プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と娘を連れてカンボジアに行ってきました。<br /><br />一連のダイジェスト版はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10740079/<br /><br />【カンボジア旅行記 第一章 ベトナム空港経由で首都プノンペンへ プノンペンの夜は楽しくもデンジャラス】<br />関空から出発してベトナム経由で首都プノンペンに夕方夜到着、夕食をとり、ホテルにチェックイン、その後近くのマーケットに夜食の買出しにいき、その帰りに男2人組みの引ったくりに遭遇。ホテルに戻って床に着くまでを記してます。<br /><br /><br />【主な日程】<br /><br />1月5日<br />関空発(10:00)・・ホーチミン経由・・プノンペン着(16:30)<br />昼食:機内食 夕食:中華(プノンペン市内【華南大酒樓】)<br />プノンペン泊(ニューヨークホテル)<br /><br />1月6日<br />朝食:ニューヨークホテル<br />プノンペン観光:王宮、シルバーパゴダ、国立博物館、ワットプノン、セントラルマーケット<br />昼食:クメール料理<br />車(マイクロバス)で6時間かけてシェムリアップへ<br />夕食:タイスキ<br />夜観光:キョンジュ夜市、アンコールナイトマーケット、バーストリート<br />シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)<br /><br />1月7日<br />早朝:アンコールワット朝日撮影<br />朝食:エンプレスアンコールホテル<br />観光:アンコールトム(南大門、バイヨン、象のテラス、ライ王のテラス)、タケウ、タプロム<br />昼食:洋食(HOTEL ROYAL BAY INN ANGKOR RESORT)<br />買物:アンコールクッキー店<br />ホテル休憩:エンプレスアンコールホテル<br />観光:アンコールワット遺跡<br />民芸品店<br />夕方:プレループ遺跡で夕日鑑賞<br />菓子土産店:カンボジア・ティー・タイムでお土産タイム<br />夕食:アプサラダンスを見ながらアジアンビュッフェ<br />アマゾンアンコールレストランにて<br />シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)<br /><br />1月8日<br />朝食:エンプレスアンコールホテル<br />観光:ベンメリア遺跡<br />車(マイクロバス)で6時間かけてプノンペンへ<br />昼食:クメール料理<br />プノンペン空港発(19:30)・・ホーチミン着(20:15)<br />ホーチミン空港発(23:35)<br /><br />1月9日<br />関空着(6:30) <br />

2013/01/05 - 2013/01/06

aoitomoさん

相方と娘を連れてカンボジアに行ってきました。

一連のダイジェスト版はこちらです。

【主な日程】

1月5日
昼食:機内食 夕食:中華(プノンペン市内【華南大酒樓】)
プノンペン泊(ニューヨークホテル)

1月6日
朝食:ニューヨークホテル
昼食:クメール料理
車(マイクロバス)で6時間かけてシェムリアップへ
夕食:タイスキ
シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)

1月7日
夕方:プレループ遺跡で夕日鑑賞
菓子土産店:カンボジア・ティー・タイムでお土産タイム
夕食:アプサラダンスを見ながらアジアンビュッフェ
アマゾンアンコールレストランにて
シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)

1月8日
朝食:エンプレスアンコールホテル
観光:ベンメリア遺跡
車(マイクロバス)で6時間かけてプノンペンへ
昼食:クメール料理
ホーチミン空港発(23:35)

1月9日
関空着(6:30)

観光バス
ベトナム航空

【自宅からは関空が近くて便利】
    カンボジアの旅行で最初に撮った写真がこれ。
    午前6時30分に和歌山の某所よりリムジンバスに乗り込みました。
    そのときのリムジンバスのデジタル時計です。
    このリムジンバスで関空へ行きます。
    リムジンの停留所が家の目と鼻の先にあるので、関空に簡単に行けるのが助かります。

【カンボジアの通過はリエルだが米ドル小額紙幣持参が基本】
    関空に到着。すでに米ドル紙幣に両替していましたが追加で数万円両替しました。1ドル約90円。もっとはやく両替しておけぱよかったと思いました。
    カンボジアの通過は『リエル』
    だいたい『1ドルは4000リエル』
    カンボジアは、リエルへの両替は不要で米ドルでOK。
    小額紙幣を多用するので、1ドル紙幣5ドル紙幣をたくさんもっておくのがいいです。

【搭乗ゲートへ】
    こちらは1月5日で真冬の寒さ。
    カンボジアも涼期とはいえ、日本の夏に近い気温です。
    たっぷり着た服を、夏服に着替えて搭乗ゲートへ。

寒がりの娘は、冬服のまま搭乗ゲートへ。

ベトナム空港(Vietnam Airlines)でホーチミン経由でプノンペンに入ります。
    関空発10:00
    ホーチミン空港までの空路は約5時間(5時間15分)
    時差2時間遅れで
    ホーチミン空港到着時刻は13:45(現地時刻)です。

Vietnam Airlines フライト VN 321
    Kansai, Osaka - Ho Chi Minh City

【ジェットエンジンのタービン】

搭乗して離陸しました。
    独特な香りのするオシボリが配られます。

カンボジアの旅は汗をかくので使い捨てのウェットタオルをたくさん持参しました。
    ですから、持参した使い捨てタオルを使用していました。

【昼食メニュー】
    後半揺れが予想されるということで飛び立つとすぐに、お絞り・おつまみ・お飲み物・昼食メニュー・昼食と次から次へと運ばれてきました。

【娘は洋食】
    豆と投入のサラダ
    スモークサーモン、蟹爪
    チキン カレークリームソース
    リングイニパスタ、野菜
    パン、フレッシュフルーツ
    洋なしのムース

【私と相方は和食】
    牛肉すきやきが気になったので和食をチョイス
    こんにゃくサラダ、
    三色テリーヌ、焼き鳥
    筍土佐煮、すり身団子
    牛肉すきやき、ご飯
    パン、フレッシュフルーツ

【機内で記念撮影】
    ホーチミン空港到着
    機内で撮影
    外は夏の気温だけど、まだ冬服。

ボーディングブリッジに足を踏み入れた瞬間体が熱気に包まれ慌てて服を脱ぐことに。

空港内はまた適度なエアコンが効いている。

【冬服から夏服へ】
    ということで、
    冬服から一挙に夏服へ変身。

見えてきたトランスファーカウンター掲示板を右に入れば、手荷物チェックがありまた、搭乗ゲートへ。

トランスファーカウンター掲示板の左手はベトナム入国カウンターとなっています。

ホーチミン空港到着後は、
    VN920でプノンペン空港に向かいます。

ホーチミンTan Son Nhat (SGN)16:20
    VN920  40分
    プノンペンPhnom Penh (PNH)17:00

【搭乗ゲートは何番】
    16:20発プノンペン行のVN920の搭乗ゲートは8番ゲートということで、それをメモっておきます。

【ベトナム土産のウィンドウ・ショッピング】
    出発までホーチミン空港内の店をウィンドウ・ショッピングです。
    ウィンドウ・ショッピングだけになることを祈ってます。

