黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綏芬河駅から徒歩15分の場所に、<br />旧中東鉄路職員宿舎を利用してオープンした、<br />三套車俄羅斯風情園というレストラン・バーがあります。<br /><br />三套車とは中国語で「トロイカ」の意味。<br />♪ゆきーのしらかばなーみきー♪(ロシア民謡トロイカ)が<br />頭の中でぐるぐる回ってました。<br /><br />敷地内は、レストランやバーの建物がいくつかあり、<br />そのうちのひとつのレストランに入りました。<br />内装もロシア風、店員さんもロシア風(ラトビア人)。<br />暖かいおもてなしをしてくれるお店でした。<br /><br /><br />★★ 三套車俄羅斯風情園 ★★<br />住所:黄河路<br />電話:0453-396-7055<br /><br /><br />★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★<br />1★牡丹江★手がかりもないままの出発<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540982/<br />2★綏芬河★ロシア国境の町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541449/<br />3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541892/<br />4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541575/<br />5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542001/<br />6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542120/<br />7★列車で綏芬河から牡丹江へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543151/<br />8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543463/<br />9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543683/<br />

祖父の足跡を尋ねて5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」

2010/10/01 - 2010/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

綏芬河駅から徒歩15分の場所に、
旧中東鉄路職員宿舎を利用してオープンした、
三套車俄羅斯風情園というレストラン・バーがあります。

三套車とは中国語で「トロイカ」の意味。
♪ゆきーのしらかばなーみきー♪(ロシア民謡トロイカ)が
頭の中でぐるぐる回ってました。

敷地内は、レストランやバーの建物がいくつかあり、
そのうちのひとつのレストランに入りました。
内装もロシア風、店員さんもロシア風(ラトビア人)。
暖かいおもてなしをしてくれるお店でした。

★★ 三套車俄羅斯風情園 ★★
住所:黄河路
電話:0453-396-7055

★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
1★牡丹江★手がかりもないままの出発
2★綏芬河★ロシア国境の町へ
4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
7★列車で綏芬河から牡丹江へ
8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

お腹がすいたので、前日ロシアレストラン「マクシム」に行った時に、中国人の男性にすすめられた、「三套車俄羅斯風情園」にやってきました。

ロシア国境の町だけにトロイカです。ワクワクしながら門をくぐると。

突然ロシアっぽい建物が。ここもレストランです。

でもこの建物は新しそう?

さらに園内をてくてく。

これは保護建築でした。園内には中東鉄路職員宿舎だった建物を利用したバーやレストランがあります。これもそのひとつ。

これはバーのようでした。大体100年位の歴史の建物です。

保護建築のプレート。

その隣の建物も古いです。

可愛らしい建物ですね。

保護建築のプレート。

さて、ここがあいていたので、入ってみることにしました。

入口も可愛らしいです。

素敵な店内です。気分はロシア〜暖炉がありました。

店内に入ったとたんロシア語で話しかけられて、びっくりしました。店員さんは女性ひとりが中国語を話せましたが、ウエイターのお兄ちゃん達はロシア語と英語しかわからなかったです。

11時位だったので、他にはお客さんがいませんでした。

雰囲気がとてもよくて、ロシア人にも中国人にも人気のようでした。ディナーの予約を入れに来た中国人が2名もいました。

中国のロシアレストランでなぜか英語で注文する私…

まずはボルシチ。

ロシア風サラダ…だったっけな。いくつかサラダがあってその中から選びました。

ついつい頼んでしまうロシア風カツ。付け合わせの野菜も炒められていたので、きっとすごいカロリーです。

ウエイターのラトビア人のお兄ちゃん。笑顔が素敵なイケメンでした。

もうひとつ古そうな建物が園内にありました。

♪はしーれとろいかー♪

さてさて、食後の散歩は旧日本領事館を目指します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る