サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGWはスターアライアンスの世界一周航空券で12日間世界一周の女一人旅をしてきました。9月11日にニューヨーク行きの飛行機がフランクフルトに引き返し一周を断念した2001年のリベンジです。<br /><br />「世界は案外小っちゃいな」と感じたい!というコンセプトで企画した旅だったけど、世界はやっぱり広いですね・・・。<br />でも、「世界を駆け抜ける!!」という感覚は味わえました。<br /><br />前回は体力的に楽な西回りでしたが、今回はフライト時間が短く、かつ機中泊で時間を有効に使える東回り。<br /><br />12日間、8ヶ国、9フライト(5キャリア)。世界を思いっきり楽しんできました♪<br /><br />スケジュール<br />4/28 成田→サンフランシスコ<br />4/29 サンフランシスコ→メキシコシティ<br />5/1  メキシコシティ→<br />5/2  →フランクフルト<br />   フランクフルト→キプロス(南)<br />5/4  キプロス(北)→イスタンブール<br />   イスタンブール→イスラエル<br />5/6  イスラエル→ウィーン<br />5/7  ウィーン→ロンドン<br />5/8  ロンドン→<br />5/9  →成田<br /><br />最初の目的地はサンフランシスコ。<br />小学生の時以来なのでめっちゃ久しぶりです。(トランジットで空港には寄っているけど)<br />メキシコへの乗り継ぎの都合で立ち寄ることになった場所ですが、せっかくなのでフィッシャーマンズワーフあたりをブラブラして来たいと思います。<br /><br />

2010GW 12日間世界一周 1ヶ国目:サンフランシスコ編

2010/04/28 - 2010/05/09

旅行記グループ 2010GW 12日間世界一周

MARIEL

MARIELさん

でも、「世界を駆け抜ける!!」という感覚は味わえました。

スケジュール
4/28 成田→サンフランシスコ
4/29 サンフランシスコ→メキシコシティ
5/1 メキシコシティ→
5/2 →フランクフルト
   フランクフルト→キプロス(南)
5/4 キプロス(北)→イスタンブール
   イスタンブール→イスラエル
5/6 イスラエル→ウィーン
5/7 ウィーン→ロンドン
5/8 ロンドン→
5/9 →成田

最初の目的地はサンフランシスコ。

ANA

2010年4月28日(水)

一本目のフライトは17:10NRT発のNH008便。
    始まりはいつものANAラウンジから。

今日はCクラスなのでヌードルバーは遠慮しとこっと。(お腹いっぱいになっちゃうからね・・・)

ベルト着用サインが消灯するとウェルカムドリンク。

かぼすとカシスのノンアルコールカクテル

うーん、完全分離していてグラスを回してもかぼすジュースの味しかしない。

シャンパーニュをいただきながらアミューズ。
    ここまではスムーズに運ばれてきた。

が!ちゃんとコース料理が始まったのはなんと離陸の2時間半後。お腹は減るし、朝到着便だから早く寝たいのに起きてなきゃなんないし怒りマックス!!

4/18から始まったSKY CONCIRGEという「好きな組み合わせで好きな時に食事をお持ちします」というサービスのせいで、注文を聞いて回るだけで時間がかかるのだ。
    しかも、結局ほとんどの乗客がアラカルトじゃなくてコースを注文していた・・・。
    CAがまだ不慣れだから遅いってものあるけど、そもそも発想が間違っている。

やっと出てきたアペタイザー
     和の旬菜3品
     焼き豚、鰹のたたき、じゅんさいの生姜醤油風味

メインディッシュ
     めばると九条葱の豆鼓餡掛け
     北海道産ゆめぴりかの炊き立て御飯
     味噌汁、香の物

「大変お熱くなっておりますのでお気をつけください」とCA言っておいていった料理はどれもビックリするほどぬるかった(はぁ・・・)。

一日も早く昔のシステムに戻した方がいいと思うよ・・・。

赤ワインも飲みたかったので、コースデザートの前にチーズを注文。

そしたらCAが「チーズかデザートかどっちかにして」的な態度でかなり腹立たしかった。

むかついたのでちゃっかりデザートも食べる。

フロマージュブランのアイスクリーム。

これは美味しかった☆

寝不足のまま到着時間が近づき、朝ごはんを食べようと思ったら「もう到着まで時間がありませんのでお食事はお出しできません」だって。はあ?