1月ですが、クリスマスツリーが飾ってあります。
    ベトナムもカンボジアもクリスマスツリーはクリスマスの余韻を楽しむためしばらく飾っておくのが普通だそうです。

【ワニの剥製40ドル】
    ワニの養殖がさかんなベトナムだけに、ワニ革のオンパレードです。
    ワニも、見送ってくれました。
    「いってらっしゃーい!」

【大きなチュッパチャプス】
    子供がこんな大きなチュッパチャプスを持たされて、しゃぶらされたらチュッパチャプスが嫌いになりそう。

小さいのがたくさん入っているのでしょう。

早速・・ではなく
    トランスファー結構時間ありましたので、やっとの搭乗です。
    ここからは40分でプノンペンに到着します。

この小型機は窓から見えたものです。

滑走路に向かいます。
    (写真はVN-A395もちろん乗った飛行機ではありません。)

まもなく離陸。

プノンペンに向けていざ出発です。
    (先に飛び立った飛行機を撮ってます。)

【冷えてないAQUAFINA】
    機内で配られたのは、ミネラルウォーター「アクアフィーナ」
    アメリカの水道水を洗浄処理した水です。
    硬度が低く、飲みやすく日本人向けかもしれません。
    冷えていないのは、飲んで下痢しないための配慮か、そこまで手がまわらないのかは不明です。

17:25
    1日目のサンセットはベトナム航空機でホーチミン(ベトナム)からプノンペン(カンボジア)に行く途中の機内で見ることに。

17:50
    【プノンペン国際空港に到着】
    プノンペン国際空港に到着したらプノンペンの有名ガイドのソイさんと挨拶を交わした後、市内を通って夕食場所「華南大酒楼」へ。

プノンペン国際空港から、東へ道なりに9キロ弱進むと『Canadia Bank Tower』が見えてきます。
    『Canadia Bank Tower』は次の写真です。

ニューヨークホテルは本日宿泊するホテルです。
    「華南大酒楼」で夕食を摂った後、チェックインします。

• 【Canadia Bank Tower &amp; 交通渋滞】<br />写真に写っている高いビルが『Canadia Bank Tower』です。<br />ここの大きなモニボン通りの交差点を右折して南に3.2キロほど進むと右手に「華南大酒楼」があります。<br /><br />それにしても、バイクやトゥクトゥクが多く、バイクは2人乗り3人乗りは当たり前ですごい交通渋滞です。<br />目の前で事故が起きないのが不思議なぐらいです。

【Canadia Bank Tower & 交通渋滞】

目の前で事故が起きないのが不思議なぐらいです。

【しっぽの生えた車】
    後ろから材木が飛び出している車。
    トラックの荷台からはみ出して、はみ出した材木に目印に布切れを巻きつけて走っている車というのは日本でもよく見かけます。
    しかし、これだけ低い位置で飛び出しているのはちょっと危険。

カンボジアでは、この程度のことは見慣れてくると、たいした問題でなくなってくるのが怖いところ。

【気になる北朝鮮レストラン】
    バイク集団は見ているだけでも楽しい。
    バイクタクシーも多い。

道中には北朝鮮のレストランもあった。
    喜び組の踊りが見られるらしい。
    ものすごく気になるが、今から行くのは中華料理店の「華南大酒楼」。

途中に露天の店も出ていました。ガイドのソイさんによると、ここではペキンダックも丸ごと1匹2000円ぐらいらしい。

地元和歌山市内でペキンダック1匹は10000円超えますから2000円すなわち20ドルぐらいで買えるなら買って食べてみたいと思いました。

衛生状の問題は何とも言えないのがカンボジアです。

【華南大酒楼に到着】
    夕食は中華料理です。
    立地もよく衛生状の問題もないようなので、
    カンボジアでもフレッシュジュースが安心して飲める貴重な店の一つです。

こちらが入り口。店の前には高級車が何台も止まっています。

高級車は決まってレクサス、なぜやたらレクサスか多いのかは不明です。
    うわさでは、盗難車が売られているとか・・
    貧富の差が激しく高級車は高級官僚が乗ってるとか・・

そのわりに店内は、お客さんは少なめでした。テーブルの埋まり具合は2割程度でした。

【店舗の名刺はもらっておくと便利】
    裏には、地図が書いてあります。
    このような店舗の名刺は、次回出向くとき運転手に店名と場所を伝えるのに便利です。

入口から入って右におしゃれな六角水槽
    入って左手にも四角い普通の水槽がありました。

水槽には大きな金魚が泳いでいました。

入って中央に進むと席があります。

右手は待合室なのか立派に見える椅子があります。

その右手の大きな柱時計の前で記念撮影。

色々なローソクが展示販売されていました。

200gのもので7ドルの値札がついてます。

神々がナーガの体を引っ張るレリーフのところですね。

24キログラムで368ドル

こちらはアプサラダンス
    6.6キログラム
    135ドル

四面仏塔(Tapromとかかれてあります。)

2.5キログラム
    48ドル

色々なオブジェが置かれてます。

これは、なんだかわかりません。

食卓に着き飲み物ですが、
    アルコールは飲まないので、
    有名なアンコールビールはパスです。

相方は、メロンソーダ色したファンタ。
    私と娘は、パパイヤジュース

相方はメロン色したファンタが気に入ったらしく、食事のたびにこれを頼んでいました。

とにかく好き嫌い、食べず嫌いが多い家族ですが、
    問題なく食べれて一安心です。

相方は昼の食事が機内で食べたものだけ、しかも、早く出されたので結構お腹が空いていたようです。

食事の後はモニボン通りを北上して宿泊するホテルにいきます。
    ホテルまで2.47キロ。

モニボン通りは、メインストリートでもあるためバイク、トゥクトゥク、車の往来も多いです。

こちらがトゥクトゥクです。
    観光客の方お1人乗ってます。

車が停車すると、バイクが次から次へと追い抜いていきます。

【ニューヨークホテルに到着】
    ニューヨークホテルに到着しました。
    ホテルの外には、トゥクトゥクやバイクオートバイの運転手らしき人らがたむろしておりました。
    ホテルのランクとしては日本のビジネスホテルレベルです。

ひとまず、チェックインして荷物を部屋に運びます。
    右手にエレベーターがありますが、このエレベーターはエレベーターのカードキーをかざさないと動かないようになっています。

エレベーターのカードキーは宿泊客にのみに渡されます。

ホテル内の通路の上にはセキュリティーカメラが何台もつけられており、セキュリティーはしっかりしているように思いました。
    その反面、それだけ物騒なところなのかという心配もあります。

【ニューヨークホテルのエレベーター】(次の日の朝撮った写真)
    これがニューヨークホテルのエレベーターでホテルのシンボルとなっているのかもしれません。

【ホテルの入り口】(次の日の朝撮った写真)

もう一つのホテルのシンボルがこれです。名前が『ニューヨークホテル』なだけに『自由の女神』像がホテルの前にあります。

いただけないのが・・・

いただけないのが、自由の女神のこの顔です。
    怖すぎだし、もしかして男?

