2010/04/28 - 2010/05/09
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,041,158アクセス
2010年のGWはスターアライアンスの世界一周航空券で12日間世界一周の女一人旅をしてきました。9月11日にニューヨーク行きの飛行機がフランクフルトに引き返し一周を断念した2001年のリベンジです。
「世界は案外小っちゃいな」と感じたい!というコンセプトで企画した旅だったけど、世界はやっぱり広いですね・・・。
でも、「世界を駆け抜ける!!」という感覚は味わえました。
前回は体力的に楽な西回りでしたが、今回はフライト時間が短く、かつ機中泊で時間を有効に使える東回り。
12日間、8ヶ国、9フライト(5キャリア)。世界を思いっきり楽しんできました♪
スケジュール
4/28 成田→サンフランシスコ
4/29 サンフランシスコ→メキシコシティ
5/1 メキシコシティ→
5/2 →フランクフルト
フランクフルト→キプロス(南)
5/4 キプロス(北)→イスタンブール
イスタンブール→イスラエル
5/6 イスラエル→ウィーン
5/7 ウィーン→ロンドン
5/8 ロンドン→
5/9 →成田
メキシコを発って、いよいよ世界一周旅行の醍醐味(?)、大西洋越えです。
ドイツは実質4時間ほどの乗り継ぎ観光ができるのみなので、未訪問のハイデルベルグに行く予定でガイドマップのコピーを持参していました。FRAからは直通バスで片道1時間ほどなので、2時間くらい街を歩けます。ところが!!
- ルフトハンザドイツ航空
今日のフライトは20:55メキシコシティ発のルフトハンザ。(3フライト目)
MEX→FRAなんて日本人は私だけかと思ったら他にも2組見かけた。
しかも、シートベルトサインが消えてすぐにCAのお兄さんが席にやってきて、
「ご搭乗ありがとうございます、○○様。」
って日本語で挨拶された・・・。調子狂うなー。
彼女が日本人で日本語勉強中なんだって。
1回目の機内食はパスタ。
美味しかったけど、消灯したままご飯ってどーなの? -
日付が変わって、
5/2(日) 旅5日目
スパーエコノミー(エコノミーの最前列など非常口orバルクヘッドのこと・笑)をゲットできなかったせいもあって11時間のフライトほぼ寝られず(泣)
2回目の機内食は大の苦手なオムレツで食べられず(涙)
ただフライト自体は順調で定刻通り14:30過ぎにはフランクフルト着。 -
15:30発のハイデルベルグ行きに乗るべくバスストップで待っていたのに、何と定員オーバーで乗車拒否!
次のじゃ4時間以内に戻ってこれないし、急遽鉄道駅に走ったけど電車もよい便がなくて泣く泣くハイデルベルグは諦め。
大西洋越えを済ましてしまったせいで「この旅はもう終わった」的な気分になっていたのもあってものすごい脱力感。
仕方なく電車でフランクフルトの街に出ることにする。片道€3.80と安いし、近いのでお手軽。あっという間に到着!この駅は好き♪ -
FRA乗り継ぎでこの街には何度か来ているけど、地図を見て歩いたことは一度もない。適当に街の中心に向かうだけで何があるのかも知らない。
ってことで、駅の中にあるiに行ってみた。
地図をくれと頼んだら€0.50で買わされてビックリ。
説明が聞けたのはよかったけど。
フランクフルトに旧市街があるなんて知らなかったよ・・・。
とりあえず駅舎を出て歩き始める。 -
欧州中央銀行が入っているユーロタワー。
駅から街に行く通りの途中にあるので毎回写真だけ撮る。今日は日曜日なのでもちろんお休み。 -
さらに街の中心に向かって歩くと、めっちゃかわいいAPFELWEINの屋台発見!!
APFELWEINというのはその名の通りリンゴのお酒で、cider(英)・cidre(仏)・sidra(西)などとも呼ばれるが、日本ではフランス風にシードルと言う。
大好物なので飲まないわけにはいかないでしょ! -
裏側がこんな風にカウンターになってる。
APFELWEINはそのまま飲むのが一般的だけど、ここの屋台はフレッシュストロペリー入りってのが一番売れていた。 -
私は普通のヤツで。€2.00。
日本のスーパーとかで売ってるのと違ってほとんど甘みがなく美味しい☆
何で日本ではあまり飲めないんだろ・・・。 -
広場に近づくと何やらお祭りの気配。
FRAに着陸した時はしとしと雨が降っていたのに、薄日まで射してきた。ラッキー!
