黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、市内の歴史散歩を少ししてから、<br />綏芬河の市の中心からタクシーに乗って、<br />ロシア国境を見に行きました。<br /><br />前回は黒河というところのロシア国境を見ましたが<br />このときの国境は黒竜江(アムール河)。<br />今回は陸続きの国境を見に行きました。<br /><br />隣に新しいイミグレができ、以前のイミグレは<br />パスポートを見せて20元支払えば簡単に見学できます。<br />柵の向こうはロシア。わくわくのプチ国境旅でした。<br /><br /><br />(以前の中ロ国境「黒河」探訪記:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10492948/)<br /><br />★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★<br />1★牡丹江★手がかりもないままの出発<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540982/<br />2★綏芬河★ロシア国境の町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541449/<br />3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541892/<br />4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541575/<br />5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542001/<br />6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542120/<br />7★列車で綏芬河から牡丹江へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543151/<br />8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543463/<br />9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543683/<br />

祖父の足跡を尋ねて4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」

2010/10/01 - 2010/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

朝、市内の歴史散歩を少ししてから、
綏芬河の市の中心からタクシーに乗って、
ロシア国境を見に行きました。

前回は黒河というところのロシア国境を見ましたが
このときの国境は黒竜江(アムール河)。
今回は陸続きの国境を見に行きました。

隣に新しいイミグレができ、以前のイミグレは
パスポートを見せて20元支払えば簡単に見学できます。
柵の向こうはロシア。わくわくのプチ国境旅でした。

(以前の中ロ国境「黒河」探訪記:

★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
1★牡丹江★手がかりもないままの出発
2★綏芬河★ロシア国境の町へ
4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
7★列車で綏芬河から牡丹江へ
8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

朝、市内の歴史建築散歩をしてから、8時40分、タクシーに乗ってロシア国境(国門・イミグレ)に向かいました。交渉して、往復で30元。

本当のイミグレはこれの右側にあります。

こちらは以前のイミグレで、今は「国門旅遊区」といって、観光地となっています。入口で、係員にパスポートを見せてから、チケットを購入。15元。

こっちが今のイミグレ。

「海参威」というのはウラジオストクの中国語名。

ウラジオストクの名所を紹介するパネル。

ロシアビザを申請したら行けたのに残念だ、と少し思いましたが…笑

ロシアの名所を紹介するパネル。

昔のイミグレ。

昔のイミグレのビルでは、ロシア産の土産物が売っていました。軍事用品的なものも売っていました。

• 手前は中国、奥はロシア。

手前は中国、奥はロシア。

五星旗が風になびいていました。

柵の向こうはロシア。ロシアの国境の町からバスがやってきました。

• 国境の石碑と。カップルに写真を頼まれたので撮ってあげたら、代わりに私の写真も撮ってくれました。<br />

石碑の裏側はロシア語でなんか書いてありました。

柵の向こうにはロシアの国旗と建物が見えました。

あの玉ねぎドームは教会でしょうか。

1時間ほど滞在して、そろそろ帰ることにします。

今のイミグレ。

帰りは国の文字が隠れてました。

山の木々はすでに色づいていました。

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る