好きな時間に注文できるのを逆手に取って、朝食のリクエストを聞きに来ない。JALのCだって似通ったシステムだけど、ちゃんと「何か召し上がりませんか?」って聞きにくるよ!?

また腹が立ったので「ホットミールじゃなくていいから何か食べ物!」と要求し、ヨーグルトを持ってきてもらった。

同日11:20、定刻通りのランディング。
    BARTと呼ばれる電車で市街地へと向かう。$8.10。

途中ものすごい大雨に。

Powell St.駅で下車したら、さっきの雨がウソみたいに晴れ渡っていた。

久々のサンフランシスコの街並み。
    やっぱり素敵!!

駅から徒歩1分と立地サイコーなHOTEL MOSSER。
    ネット予約で6300円。

いくら貧乏旅行好きな私でも今回の旅程でずっとドミは体力的にキツイのでバックパック背負ってるけど、ところどころホテルにも泊っていく。

安ホテルの割りに意外と豪華なロビー。

お部屋もなかなかお洒落なカンジ。
    バスルームも機能的に使いやすかった。

ビックリしたのはアメニティーがすべて試供品だということ。
    ホテル側としゃちゃコスト削減になるし、メーカーサイドも確実に商品を試してもらえるのでいいアイディア!

シャワーを浴びてスッキリしたら早速おでかけ。

まずは街の中心ユニオンスクエア。

何かいい味出してる3猿。

かわいいアンティークショップもたくさん。
    でも今日は絶対買い物しちゃダメ!!

ランチを求めてフィッシャーマンズワーフまで歩いていくことにする。

せっかくだから中華街を通り抜けよっと。
    チャイナタウンゲート。

早速ケーブルカー発見!

実はコレ乗ったことないんだよね〜。

中華街のメインストリートは華僑の街というよりお土産屋さん通り。
    タイ雑貨とかインド雑貨とかアジアなら何でもアリ(笑)

珍珠ナイ茶がめっちゃ美味しそうだったんだけど、帰国した翌週には台北に行くのでガマン!

ファイナンシャルディストリクトのトランスアメリカピラミッドは遠くからでも目立ちまくる。

最近先進国でよく見かけるセグウェイでの観光ツアー。

サンフランシスコは急な坂だらけなのでバランスを取るのが難しそうだ。

あまりにも天気が良くてさわやかなので途中ワシントンスクエアのベンチでボーっと。
    どんなに弾丸な旅でもせかせかしない主義。

この辺りはリトルイタリ―なのでイタリア系住民もよく見かける。

広場の前に建つのはイタリア人のために建てられた聖ペテロ&パウロ教会。

来るつもりなかったのに偶然目に入ってしまったロンバードストリート。仕方なく急な坂道を登って麓まで行ってみることに。

The Crookedest Street in the Worldと言われている。

坂の上からアルカトラズが見えた!!

