パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生何が起こるか分からないもんです…<br /><br />夏休みの初ブータン旅のあと、<br />予期せぬ出来事が起こりまくり、<br />ブータン再訪と相成りました〜!<br /><br />この旅、結構ハチャメチャな旅(?)なので<br />皆さんの参考になるかは謎ですが…<br /><br />とりあえず、バンコクから一路パロへ!!<br /><br /><br />利用フライト:<br />11/30 KB129 バンコク06:00→パロ08:00<br />12/08 KB130 パロ11:30→バンコク16:30<br /><br />★★ ブータン旅行料金11/30〜12/08 ★★<br />(上海⇔バンコク、及びバンコク滞在費含まず)<br />バンコク⇔パロ往復航空券(ドゥルクエア、税込) USD881.7<br />ビザ代 USD30<br />公定料金(11/30-ピークシーズン) USD245*1泊<br />公定料金(12/1-8-オフシーズン) USD200*7泊<br /><br />合計:USD2556.7=JPY211848.16 (送金時換算レート@82.86)<br /><br />★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★<br />01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739386/<br /><br />02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740518/<br /><br />03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741897/<br /><br />04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742623/<br /><br />05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743737/<br /><br />06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744218/<br /><br />07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744356/<br /><br />08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744564/<br /><br />09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744674/<br /><br />10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744915/<br /><br />11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745276/<br /><br />12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745597/<br /><br />13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745714/<br /><br />14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746002/<br /><br />15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746064/<br />

冬ブータン01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…

2012/11/30 - 2012/11/30

熱帯魚

熱帯魚さん

人生何が起こるか分からないもんです…

夏休みの初ブータン旅のあと、
予期せぬ出来事が起こりまくり、
ブータン再訪と相成りました〜!

この旅、結構ハチャメチャな旅(?)なので
皆さんの参考になるかは謎ですが…

とりあえず、バンコクから一路パロへ!!

利用フライト:
11/30 KB129 バンコク06:00→パロ08:00
12/08 KB130 パロ11:30→バンコク16:30

★★ ブータン旅行料金11/30〜12/08 ★★
(上海⇔バンコク、及びバンコク滞在費含まず)
ビザ代 USD30
公定料金(11/30-ピークシーズン) USD245*1泊
公定料金(12/1-8-オフシーズン) USD200*7泊

★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…

03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動

04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩

05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン

06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験

07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり

08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン

09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪

11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…

12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝

13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?

14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ

15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

11/30 午前3時40分のスワンナプーム空港

6時のフライトに乗るために頑張って早起きして、ホテルから車で送ってもらいました。

チェックインカウンター

すでにチェックインの手続きがスタートしていたので、チェックインしました。

それにしても8月とはうってかわってガラガラ…早く来すぎたのかな?

搭乗時間が5時20分ですが、荷物が重かったので、途中何も寄り道せずに、イミグレを通り、搭乗ゲートに行きました。

搭乗ゲートは前回と同じくD8A

席はもちろん窓側!

• 搭乗時間が遅れて、5時45分搭乗!<br /><br />外はまだ暗いです。

搭乗時間が遅れて、5時45分搭乗!

外はまだ暗いです。

搭乗してすぐにウエットティッシュが配られましたよ〜

というか、搭乗客少なすぎてびっくりです。20名も乗っていなかったんじゃないかと思います。ガラガラでした。

直行便だからでしょうかね?ちなみに1時間後位に経由便があったのですが、前回乗ったので今回は直行便に乗りました。

飛行機の中から…朝焼け。

この紙は

出入国カードです。

Druk Airの機内食

いたって普通の味。

タイなのか、インドなのか??

どこかの上空飛んでます。なかなかの絶景。

それにしてもヒマラヤが見えないなぁ…?

• ちょっとうとうとして、また窓の外を見たら…<br /><br />ああああ!!ヒマラヤだ!!<br /><br />テンションが一気にあがりました。

ちょっとうとうとして、また窓の外を見たら…

ああああ!!ヒマラヤだ!!

