ワンデュ・ポダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目は、半日ブムタンで過ごし、<br />お昼頃ワンデュポダンに向けて出発。<br /><br />そういえば、8月に行った時は見られなかった<br />オグロヅルが今見られるのでは?と思いだして、<br />フォブジカに寄ってもらいました。<br /><br />5時に到着したのでもちろんインフォメーション<br />センターなんかは閉まっていたわけで。<br />でも、湿地にいましたいました!!<br />オグロヅルちゃんたちが♪<br />数羽しかいないと思ったのに結構いっぱい。<br /><br />足元が湿地で歩きにくかったですけど<br />オグロヅルちゃんに近づくため頑張りました。<br />暗くなってきたので写真ブレブレなのが残念…<br /><br />★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★<br />01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739386/<br /><br />02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740518/<br /><br />03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741897/<br /><br />04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742623/<br /><br />05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743737/<br /><br />06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744218/<br /><br />07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744356/<br /><br />08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744564/<br /><br />09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744674/<br /><br />10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744915/<br /><br />11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745276/<br /><br />12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745597/<br /><br />13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745714/<br /><br />14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746002/<br /><br />15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746064/

冬ブータン09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪

2012/12/04 - 2012/12/04

熱帯魚

熱帯魚さん

旅の5日目は、半日ブムタンで過ごし、
お昼頃ワンデュポダンに向けて出発。

そういえば、8月に行った時は見られなかった
オグロヅルが今見られるのでは?と思いだして、
フォブジカに寄ってもらいました。

5時に到着したのでもちろんインフォメーション
センターなんかは閉まっていたわけで。
でも、湿地にいましたいました!!
オグロヅルちゃんたちが♪
数羽しかいないと思ったのに結構いっぱい。

足元が湿地で歩きにくかったですけど
オグロヅルちゃんに近づくため頑張りました。
暗くなってきたので写真ブレブレなのが残念…

★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…

03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動

04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩

05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン

06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験

07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり

08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン

09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪

11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…

12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝

13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?

14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ

15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ワンデュポダンに向けて出発。峠をこえていくので、車酔いできつかったです。

窓の外を見ると、雲の上に山が。

行きもそうでしたが、ブムタン〜トンサ間の峠越えの時、夜になると霧があがってきて、視界がとても悪いです。昼間でも時間がたつとだんだんと霧が上がってきます。

行きにも利用したトンサ・ゾンが見える、このレストランで昼食を取りました。

もう1時半です。

レストランの中。

客層は、シンガポール人らしきグループ、西洋人のグループがいました。

食後、レストランの建物の外に出て、お庭みたいなところをお散歩。池もありましたが、やっぱり見たいのはトンサ・ゾン!

○ トンサ・ゾン

フォブジカ手前にある峠には、ヤクがいました。

結構沢山いる!!

• 霜…

霜…

こちらも霜…

• またまたヤク。

またまたヤク。

まもなく5時。

村が見えてきましたー

到着しましたよー

もう5時。

ツルどこよ???

あっちだよ。

って??え?ここ歩いてくの?

数分歩いたら…

いましたいました、オグロヅル!

しかもこんなにいっぱい!

すごいね。

• かーわーいーいー

かーわーいーいー

ツルがと、とんだ!!

暗くなってきたのでブレちゃいました。

ツルもおうちに帰ったようなので、そろそろ車に戻ります。

湿地、めちゃくちゃ歩きにくかったです。

ブレブレだ…笑

フォブジカの住宅です。

フォブジカから車を走らせ約1時間。

もう6時過ぎて外は真っ暗。

ティンレーくんはさすがに疲れたみたいなので、ここで休憩。

ここがどこなのかわからないけど…笑

8時、ワンデュポダンのロッジに到着♪

川沿いの風景が素晴らしいロッジでした。お部屋広かったです。

○ ドラゴン・ネスト・ロッジ

そして浴室も広かった!古そうでしたがバスタブもありました。

レストランで食事しましたが、車酔いでほとんど食べられませんでした。食後お隣のバーへ。バーの景色が素晴らしく良かったです。(写真撮り忘れました)