でも、何故かものすごく蒸し蒸しする。
いくら雨上がりとは言え、日本からやって来てヨーロッパで湿度が高く不快になったことはない。
そう、メキシコが乾燥しすぎてたんだ!こんなことを感じられるのも世界一周の面白みだったりする。 -
すごい、屋台がいっぱい出てる!!
クリスマスシーズンにここでホットワインを飲んだりしたことはあるけど、その時以上にたくさんお店が出ていて楽しそう♪
しかも屋台がどれもメルヘンチックな造りでめっちゃかわいい! -
近づいて見てみるとめっちゃ大きなソーセージ!!
ソーセージって嫌い・・・。
どのくらい嫌いかって言うと、コンビニでお弁当買う時にすごく美味しそうでもソーセージ入ってたらそのお弁当は選ばないってくらい嫌い。
ホテルの朝食で和洋選べる時、ソーセージが嫌で和食にしちゃうくらい嫌い。 -
でも、ドイツおよびその周辺の国は特別!
日本では死んでも食べたくないホットドック的な食べ物を購入。てか、ソーセージを頼んだらパンに挟んで出てきた。€3.50。
本当に美味しいものは、人間なんでも食べられるもんだよね〜。 -
ビール屋台もあったー!!€3.50。
これのために、神は私のハイデルベルグ行きを阻んだに違いない(笑)!ハイデルベルグに行ってたら、きっと一人でビール飲みにお店入れなかった。
つい昨日メキシコシティで本場のメキシコビールを飲んでいたのに今日はフランクフルトで本場のドイツビールを飲んでる。なんて幸せなことなんだろう。世界一周万歳!! -
ライブもやってて、すごい人。
私も相当テンション上がってるけど、ローカルの人たちもテンション高っ!!
適当に飲み食いしながらみんな盛り上がってる。 -
デパートの中のRIMOWAコーナー。
学生時代、RIMOWA大好きだった。
最近は日本で流行り過ぎて興醒めだけど、今も2つほど所有してる。
本場ドイツでは日本未発売のカラーやシリーズも。 -
かわいい雑貨やさん。
すっごく惹かれるけど、庭いじりする趣味はないのでパス。 -
本当に旧市街あった〜。
今まで何で気付かなかったんだろう。
右の建物は聖パウル教会だと思われる。 -
も〜バリバリ、ドイツの旧市街ってカンジでテンションUp。
一番右は聖ニコライ教会かと。 -
市庁舎。
何てかわいい市庁舎なの!
1405年から使われているらしい。 -
旧市街系のスタバ発見!
らぶり〜♪ -
もちろんデミタスカップのセットをお買い上げ。
STARBUCKS 世界のデミカップcollection
http://4travel.jp/traveler/ayamariel/album/10358824/ -
ここにもセグウェイツアーがいた。
あれって快適なのかな?
一度どこかで参加してみてもいいんだけど、やたら高いんだよね・・・。 -
旧市街の裏手にはマイン川。
フランクフルトでMain見たのも初めて。
こんな街中を流れていたとは知らなかったな。 -
対岸の教会を眺めながらしばしボーっと。
ああ、古代文明が眠る陽気な中南米の文化圏から中世文化が色濃く残るヨーロッパの文化圏に移動してきたんだなあ、と実感。 -
街にはエコフレンドリーなチャリタクが。
写真撮ろうとしたら、
「君が運転席に座っているところを撮ってあげるよー」
と言ってくれた親切なおじさん。
でもね、私太陽ギラギラのメキシコシティで一日過ごして、11時間近くも飛行機乗って、メイクが崩れまくってるの。だから写真に写りたくないの。わかる? -
帰りも電車でFRAまで。
必ずチェックするLHのショップ。
以前はここの店員の顔がわかるほどだったけど、今回は久々。
RIMOWAとLHのダブルネームが熱い。
日本で持ってる人を見るとついついその人を観察しちゃう。 -
LHって冷静に考えるとそんなに快適なキャリアではないんだけど、何故かイメージがいいんだよね。
このイエロー×シルバーのブランドカラーも好き。
カウンターひとつ取ってもセンス良し。 -
チェックイン後はラウンジへ。
LHのセネターラウンジ。
世界の中で最も使い慣れてるラウンジのひとつ。 -
ここは種類は多くないものの、ちゃんといつでも食事メニューがあって、奥のパスタバーではその場でパスタを作ってもらえるのも嬉しい。
トマトのパスタとタイ風グリーンカレースープを。
短いドイツの滞在だったけど、新しい発見もあったし、久々にFRAに来ることができたのもよかったです。たぶん次回も乗り継ぎ観光だと思います。今度こそハイデルベルグに行かないと(笑)。
この後はキプロスに向かいます!
