バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・<br /><br />ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪<br /><br />7日間のツアーながら、行きが21:55のフライトなのでほぼ6日間<br /><br />観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール<br /><br />そんな中、4日間の平均観光時間15時間というハードスケジュール敢行!!<br /><br />早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪<br /><br />今回の旅のテーマは<br /><br />バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!<br /><br />パリ:夜景&ショッピング<br />(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。<br />ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)<br /><br />ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・<br />やっぱり、私、観光が好き(笑)<br /><br /><br />☆旅のスケジュール☆<br /><br />2月6日<br />21:55 成田空港発<br /><br />2月7日<br />03:20 パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br />07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発<br />09:20 バルセロナ・プラット空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />レイアール広場<br />グエル邸<br />ランチ(エル・グラン・カフェ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10750677/<br /><br />コロニア・グエル教会<br />カテドラル&旧市街<br />ピカソ美術館<br />夕食(bubo BAR)<br />サグラダ・ファミリア ライトアップ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751354/<br /><br />2月8日<br />朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)<br />サグラダ・ファミリア<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10751922/<br /><br />グエル公園<br />ランチ(セルベリア・カタラーナ)<br />グラシア通り周辺<br />カサ・ミラ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752117/<br /><br />カサ・バトリョ<br /><br />ホテルへ<br /><br />旧市街&ボルン地区<br />夕食(カルペップ)<br />カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ<br /><br />2月9日<br />07:35 バルセロナ・プラット空港<br />(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10752706/<br /><br />11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着<br /><br />ホテルへ<br /><br />パッサージュ巡り<br />レ・アル、マレ<br />ランチ(レ・フィロゾフ)<br />夕食(ビストロ・ボーブール)<br /><br />2月10日<br />パレ・ロワイヤル<br />朝食(ル・パン・コテディアン)<br />ヴァンヴ蚤の市<br />マルモッタン美術館<br />サンルイ島<br />ランチ(ル・フロール・アン・リル)<br />モンマルトル<br /><br />ホテルへ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10754853/<br /><br />凱旋門・エッフェル塔ライトアップ<br />夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)<br /><br />2月11日<br />朝食(CARET)<br />エッフェル塔(頂上まで)<br />シャン・ドゥ・マルス公園<br />サンジェルマン・デ・プレ<br />ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)<br />奇跡のメダル教会<br /><br />ホテルへ<br /><br />ギャラリー・ラファイエット<br /><br />ホテル→空港へ<br /><br />夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)<br /><br />23:20 シャルル・ド・ゴール空港発 <br /><br />2月12日<br />19:15 成田空港着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10755243/<br /><br />航空会社:すべてエールフランス<br /><br /><br />お土産編旅行記<br /><br />バルセロナ<br />http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10756659/<br /><br /><br />

ガウディ建築に会いに♪夢のバルセロナ&大好きPARIS6日間ひとり旅 4 ~グエル公園、カサ・ミラ、カサ・バトリョ見学でガウディ三昧 前編~

2013/02/06 - 2013/02/12

MISAさん

憧れのサグラダ・ファミリア・・・ガウディ建築・・・

ついに念願かなって夢のバルセロナへ♪

観光はバルセロナ:1日半、パリ:2日半の強行スケジュール

早朝から夜まで、めいっぱい観光してきました♪

今回の旅のテーマは

バルセロナ:とにかくガウディ&食!!!

パリ:夜景&ショッピング
(パリは前回の旅行で主要な観光スポット、ほぼ網羅。
ただ、夜景見るのとお買い物ができなかったので)

ただ、今回パリのテーマをショッピングにして思ったこと・・・
やっぱり、私、観光が好き(笑)

☆旅のスケジュール☆

07:40 パリ・シャルル・ド・ゴール空港発
09:20 バルセロナ・プラット空港着

レイアール広場
グエル邸
ランチ(エル・グラン・カフェ)

コロニア・グエル教会
カテドラル&旧市街
ピカソ美術館
夕食(bubo BAR)
サグラダ・ファミリア ライトアップ

2月8日
朝食(サンジュセップ市場のピノッチョバル)
サグラダ・ファミリア

グエル公園
ランチ(セルベリア・カタラーナ)
グラシア通り周辺
カサ・ミラ

カサ・バトリョ

旧市街&ボルン地区
夕食(カルペップ)
カサ・ミラ、カサ・バトリョ ライトアップ

2月9日
07:35 バルセロナ・プラット空港
(の予定も、パリ吹雪のため2時間遅れ)