【立地はいいニューヨークホテル】
    ニューヨークホテルのいいところは、立地の一言です。
    ここに宿泊すれば、プノンペンの主な観光地は自転車でも行くことができます。セントラルマーケットへも歩いていくことができます。

しかも、プノンペンの大通り『モニボン通り』にも面しているので、買い物などにも便利です。
    近くにコンビニみたいなスーパーもあります。

【夜中にスーパーへ買物に】
    ということで、荷物を部屋に運んだらスーパーに娘と買出しにでかけます。
    スーパーはホテルから800メートルぐらい先です。

その途中には屋台やら、よくわからない店が点々としてます。

途中ペキンダックが売ってたら買おうと思ってました。

【行きはよいよい・・】
    ただいま夜中の9時です。
    にぎわっている屋台など以外は、照明もなく足元さえも注意して歩かなければなりません。

途中。ぺキンダックをぶら下げていた屋台の露天は閉店してました。

道の角々では、何かの客引きやトゥクトゥクおじさんなどがいたりして、小さな声がかかります。とりあえず無視してスーパーまで娘と散歩するわけです。

【露天海鮮レストランと物乞い女性】
    ここは、露天の海鮮レストランと言ったところでしょうか。
    店の中央に生簀があり、客が選んで料理をしてもらい、外に並べてあるテーブルを囲んで食べるわけです。
    テーブルが通路あたりまで飛び足しているので、歩くときはテーブルの間をぬって歩くわけです。
    外のテーブルの周りには、物乞いの人がいて、おこぼれをもらおうと手をだして待ってます。
    片足の無いやせ細った年配女性が子供を抱いてテーブルの横に座って手を伸ばしていました。
    さすがに何か凄いものを見てしまった気がしました。

【スーパーに到着】
    ホテルから800メートル離れた小さなスーパーに到着しました。
    スーパーの周りは明るいのでホッとします。
    写真がボケてますが、右手の階段を上がっていきます。

入ってすぐ左がレジで、普通のコンビニを一回り大きくしたぐらいの大きさです。

左奥にイスに座って警備しているようなおじさんがいました。

【カンボジアのスーパーは安かった!】
    ここは商品に全て値札がドル表示で貼ってあるので、カンボジアの本当の物価が分かる気がします。

お目当ては、夜食べるインスタントラーメンと、作るのに必要なミネラルウォーターの購入です。

それよりも楽しいのか、商品をみながらうろつくことです。

食べるものもありましたが、なんとなくカップラーメン以外は手がでませんでした。
    食べながら帰るのにアイスクリームは買いました。

【観光客相手ではない庶民のスーパー】
    当然スーパーですからあらゆるものが売っていました。
    靴なんかも売っており娘は一生懸命見てました。

結局買いませんでしたが。

【サロンパスリニメント 126円なり】
    私が興味があったのがこれです。
    久光製薬のサロンパスリニメント50ミリリットルが1.4ドル
    1ドル90円とすると、126円 安すぎです。

【万能皮膚病薬1本 54円】
    これは塗り薬で『GENFREDREMクリーム』 0.6ドルで約54円
    ベトナムでもケガや皮膚病だとすぐにこれが処方されるようです。
    いったいどんな薬なのか?

成分を見てみましょう。
    ジプロピオン酸ベタメタゾン0.64mg(副腎皮質ステロイド)
    クロトリマゾール10mg(抗真菌剤)
    硫酸ゲンタマイシン1.0mg(抗生物質)

ステロイドが入っており、湿疹や皮膚炎に使えます。
    抗真菌剤が入っておりこれは、いわゆる水虫薬、水虫やゼニタムシなどに効く成分です。
    ゲンタマイシンは抗生物質で化膿止めです。傷口などに細菌感染を防ぐ目的で使います。

これ一本で、どんな皮膚病にも使えそうな万能処方に見えます。
    皮膚病の知識が無い人のセルフメディケーションの薬でしょうか?

ヘルペスのようなウイルスには効かないし、
    ステロイドは、細菌感染や、ウイルス感染を助長させてしまう危険があります。水虫にしても、ステロイドが入っていると、水虫の菌、白癬菌を増やしてしまう危険性もあります。

しかし、病院へ行けない人も多いカンボジアでは貴重な皮膚病万能薬となっているのかもしれませんね。

【音楽CDは 45円】
    音楽CDは0.5ドルで約45円

音楽CDがほとんど0.5ドルで売られているなかに、2ドルもするCDが売っているので、気になって買ってしまいました。
    このCDはなんだったのか・・これは後で。

DVDなども色々売ってます。

21:36
    【買い物終了】
    買い物が終わって店から出てきたところです。
    アイスクリームも買って食べながらホテルに帰ることに。

アイスクリームは0.85ドル〜0.95ドル
    これは日本より少し安いぐらい。
    アイスクリームは贅沢品なので高いのかも。

【これが購入レシート】
    カップめん3つめ 0.35ドル 約31.5円
    謎のCD 2.00ドル
    合計 7.62ドル
    支払い10ドル紙幣

お釣りは2.38ドルですが返されるのは、2ドルと1500リエル

【1ドル未満のお釣りは現地通貨リエルで返されます。】
    1ドルが4000リエルなので、0.38ドルは1520リエル
    1520リエルは日本円で34.2円です。

ですから、お釣り2.38ドルで2ドル帰ってくればいいかなと思ってましたが、しっかりと2ドルと1500リエル帰ってきました。

【カップラーメンは約30円】
    購入したアクアフィーナ 水1.5リットル 0.90ドル 約81円
    の写真は撮り忘れました。
    アイスクリームも食べながら帰ったので写真はなしです。
    それ以外ものは写真に撮っておきました。

カップめん1つめ 0.27ドル 約24.3円
    カップめん2つめ 0.30ドル 約27.0円
    カップめん3つめ 0.35ドル 約31.5円

カップラーメンは約30円といったところです。
    袋のラーメンは0.2ドルで約18円です。
    安いです。

左中央に値札0.3ドルが貼ってあります。

なんと中には、折りたたみ式のフォークが入っていましたが、食べにくいので日本から持参した割り箸で食べました。

これが2ドル(約180円)もする小さなドリンク
    アメリカ製のチョコレートミルクです。
    味も美味しく栄養価も高く、
    カンボジアでは贅沢品かもしれません。

こちら2ドル(約180円)もする音楽CDだと思って購入したCD
    実は、カンボジアはクメール語ですが、そのクメール語の語学学習CDでした。
    黙々、女性の声でクメール語が聞こえてきます。
    おそらくテキストもあってそれで学習するCDです。

買わないでよかったかも。

買い物を済ましてニューヨークホテルへ戻ります。
    安い買い物で済んでしまいました。

ホテルから出たときもそうですが、メインストリートにもかかわらず、夜は観光客らしき人は1人も歩いてません。

やはり、カンボジアの夜は危険なのか?