テンションが一気にあがりました。

ブータン時間の7時45分

パロ谷が見えてきました。

まもなく上陸です。

無事着陸。パロに戻ってきたよ〜

パロの空港に到着♪

Druk Airの機体を撮っていたら、前に乗っていたタイのお坊さんとそのお付きの方が降りてきました。

このあと、両替所で両替していたら、お付きの方に話しかけられました。

パロの空港

こじんまりした空港です。

イミグレにある広告が変わってました。イミグレ、今回こそは早く出ようと思っていたのに、結局一番最後になってしまいました。

イミグレを出てから少しだけ両替。タイ人のお坊さんのお付きの人に、どこから来たの?ひとり旅?車をチャーターしているから、一緒にどうだい?とか話しかけられましたが、丁寧にお断りしました。

それを見ていた両替所のおじさんが、君がかわいいからだよ、と褒めて(?)くれたので、喜ぶ私…笑

結局一番最後に空港を出て、ヌンが迎えに来ている?と思ったのに、違うブータン人のお兄ちゃんが私の名前をもったプレートを持っている?!!!何かのどっきりですか?と思ったら、ヌンは今ティンプーからこちらに向かっている最中らしく?

そのブータン人のお兄ちゃん(運転手さん、ティンレーくん)と一緒に空港前の食堂でお茶を飲みながら待ってました。すると、5分もたたないうちにヌン登場。

私の目が怖かったのか(?)、ヌンはおびえたような様子でした…笑 そして改めて出発!

前回の旅で、一番最初に立ち寄った僧院。

途中、猿がいましたよ。

身体には生態調査のためなのか、探査機みたいなものがついてました。

子供を抱えてる!可愛いです。

えー、一番最初に向かったのはこちらのファームハウス。

パロの空港からティンプーに向かう途中にあります。

こんな感じで結構小高い場所にあります。

• 家の中。これはいわゆるリビング兼寝室かな?<br /><br />写真写してないですけど、入口入るとキッチンで、キッチンがやたら広かったです。<br /><br />あとは、仏間を見せてもらいました。立派なお部屋でしたが、そこでは誰も寝ない(寝てはいけない?)のだとか。ほかにも部屋があるようでした。

家の中。これはいわゆるリビング兼寝室かな?

こんな感じで座ってみました。

ちなみに、ここはヌンのご両親のファームハウス!気候が暖かい時だけここに住んでいて、リンゴを育てているそうです。周辺はリンゴの木がいっぱいらしいです。

そして大体はこちらではなく、南部のマンションに住んでいるのだとか。

ヌンとヌンのご両親

お父さんは英語が通じますが、お母さんとは言葉が通じなくて、どうしたらいいのか困りました…でもお母さんがとても優しくて、旅行中何度もヌンの携帯に電話してきて、大丈夫?って心配してくれました。

ヌンとヌンおばあちゃん

ヌンのお母さんの料理♪

さっき機内食食べたばかりですが、おいしく頂きました★

この豚の脂肪を干したものは、私はちょっと無理でした…

食後、少しおしゃべりをして、おいとましました。

南部の実家にお邪魔する予定だったので、また数日後お会いしましょう、ということで。

ファームハウスからの眺めです。

車に乗り、パロに向かいます!

ヌンのおばあさん、お父さん、お母さん、弟さん、ガティンチェラー★

• アリヤンさん 2013/01/07 17:58:26
    ブータンのお友達がいれば、、、
    熱帯魚さん、

お久しぶりに、こんばんわ。

ブータン人のお友達が居れば、「一日200ドル消費しなくても良い」と聞きましたが、どうなんでしょうか?
    行きたいのですが、一日200ドルが引っかかっています。

熱帯魚さんのご意見聞かせていただければ幸いです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/01/11 00:22:26
    RE: ブータンのお友達がいれば、、、
    アリヤンさん

こんばんは。
    コメントどうもありがとうございます。

ブータン人の友達でも、一般の人では招待状を出せないのではないかと…?
    私も色々調べましたが、結局今回も普通に200ドル支払って行きました。

200ドルは仕方ないとしても、航空券も高いのが難ですね。
    陸路ではいればそれはある程度解消されますけど…

ご参考まで〜

熱帯魚さんのトラベラーページ