11:00すぎ パリ・シャルル・ド・ゴール空港着

パッサージュ巡り
レ・アル、マレ
ランチ(レ・フィロゾフ)
夕食(ビストロ・ボーブール)

2月10日
パレ・ロワイヤル
朝食(ル・パン・コテディアン)
ヴァンヴ蚤の市
マルモッタン美術館
サンルイ島
ランチ(ル・フロール・アン・リル)
モンマルトル

凱旋門・エッフェル塔ライトアップ
夕食(シャイヨ宮で買ったバケットサンド)

2月11日
朝食(CARET)
エッフェル塔(頂上まで)
シャン・ドゥ・マルス公園
サンジェルマン・デ・プレ
ランチ(ポワラーヌのパンとル・バック・ア・グラスのアイス)
奇跡のメダル教会

ギャラリー・ラファイエット

ホテル→空港へ

夕食(シャルル・ド・ゴール空港内EXKI)

23:20 シャルル・ド・ゴール空港発

2月12日
19:15 成田空港着

航空会社:すべてエールフランス

お土産編旅行記

バルセロナ

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

昨日から歩き通しでさすがに足が痛いのと、あとは時間節約のため、

サグラダ・ファミリアからグエル公園まではタクシー移動。

多分10ユーロしないくらいだったと思います。

タクシーはサグラダ・ファミリア前にたくさん止まってます♪

タクシーで坂を上がっていくと、

ParkとGuellの文字。

モザイクのカワイイ文字に迎えられてテンション上がります。

これはタクシーで上ってきた坂。

駅からの道とは違うと思いますが、本当に高台にあるんだなぁ。

たくさん泊まっているタクシーの間をすり抜け、
    グエル公園へ。

んーやっぱり混んでる...

このとき多分11時すぎくらいかな。

まず目に入ったのはこれ。

楽しみにしてたメルヘンチックな守衛小屋は修復中(泣)

こっちの管理小屋は大丈夫。

カワイイ〜☆

住みたいっ・・・

中のSHOPは他と比べると規模は小さめかなー。

でも、やっぱり当たり前だけどグエル公園のポストカードはここが1番の品揃え。

そして、この門。

こちらはシュロの葉のモチーフで、カサ・ビセンスから移設されてきたとのこと。

そしてもうそのすぐ目の前は、トカゲくん(でも、ホントはドラゴンなんですよね!?)のいる、この階段。

いろんなモザイク柄。

みんな好きな柄探して写真撮ってました。

私はこっち(笑)

やっぱりトカゲくんんは人気者。

なかなかトカゲくんひとりのショットは撮れず・・・

でも、この男の子、モデルみたいにかわいかった♪

混んでていいショット撮れないから、諦めて次へ行っちゃいます。

神殿のような雰囲気?のここも見たかったスポット。

ここのタイルも本当にかわいくて。

そしてこの上が人気のベンチのある広場なんですねー。

上に行く途中の階段上る途中に、またこちらも人気のスポット。

ここでは演奏中のストリート?ミュージシャンも。

広場のまわりにもくつろぎスペース

そしてミロも影響を受けたといわれる、波型のタイルのベンチ。

ここも大人気。

やっぱりステキでした。

なんか座り心地もいいんですよねー。

横はそんなでもないですが、街を見下ろせる正面ベンチは観光客でいっぱい。

日本人もかなりいましたねー。

サグラダ・ファミリアにもそれなりにいたけど、旅行中1番日本人見たのがここだったかも。
    ツアー客がたまたまいっぱいいたのかな。

そんななか急いで撮った1枚がこれ(^^);

もう、グエル公園は私が行ったバルセロナ観光スポットの中で1番混んでて写真に困った場所。

今度バルセロナに来たら、もっとすいてる時間に来てゆったりしたいな♪

ガイドブックにはグエル公園の見学時間、
    目安1時間半と書いてありましたが
    とにかく観光客が多すぎなので、
    写真は諦めて、中央広場までしか見ず、30分でそうそうに次へ移動しちゃいました。

