黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡くなった祖父は、昔牡丹江にいたらしく、<br />よく「ロシア人が沢山いて、綺麗なところだった」と<br />話していました。<br /><br />国慶節休暇、それじゃあ牡丹江に行ってみようと出発。<br />到着後届いた妹からのメールによると、<br />祖父は陸軍士官学校の卒業研修で昭和16年6月頃から、<br />牡丹江に3か月ほど滞在し、戦車第5連隊というところに<br />配属されていたそうです。<br /><br />なるほど。<br />と、ネットで戦車第5連隊なるものを探してみましたが、<br />全く情報が得られず…<br /><br />とりあえず、ロシア国境の町「綏芬河」にやってきました。<br />牡丹江の町自体は、古い建物が全く残っておらず、<br />私のイメージしていた町とは程遠い場所でした。<br /><br />しかし、綏芬河は歩けば歩くほど私のイメージ通りの町。<br />以前日本領事館だった建物も残っており美しい街並み。<br />ロシア語の看板も沢山あり、ロシア人が行きかっていました。<br />もしかしてこの場所のことを祖父は言っていたのではないか、<br />と滞在中思っていました。<br /><br />そして旅行から戻ってきて数ヶ月後。<br />祖父の生前の友人と話す機会があり、たまたま牡丹江に行った<br />話をしたら、「そういえば、よくスイフンガってところが<br />綺麗なところだって言ってましたよね」と言われました。<br />綏芬河はやはり祖父が歩いた町だったのでした。<br />恐らく牡丹江に駐屯し、その間に綏芬河を訪れたのだと思われます。<br />私にとっては初めて訪れる場所でしたが、やはり家族なので<br />ピンとくるものがあったのかな、と思います。<br /><br /><br />★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★<br />1★牡丹江★手がかりもないままの出発<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540982/<br />2★綏芬河★ロシア国境の町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541449/<br />3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541892/<br />4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541575/<br />5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542001/<br />6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542120/<br />7★列車で綏芬河から牡丹江へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543151/<br />8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543463/<br />9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543683/<br />

祖父の足跡を尋ねて6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる

2010/10/01 - 2010/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

亡くなった祖父は、昔牡丹江にいたらしく、
よく「ロシア人が沢山いて、綺麗なところだった」と
話していました。

国慶節休暇、それじゃあ牡丹江に行ってみようと出発。
到着後届いた妹からのメールによると、
祖父は陸軍士官学校の卒業研修で昭和16年6月頃から、
牡丹江に3か月ほど滞在し、戦車第5連隊というところに
配属されていたそうです。

なるほど。
と、ネットで戦車第5連隊なるものを探してみましたが、
全く情報が得られず…

とりあえず、ロシア国境の町「綏芬河」にやってきました。
牡丹江の町自体は、古い建物が全く残っておらず、
私のイメージしていた町とは程遠い場所でした。

しかし、綏芬河は歩けば歩くほど私のイメージ通りの町。
以前日本領事館だった建物も残っており美しい街並み。
ロシア語の看板も沢山あり、ロシア人が行きかっていました。
もしかしてこの場所のことを祖父は言っていたのではないか、
と滞在中思っていました。

そして旅行から戻ってきて数ヶ月後。
祖父の生前の友人と話す機会があり、たまたま牡丹江に行った
話をしたら、「そういえば、よくスイフンガってところが
綺麗なところだって言ってましたよね」と言われました。
綏芬河はやはり祖父が歩いた町だったのでした。
私にとっては初めて訪れる場所でしたが、やはり家族なので
ピンとくるものがあったのかな、と思います。

★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
1★牡丹江★手がかりもないままの出発
2★綏芬河★ロシア国境の町へ
4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
7★列車で綏芬河から牡丹江へ
8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

食後、黄河街を歩いていると、たかーい煙突と古そうな建物を発見。どれくらい前に建てられたものかなぁ。

○ 旧ロシア領事館(蘇俄領事館)
    所在地:光華路

1910年前後に建てられました。建てられた当初は、沙俄領事館(ロシア領事館)として、その後、ソ連領事館として使われました。戦後は綏芬河軍政委員会事務所、中共綏芬河事務所、綏芬河郵政局事務所として使われました。