ポツンポツンとある明るい露天には人だかりがあります。

こちらの信号は信号の変わる時間が数字で分かるので助かります。

店も露天の食堂を除き、どんどん閉店していくようです。

中央に光っている店は手前に水槽(生簀)があり、
    店の中で食事ができるようです。

小さな街灯と看板を照らす光が、暗い道を照らしてくれています。
    後は、時折通る車の灯りぐらいか。

信号が赤で、立ち止まっていると、
    トゥクトゥクおじさんが声をかけてきます。
    「乗らないか?」ということです。

いらないよというジェスチャーをすると、信号無視して走り去ります。

車やトゥクトゥクも、混んでる昼間だと信号は守りますが、夜は適当なのが多いです。

この道を真っ直ぐに進んで帰ります。
    前にも書きましたように、車やバイクは右側通行です。
    右側を歩いていると、後ろからバイクなどでひったくりに会うので左側を歩いて帰ります。
    荷物も前で抱く感じで持つとひったくられにくいのです。
    娘はその辺は心得てました。

21:50
    歩いていたら、前からバイクが来て右斜め前の中央分離帯で止まりました。

1つのバイクに二人乗りしてきた男のうちの1名がこっちに向かってきました。

娘は私の左後ろを歩いていましたが、男は私の左後ろにまわったので、振り返ると娘の前で抱えていた黒いリュックをつかんでひったくろうとしました。

これがカンボジアでよくある『二人乗りバイクのひったくり』というやつですね。

事が大きくなる前に、とりあえず娘から離れてくれたらいいので、関西弁で威嚇しながら相手に飛びかかろうとしました。

ところが、男は怯んですぐに娘から離れて逃げてくれたので事なきを得ました。引ったくり犯には関西弁が通じたようでよかったです。

体育会系の娘が反撃する前に片付いたのでホッとしました。

同じようなお客さんが来ても、面倒ですから、肩で風きって大きな声でしゃべりながら、またホテルの方向に歩きだしました。

交差点などにはバイクタクシーやトゥクトゥクそれ以外にも、怪しい客引きがうろうろしているます。
    むしろ、その人らがいる方が、ひったくりにあいにくいのかなとも思いました。

カンボジアは、人通りの少ない夜道は歩かないほうがいいといわれているので、真似しないようにしましょう。

目的地まではホテルからタクシーで行ったり、信頼のおけるガイドさんと一緒にいくことをおすすめします。

歩行者用の道に堂々と停めてある車。
    いたるところに落ちているゴミやゴミの山

あまりのゴミの凄さに娘はゴミの山を写真に撮ってました。
    娘のカメラにはそのゴミの山が写っていると思います。

ほとんど、ここの歩道は歩けないです。
    上の照明でやや明るいのが救いです。

明るいので、 車上荒らしが出にくいのでここに停めているのでしょうか?
    歩道が完全に駐車場と化しています。

お酒の看板か?

看板の下は人が住める住宅のように見えますが、真っ暗で人がいる気配はないです。

ホテルに戻ったら、相方になんて話すべきか考えていました。
    きっと、ひったくりの話をしたら、
    「なんで、わかってて娘を危険な目に合わせるようなところに連れだしたのか?」と怒られるに違いありません。

ですから、ホテルに戻っても特に娘と申し合わせしたしたわけでもなく、娘も私も、その話はしませんでした。

しかし黙っているのもなんなので、皆が風呂上がりに寛いでいるときに、相方に引ったくり未遂の話をしました。ひやひやしながら。

そうしたら、相方の口からでた言葉が、

相方『あら、それはよかったじゃないの・・・』
    私 「えっ、よかった・・」
    相方『いい経験ができて』
    私 「い、いい経験?」

ようするに、おっとりしている娘も一度危険な目にあえば危機感を感じて危険な事に対する自己管理ができ行動も慎重になるからということでしょう。

私 「そ、そうだよ。いい経験になったし・・・」
    と声がひきつりそうなのを押さえて話を合わせておいたのでした。

ということで相方のデンジャラス攻撃を受けずに済んだわけです。

私としては二つの危険が回避されたわけです。

これでプノンペンのデンジャラスな夜は幕を閉じました。

初日から、これですから明日は何が起こるか楽しみです。

明日はプノンペン市内の観光です。
    その後に、陸路でシェムリアップに行きます。
    シェムリアップがアンコールワット遺跡を見るための拠点となる町です。

つづく

• Traveljyubeiさん 2020/10/23 10:40:15
    プノンペンに2年間勤務しました。

僕にはできない、危険な冒険を体験してきましたね。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/10/23 23:05:02
    RE: プノンペンに2年間勤務しました。
    Traveljyubeiさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    旅行記楽しませていただいております。

> プノンペンに住んでいたので、仕事でシムリアップにも空港、タイやベトナム国境等にも度々行きました。

プノンペンに住まれていたというのが、また凄いですね。
    お仕事でもあるのでしょうけど、なんか羨ましいです。

> 僕にはできない、危険な冒険を体験してきましたね。

海外の夜に無知でした。
    夜は危険というのも言葉では分かっているものの、ついつい出歩きたくなってしまい。
    少しぐらいはなんて勝手に思ってしまうのですよね。
    私も娘もいい勉強になりましたよ。

> 拳銃等が安く購入でき、20年前の戦争後銃が出回ったままですし、戦争の敵であったクメールルージュ幹部家族を、条件付きで指定の政府機関要職に付けています。
    > 僕は、夜の外出は、殆どしませんでした。昼間の外出も運転手付き車で、現地人秘書と同席でした。

人気の観光地でもありますが、実は多くの問題が山積しているカンボジアなんですね。
    私は一観光客ですから、ひったくり程度で終わるかもしれませんが、
    Traveljyubeiさんぐらいの方でしたら、人質事件となっても不思議ではないかもですね。
    それだけになおさら、注意が必要です。

> カンボジア人の友達は、わにの養殖もしており、隣の敷地を北朝鮮レストランに貸していました。

北朝鮮レストランももちろんご存知なんですね。
    興味をそそります。( ´艸`)

