2015/11/02 - 2015/11/10
Hacciさん
- HacciさんTOP
海外赴任先のスイスから私用で日本へ、その後すぐに仕事でアメリカへ行くことになり、ワンワールドの世界一周チケットを購入。チケット代は燃油・空港税等を全てあわせてなんと8958スイスフラン(約120万円)でしたが、社内の出張規定等に則り、今回の場合はごく一部の自己負担で私用と出張を組み合わせても良いとのことでした。定年退職したらゆっくりと世界一周したいと思っていましたが、思わぬところで世界一周を初経験することになりました!!
この旅行記では大阪から東京、ロサンゼルスを経てサンフランシスコまでの移動、およびサンフランシスコ市内で仕事の合間に撮ったわずかな写真をご紹介します。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
妻の実家で4泊、日本の秋の味覚を思う存分堪能した後に家族とは暫し離れて世界一周の旅(といっても出張)の再開です。まずは伊丹のサクララウンジ。
JAL112便クラスJ。いつも乗りなれているはずなのですが、世界一周中だと思うと何だかいつもと違うように感じる単純なワタクシであります(笑)
この後は都内で仕事、夜な夜な築地でお寿司を食べて自宅に宿泊。 -
翌日は朝から自宅で仕事に追われていましたが、MBA時代の友人がドバイから来日しているのにあわせ、浜離宮で30分だけお茶をしました。本当はもっとゆっくり話ができたら良かったのですが、全く会えないよりかは良かったです!
浜離宮を後にしてそのまま成田に向かいました。道が空いていて結局は出発の2時間以上前にサクララウンジに入れたため、マッサージは余裕で予約できました!!
遅めのランチ。やはりカレー美味しいです。スパークリングはProsecco Extra Dry Riondo。
JAL62便、ロサンゼルス行に乗り込みました。本当はサンフランシスコに直行したかったのですが予約が取れず、ロサンゼルス経由です。
全席通路アクセスという素晴らしい座席配置で文句は一言もありません!ただ、通路に直接面していない席の乗客は、狭い通路を通らないと自分の席にたどり着けません。アメリカでは珍しくない体型の方には、通路側しか選択肢がなさそうです。
ウェルカムドリンクとして毎度おなじみのDelamotte Blanc de Blancs N.V.。シャンパンの解説を読んでみると、ドゥラモットは1760年創業、サロンの姉妹メゾンとのことでした。
<アミューズ・ブーシュ>
アスパラガスとインゲンのフォアグラ入り白和え
鴨ロースト西京味噌風味
Max Reserva Chardonnay Aconcagua 2013 -
<九つの小鉢膳>
フォアグラテリーヌ美味ゼリー掛け林檎甲州煮添え
貝柱と粟麩紅芯大根みぞれ掛け
愛媛県産ハーブ媛鯛の山掛けと干し柿
ズワイ蟹と焼椎茸、銀杏の白酢掛け
雲丹と寄せ豆腐の辛子酢味噌射込み
炙りかます寿司の塩ポン酢ゼリー掛け
合鴨和風ローストと秋茄子の利久ソース
烏鰈紅葉焼と栗の厚焼玉子
海老、揚げ小芋と二色菊花 -
<台の物>
銀鱈竜田揚げと秋野菜の吹き寄せ盛り
炊きたてのご飯(南魚沼産コシヒカリ)
味噌汁
香の物 -
<デザート>
かぼちゃのプリン クリームシャンテ
山田チカラシェフ監修 -
アメニティグッズはTUMIのポーチに入っていました(後日撮影)。
エアウィーヴのマットレスが頭上の荷物入れに入っているので、それを使って一眠りすることにしました。
マットレスを敷くとこんな感じに。プライベート感もあって少しは眠ることができました。
トイレにはウォシュレット。普段ウォシュレットは使わないので機内ウォシュレットは未体験です。写真にはおさめてませんが、手を洗うシンクの蛇口は手を差しのべると自動で水が出てくるのが高得点でした。
1回目の食事の後は、リストの中から好きなものを好きな時にオーダーできるようになっています。暫く食べられない和定食をたのみました。
フミコの和食
<台の物>
和牛ローストビーフ黒本しめじ巻き
九条葱
セミドライトマトと菊花のみぞれ和え
<お椀>
茸ともみじ麩のお澄まし
ご飯
<香の物>
大根の浅漬け、柴漬け
狐野扶実子監修 -
アメリカ大陸!西海岸に飛ぶとなぜかいつも「よくここまで飛んできたなぁ」と思ってしまいます。
着陸前に左手に見えた山にハリウッドの文字が見えました!
ロサンゼルスでの乗継で立ち寄ったアメリカン航空のアドミラルズクラブラウンジ。座る席を探すのに一苦労、そしてスパークリングは安物でちょっとガッカリでした(苦笑)
AA1203便のファーストクラスでサンフランシスコへ。ビジネスクラスの世界一周チケットでこの区間を飛ぶ場合は自動的にファーストクラスの予約になるようでした。
JALの国内線のファーストクラスより少し狭い感じです。一時間に満たないフライトなので十分ですが、ファーストクラスに乗ってポテトチップスが出てきたのには驚きました。やはりこのお国にポテチは欠かせないのですね(笑)
空港からタクシーでホテルへ。前回と同じくウェスティン・サンフランシスに9連泊。
ユニオンスクエアの目の前でケーブルカーも走っていて、いかにもサンフランシスコという場所に滞在です。
ロビー
ぱっと見た感じ5年前に泊まった時と変わっておらず懐かしい!
前回と大きく異なったのは、今回の部屋が旧館だったことです。
前回とても気に入ったシャワーと今回のシャワーが異なったのは期待ハズレでした。(落胆し過ぎてシャワーの写真を撮る気起こらず、苦笑)
この日は時差と寝不足とで疲れていたので夕食はルームサービスで済ませました。ウェスティンだからと少し期待はしたのですが、(疲れていたせいもあって)大して美味しく感じませんでした。
この写真は数日後の早朝。同僚とともに仕事前にサンフランシスヨットクラブの方までジョギングに行った時のものです。
少し待っているとサンフランシスコの中心部の向こう側から日が昇ってきました!
ビーチをジョギングしている人がとても多く、つられるようにして結局ゴールデンゲートブリッジの下までやってきました!
これにて世界一周旅行記第二編の終了です。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記