バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・<br /><br />ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪<br /><br />7日間のツアーながら、行きが21:55のフライトなのでほぼ6日間<br /><br />観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール<br /><br />そんな中、4日間の平均観光時間15時間というハードスケジュール敢行!!<br /><br />早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪<br /><br />今回の旅のテーマは<br /><br />バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!<br /><br />パリ:夜景&ショッピング<br />(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。<br />ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)<br /><br />ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・<br />やっぱり、私、観光が好き(笑)<br /><br /><br />☆旅のスケジュール☆<br /><br />2月6日<br />21:55 成田空港発<br /><br />2月7日<br />03:20 パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br />07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発<br />09:20 バルセロナ・プラット空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />レイアール広場<br />グエル邸<br />ランチ(エル・グラン・カフェ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10750677/<br /><br />コロニア・グエル教会<br />カテドラル&旧市街<br />ピカソ美術館<br />夕食(bubo BAR)<br />サグラダ・ファミリア ライトアップ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751354/<br /><br />2月8日<br />朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)<br />サグラダ・ファミリア<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751922/<br /><br />グエル公園<br />ランチ(セルベリア・カタラーナ)<br />グラシア通り周辺<br />カサ・ミラ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752117/<br /><br />カサ・バトリョ<br /><br />ホテルへ<br /><br />旧市街&ボルン地区<br />夕食(カルペップ)<br />カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ<br /><br />2月9日<br />07:35 バルセロナ・プラット空港<br />(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752706/<br /><br />11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />パッサージュ巡り<br />レ・アル、マレ<br />ランチ(レ・フィロゾフ)<br />夕食(ビストロ・ボーブール)<br /><br />2月10日<br />パレ・ロワイヤル<br />朝食(ル・パン・コテディアン)<br />ヴァンヴ蚤の市<br />マルモッタン美術館<br />サンルイ島<br />ランチ(ル・フロール・アン・リル)<br />モンマルトル<br /><br />ホテルへ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10754853/<br /><br />凱旋門・エッフェル塔ライトアップ<br />夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)<br /><br />2月11日<br />朝食(CARET)<br />エッフェル塔(頂上まで)<br />シャン・ドゥ・マルス公園<br />サンジェルマン・デ・プレ<br />ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)<br />奇跡のメダル教会<br /><br />ホテルへ<br /><br />ギャラリー・ラファイエット<br /><br />ホテル→空港へ<br /><br />夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)<br /><br />23:20 シャルル・ド・ゴール空港発 <br /><br />2月12日<br />19:15 成田空港着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10755243/<br /><br />航空会社:すべてエールフランス<br /><br /><br />お土産編旅行記<br /><br />バルセロナ<br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10756659/<br /><br /><br />

ガウディ建築に会いに♪夢のバルセロナ&大好きPARIS6日間ひとり旅 2 ~観光初日後半編~

2013/02/06 - 2013/02/12

MISA

MISAさん

憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・

ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪

観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール

早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪

今回の旅のテーマは

バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!

パリ:夜景&ショッピング
(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。
ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)

ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・
やっぱり、私、観光が好き(笑)

☆旅のスケジュール☆

07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発
09:20 バルセロナ・プラット空港着

レイアール広場
グエル邸
ランチ(エル・グラン・カフェ)

コロニア・グエル教会
カテドラル&旧市街
ピカソ美術館
夕食(bubo BAR)
サグラダ・ファミリア ライトアップ

2月8日
朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)
サグラダ・ファミリア

グエル公園
ランチ(セルベリア・カタラーナ)
グラシア通り周辺
カサ・ミラ

カサ・バトリョ

旧市街&ボルン地区
夕食(カルペップ)
カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ

2月9日
07:35 バルセロナ・プラット空港
(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)

11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着

パッサージュ巡り
レ・アル、マレ
ランチ(レ・フィロゾフ)
夕食(ビストロ・ボーブール)