2010GW 12日間世界一周
前の旅行記
2010GW 12日間世界一周 2ヶ国目:メキシコ編
メキシコシティ
次の旅行記
2010GW 12日間世界一周 4ヶ国目:キプロス編
キプロス
2010GW 12日間世界一周 1ヶ国目:サンフランシスコ編
サンフランシスコ
2010GW 12日間世界一周 7ヶ国目:ウィーン編
ウィーン
2010GW 12日間世界一周 8ヶ国目:ロンドン編
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- よーやんさん 2010/06/06 11:00:38
- こんにちわ〜〜
- MARIELさんへ
こんにちわ!!
毎回すっごい楽しみにしてます☆
あたしの周りにMARIELさんみたいな人がいたら、めっちゃ
楽しいのに〜って思います。
次回のキプロスも超楽しみにしてま〜す!!
よ〜やんより
- MARIELさん からの返信 2010/06/07 19:43:46
- RE: こんにちわ〜〜
- よーやんさん、
こんにちは☆
元気にしてますか??
> あたしの周りにMARIELさんみたいな人がいたら、めっちゃ
> 楽しいのに〜って思います。
あはは。ありがとうございます。
私みたいに遊び呆けている人は周りにいませんか(笑)
確かに私も職場とかにはいないな〜。だから「旅」繋がりで知り合った方々と普段は情報交換させていただいています。
> 次回のキプロスも超楽しみにしてま〜す!!
GW旅行記、UPが遅くてすみません。キプロスは作成中ですがUPしました!
よーやんさんは次は夏休み?
モンゴル再訪でしたよね。楽しみですね!
Mariel
- wakabunさん 2010/05/31 23:08:10
- シードル大好き
- Marielさん、
シードル好きなんですね。私もです!!子供の頃からシードル飲んでました。日本にもありますよね、ニッカシードル。最近飲んでないけど。フランクフルト行ったときはもちろん飲みましたよ。YHがこのりんご酒居酒屋街近くにあったので、のみに行ったなあ。懐かしいなあ。
ソーセージが嫌いとは意外。私もお弁当に入ってくるようなピンクのやつは嫌いだけど、歯ごたえのあるものは基本的に好きです。ドイツのソーセージおいしかった。
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2010/06/01 23:09:53
- RE: シードル大好き
- wakabunさん、
シードルを子供の頃から!?
何かインターナショナルなご家庭ですね。
ニッカシードルたまに飲みますよ〜。でも全然別物っていうかジュースみたい(笑)
フランクフルトにリンゴ酒居酒屋なんてあるんですね。次回行かねば!
ドイツのソーセージ美味しいですよね。あとポーランドがヤバい。私はソーセージのあのジューシー感がダメなんですが、あの辺の国に行った時だけは食べます。
> メキシコからドイツってかなり移動した感が味わえそう。メキシコシティってそんなに乾燥してるんだ。
今回の旅の中では一番移動した感があったかも。シティは砂漠以上です。
> あの最近よく見るスーツケース、ドイツのメーカーだったんですね。知らなかった。確かにお洒落。
そうなんですよ。でもパッカーだと使うシーンは少ないかも。小さいヤツを国内出張用に使ってます。中くらいのヤツは部屋のインテリアと化してます(笑)。
Mariel
旅行記グループ 2010GW 12日間世界一周