本当はここからだと相当距離あるはずなのに高低差のせいで近く感じる。目の錯覚だけどー。

そしてやっとフィッシャーマンズワーフに到着〜。

この看板ってやっぱ青空に映えるね。

中心部にあるハーバー。

元々は漁師達の町だったんだろうけど今は完全観光地。

辺りにはシーフードの屋台がいっぱい。
    でも、もうご飯する場所は決めてるのでパス。

お目当てのBoudinに到着。
    サワーブレッドで超有名なベーカリー。

製造の工程を見てまわるミュージアムまで入っている。

ショップの中もかわいらしいパンの飾りつけが☆

かわいいキッチングッズがたくさん売られているのだけど見ない、見ない!!見ると欲しくなるからさ。

荷物を増やさないためには物欲と戦わねば。

通りに面したところはガラス張りになっていてパンを焼く様子を見ることも。

観光客に向けてオーブンに入れる前の亀さんパンを見せてくれているところ。

やっとランチにありつける〜。

もちろんサワーブレッドに入ったチャウダーを。$7.29。

サワーブレッドってホントはあんま好きじゃないんだけど、この辺に来るとノリで食べたくなる。

恐ろしいくらい人間慣れしているカモメ。

まあここに来れば食べるのに苦労しなさそうだしね。
    私がカモメでもこの辺に住みつくね。
    人間に愛想振りまくね。

近くにあったマック。

ポテトが張り付いてる店舗って日本でもいっぱいあるけど、ハンバーガーはあんま見ないよなあと思って。

PIER39

レストランやお土産やさんがたくさん入ったピアで、観光客も必ず立ち寄るトコロ。

似非Jackが頑張ってショーをやっていたが、客のノリがイマイチで可哀想になってきた。

外国人の子供が多く、Jackが問いかけても意味が分からないようだ。

ピアの先端からはゴールデンゲートブリッジが見渡せる。肉眼だと結構近いんだけど、このカメラ、ズームに弱いんだよなあ。

残念ながら今回橋まで行く時間はないみたい。

アルカトラズ

言わずと知れた脱獄不可能な牢獄島。
    アル・カポネとかも投獄されてたんだってね。

ケーブルカーに入ったチョコ。
    オフィスでばら撒くの最適なカンジのお土産。

こういうのって探してない時に限って目に付く。

鼻血出そう・・・。

歩き疲れたのでスタバで休憩。

Pike Place Roastという普通のコーヒーのTallサイズで$1.5。日本もそのくらいの価格にしてほしい。

アメリカでは私の集めているデミタスカップは売っていない。

同じデザインのシティマグならアリ。

STARBUCKS 世界のデミカップcollection

おバカな私は新しいサンダルを履いてきたので、靴ヅレに耐えられなくなり帰りはケーブルカー。
    $5と高いけど、1回くらい乗ってもいっか。

始発駅なので、こうやって手動で方向転換を行う。

あっという間に中心地に戻ってきた。
    終着駅はホテルからすぐ近くのところ。

私がケーブルカーに乗ってる間だけ大雨が降った。
    さすが晴れ女。

夕方はユニオンスクエア近辺をぶらぶら。

ウィンドショッピングらないいよね〜。
    見てるだけだしさ・・・

と思ったら、やっぱりガマンできずに買っちゃった。

Juicy Coutureの腕時計、2月にTG(タイ国際航空)の機内販売で買いそびれてからずっと気になってたの。今月も釜山でチェックしたけど割高で。

持ってきた時計はそんな嵩張るってほどじゃないし、このJuicyと世界一周できると思ったら嬉しいから許す!(←自分に甘い)

他の買い物はすべてガマンして、一度Juicyを部屋に置きに帰ったら夕暮れのユニオンスクエアへ。

日没は20:00くらいだった。

西海岸便の初日はただでさえキツイのに、世界一周の旅が始まったばかりなので、今日は無理せず早目にベッドへ。

4/29(木) 旅2日目

8:30にはチェックアウトしてBARTで空港へ。
    チェックイン後はRCC(ユナイテッド航空ラウンジ)で時間潰し。
    予想通りコーヒーとナッツしかないショボいラウンジ。

約24時間滞在だったサンフランシスコ。
    次はお買いものしに来たいです・・・。

この後はメキシコシティーに向かいます!!

• wakabunさん 2010/05/13 14:23:36
    世界一周からお帰りなさい
    Marielさん、

おかえりなさい!世界一周旅行の旅行記が始まってうれしいです。特にイスラエルが楽しみ。

ANAはCだったんですね。って行程すべてCでしたっけ?それならそんなにつらくなさそう。ご飯もさすが日系、と思ったけど、サービスがかなりいけてないですねー。びっくり。

>アメニティーがすべて試供品

クルーズもすべてではないけど試供品のアメニティとか、レイザーがありました!アメリカではやってるのかな?私もすごくいい案だと思う。

サワーブレッド私は好きですよー。サンフランシスコで食べて感動しました。天気にめぐまれてよかったですね。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/05/13 16:06:45
    RE: 世界一周からお帰りなさい
    Wakabunさん、

こんにちは!
    帰国してからバタバタしててやっと1つ書けました。
    Wakabunさんのクルーズにも早くコメント書かせていただきたいんですが・・・たぶん近いうちにお伺いします!
    でも明後日にはお互いまた出発ですね(笑)

イスラエル、すっごくよかったです。
    でも、いかんせん時間が足りなかった〜。
    順番にupしますのでよかったイスラエル記もご覧下さいませ。

エアーは日本発着の2便だけUGしました。
    この後はエコノミーが続きます・・・。

アメニティ、アメリカでは主流なんですね。
    そういや最近アメリカ行かなくなったからなあ。知りませんでした。
    レイザーまでサンプルってすごいですね!

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る