ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGWはスターアライアンスの世界一周航空券で12日間世界一周の女一人旅をしてきました。9月11日にニューヨーク行きの飛行機がフランクフルトに引き返し一周を断念した2001年のリベンジです。<br /><br />「世界は案外小っちゃいな」と感じたい!というコンセプトで企画した旅だったけど、世界はやっぱり広いですね・・・。<br />でも、「世界を駆け抜ける!!」という感覚は味わえました。<br /><br />前回は体力的に楽な西回りでしたが、今回はフライト時間が短く、かつ機中泊で時間を有効に使える東回り。<br /><br />12日間、8ヶ国、9フライト(5キャリア)。世界を思いっきり楽しんできました♪<br /><br />スケジュール<br />4/28 成田→サンフランシスコ<br />4/29 サンフランシスコ→メキシコシティ<br />5/1 メキシコシティ→<br />5/2 →フランクフルト<br />   フランクフルト→キプロス(南)<br />5/4 キプロス(北)→イスタンブール<br />   イスタンブール→イスラエル<br />5/6 イスラエル→ウィーン<br />5/7 ウィーン→ロンドン<br />5/8 ロンドン→<br />5/9 →成田<br /><br />ウィーンも当初旅程に入っていませんでしたが、イスラエルからロンドンの直行便キャンセルに伴いウィーン経由となったので、どうせなら1泊しちゃおうかなということになりました。<br /><br />家族が入れ替わり立ち替わりしょっちゅう来ていて、「○○の店が潰れた」だの「○○が値上がった」だの言っているので私も頻回訪問している気になっているのですが、実は2004年以来すっかりご無沙汰でした。(乗り継ぎで空港には来ていますが)

2010GW 12日間世界一周 7ヶ国目:ウィーン編

2010/04/28 - 2010/05/09

旅行記グループ 2010GW 12日間世界一周

MARIELさん

でも、「世界を駆け抜ける!!」という感覚は味わえました。

スケジュール
4/28 成田→サンフランシスコ
4/29 サンフランシスコ→メキシコシティ
5/1 メキシコシティ→
5/2 →フランクフルト
   フランクフルト→キプロス(南)
5/4 キプロス(北)→イスタンブール
   イスタンブール→イスラエル
5/6 イスラエル→ウィーン
5/7 ウィーン→ロンドン
5/8 ロンドン→
5/9 →成田

オーストリア航空

今日のフライトは6:30テルアビブ(イスラエル)発のオーストリア航空(7フライト目)。

機内食は超苦手なオムレツ・・・と思ったら、このオムレツは違う!!
    あの機内食オムレツのスポンジみたいな食感が大嫌いなんだけど、これは見た目からトロンとして明らかに美味しそう。食べてみたらやっぱりなめらかで美味しい!

OSもわりと好きなキャリア。日本路線以外は。

1時間、時間が戻り定刻より早い9:15にはランディング。イミグレも超速で9:30には荷物もピックアップして自由の身に。

唯一、出口の税関で呼び止められたのはビックリだったけど。
    イスラエルの怪しい匂いが染みついていたのかな?

CATは高くてバカらしいので、普通列車でWien Mitteまで。

ミッテ駅からはホテルまで歩いて10分強ってとこ。

リンク内には私の知る限りユースとか手頃な安宿がないので、立地重視で今回イチのホテルを予約しといた。と言っても、ネットで1万2千円くらいだったけど・・・。まあ、パッカーとしては許せない値段なんです。

写真左はシュテファン寺院、真ん中の建物の手前から2軒目がホテル。
    めっちゃいいロケーションでしょ?

Royal Hotel。

古臭い感は否めないけど、この立地でこの値段ならコスパよし。

10:30くらいに着いたのにチェックインさせてくれたのは良かったんだけど、極力使用しないようにしている手狭な部屋だったっぽい。他の部屋はもうちょっとマシ。

ひっさびさに熱いお湯をバスタブに溜めてお風呂を満喫したら、街歩きへ!
    今朝はイスラエルにいたのにまだ12時前だし、めっちゃ充実した1日だわ。

シュテファン広場は午前中なのに観光客がいっぱいで、天気も最高にいいしテンションが上がる。

シュテファン寺院は学生時代12月31日の年越しミサに参加した思い出の場所。

残念ながら改装中。
    でも工事用ネットにだまし絵を描くってアイディアが素晴らしい。

まずはメインのケルントナー通りを南下。

世界の中に「たまにはあの通りを歩きたいな〜」と思う通りがあるけど、(5th Ave.とかOxford St.とか世界の名立たる都市の大通りってことね)ここもその一つ。

路上にはカフェがたくさん。

ヨーロッパのオープンカフェ文化って大好き。
    もちろんお洒落ってのもあるけど、ヨーロッパ人が日本のそれより短いヨーロッパの夏を精一杯満喫しようとする姿勢がいい!

