黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡丹江に戻り、ホテルにチェックイン。<br />しかし、天気が悪いし、しかも、地図を見ても<br />ネットで調べても、満州時代の建物なんて<br />全く残っていない様子。<br /><br />こうなったらヤケだ!ということで、<br />地図に載っていた朝鮮人街に行ってみることに。<br />初めてひとりで焼き肉を食べてしまいました。<br /><br /><br />★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★<br />1★牡丹江★手がかりもないままの出発<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540982/<br />2★綏芬河★ロシア国境の町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541449/<br />3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541892/<br />4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541575/<br />5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542001/<br />6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542120/<br />7★列車で綏芬河から牡丹江へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543151/<br />8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543463/<br />9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543683/<br />

祖父の足跡を尋ねて8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!

2010/10/03 - 2010/10/04

熱帯魚

熱帯魚さん

牡丹江に戻り、ホテルにチェックイン。
しかし、天気が悪いし、しかも、地図を見ても
ネットで調べても、満州時代の建物なんて
全く残っていない様子。

こうなったらヤケだ!ということで、
地図に載っていた朝鮮人街に行ってみることに。
初めてひとりで焼き肉を食べてしまいました。

★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
1★牡丹江★手がかりもないままの出発
2★綏芬河★ロシア国境の町へ
4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
7★列車で綏芬河から牡丹江へ
8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

ホテルの周辺をぶらぶら。

食用菌のお店が沢山。食用菌=食用キノコ

住宅街に入ってみたら、ネギがいっぱいほされてました。

やってきました、朝鮮民族風情街!

西三条路から西五条路X西長安街の一帯です。

ハングルで書かれた看板が沢山あります。

お腹がすいたのでひとりで焼肉を食べてみることに。

入ったのはこちらのお店。西一条路X西長安街の交差点あたり。

スープ。

韓国から輸入したもの?

サムギョプサルと牛肉を頼みました。

これで38元。安い!!!

ひとり焼肉、お腹いっぱい。

食後は適当に散歩。

デパート。

お医者さん。

ずらっとハングル&漢字の看板が並んでいます。

さらに適当に歩いていたら、市場を発見。

こんなタイプの屋台も。寒い東北ならでは。

市場を抜けてさらに適当に歩いて行ったら、池?湖?がありました。

で。ここらへんでさっきまでやんでいた雨が降ってきて、ちょっぴりブルーに。

地図を見て、モスクまでやってきました。

朝鮮人街があったり、モスクがあったり、こう考えてみるとなかなか面白いですが、雨が降っていたのでかなり不便でした。

モスク周辺には羊肉やさんがありました。

モスク付近で、東安市場なる市場を発見!

外から見たら小さそうでしたが、中に入ったらかなり大きな市場でした。

漢方を売っていました。

建物の中に入ってみました。

まずは小さな電気製品を売るお店。

生鮮食料品も売っていました。

生地も売っていました。

市場を出てまた適当にショッピングセンターらしきものに入ってみました。靴のディスプレイの仕方が大胆です。

駅からまっすぐ伸びている太平路にやってきました。

国慶節の飾りがありました。

太平路は地下街が発展していました。衣類を売るお店がずーっと続いていました。

外は雨で寒いので、地下街をしばしぶらぶら。

古そうな建物。でも周囲が工事中で近寄ることができませんでした。

女子バスというのが走っていました。運転手さんが女性なんです。

古いのかなぁ?新しいのかなぁ?

シュウマイ食堂。

天候が悪くて寒いので、商店でお菓子や飲み物を買って、ホテルに戻りました。

ホテルで暖房をつけて、テレビを見たり本を読んだりぐーたらと…いつもは行動的な私も牡丹江の雨には負けてしまいました。

テレビでは黄立行が中国人のタレントさんを連れて、台湾をガイドしていました。中国人のタレントさんが台北101を「いーりんいー」と呼ばずに、「やおりんやお」と呼んでいるのを聞いてオオウケしました。

次は最終日です!

• nakamasananiwaさん 2011/02/06 21:50:27
    ♪♪
    シウマイ食堂♪

ええ語感ですねぇ

休み最後の日、まよったけどバレスティアに出来た韓国+東北の店で晩飯食べてきた。

このごろ東北料理の店どこでもにょきにょきできてます

本土からの中国人ほんまにふえたなぁ

うまいけどまずいってわかります?どこでも同じ味、脂っこくて一味足りなくて山盛りで安い!♪

ハルビンビールはじめて飲んだけどシャンディみたいな味やね

でも東北料理は野菜多いから好きです、麺はあんましですが

貴女は強いね、おいらよめはンこどもいててもさみし

内緒ですけどね

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/02/07 10:15:27
    RE: ♪♪
    nakamasananiwaさん

こんにちは。

お腹が空いていなかったので、シウマイ食堂には入らなかったんです。
    どんなシウマイが売っていたのか気になります…笑

ホントですよね、中国人がかなり増えましたよ。
    以前は中国人というと肉体労働者で連れてこられたイメージでしたが、
    今はお店をオープンさせたり、シンガポール人と結婚して移住してきたり
    してどんどん増えていますよね。
    まあそうしないと中国系比率を保つことができないんでしょうけど…

> しかしあやつらサーヴィスってもんまったくわかってないってかかんけいないな?勝手に食って帰れって感じ?

ははは。
    確かにサービスを求めちゃいけませんよ!
    でも思えばシンガポールも以前はサービスはほとんどなかった
    ですよね。高級ホテルやレストランを除くと…

> 貴女は強いね、おいらよめはンこどもいててもさみし

そうですか〜
    私は強いわけじゃないですが、
    毎日結構楽しいですよ。
    自由を謳歌している感じです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る