2月10日
パレ・ロワイヤル
朝食(ル・パン・コテディアン)
ヴァンヴ蚤の市
マルモッタン美術館
サンルイ島
ランチ(ル・フロール・アン・リル)
モンマルトル

凱旋門・エッフェル塔ライトアップ
夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)

2月11日
朝食(CARET)
エッフェル塔(頂上まで)
シャン・ドゥ・マルス公園
サンジェルマン・デ・プレ
ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)
奇跡のメダル教会

ギャラリー・ラファイエット

ホテル→空港へ

夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)

23:20 シャルル・ド・ゴール空港発

2月12日
19:15 成田空港着

航空会社:すべてエールフランス

お土産編旅行記

バルセロナ

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今日のメインはコロニア・グエル教会なのですが、その前にせっかくなので旧市街を散策♪
    路地がいりくんでるので、方向音痴の私は大変です。

路地にはカワイイお店がたくさん♪

こちらはカエルン
    修道女の作った伝統的なお菓子が並びます。
    包装が簡易包装なかんじなので、かしこまったおみやげには向かないかも。
    仲のよい友達とかへのおみやげによさそうです☆

ここでは喫茶もあり♪

サンタマリア・デル・ピ教会

ぐるりひとまわりして正面はこちら。

こちらはデル・ピ教会の前、ピ広場の一角。

ピ広場からペトリショール通りへ。

チョコア ペトリショール通り店

チョコアには、たくさんの種類の板チョコや、カラフルなかわいいおかしがいっぱい。
    かわいいお菓子たくさんですが、きれいな状態でもち帰れる自信がないので、バルセロナバージョンのパッケージの板チョコを購入♪(おみやげはまたまとめて掲載予定です)

ちなみにこちらカウンターでお茶できるみたいです☆

またまた路地を行くと・・・

伝統菓子、
    トゥロンの専門店。

こちらのおばさん、とってもフレンドリーでたくさん試食させてくれました♪
    おいしかったチョコのトゥロンを購入♪

ランブラス通りに出てきたら、ここにも露店が☆

カタルーニャ広場→エスパーニャ広場に移動して。

エスパーニャ広場で、自販で、コロニア・グエル教会の入場&往復の交通費込みの切符を購入

こちらはカタルーニャ鉄道、エスパーニャ駅。

この電車にのって♪

急行は止まらないので、S4かS8に乗ってくださいね(*^^*)

20分ほどでコロニア・グエル駅へ。

15分〜20分に1本くらいはあるんじゃないかなぁ。

電車のなかはこんなかんじ。

コロニア・グエル駅に到着♪
    誰もいない...何もない(笑)

改札出ると、ここからは青い足跡に沿って進んでいきます☆
    まず右側に向かうのですが、信号で道を渡って、また戻るようになってるのが丁寧(*^^*)
    でもたしかに、意外に車がけっこう通ってるので、信号で渡らないと厳しいかも。

これなら方向音痴の私でも安心♪

途中、こんな並木道とか

かわいい建物なんかもありつつ

静かな住宅街のなかに

インフォメーションがあります。
    まずこちらにきてチケットを買ってから教会へ。
    私はチケット込みの切符なので、チケットとパンフと引き換えてもらいました。
    でもショックなことに、帰りにどこかに落としてしまい...(泣)

ここにはSHOP、展示、トイレもあります。
    教会にはトイレないので注意です。

私は教会行ったあと、戻ってきました(((^_^;)

逆さ釣り実験の模型も☆

そしていよいよコロニア・グエル教会に到着♪

かわいい〜!!

もう、この佇まいだけで、キュンキュンきちゃいました。

ステンドグラスやタイルの装飾。

乙女心つかまれまくり。

なんでこんなの思い付けちゃうんだろう。

• イチオシ

なかに入ると、もう言葉にならない感動。

優しい光が射し込んできて、あたたかな空気であふれた空間。

何かに守られてるような、そんなかんじ。

小さい教会だけど、大きなパワーを感じます。

もう、このステンドグラス、かわいすぎる。

ちょちょの形に開く窓。

残念ながら、この日は開いてるところはみれませんでしたが...