現在は、中ロ文化芸術展覧館として使われています。

中国国旗が風になびいていました。

広場でしばらくぼーっとしてしまいました。

○ 旧ロシア僑民学校
    所在地:光華路

向かい側には旧ロシア領事館、裏側には教会があります。

○ 旧日本領事館(人頭楼)
    所在地:迎新街88号

1914年に建てられました。1929年、中東路事件で一部損壊しましたが、修復されました。3階と4階の間に人の頭の彫刻があることから、「人頭楼」とも呼ばれます。もともとはロシア人商人チェスチャコフのチチャコフ茶店(赤査果夫茶荘)として建てられましたが、1922年に日本に買収され、その後日本領事館として使われました。戦後は東寧県人民政府事務所として使われ、1953年からは駐軍営房、1992年からは商業用に使われています。

ついにここまでやってきました。

祖父もここまで来たことがあるんじゃないかと思いました。

顔の彫刻があることから、「人頭楼」とも呼ばれています。

こちらはひとりっこですが、

こちらはふたごちゃん。

どこかにバスで行ってみようかな、と思ってバスターミナルまで来ました。でも、バスは人がいっぱいで、乗るのをあきらめました。

再び綏芬河駅までやってきました。

橋を渡っている時、こんな古そうな建物を発見。今も人が住んでいるようでした。

橋の向こう側は農民が多そうでした。ここからの景色はきっと昔とあまりかわっていないんだろうなあと思います。

駅から適当にブラブラ歩いてみることにしました。

カモメマークのついたアパート。

歩きつかれたので、馬克西[女母]西餐庁でお茶をすることにしました。

ロシア人がいーっぱいの店内です。天井が鏡のようになっていたので、天井を写真に撮ってみました。

クリームがいっぱいのティラミスとじゃがいもで作ったデザート、紅茶を頼みました。20元でした。

店員さんはみんな中国人で、ロシア語がぺらぺらです。

ロシア語の看板ばかりです。

ロシア人のかわいい少年がいました。

歩行者天国にやってきました。

こちらはおもちゃを売ってました。

糖葫芦を売ってました。

人でごった返す歩行者天国。

このいかにも中華〜な看板にひかれました。

これは古い建物ではないですが、綏芬河は数年ほど前に開発計画があり、ロシア建築のほとんどが取り壊されてしまったそうです。

気温は12度!

北海公園までやってきました。

不思議な色の犬。

マトリョーシカ発見!

綏芬河博物館。行った時にはもうしまっていました。

中国税関の建物。

税関の向かいにあった建物。古そうですが…

湖にはこんな注意書き。ロシア語で書いてあるのでよくわかりませんが、多分飛び込むな!みたいなことが書いてあるんだと思います。

大光明寺。

公園内には大きなスクリーン。

そして…

マトリョーシカ!!!?

移動遊園地とマトリョーシカのコラボ!笑

さらに…ディズニーランドって書いてあるんですが、どうみてもミッキーじゃない人形がのっかってました。それに、シンデレラ城(?)が、どうもロシア風。

またまたマトリョーシカ!!

普通のアパートも、上海のものとはちょっと違う感じがします。

で、なぜか龍が。

再び、歩行者天国までやってきました。

怪しいピンク色に染まる町…

でも怪しいお店じゃありません。

中心広場ではおばちゃんたちがダンス踊ってました。

友情出演の猪八戒

そして、孫悟空と三蔵法師?

右側のレストランで食事をしました。レストラン名がロシア語だったので、中国語でなんと言う名前かがわかりませんでした。

店員さんは中国人でしたが、お客さんは全員ロシア人…!非常にアウェーな空気漂うお店でした。

ボルシチとサラダ。

ロシア風サラダはサラダでもくどい感じです。マヨネーズ系のドレッシングのせいでしょうか。

ロシア風カツ!

すごいボリューム…

次の旅行記に続きまーす。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る