バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・<br /><br />ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪<br /><br />7日間のツアーながら、行きが21:55のフライトなのでほぼ6日間<br /><br />観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール<br /><br />そんな中、4日間の平均観光時間15時間というハードスケジュール敢行!!<br /><br />早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪<br /><br />今回の旅のテーマは<br /><br />バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!<br /><br />パリ:夜景&ショッピング<br />(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。<br />ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)<br /><br />ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・<br />やっぱり、私、観光が好き(笑)<br /><br /><br />☆旅のスケジュール☆<br /><br />2月6日<br />21:55 成田空港発<br /><br />2月7日<br />03:20 パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br />07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発<br />09:20 バルセロナ・プラット空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />レイアール広場<br />グエル邸<br />ランチ(エル・グラン・カフェ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10750677/<br /><br />コロニア・グエル教会<br />カテドラル&旧市街<br />ピカソ美術館<br />夕食(bubo BAR)<br />サグラダ・ファミリア ライトアップ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751354/<br /><br />2月8日<br />朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)<br />サグラダ・ファミリア<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751922/<br /><br />グエル公園<br />ランチ(セルベリア・カタラーナ)<br />グラシア通り周辺<br />カサ・ミラ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752117/<br /><br />カサ・バトリョ<br /><br />ホテルへ<br /><br />旧市街&ボルン地区<br />夕食(カルペップ)<br />カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ<br /><br />2月9日<br />07:35 バルセロナ・プラット空港<br />(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752706/<br /><br />11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />パッサージュ巡り<br />レ・アル、マレ<br />ランチ(レ・フィロゾフ)<br />夕食(ビストロ・ボーブール)<br /><br />2月10日<br />パレ・ロワイヤル<br />朝食(ル・パン・コテディアン)<br />ヴァンヴ蚤の市<br />マルモッタン美術館<br />サンルイ島<br />ランチ(ル・フロール・アン・リル)<br />モンマルトル<br /><br />ホテルへ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10754853/<br /><br />凱旋門・エッフェル塔ライトアップ<br />夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)<br /><br />2月11日<br />朝食(CARET)<br />エッフェル塔(頂上まで)<br />シャン・ドゥ・マルス公園<br />サンジェルマン・デ・プレ<br />ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)<br />奇跡のメダル教会<br /><br />ホテルへ<br /><br />ギャラリー・ラファイエット<br /><br />ホテル→空港へ<br /><br />夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)<br /><br />23:20 シャルル・ド・ゴール空港発 <br /><br />2月12日<br />19:15 成田空港着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10755243/<br /><br />航空会社:すべてエールフランス<br /><br /><br />お土産編旅行記<br /><br />バルセロナ<br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10756659/<br /><br /><br />

ガウディ建築に会いに♪夢のバルセロナ&大好きPARIS6日間ひとり旅 1 ~出発から観光初日前半~

2013/02/06 - 2013/02/12

MISAさん

憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・

ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪

観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール

早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪

今回の旅のテーマは

バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!

パリ:夜景&ショッピング
(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。
ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)

ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・
やっぱり、私、観光が好き(笑)

☆旅のスケジュール☆

07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発
09:20 バルセロナ・プラット空港着

レイアール広場
グエル邸
ランチ(エル・グラン・カフェ)

コロニア・グエル教会
カテドラル&旧市街
ピカソ美術館
夕食(bubo BAR)
サグラダ・ファミリア ライトアップ

2月8日
朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)
サグラダ・ファミリア

グエル公園
ランチ(セルベリア・カタラーナ)
グラシア通り周辺
カサ・ミラ

カサ・バトリョ

旧市街&ボルン地区
夕食(カルペップ)
カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ

2月9日
07:35 バルセロナ・プラット空港
(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)

11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着

パッサージュ巡り
レ・アル、マレ
ランチ(レ・フィロゾフ)
夕食(ビストロ・ボーブール)

2月10日
パレ・ロワイヤル
朝食(ル・パン・コテディアン)
ヴァンヴ蚤の市
マルモッタン美術館
サンルイ島
ランチ(ル・フロール・アン・リル)
モンマルトル

凱旋門・エッフェル塔ライトアップ
夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)