> 日本の常識が通じません。公務員のポストは、金で売買していますし、各政党へ公務員採用数が割り当てられています。彼らは、ポストや採用を購入した資金をわいろ等で回収します。

その辺は十分想像できますしガイドさんも似たようなことを言ってました。
    わいろがまかり通っていて、ガイドさんも色々融通を聞かせてもらう時にはお金握らせてましたから。

> 僕は、首相の敷地に住み、政党幹部兄弟の運転自動車に乗り、首相家族の友達と共に仕事や夜の会食に出かけ、僕の周辺や生活に注意していました。

場合によっては命すら狙われかねない立場でいらっしゃったのですね。
    プノンペンは美味しい食事も色々食べられますし、カンボジアの観光も楽しめますし、
    また訪れてみたい国です。
    とはいえ、少しでも国の体制がよくなって子供たちが安心して勉強ができて安全に暮らせる国になってほしいものです。

貴重なお話ありがとうございました。

• なぽさん 2020/05/23 22:10:21
    楽しませていただきました♪
    aoitomoさん、こんばんは~♪

もういいね♪はしているのですが、
    また読ませていただきました~!

レストランで販売されている
    なんキロもする巨大なキャンドルには驚きました。
    奥さまが気に入られたという
    メロン色のファンタも飲んでみたい!

トゥクトゥクや、このムンムンごちゃごちゃした雰囲気、
    なぜかとても懐かしいです・・・(´艸`*)♪

自由の女神の顔のアップに大うけ!!!

しかし、首都プノンペンの夜の9時が
    こんなに暗いのですねぇ・・・

うわぁ~カンボジアのスーパー、いろいろあって
    見ているだけで本当に楽しそうです♪
    靴などはクォリティーも気になるし、
    私も結局買わずじまいになってしまいそうですが・・・

よく肩がこるのでサロンパスは買ってしまいそうですが、
    この【万能皮膚病薬1本 54円】も安いですね?!
    でも成分チェックとはさすがaoitomoさん!!
    私はもう30年ほど皮膚科に通い続けていますが・・・

それにしてもひったくりは未遂で大事に至らず、
    奥さまも優しくて、恐らくひったくりより恐れていたであろう
    デンジャラス攻撃も回避でき(笑)本当に良かったです。

2ドルのCDもめちゃ気になります~~~(笑)。
    楽しませていただきました~ありがとうございました♪

こちらは徐々にいろいろ解除されて来ており
    私は先週から仕事も再開しておりますが、
    aoitomoさんは相変わらずお忙しいのでしょうね。
    これからも気を付けて。

ではまた~(@^^)/~♪

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/05/24 22:24:48
    RE: 楽しませていただきました♪
    なぽさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> もういいね♪はしているのですが、
    > また読ませていただきました?!

★何度も見ていただき恐縮です。

> レストランで販売されている
    > なんキロもする巨大なキャンドルには驚きました。

★『華南大酒楼』は中華料理なので、
    安心して食べられました。
    ここのキャンドル彫刻が見事でフォトジェニックなレストランでした。

> 奥さまが気に入られたという
    > メロン色のファンタも飲んでみたい!

★この辺ではファンタはメロン色しているのか、
    これはどこでも売っていたように思います。
    レストランで注文すると少し高いんですがなんか気に入ってましたよ。
    最も、相方はフレッシュジュース系は腹を壊すのを気にして飲まなかったのだと思います。

> トゥクトゥクや、このムンムンごちゃごちゃした雰囲気、
    > なぜかとても懐かしいです・・・(´艸`*)♪

★これが東南アジア系の首都の特徴ですね〜
    この異国風景を眺めるのも楽しみのひとつですよね。

> 自由の女神の顔のアップに大うけ!!!
    > 立地のいいニューヨークホテル、チェックです((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ.

★『ニューヨークホテル』ということで『自由の女神』像なんでしょうが、
    この像がホテルの品格を落としているような気がしてなりません。
    それとも、ウケ狙いでしょうか?(爆)
    顔も最大の謎です。ホテルオーナーの顔か?

> しかし、首都プノンペンの夜の9時が
    > こんなに暗いのですねぇ・・・

★夜は治安が悪くなるので一部の店をのぞいて一挙に閉まるのでしょうね。
    夜の治安の悪さを侮ってました。(;´∀`)

> うわぁ?カンボジアのスーパー、いろいろあって
    > 見ているだけで本当に楽しそうです♪

★地元民向けでもあるコンビニのような店なので、
    実際の物価もわかりどれも安かったです。
    こんな店をうろつくのも楽しいのです。

> 靴などはクォリティーも気になるし、
    > 私も結局買わずじまいになってしまいそうですが・・・

★確かに靴などはクォリティーは期待できませんよ。
    でも娘は後に市場で靴服も現地調達してましたが。( ´艸`)

> よく肩がこるのでサロンパスは買ってしまいそうですが、
    > この【万能皮膚病薬1本 54円】も安いですね?!

★とにかく安いので話のネタに買ってみたくなりましたが、
    多分使わないと思うのでやめました。

> でも成分チェックとはさすがaoitomoさん!!
    > 私はもう30年ほど皮膚科に通い続けていますが・・・
    > ステロイドは長期間使ったり自分勝手に使うと良くないのですよね?

★副腎皮質ステロイド・抗真菌剤・抗生物質が全て入った外用剤というのは普通見かけません。
    ヘルペスなどに効く抗ウイルス剤は入っていませんが、
    効能的にはたくさんの効能が記載できて皮膚万能薬のように思いますが、
    記載しましたように、抗真菌剤や抗生物質の外用剤では副腎皮質ステロイドが入っていない方が良い場合が多いのです。
    なぽさんが皮膚科に通い続けているのもちょっと心配です・・
    皮疹の状態や薬の働きを良く理解して、用法容量を守り使用しないといけませんし・・
    十分に副作用も考慮しないといけませんし皮膚疾患は難しいですね。

> それにしてもひったくりは未遂で大事に至らず、
    > 奥さまも優しくて、恐らくひったくりより恐れていたであろう
    > デンジャラス攻撃も回避でき(笑)本当に良かったです。

★海外での夜の治安の悪さをしっかり学習できましたよ。
    恐らく娘も。
    いい勉強になったとともに、
    実被害がなくてホッとしてます。
    一番怖かったのが、相方から怒られると思ったことです。(爆)

> 2ドルのCDもめちゃ気になります???(笑)。
    > ・・と思ってたら!クメール語の語学学習CD!!(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
    > 楽しませていただきました?ありがとうございました♪