こんな窓、家にも欲しい!!

そしてこのステンドグラスから射し込んでくる光がまた本当に美しくて...

• 神々しくも感じる光。

神々しくも感じる光。

細かな装飾も、ステキなものばかり。

• あたたかな光の射し込む教会。

あたたかな光の射し込む教会。

• この机つきの椅子も、とってもステキでした。<br /><br />優しい木のぬくもりと、光のぬくもりをかんじて。

この机つきの椅子も、とってもステキでした。

優しい木のぬくもりと、光のぬくもりをかんじて。

椅子に座って、しばし時を忘れて、この空間を感じる。

なんて贅沢な時間。

屋上にものぼれます。

なにもないけど(笑)

最後にこの姿を目に焼き付けて。

帰り道

バルセロナでよく見かけた木。

かわいいトゲトゲの実がなってます。

帰りは青い足跡に逆らって進んでいけばいいので、方向音痴の私でもバッチリ。

リセウ駅へ。

• かわいい男の子がいたのでついパチリ。

かわいい男の子がいたのでついパチリ。

路地を楽しみつつ、まずはカテドラルを目指します♪

でも、ここでも迷う迷う。

ちなみに、この通りはなんとなくお気に入りの道。

ランブラス通りのケンタッキーのとこを入った通り。

ヨーロッパってホントなんでもオシャレ。

銀行ですらこんなオシャレなんて。

ミロデザインのロゴがいいですね♪

La Caixaは本当に100メートルくらいごとにあるんじゃないかなってくらいあるので、キャッシングもチケット発券もまったく心配いりません。

行きたいなって思ってたお店。

ラ・カイシャ・デ・ファング

カラフルな食器とか、モザイクの陶器とか、かわいいものがたくさん。

でも繊細な食器は割れるのがこわくて買えなかったー(>_<)!

隣の雑貨やさんもかわいかった♪

• ここもどうしても見たかった景色のひとつ。<br /><br />んーやっぱステキ。

ここもどうしても見たかった景色のひとつ。

んーやっぱステキ。

ようやくカテドラルへ。

• 中もやっぱりステキだけど、すでに暗くて写真がブレる(&gt;_&lt;)!

中もやっぱりステキだけど、すでに暗くて写真がブレる(>_<)!

カテドラルのメインの塔がうっすらと。

どこにいけば見れるのー?って(((^_^;)

ガイドブックって正面とか入口がどこかまでは書いてないから、方向音痴の私はツライです・・・

でもこのうすぐらいかんじも雰囲気出ててステキなんですけどねー

中にはSHOPもあり。

小さな聖堂?お祈りする場所もありましたが、メインの聖堂みたいなとこもあるのかなぁ?

裏から入ったし時間もなくて、ゆっくり見れなかったのが残念です。

このあとはピカソ美術館に行く予定だったので、

あわただしくカテドラルをあとにしてピカソ美術館を探します。

でもぜんぜん道がわからず...(泣)

気づいたらこの広場。

マーケットが出ててステキな雰囲気だけど、とにかく時間がないー(>_<)!

見たいけど、見れない(>_<)!

けど、運良く?これも見たかったピカソの壁画。

そして、なんとこれも見たかったカテドラル正面。

迷ったかいありました(笑)

でも、急いで写真撮ってたら、片方コンタクトはずれてなくなるってゆうハプニングが。

ワンデイなんですが、替えを持ち歩いてなかったので、片方だけ入ったまま(x_x)

で、また急いでピカソ美術館を探すのですが、なぜか着いたのはサンタ・カタリーナ市場の前。

まぁ見たかったですけど、キレイですけど、今ですか?って。

自分の方向音痴さにいいかげん呆れる(;´д`)

ようやくたどり着いたときにはギリギリ閉館1時間きってる。

しかも、Articketを日本で買って持ってたのですが、まだ引き換えてなくて...