最後にカワイイ管理小屋にアイサツして。

で、公園の道挟んで向かいに可愛いお土産屋さんがあったので、そこに寄って、

歩こうか迷いましたが、やっぱり時間節約でタクシーでレセップス駅まで。

そこからメトロでディアゴナル駅へ。

初めてのグラシア通り。

このガウディデザインのタイルも見たかったんです♪

途中、カサ・ミラを横目に、

おなかがすいたのでまずはゴハン☆

人気だって言うこちらのお店。

入れないの覚悟で、だめもとで来てみました。

セルベリア・カタラナ

12時過ぎくらいだったけど、オフシーズンだからか、まだ入りは3割ほど。

でも帰る1時ころにはカウンターもいっぱいに。

やっぱり早めの時間がいいですね!!

私が入ってしばらくすると、カウンターの上にはたくさんのピンチョスが並びました。

ガラスケースの中のものは、注文してから料理して出してくれます。

サラダもたくさん。

だけど、私がいる間トマトとモッツァレラチーズのサラダしか出てなかった(笑)

メニュー見せてくれましたが、種類が多すぎて解読に時間がかかるので、

オススメを聞く+あとは指差しで。

スモデナランハ(生絞りオレンジジュース)に、
    ↑これだけは覚えた(笑)

オススメのえびの串焼き

指差し注文のサンドイッチ

これもまた指差しで

トルティージャにハモンのピンチョス

でも、トルティージャは夜食べたのが最高においしかったので、こっちではあんまりオススメできないかも。。。

野菜のミルフィーユ仕立てのものを頼むと、

グリルされてこんなかんじででてきました♪

野菜が甘くておいしい♪

けど、ひとりで食べるにはけっこうなボリュームです。

これは隣の人が食べてておいしそうだったので。。。

と、ここでギブ。

おいしいのでかなり頼んでしまったけど、さすがに限界。

でも、まだ他のも食べたくて、テイクアウトもお願いしちゃいました。

地元の人たちは、けっこうテイクアウトだけに来てたので、

混んでて入れなくてもテイクアウトして外とかホテルで食べるのもアリかも。

ホントおいしくてオススメのお店です。

カウンターの上に並んでるピンチョスより、
    やっぱり頼んでから料理して出してくれる料理のほうがオススメ。

歩いてたら、たまたまこちらも来たかったMAURI発見。

工事中でしたがやってます。

バレンタインのディスプレイがカワイイ♪

ケーキ、お菓子、お惣菜、サンドイッチ、

目移りするほどたくさんの種類のものが並んでます。

悩んだ挙句、チョコレートケーキをテイクアウト

&トリュフとマカデミアチョコを購入。

そして、ようやくカサ・ミラに到着です。

私はArticketを日本で買っていって、ピカソ美術館でチケットに替えてもらったのですが、私の買ったチケットでは入場できないといわれてしまい・・・

結局、チケット買うハメに。。。

すいていて、まったく並ばず入れたのがせめてもの救いですが、

(もともとチケット使っていく予定のところがピカソ美術館とここだけだったので、お得さより並ばなくていいという付加価値にお金払ったようなものなので)

結局ピカソ美術館(ここも夜遅く行ったので、まったく並ぶ必要なかった・・・)のみのためにArticket買ったことになってしまいました・・・

もったいなかったなぁ。

入場してまずは中庭へ。

このブルーの色のかんじとか大好き。

そして、カサ・ミラで1番のお気に入りの場所がこの入口ホール。

このなんともいえない色といい、自然をモチーフにしているという扉も、すべてツボ。

なんか生き物の中にいるみたい。

エレベーターか階段どっちにする??って言われて

階段選びましたが、帰りは基本的に階段ぽいので

行きはエレベーターのがいいと思います。

けっこう昇る・・・

まずは屋上から見学。

社会見学かなー??