★すでにどこに行ったのかわからない状態のCDですが、
    一度聞いてお蔵入りです。(;´∀`)
    長い旅行記見ていただきありがとうございます。

> こちらは徐々にいろいろ解除されて来ており
    > 私は先週から仕事も再開しておりますが、
    > aoitomoさんは相変わらずお忙しいのでしょうね。
    > これからも気を付けて。

★和歌山は緊急事態宣言が解除となり、
    ジムにも行けるようになりました。
    本日久しぶりのジムで体中心地よい筋肉痛です。( ´艸`)
    仕事は1日中マスクをしているので息苦しいのですが慣れました。

> ではまた?(@^^)/~♪

★またよろしくお願いします。

追記
    旅行記に写っている娘(長女)は現在シアトルに住んでいて、(昨年結婚)
    優雅に船旅というかヨット旅を楽しんでいます。
    つまらない動画ですが、
    良かったらチラ見してやってください。
    今年7月にこのヨットに乗って島めぐりをする予定でした。

なぽ

なぽさん からの返信 2020/05/25 02:14:00
    遅ればせながら・・・
    aoitomoさん、こんばんは〜(*^^*)

もう去年だったそうですが、
    お嬢さんのご結婚、本当におめでとうございます♪

お嬢さんもまだお若いと思うのですぐにとはならなくても、
    aoitomoさんもいつおじいちゃん(≧◇≦)になっても
    おかしくないのですねぇ・・(´艸`*)キャーッ!

シアトルのヨット旅の動画も見せていだきました!
    ヨットもクルージングももちろんお嬢さんもチョコちゃんも
    全てがカッコいいですー!!!
    お嬢さん、英語もペラペラで本当に頼もしいですネ。
    りんごケーキやチーズケーキ、他の動画も
    思わずのぞかせていただきました♪

薬についての詳しいお話も本当にためになります。
    大人になってからアトピーになりまして、
    当時はもらった薬で耳が象のように(苦笑)
    腫れてしまったこともあります。
    実家を離れてからはいろんな皮膚科を転々としましたが
    幸い今は良いお医者さんにお世話になっております。
    (薬についてもきちんと説明して下さり、
    今はきつい薬は出されていません)
    ご心配までいただき本当に感謝です。<(_ _)>

こちらこそいつも大変お世話にありがとうございます。
    またどうぞ宜しくお願い致します!

• kiyoさん 2017/09/13 15:31:51
    プノンペン
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

ところで、ひったくりは未遂で終わってなによりでした。
    カンボジアには、私もツアーで行ったことがありますが、
    添乗員さんから釘を刺されたことがあります。

aoitomoさんの旅行記を拝読して、こういうことかと
    いまさらながら納得しました。
    ひったくりにあって、金品を奪われるだけでなく
    ケガをしたというニュースも目にしますし、
    aoitomoさん、本当に何事もなくすんで良かったですね。

ところで、お嬢さん、顔をぼかされていますが、
    スタイルが良くて、なんとなく雰囲気で美人さんなのだろうなと
    想像してしまいました(^^)。
    kiyo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/09/13 17:16:41
    RE: プノンペン
    kiyoさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

kiyoさんの旅行記にコメントを書かせていただき、
    メールを見たらkiyoさんから掲示板の書き込みがあってびっくりしました。(笑)

> ところで、ひったくりは未遂で終わってなによりでした。

ひとつ勉強になった事件でした。
    娘にとっても。
    襲ってくる2人は小柄だったので、武器を持っていなければ勝てると思いました。と言うよりも最大の威嚇をしました。(笑)
    諦めてくれればそれでいいので。

> カンボジアには、私もツアーで行ったことがありますが、
    > プノンペンでは「治安が悪いので、決してホテルの外へは出ないでください」と
    > 添乗員さんから釘を刺されたことがあります。

この時は日本語の話せる現地ガイドさんでしたが夜の治安の事もホテルの外へ出るなともいいませんでした。
    まさか、出ていくとは思っていなかったのかも。
    近くのコンビニに行った帰りでした。
    プノンペンの治安の悪さは事前に知ってましたが、昼間は観光客もたくさん歩く目抜き通りですからと、侮ってました。
    そんな道でまさか私達を狙うとは思ってもみませんでした。
    このまさかがいけないのです。

> aoitomoさんの旅行記を拝読して、こういうことかと
    > いまさらながら納得しました。
    > ひったくりにあって、金品を奪われるだけでなく
    > ケガをしたというニュースも目にしますし、
    > aoitomoさん、本当に何事もなくすんで良かったですね。

相手が武器でも持っていたら怪我をしていたかも知れないと思うと、ゾッとします。
    武器を出されたらすんなり金品を渡すしか無いかもしれませんが。
    でも、自分はどうなっても娘を助けると思ったら怖いものは無いです。

> ところで、お嬢さん、顔をぼかされていますが、
    > スタイルが良くて、なんとなく雰囲気で美人さんなのだろうなと
    > 想像してしまいました(^^)。

色々とフンプレックスでぼやいてますよ。(爆)
    モザイクにすると良く見える顔なんでしょうね。(爆)
    今ではアメリカで護身術を学び、ピストルとライフルの使い方をマスターしてます。暗闇でもオートマチックピストルのマガジンを瞬時に装填出来るらしいです。
    アメリカ留学中、護身のため枕元に実際にピストルもあったみたいです。
    アメリカってそんな国なんですね。
    娘も見かけよりも強くなりました。(笑)

• 白い華さん 2015/10/29 18:50:23
    う〜ん、 北朝鮮レストラン・・・も、 心惹かれます。
    今晩は。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    シュールで、 面白い!です。

ご一緒に、 歩かせてもらい、 とても、楽しかったデス。
         これからもよろしくお願いします。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/10/31 12:43:06
    RE: う〜ん、 北朝鮮レストラン・・・も、 心惹かれます。
    白い華さん こんにちは〜

カンボジアの旅行記を見ていただきありがとうございます。

> 最後に、「ひったくり!未遂事件」に 遭遇した・・・父娘。でしたが、
    > 事なきをえて、良かったデス。 「関西弁!での 威嚇」も、 犯人が 去る!一効果・・・と なったんでしょうね。

やはり夜の人気の少なくなる場所は歩くものではないですね。
    相手も取っ組み合いをするつもりはないでしょうから凶暴な威嚇で諦めていただくしかありません。
    こんなときは関西弁での威嚇が役に立ちます。(笑)
    目を丸くして2人とも逃げていきましたから。

> 「奥様も、 勉強になった!体験デシタ」的・・・な 解釈。で、 ホッ!でしたね〜。 (笑)

相方は、実際の状況を知りませんから物乞いが引ったくろうとしたぐらいにしか思ってなかったのだと思います。
    それはそれでラッキーですが。(笑)
    初っ端からこんな洗礼が待っていようとは思ってもみませんでした。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 「カンボジア」とか・・・って、 共産国・風。って 言いましょうか?
    > 「北朝鮮」も、 入国しやすい!国・事情・・・が あるんでしょうね〜。