それは違う入口だといわれ、またその入口がわからず...

入口では荷物をコインロッカーにいれてと言われ、またロッカーまで迷い...

ここから入場するまでに10分かかりました。

しかも、運悪く半分くらいのフロアがクローズで(泣)

来週からまた全部見れると言ってましたが、ホントついてない。

でも、ピカソの作品をこんなに見れたのは初めてで、すごいよかった☆

SHOPもすごく充実してます。

ピカソ美術館を出たのはいいけど、また道がわからずふらふらしていると、
    buboとbubo bar発見♪

ここの、最優秀賞とったっていうケーキ食べたかったんだー(*^^*)

で、イケメン店員さんからも誘われ(笑)店内へ。

店内もオシャレな感じ。

オープンテラスにはなん組かいましたが、店内は貸切状態♪

イケメン店員さんにオススメ料理とドリンクをお願い☆

チーズのクロケッタとトマトののったパイ。

クロケッタのお皿のピンク色は甘いジャム。

カタコトのスペイン語(というか、まぁほぼ指さし会話帳から)で

ドゥルセ スィン ガス カクテル ポルファボル

(甘い 炭酸抜きの カクテル ください)

と頼んででてきたサングリア。

もう見た目からおいしいでしょー♪

食べかけですみません(((^_^;)

左がナスのクリームソースがけと、もう1品食べる?って聞かれ、サービスで出してくれたホットサンド

このホットサンドすごいおいしかったー!!

で、実は私、ナス苦手なんですけど、

イケメン店員さんの手前がんばって食べました(笑)

このケーキが最優秀賞受賞ケーキ。

BARのショーウインドーのほうにはこのケーキおいてなかったのですが、

ケーキ頼んだら、わざわざこのケーキをカフェのほうから持ってきてくれました♪

とっても濃厚でおいしい(´∀`*)

カフェにはチョコやケーキ、マカロンなど、カラフルでとってもかわいいおいしそうなスイーツがたくさんです。

ここからなんとか駅を探して、1度ホテルに荷物を置きに戻り、

パラレル駅→サグラダ・ファミリア駅

暗くなってから(しかも9時半ころだったかなぁ?)のメトロって大丈夫かなぁ?って心配しながらでしたが、地元の人たちがいっぱい乗ってるので平気でした。

そして、ついに念願のサグラダ・ファミリアとのご対面。

もう言葉にならない感動。

この写真は池のある公園側から。

生誕のファサード正面からの写真が撮れます。

この池に映ったサグラダ・ファミリアも本当に見たかったんです。

夜だし、ひとりだし、公園行ってもいいかなぁ?って、

日本から心配していきました。

行ってみると、まぁ人気はありませんでしたが、

道からすぐだし、すぐだからって、池の前まで行って写真撮影。

• イチオシ

また明日、朝1で来るからねっていって、ライトアップ見納め。

帰りはさすがにタクシーでと思ってタクシー乗り場あるかなーって探してたら、

ひとりぼっちのワンコちゃん。

さみしそうに、でもおりこうさんで待ってました。

かわいすぎるー!!

結局タクシー乗り場は見当たらなかったので、流しのタクシーひろって。

そしたら、行きたかったけど時間的に無理だったバルセロネータ方面通ってくれて。

ちょっとだけだけど、バルセロネータの景色も楽しめました♪

今度バルセロナ行ったら、絶対バルセロネータも行きたいなー。

そしてホテルに到着。(これはホテルの目印にしてた建物です。これとは逆側って!!)

明日も早いから早く寝なきゃーと思いつつ、興奮してなかなか寝れず・・・

でも、1日目、とってもとっても充実した1日でした♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る