スタバも発見☆

オーストリアには私のコレクションしているデミタスカップのセットは売っていないので、同じデザインのマグカップを記念撮影。

STARBUCKS 世界のデミカップcollections

オペラ座。

ココ、観劇したことないのはもちろんのこと、実は中に入ったことすらない・・・。

こうやって、やり残したことがあると何度もリピートする口実になるから当分入らないかもね〜。

リンクシュトラッセギャラリー地下に入っているBILLA(スーパー)で食料品チェック☆

でも、この後ロンドンが残ってるから何も買えないんだよね(涙)。
    気にいったものは次に来る家族に買ってきてもらう。

ブルク公園のベンチで地元の人たちに混じってしばらくボーっと。
    幸せな時間☆

ウィーンは緑が多くていいなあと思ってたけど、以前どっかの国で出会ったウィーンっ子は「緑が多いのは観光客の目に付くとこだけ。ローカルエリアには全然自然がなくてサイアク。」と言っていた。

モーツァルト像

新王宮

カール大公騎馬像

フランツ2世像

アウグスティーナ教会
    マリア・テレジアやエリザベートなど王家の婚礼が行われた由緒正しき教会。

今までウィーンの教会なんて、キリスト教の本場!くらいに思ってたけど、今回はイスラエルでキリストの生まれた教会や十字架に架けられた教会を見てきたばかりのせいか、すべてがウソっぽく感じちゃうのが不思議。

地下にはハプスブル家の人々の心臓が安置されている。

入ってないけど、たぶんこれが入り口。骸骨の絵が生々しい。

カプツィーナ教会。

見た目は普通に地味〜な教会だけど、地下の皇帝納骨所には146体もの柩が安置されている。

4ユーロ払って地下へ。

中央は皇帝フランツ・ヨーゼフ(FJ)、両側には皇后エリザベート(シシィ)、自殺した皇太子ルドルフの柩が。

一番豪華なのはマリア・テレジアの柩。

その他ハプスブルグの人間の柩がずら〜と並んでいる。

霊感なんて全然ないのに、何故かこの時は異様に気分が悪くなって早々に脱出。

昔からちょっと気になっていたトゥルツェスニエフスキーというオープンサンド屋さん。

どこにあるのか知らなかったんだけど、たまたま前を通りかかったんで遅めのランチをすることに。

種類が超いっぱいあって、ケーキみたいにキレーなので相当選ぶのに迷っちゃった。

• この3つをチョイス。どれを選んでも1個&#8364;1.00。<br /><br />イートインスペースはほとんどないので外のテーブルで立ち食い。<br /><br />客層は意外にローカルが多く、おばさま方が「おひとりさま」で白ワイングラス片手に立ったままササっと食べて出ていく姿は妙にかっこいい。

この3つをチョイス。どれを選んでも1個€1.00。

夕方も街をぶらぶら。

ウィーンってミュージアムとか宮殿とか色々観光名所があるけど、私的にはこうやって目的もなく歩いてるだけで楽しいから好き。

夕飯を食べそびれそうなので、夕方にNORDSEEへ。

美味しくないってわかっているのに、オーストリアに来ると何故か一回は食べてしまうシーフード専門のファストフード。

• ミックスフライ&#8364;3.75。<br /><br />美味しくはないけどカワイイ。

ミックスフライ€3.75。

美味しくはないけどカワイイ。

19:30開演のミュージカルのチケットを取ってあったのでRonacherという劇場へ。

Tanz der Vampire

ハンガリー、ポーランド、アメリカ、エストニア、日本などのバージョンもあるけど、ここがオリジナル。

23時近くなっても、まだまだオープンカフェでワインを楽しむ人達がいっぱい。

1杯くらい飲んでいきたい気もしたけど、イスラエルとの時差も考慮すると今朝は1:00amくらいに起きた計算なのでさすがに眠い。それに明日はドミ泊、明後日は機内泊なので今日ちゃんと寝ておかないとね、ってことでホテルに直帰。

