係ないんですけど(笑)

私もまたお邪魔させていただきますね♪
    ありがとうございます(^-^)

• TSUNEさん 2013/03/08 13:22:53
    バルセロナに続き、パリ編もお邪魔します。
    Misaさん、こんにちは。

パリ編もお邪魔します。
    バルセロナは絵になる建物が沢山あるけど、パリはどこも絵になる街ですね(^^)
    あの雰囲気は他のどの都市にもありませんよね?
    小さい女の子までパリジェンヌですし(^^)
    みんなお洒落に見えます(^^)

甘いものや食べ物の写真が多いような気がしますが(^^)
    歩くとカロリー消費しますもんね(^^)

Misa残念は長野の方なんですか!
    私は10年前まで数年間すんでいました。
    当時は長野駅前にスタバができて大騒ぎでしたから
    お洒落な店はないのかな?
    あったら失礼します。

では続きも楽しみにしています。

MISA

MISAさん からの返信 2013/03/08 22:42:16
    RE: バルセロナに続き、パリ編もお邪魔します。
    ツネさん

こんばんわ。

パリは、本当にステキな街ですよね。
    住んでる人も本当にステキだし。
    そんなにたくさんの都市の旅行したわけじゃないけど、私の1番好きな街です。

> 甘いものや食べ物の写真が多いような気がしますが(^^)
    > 歩くとカロリー消費しますもんね(^^)

食べ物の写真てつい撮っちゃうんですよねー。

> 私は10年前まで数年間すんでいました。
    > 当時は長野駅前にスタバができて大騒ぎでしたから
    > お洒落な店はないのかな?
    > あったら失礼します。

そうなんですねー。大学とかですか?

長野は新しもの好きな人が多いんですよねー。多分。
    たしかにオシャレなお店とかは少ないですし・・・

でも、自然がいっぱいですごくいい町なんですけどねー。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/08 23:10:29
    RE: RE: バルセロナに続き、パリ編もお邪魔します。
    こんばんわ。

> 食べ物の写真てつい撮っちゃうんですよねー。
    > たくさん歩いたはずなのに、旅行から帰ってきたら太っていたのはナイショです・・・

私もそうですよ。
    食べ物を写真におさめてしまいます。
    もちろん、体重も・・・。

> そうなんですねー。大学とかですか?
    > 私はスタバが出たときに東京に住んでいて、全国ニュースにまで取り上げられて、学校で恥ずかしい思いをしたのを覚えてます(-.-;)

社会人7年目くらいに長野赴任していたんです。
    2年間だけです。

> でも、自然がいっぱいですごくいい町なんですけどねー。

そうですね。白馬などはいい景色ですよね。
    今も長野在住なんですか?

MISA

MISAさん からの返信 2013/03/08 23:36:40
    RE: RE: RE: バルセロナに続き、パリ編もお邪魔します。

> 社会人7年目くらいに長野赴任していたんです。
    > 2年間だけです。
    そうだったんですねー。
    地方の赴任は大変ですね。

> そうですね。白馬などはいい景色ですよね。

白馬もいいですし、戸隠とか。
    でも戸隠は一時期CM効果で観光客がすごくなっちゃって、落ち着いて景色眺められるような場所じゃなくなっちゃってたみたいですけど(^^;;
    自然系はいいところいっぱいありますよー。

私は今でも長野です。
    海外では暮らしたい(とくにPARIS)と思いますけど、国内では絶対長野にしか住めないって思うほど長野LOVEです(笑)
    海外からの帰り道は家が東京だったらなぁと思っちゃいますけどねー(^-^;

• るなさん 2013/03/07 09:34:59
    素敵なパリ散歩♪
    Bonjour、MISA!!
    懐かしいパリの街がたくさん。あぁ〜私もまた早くパリの街と再会したい。

パッサージュ巡り、私もしました。いわゆる商店街ではあるけど、どうしてこうまとまりがあって美しいのでしょうね。

カルナヴァレは展示品も然ることながら、建物が素敵です。
    マレ地区っておしゃれなお店もたくさんあって、ブラリ散歩には最高ですよね♪
    私もここでアクセサリーとかストールなど買った覚えがあります。
    華やかなシャンゼリゼのブランドショップ通りより、こういう個性的なショップのある通りの方が好きだな。

モンマルトル、私的にはパリで一番好きなエリアですo(^▽^)o
    坂道、石畳、階段、そしてサクレクールの優美。芸術家の愛した街、納得しちゃいますね。

かつてパリを毛嫌いしていた私が、信じられないほど今ではパリの魅力にハマっていますよ。
    一つの街でこんなにも色んな顔があって、魅力が詰まったところは他にないのでは?って思います。
    イタリアも大好きだけど、一つの街にずっとはいられないなぁ(^_^;)

あぁ〜またすぐにでも旅立ちたいわぁ。

るな

MISA

MISAさん からの返信 2013/03/07 14:11:23
    RE: 素敵なパリ散歩♪
    Bonjour るなさん♪

私も旅行記書きながら、すでに、懐かしい〜早く行きたいよぉ!!って思ってました(笑)
    今回は薄着で行ったら極寒だった上、テーマをお買い物にしたら、行きたいお店探すのに迷いに迷ったり、なんだか消化不良な旅になっちゃって・・・(>_<)
    余計、また早くPARIS行きたい度ましてます(笑)

PARISってホント魅力的ですよねー。
    まだ2回目だけど、ホントこれからも何回でも行きたい。
    私もブランドショップ通りより、マレとかモンマルトルとかのほうに魅力を感じます♪
    今度はカルナヴァレ博物館も行ってみたいなー。
    モンマルトルでもゆっくりしたいし!
    モンマルトルはPARISのなかでもまた雰囲気が違ってステキですよねー。
    街並みは美しいのに、なんだか生活感も感じて、それもまたいいなって思います♪

るなさんは今度リヨンにも行かれるんですよね♪
    私もフランスの別の都市にも行ってみたいので、旅行記、とっても楽しみにしています(*´▽`*)

ゴールデンウィークまであと約2ヶ月のガマンですね〜☆

私はあと4ヶ月だなぁ〜(´ω`)

MISAさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る