警官ですらあてにならない国ですから。
    専属の現地日本語の話せるガイドさんがいて助かりました。
    ガイドさんの力は大きいです。
    警官をも従わせますから。袖の下で。(笑)

> たまたま、 中華料理店。に 向かう・・・途中、 「北朝鮮 レストラン」を 見つけてしまった! aoitomoさん。

北朝鮮レストランは興味がありますね。
    乗り込む勇気はありませんが〜
    行くにしても現地専門ガイドさん必須でしょうね。

> 『 喜び組 』 の 踊り!コーナー・・・を 妄想しつつ、 中国料理店。に 向かう・・・気持ち。

『喜び組』も気になりますが、家族で行くなら普通の中国料理店が安心です。(笑)

> 好奇心が 旺盛。 「かつて・・・北朝鮮の 本!に 興味深々で 読みあさったこと!が ある、 私」なので、 いろんな・・・「北朝鮮・事情」には、詳しくて、

白い華さんは北朝鮮のこと色々知っているのですね〜
    私も色々な意味で興味あります。

> こんな・・・物価安い! カンボジア。なら、「まぁ〜、 とても、高い!北朝鮮レストラン」でも、 ほどほど。と 思います。ので、

確かに、そうですね。
    色々情報が入り安心に楽しめるレストランと分かれば入ってみたいです。

> ーーー 「立ち寄って、 とても、珍しい!北朝鮮の ワンシーン」を 見てみたい。って 思いました。

白い華さんなら、すぐにでも飛び込んでしまいそうです。(爆)

> また、こうゆう、レストラン・・・って、 なかなか、知りえない!場所。とか、旅行者には、わかりづらい・・・って ありますよね〜。

普通はそうだと思います。
    やはり現地の信頼できる日本語ガイドさんがいれば安全も含めて情報が入るかも知れませんね。
    私達の現地ガイドさんは立派なホテルのレストランでも『ここのフレッシュジュースなど、飲まない方がいい』とか色々情報を教えてくれました。

> 「ニューヨーク ホテル」の 入り口!の 「自由の女神・像」には、 笑いました。

これは笑えますね〜
    なぜこの顔なのか謎です。
    ホテルの『顔』でもあるのにね〜

> モロ! そっくり・・・な 「女神・像」って ありがち。ですが、
    > この 「男か〜っ ???」って 考え込んでしまう! 雰囲気。
    > シュールで、 面白い!です。

ある意味、これで目立っているホテルかも知れません。
    立地は最高です。
    こんな場所だけにセキュリティーは厳しく宿泊者と関係者以外は入れません。

> 「物価の 安さ」は、 ベトナム以上・・・なんでしょうね〜 ?

物価は安くとも衛生面でも気になりますから結局食べるものはホテルの観光客価格の安くないものを食べることになります。私達の場合ですが。
    お土産もそれ程安くない衛生面では安心の、アンコールクッキーとか買うものが決まってしまいます。
    口にするもの以外で現地の人の入る店ならかなり安いと思います。
    それでも、観光客価格とかあったりするので注意が必要です。
    こんな時もガイドさんがいるので楽に交渉してくれました。

> いろいろ、 『 おもしろ味 』 を 探す・・・目線。で、 歩いてみたい! プノンペン・・・の 街歩き。

カルチャーショックの連続で、それは予想外で、びっくりしながら楽しめたプノンペンです。
    家族だけて歩くにはハードルが高いかもしれないです。
    ガイドさんのおかげで結構助けられました。
    色々な輩もガイドさんが付く観光客には手を出しにくいのかもしれません。
    危険とも裏腹ですが、家族が皆楽しめたプノンペンの街歩きでした。

> ご一緒に、 歩かせてもらい、 とても、楽しかったデス。

旅行記お付き合いいただきありがとうございます。
    また、よろしくお願いします。

• まーやんさん 2015/09/24 23:39:46
    すみません、つい笑ってしまいました…
    aoitomoさん、こんばんは。
    そして、遅ればせながら、はじめまして!

私の旅行記にご訪問と投票をありがとうございます。

今回、カンボジアの旅行記を拝見しました。
    ひったくり未遂、大事に至らず本当に良かったですね。
    そして、奥様に怒られずに済んで…
    2つの危険が回避されたの一文に、つい笑ってしまいました^^

特に、、以前、拝見してコメントしそびれていたのですが、
    見てはいけない物を見てしまったような…
    でも、見ずにはいられないような…そんな気持ちになりました。
    3/3が来るたびに思い出しそうです…!

今後ともよろしくお願い致します。

まーやん

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/09/25 12:37:08
    RE: そこは笑いどころです。笑っていただきありがとうございます。
    まーやんさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    旅行記も楽しませていただいております。
    コメントもいただき感謝です。

> 今回、カンボジアの旅行記を拝見しました。
    > ひったくり未遂、大事に至らず本当に良かったですね。

やはり、夜の危険な場所は歩くものではないですね〜
    昼間は観光客もたくさん歩くところなのにね〜
    堂々と近づいてきたので、逆に事前に気づいたのです。
    それが良かったのです。
    だから、早い対応が出来ました。
    2人組も飛んで逃げていきました。

> そして、奥様に怒られずに済んで…

どう切出して、どう説明していいか‥一難去ってまた一難です。

> 2つの危険が回避されたの一文に、つい笑ってしまいました^^

ここは今となっては笑いどころです。
    いきなり初日からコレですから先が思いやられる感じでした。
    逆に警戒心が植え付けられて良かったかもです。

> 今まで拝見したどの旅行記もとても詳しくてお写真も素晴らしく、感心するばかりです!

旅行記も備忘録のように、覚えていた方が次回の旅に役立つように作ってます。
    そして、のんびりと遊びながら作っているだけなんです。
    写真はとにかく多く撮って選らんでいるだけです。
    下手な鉄砲も‥です。

> 特に、、以前、拝見してコメントしそびれていたのですが、
    > 今年の雛流しの、炎にゆらめくお雛様のお写真のインパクトが凄くて、、
    > 見てはいけない物を見てしまったような…

私も見ていて、コレは現実の世界かと思いながらの撮影でした。
    この非現実的な世界を垣間見れるのも快感ですね〜

> でも、見ずにはいられないような…そんな気持ちになりました。
    > 3/3が来るたびに思い出しそうです…!