2月11日
朝食(CARET)
エッフェル塔(頂上まで)
シャン・ドゥ・マルス公園
サンジェルマン・デ・プレ
ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)
奇跡のメダル教会

ギャラリー・ラファイエット

ホテル→空港へ

夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)

23:20 シャルル・ド・ゴール空港発

2月12日
19:15 成田空港着

航空会社:すべてエールフランス

お土産編旅行記

バルセロナ

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

旅行に行くにあたり、読んだバルセロナの本。

ガイドブックは2冊(るるぶ、ことりっぷ)は友達から借りて、4冊は自分で購入。

やっぱりオススメは定番だけど地球の歩き方。

わがまま歩きは中見ずにネットで買ったら、バルセロナ情報は少なくて・・・
    スペイン全土観光される方には良いと思いますが。

あとは外尾さんの本はマスト。

これ読んで、やっぱ聖書の内容知らないとだめだなーって思って、
    聖書解説書も読んで行きました。

サグラダ・ファミリアは絶対聖書の内容知ってる方が楽しめると思います。

毎回つくる旅のしおり。

このIT時代に、手書き(笑)

これプラス、毎回何冊も買うガイドブックをコピーして貼ったり書き写したりしたノートを持っていきます。

いよいよ出発♪

行き帰りもフランス気分味わいたくて、航空会社はエールフランス

(でも、残念なことにJALとの共同運行便でした・・・)

• 軽食<br />

軽食

• もう今出さないで〜(&gt;_&lt;)って夜中に機内食。<br /><br />選び方が、洋食 or 和食みたいな。<br /><br />私は洋食にしましたが、夜中の飛行機に和食の鳥ごぼうのにおいが充満(-.-;)<br />

もう今出さないで〜(>_<)って夜中に機内食。

選び方が、洋食 or 和食みたいな。

爆睡のあと、フランス的にはまだまだ夜中だけど朝食の機内食。

フランスちっくな朝食がうれしいネ♪

お味もおいしい♪

チーズとハムをパンにはさんでいただきます♪

シャルル・ド・ゴール空港に到着。

夜中3時ころなので、暗いかんじ。。。

フランスの入国審査では、イケメンお兄さんが私のパスポートの前回旅行時のフランスのスタンプ見て、笑顔で、せまいスペースなのにわざわざ隣にスタンプおしてくれました♪

同じ国に来るのはフランスが初☆
    今まで1回行ってどんなによくても、ほかにも行きたい国いっぱいあるし、次は違う国って思うんですが、フランスだけは別で。
    絶対またすぐ戻って来るぞって思ったし、これからも何度も行くと思う♪

こちらで休憩しつつ軽食ということでしたが、軽食は渡されず・・・

もちろん夜中なのでカフェもなんにもやってません。

自分の出発ゲートのほうに移動したら、illyがたしか5時半から♪

これから旅行中、毎日飲むことになるショコラショー1杯目。

そしてちょっと遅れ、PAULも6:30からOPEN♪

ハシゴして大好きなPAUL

せっかくなので、こちらではカプチーノとリンゴのパイを♪

7時過ぎてるのに、まだまだ真っ暗。

飛行機の中で日が昇って・・・

とってもキレイで感動。

軽食のクロワッサンとショコラショー

機内でショコラショーが飲めるなんて、さすがエールフランス♪

おぉ〜!!
    ついにバルセロナに到着です!!
    長かったぁ(笑)

バルセロナ・プラット空港
    とってもキレイな空港♪

お店もたくさんあり気になりますが、
    それどころじゃない!!
    バルセロナ観光できるのは1日半だけ。
    急いでバス停を探します。

荷物を受け取って、出口に向かうと、わかりやすいところにバスマーク。

迷うことなくたどり着けました♪

バスのなかからオシャレなビル発見♪

夢のバルセロナ、約3年ぶりのヨーロッパがうれしすぎて、
    なんだかもう、走り出したい気分♪

エスパーニャ広場到着。

この通りを30分くらい歩けば、きっとホテルかなぁーなんて思いつつ、
    私はメトロでホテルに向かいます。

エスパーニャ駅から

メトロに乗って

2駅でパラレル駅へ。

駅から1分というこのホテル。
    ただ、出口がたくさんあるので自分がどの出口から出たのか分からず、方向もわからず・・・
    10分くらい迷いに迷って、近くのお店の店員さんに聞いて、ようやくホテル発見!!
    ホテル工事中です。

3時チェックインなので荷物だけ預けるつもりが、もうチェックインしていいよって♪

工事中で中を通って部屋に行けないみたいで、この裏の道に回ってお部屋へ。

お部屋は新館でとってもキレイ。

シングルにしては、広さも充分。

ただ、この絵はいらないと思う・・・ヽ(´o`;

荷物を置いたらすぐに出発!!