5月7日(金) 旅10日目

今日は一応ちゃんとしたホテルに泊まっているので朝食バイキングなるものが付いている。

間違えなくこの旅で一番優雅な空間だな。
    貧乏モードが入っている今の私には超高級レストランのよう(笑)。

なのに何故かショボい私のチョイス。
    パンとチーズって・・・。

ハムや卵料理なんかもふんだんにありました。
    誤解なきよう。

9:00のオープンと同時に王宮へ。

このシシィのシルエット好き〜☆

ハプスブルグ家食器コレクション。

昔、閉館間際に入館したにも関わらずこのコレクションをのんびり見ていたせいで時間切れになったという苦い思い出があるので、ここはすっと飛ばす。

以前はなかった(と言っても前回来た時にはもうあった)シシィミュージアムパートに1番乗り。

ブランコで遊ぶ幼き日のシシィ。

本当は館内写真禁止です・・・。

シシィ専用寝台車のレプリカ

FJの執務室。

シシィのポートレートに囲まれた部屋。
    妻への愛を感じるね〜。

ダイエッターとしても有名な(?)シシィ。

驚異のプロポーションを保つために日々エクセサイズを行っていた運動器具。

最後は市庁舎を眺めて、ウィーンと暫しのお別れを惜しむ。

今日のフライトは13:25発なので10:30頃にはホテルをチェックアウトして電車で空港へ。

チェックイン後は久々のOSラウンジ。

ここのラウンジはご飯が美味しい♪

1種類ずつだけど、必ずスープ、前菜、サラダ、メイン、デザートがあるので、ここでランチをいただくのは計算済み。

ランチコースの出来上がり☆

PCブースの隣にはゲームブースも♪

予定外のウィーン訪問だったけど、来てよかった〜。
    1泊でも十分街の雰囲気は楽しめますね。

次は今回の旅の最終目的地、ロンドンに向かいます。

• らむたさん 2010/08/03 21:33:08
    シュテファン寺院
    MARIELさん

こんばんは。
    ウィーンの旅行記楽しく拝見しました。
    1泊でもいろんなところを周っていますね。

ウィーンは10年前に1度だけ行ったことがあり、
    シュテファン寺院では12月24日のクリスマスミサに
    参加したのでわたしも思い出深いです。
    あーあれから10年か…なんて思いながら、
    読ませていただきました。

ロンドンの旅行記も楽しみにしています♪

らむた

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/08/05 17:05:21
    RE: シュテファン寺院
    らむたさん、

ウィーン旅記にご訪問ありがとうございます。
    1泊という短い時間でしたが、お天気に恵まれたのもあって充実した滞在となりました。

クリスマスにウィーンはいかにもってカンジでいいですね♪
    シュテファン寺院のミサって素敵ですよね〜。クリスマスなら尚更でしょうね。
    私は年越しだったんですが、リンクの主な通りが全部路上ディスコと化してもの凄い盛り上がりでした。

先ほど、らむたさんのウィーンの旅行記を再読させていただいたのですが、上から光が降り注ぐ通りの写真がとても素敵です☆

Mariel
  • wakabunさん 2010/08/03 16:29:15
    オープンサンド専門店?
    Marielさん、こんにちは。

あれはオープンサンド専門店?ああいうのはやっているのかしら?私がOSに乗った時もああいうオープンサンドが出ました。おしゃれだしおいしかった。北欧のオープンサンドとは違って、具がスプレッド。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/08/05 16:49:36
    RE: オープンサンド専門店?
    Wakabunさん、

オープンサンド専門店ですよ〜。ケーキ屋さんみたいで見た目も綺麗なので目移りしちゃいました。
    流行っているというより老舗って感じでしたね。お客さんは結構歳いってるご婦人とかが多かったです。しかもそのおばさま方がワイン片手に立ち食いしてるのがかっこいい。

飛行機でもオープンサンドなんて出るんですねー。食べてみたい!

北欧のオープンサンドも大好きです。
    昔ベルゲンで食べたのが一番思い出深いです。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る