子供たちがいっぱい。

ソルト入れにもなってるこのエントツ。

ホント不思議な形ー。

ここからのサグラダ・ファミリアはどうしても見たかったので

5分以上待って撮影(笑)

遠くから見てもやっぱりステキ・・・

今も実際に住んでる方がいらっしゃるなんてスゴイですよね。

屋上は結構広いです。

グラシア通りの眺めもいいですね。

アーチが美しい屋根裏階にはいろいろな展示が。

カサ・ミラのミニチュア。

だいぶブレてたので載せませんが、カサ・バトリョのミニチュアとかもいろいろありました。

パーツもいろいろ。

逆さ吊り実験の模型も。

こんな椅子、部屋に置きたい♪

かわいいイスたち。

私はハート型のこのイスがお気に入り♪

ここは住居スペースですね。

20世紀初頭のブルジョワの住まいを再現してあるそうで。

こんなキッチンなら嫌いなお片付けも苦にならない!?

こんなオーブン使ってみたい♪

女性なら誰しも憧れるのでは??

私のヨーロッパのバス・トイレのイメージそのもの。

かわいすぎる・・・

SHOPの前にもさっきのイス。

カサミラのSHOPはガウディ系の観光スポットのなかでもとてもオススメです。

たしか、住居スペースと1階にあったと思います。

1階はカサ・ミラに入らなくても入れると思うので、入られない方もぜひ♪

やっぱりステキな入口スペース。

なんだか立ち去り難かったですが・・・

この手すりはくず鉄のリサイクルだそうですが、

くず鉄がこんなにおしゃれに生まれ変わっちゃうなんて。。。

カサ・ミラの次は、カサ・バトリョに行く予定でしたが、

ここでちょっと寄り道。

とっても雰囲気が良いというカサ・アシアを見に行くことに。

ただ、最初場所を勘違いしていて、

たどり着いたのはカサ・コマラ。

でも、こちらもステキな建物。

ヨーロッパにはこんなかんじで、

歴史の詰まったステキな建物がたくさんで、それが本当に魅力。

トナリもピンクとグリーンでカワイイ♪

で、ようやく見つけたカサ・アシア。

車がひっきりなしに通ったり、赤信号で前にずっと止まってるのでうまく写真撮れず・・・

横から撮ってみました。

すっごく凝ったつくり。

扉もステキなんです。

モチーフも凝ってる。

中に入るとこんなかんじ。

カフェもあって、内部は無料で見学できるとのことでしたが、

なぜか入口で「上には行けないよ」と言われてしまい・・・

見れたのはこの1階スペースだけでしたが、

本当にステキだった。。。

うまく撮れなかったけど、この空間の光の入り方がすごくキレイで。

ここはとてもおすすめしたい場所です。

今度はカフェにも入ってみたいなー。

ここから次の目的地、カサ・バトリョを目指します。

途中こんなかわいいベンチに目を奪われつつ・・・

そして、さらにまた途中、こんなカワイイ壁紙に惹かれ、

ブルバード・ロサに入ってみたり。

このブルバード・ロサは全部は見てないけど、かわいいお店がたくさん入ってました。

これもブルバード・ロサの中。

階段がなにげにステキだったので。

そして、途中のアントニ・タピエス美術館。

ここもArticketで入れるので入ろうか迷ったのですが、

お恥ずかしながら、この時はもう前日からの無理がたたり、腰痛に足の痛みにと疲れもピークで(苦笑)

外観撮影だけにして、目的地のカサ・バトリョへ。

ようやく次からはカサ・バトリョ見学です♪

• TSUNEさん 2013/02/25 14:30:53
    女性ならではの視点ですね
    こんにちは、misaさん。
    行動パターンが私の先日のバルセロナ2日目に似ていたので驚きました(^^)
    まだしばらくかかりそうですが更新したら良ければ見てください。

写真の視点が女性ならではですね(^^)

マウリですが、ランチも良かったですよ(^^)
    あれはお得です。

カサパトリョも楽しみにしています(^^)

MISA

MISAさん からの返信 2013/03/02 00:27:53
    RE: 女性ならではの視点ですね
    ツネさん

こんばんわ。
    遅くなってしまってすみません。

ツネさんも同じような工程で観光されたのですねー♪

私の場合、バルセロナ観光が1日半しかなかったので、とにかく見たいところ全部詰め込んでしまいましたが、けっこうきつかったです(^_^;)

なので今度はゆっくりバルセロナに滞在したいなーと考えています。

ツネさんの旅行記も覗かせていただきますね♪

新婚旅行だとまたちがった雰囲気の旅行になるんだろうなー( ´艸`)

MISAさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る