空港到着から1時間後には観光に出発できました♪

思ってたよりぜんぜんスムーズで、
    予想より2時間くらい早く出発できました。

まずは目指すはランブラス通りなのですが、

最初に目についたのがこの教会。

パラレル通りからサンパウ通りに入ってすぐのところにあるサン・パウ・デル・カンプ教会。

外観だけだけど、ステキな雰囲気。

この辺りは治安が悪いというラバル地区に入るのかなぁ・・・と若干心配しながらのサン・パウ通り

でも、前情報であまりに治安悪いという話ばかり聞くのでちょっと心配してましたが、女子ひとりで夜まで歩いても、まったく危ないこととかもなくて。

だからって気をつけなくていいってわけじゃなくて、ちゃんと気をつけてれば、過剰に心配する必要はないんじゃないかと思いました

こうゆうヨーロッパの路地ってステキですよね。。。

古い街並みとか、大好きです。

方向音痴の私。

ここランブラス通り??

なんか人も少ないし、静かすぎじゃない??

なんて思ったら、

あー!!ボテロのネコ!!

ここは、その手前のランブラ デ ラバルというところでした。

かわいいとはいえないけど・・・

いい味出してます。

さてさて、写真を撮ったらまたランブラス通りへ向かいます。

ランブラス通り手前に素敵な建物発見!!

あとで調べたらサン・アグステイ教会という教会でした

わぁ〜!!かわいいって思って入ったら、まだ準備中?

時間ないのでまずはレイアール広場を探します。

こちらでも自分がどこにいるのか分からず、

さんざん迷った挙句、ようやくレイアール広場へ。

これこれ!!

これが見たかったんです〜。

ちょうど観光客が集まってガイドさんの説明受けてます。

ガウディ作☆

記念すべき、初ガウディ♪

こんなホテル泊まってみたいわぁ〜

ランブラス通りはやっぱりにぎやか♪

途中、明日観光予定のサグラダ・ファミリアのチケットの発券をLA CAIXAのATMにて。

もちろん自分で印刷しちゃうのが1番ラクですが、

私みたいに間違えて印刷できなかった場合(笑)も心配いりません。

少し歩くたびにすぐに目に入るLA CAIXAのATMですぐ発券できます。

通りには、こんなかんじのおみやげやさんや

似顔絵描きがたくさん

こちらも迷って迷って、ようやくグエル邸♪

わ〜ガウディっぽい(笑)

有名な入口の紋章

かっこいい

こちらのデザインもステキ。

時間なくて、入場は諦めてたんですが、

思ってたよりだいぶ早くこれたし、ラッキーなことにすいてる♪

てわけで、となりのチケット売り場でチケット購入〜。

うれしいな〜♪

まずは地下へ。

地下室。

この柱といい、アーチといい、本当にステキです。

でもグエル邸は全体的に暗いので、ブレるブレる・・・

こちらは何回撮ってもぶれるので途中で諦めました・・・

こちらもブレてますが、螺旋階段

SHOPもありますよー

カサ・ミラやカサ・バトリョと比べるとSHOPも狭いし品数少なめ。

だけど、ここにしか置いてないものもあります。

これは木のデザイン??

こういう扉ひとつとってもステキなデザインばかり。

• 光のかんじ、影のかんじも、本当にいいです。

光のかんじ、影のかんじも、本当にいいです。

この重厚な雰囲気、すごいですね。

この天井のデザインもまたスゴイですね

• 全体的に暗めですが、その分、差し込む光が本当にキレイなんです。

ここのお部屋もステキでした。

細かい細工ひとつひとつ、じっくり見たくなる。

素敵なデザインのものばかり

このかんじも大好き

次の日に行くカサ・ミラもカサ・バトリョもそうだけど、

こうゆう窓からの光の入り方が本当にキレイで。

トイレかわいすぎでしょ〜

もったいなくて使いにくいよ(笑)

• これ。<br /><br />グエル邸で1番見たかった場所。<br /><br />ここはホントに写真より実物見て欲しい。<br /><br />写真なんか目じゃないくらいステキでした。<br /><br />もう、ここにずっといたいとまで思えるほど・・・

これ。

グエル邸で1番見たかった場所。

ここはホントに写真より実物見て欲しい。

写真なんか目じゃないくらいステキでした。

もう、ここにずっといたいとまで思えるほど・・・

パイプオルガンも。

どんな音が響くんだろう・・・

床に映る影もまたステキ・・・

屋上へ。

これが煙突なんてかわいすぎる。

屋上で1番高い塔。

これもかわいすぎでしょ。

中の重厚な雰囲気とは違って、屋上はPOPで女心くすぐるデザイン♪

(もちろん、家の中もとってもとってもステキなんですが)

最後にもう1度紋章を撮って、グエル邸見納め。

中に入れて本当によかった〜!!!

次はスタバのマグを求めて。。。

スタバ発見♪

タンブラー派のほうが多いと思いますが、

私はマグ派。

バルセロナマグ購入♪

(購入したものはお土産編にて公開予定です♪)

お目当てのマグも買って、

お次はゴハンです。

バルセロナのガウディの次に楽しみなのが、食事♪

さっきも来たレイアール広場から

今度はこっちの路地に入って

エル・グラン・カフェへ。

ガイドブックにも載っているこちらのお店。

ネットでおいしいって口コミを見て。

ラス・キン・ザ・ニッツとかラ・フォンダと迷ったけど、

こっちのがマイナーですいてるかなぁと(笑)

ランチメニューは11ユーロくらい

店内はこんな感じで

重厚な感じの老舗の雰囲気。

1時前と時間が早いので、入ったら誰もいない、貸切状態

広い店内にひとりきり(笑)

前菜は絶対食べたかったパエリア

このあと食べれる機会がなくて、これが唯一のスペインでのパエリアになってしまった。

今度スペイン行ったら、絶対アロス・ネグロ食べるんだー!!

なぜかメインにハンバーグ。

あとから考えたら、もっとスペインぽいものあるでしょーって!!

デザートは焼きリンゴにクレマ・カタラナが入ったもの。

とってもおいしかったです♪

これに、最後にカフェ付き。

これで11ユーロは安いでしょー♪

満足満足♪

お腹いっぱいになったところで、お次は旧市街散策に出かけます♪

• マックスEさん 2013/07/20 15:50:38
    おススメの本
    こんにちは、MISAさん。
    スペイン、フランス旅行記、拝見しました♪

この夏、私もスペインに行く目途が立ちました!
    参考にさせてもらおうと再読させていただきました。

おススメの本、外尾さんの本と聖書の本、読んでみたいと思います。
    MISAさんの手作りガイドブックもすごい素敵ですね♪
    写真見ていて、テンション上がります。
    旅行記の続き、楽しみです。

マックスE

MISA

MISAさん からの返信 2013/07/20 20:40:31
    RE: おススメの本
    マックスEさん

こんばんは。

夏にスペインですかー!!
    いい時期ですね!!
    うらやましいです♪
    マックスEさんはいろいろまわられるんですか?

私もまた年末年始でフランス・スペインに行くんですけど、スペインはアンダルシアだけなんですよね。
    2月のバルセロナに引き続き、弾丸スケジュールです。

でも、バルセロナ、本当にステキな場所だったので楽しんできてください(^O^)
    外尾さんの本は、私読んで想像しただけでうるうるきちゃいました!!
    本当オススメなのでぜひ!!
    聖書も新約のほうだけでいいのでエピソード勉強していくと、サグラダ・ファミリアの理解が深まると思いました!!

旅行に行ったらぜひ旅行記UPしてくださいねー!!
    私も楽しみにしています♪

• るなさん 2013/02/23 09:56:23
    !Hola!
    MISAさん、こんにちは♪
    UP早いですねぇ〜(゚o゚;;

同じ国に来るのはフランスが初☆

ってコメントありましたが、イタリアに行かれたら、きっとこれと同じ感想だと思いますよん(*^^)v
    私も今のところ、イタリア&フランスが甲乙つけがたい感じです。

でも、二度と行きたいくない!なんて思う国は、今までなかったですけどねぇ〜大昔のフィリピンではそう感じましたが、今はもうだいぶ変わっているだろうしなぁ。
    同じ頃、中国に行って「早く帰りたい」なんて思ったけど、昨年二回も行っちゃってるしね(笑)

グエル邸、私がバルセロナに行った時はまだ再開する前でね。オープンに間に合いませんでした。
    いやぁ〜見たいですねぇ♪バルセロナも最高にいいところだったな。また行きたい!!

この一枚、陽の入り方が好きだな。
    私、年末年始の欧州では予想通りグレイッシュな毎日だったから、こういう光の陰影を撮ることがほとんど出来なかったの。
    やっぱり旅の背景には、青空がいいねっ(^O^)

るな

MISA

MISAさん からの返信 2013/02/23 22:56:12
    RE: !Hola!
    るなさん

こんばんは。
    今回はめんどくさくなっちゃわないうちに・・・と早めにUPしてみました☆
    しばらく旅行記UPしてなかったら、いつのまにか写真をまとめてUPできるようになってたのがびっくりでした♪
    あれ、ずいぶんラクになりましたよねー。
    って話それちゃいましたが・・・

るなさんは、イタリアすごい行かれてますもんねー。
    たくさんヨーロッパの都市に行かれてるるなさんが、イタリア何度も行かれてるってことは、本当にイタリアもステキな国なんだろうなぁ。
    私は、まだヨーロッパはフランスとバルセロナしか行ってないので、まだまだこれからいろんな国にも行ってみたいです♪

たしかに私も二度と行きたいくない!なんて思う国はなかったですねぇ。
    でも、やっぱり今はヨーロッパにひかれます。

そっかぁー、グエル邸、改装してたんですよね。
    私はカサ・バトリョとカサ・ミラの雰囲気のが好きだから、そっち優先って思ってたんですけど、グエル邸も入ったらすっごくよくって、バトリョとグエル邸が同じくらい良かったです。
    たしかに、バルセロナはホント魅力的な国だったなー。
    私もまたすぐ行きたいくらい。
    今度行ったら、私は逆にるなさんの行っていたフィゲラスとかにも足伸ばしてみたいと思います。

写真、るなさんにそう言ってもらえると嬉しいです♪
    私、冬のヨーロッパは初めてだったんですけど、たしかにグレイッシュな印象でした。
    バルセロナはそれでもまだ少し青空出てましたが、パリは雪&雨で・・・
    それもそれで、たまにはいいですけど、たしかに旅の背景には、青空が映えますよね♪

るなさんも次のGWの旅行では青空の写真、たくさん撮れそうですね♪
    楽しみにしています☆

MISA
  • キートス・メルシーさん 2013/02/19 10:32:56
    はじめまして
    はじめまして。

私も5月に一人でバルセロナとパリとブリュッセルに行くので
    とても参考になりました。
    素敵な写真がいっぱい(^◇^)!!
    やっぱりグエル邸はマストですね。
    ランチの箇所もしっかりメモしました。

続きを楽しみにしています。

キートス・メルシー
    PSフォローさせてくださいね。

MISA

MISAさん からの返信 2013/02/19 17:27:20
    RE: はじめまして
    キートス・メルシーさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます♪

5月にバルセロナとパリとブリュッセルですかー♪
    あったかくなって、日も長くなって、いい季節ですねー(*^^*)
    私もまたすぐにでも行きたいくらいです(笑)

グエル邸、諦めてましたが行けてよかったです。
    カサ・ミラ、カサ・バトリョも行きましたが、雰囲気がぜんぜん違うので、やっぱりオススメです。
    またこれから旅行記続きUPするのでよろしければ参考にしてください♪
    このあと行ったBARもすべてよかったので、それもご紹介しますね♪

MISAさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る