3月3日には、和歌山の淡嶋神社に是非いらして下さい〜
    思い出すどころか、間近で見れるかもです。(爆)

> また素敵で楽しい旅行記にお邪魔させていただければと思いますので、
    > 今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそ旅行記楽しませてください〜
    よろしくお願いします。
    ありがとうございました〜

• 天星さん 2014/06/09 18:23:12
    カンボジアの女神
    こんちは〜

カンボジアの自由の女神......
    どうも高田純次のホモ版っぽい
    ちょっと笑ってしまいました〜

音楽CD、DVD等は安くて、デザインが独特
    ちょっと聞いてみたい気もしますが
    理解不能でしょうね(笑)

まだまだ、交通は危険度が高そうですね〜

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/06/10 22:27:50
    RE: カンボジアの女神
    接写の魔術師天星さん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> カンボジアの自由の女神......

カンボジアに自由の女神像があったのには驚きましたよ。
    顔を見てもっと驚きました。
    共感していただけたようでうれしいです。(笑)

> どうも高田純次のホモ版っぽい
    > ちょっと笑ってしまいました〜

だれかに似てると思っていたのですが、
    高田純次さん、その通りですね〜
    納得しました。(笑)

> 音楽CD、DVD等は安くて、デザインが独特
    > ちょっと聞いてみたい気もしますが
    > 理解不能でしょうね(笑)

CDは単にクメール語の学習CDで黙々クメール語を話しているだけのCDでした。買って大失敗です。
    カンボジアの民族音楽でも入っていると思って買ったのに〜(笑)

> まだまだ、交通は危険度が高そうですね〜

道路を渡る人も車のスピードを計算して渡ってますね。
    車も人も譲らずに動いている感じですよ。
    『集団行動』の交叉のような感じで。
    ぶつからないのが不思議です。
    思わずビデオで撮ったりします。(笑)
    あれだけバイクも多いと車は運転したくないですね。

• こあひるさん 2014/05/08 17:25:54
    ご無事で何より…
    aoitomoさん、こんにちは〜!ただいま〜!

GWはカンボジア?と思ったら、昨年のものでした〜〜。

こあひる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/05/08 23:09:45
    RE: ご無事で何より…
    こあひるさん こんばんは〜

お帰りなさいです。
    また、色々楽しいエピソードの収穫があったことでしょうね。
    旅行記楽しみにしてます。

> GWはカンボジア?と思ったら、昨年のものでした〜〜。

GWは仕事してましたよ〜
    カンボジアの旅行記に別のトラベラーさんからコメントいただき、『何が書いてあったかな〜』と見て、気になるコメントを修正したら前に出てきちゃいました。更新順はしてくれなくていいのにね〜

> 最近では4トラで見慣れて、こんなにディープな町にも結構たくさんの日本人が行くんだよな〜と思うようになりましたが、やっぱり自分が行くとなると、惹かれるものはあるものの・・・ちょっと躊躇しちゃうかな。

カンボジアはアンコールワットのイメージしか無かったのでプノンペンがどんなところかも知らずに飛び込んだのでカルチャーショックは大きかったですよ。
    最も治安に関しては調べていたので軽犯罪の手口は知っていたのですが、まさか、狙われるとは思いませんでした。(笑)

> たくさんのバイクや、貧富の差が大きい混沌とした町の様子はなかなか面白いです。

5月中旬から、またまた混沌としたところ行ってきます。(笑)
    イスタンブールや、パムッカレのトルコに。
    これはこあひるさんのハンガリーの温泉がヒントで決まったのです。
    温泉をヒントに『世界の温泉』の本を買ったら、パムッカレ温泉が気にいってしまいました。景観的にですが。
    痛ましい事故もありましたが気球にも乗れたりと、アクティブ感もあってすぐに決定しました。(笑)
    ですから5月中旬から4トラ不在になると思います。

> ヨーロッパに行っても、よく道端で座って小銭を待っている人を見かけますが(あれが一種お仕事みたいに見えます)、堂々と(ってほどでもないけれど)恥ずかしがらずに遠慮なくおねだりしているのを見ると、不思議な気持ちになります。

彼ら(彼女ら)はそれが自分の仕事だと思っているんでしょうね。
    カンボジアも同様で裕福でない人は裕福な人から施しを受けるのは当たり前と思っているし、裕福な人も、そうでない人がゴロゴロしていても違和感無しに生活してますからね。
    裕福でない人は、なんていうか身分をわきまえているというか、我々に手を出しても、体には触れないですから驚きます。
    もし日本でそんな人が近づいて来たら、気味が悪くて逃げますね。

> ひったくり未遂、危ないところでしたね〜。それ以上危険なことにならずによかったですね。ご無事でよかったです。そしてaoitomoさんも、奥さまに叱られずにすんで何よりです(笑)。

娘だったので、体張ってでも助けないとね〜(笑)
    声の威嚇と殴って、いや蹴飛ばしてやろうと飛びつこうとしたら、慌てて諦めて逃げましたよ。
    相手もビビったと思いますよ。(笑)
    もっと怖かったのは、帰ってから相方に何て説明しようかと思ったときです。(笑)

> 災難は、自分にはふりかかってはこないと思わず、やっぱり危険そうなことがわかっていれば、できるだけリスクを避けた方がよさそうですね〜。

夜出歩いたのが、悪かってですね〜。やはり夜は危険です。
    とにかく場所によっては、置き引き・ひったくりは日常茶飯事ですから万全の対策が必要ですね。
    娘もひったくられないように、前で鞄を抱えていたので取られずに抵抗できたのです。

こあひるさんも旅行疲れで体調くずさないようにゆっくり休養してくださいね。
    そんな心配御無用でカメラ持ってまた家を飛び出すのを想像してしまいますが〜(笑)

• moonさん 2014/05/05 21:08:41
    不謹慎ですが・・・・・・
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    色々な面で不謹慎だと思いましたが、笑ってしまいました。
    私はまだ奥様の性格とか把握してないみたい。
    ゆっくり拝見させていただき、過去のも見なきゃと思います。
    うふふっという感じです。

moonより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/05/06 02:40:43
    RE: 不謹慎ですが・・・・・・
    moonさん こんばんは〜

カンボジア旅行記第1章を見ていただきありがとうございます。

娘がいると色々事件が発生するので旅行は退屈しないですよ。

やはり、事件に遭遇しないとその国の治安のうんぬんは語れませんね。

いい勉強になりましたよ。

このカンボジア旅行記も途中でほったらかしで完結してないのですが、
    カンボジアの実情を多少垣間見ることができると思います。

アンコールワット遺跡だけを見ていてもわからないカンボジアを目のあたりにすることができた貴重な旅行でした。

> 私はまだ奥様の性格とか把握してないみたい。

私も謎です。(笑)

> 娘さんも、可愛い(美人さんですよね)と思いながら旅行記は拝見しているのですが、なんだか面白い!!

かなり天然が入ってますから面白いですよ〜

> ゆっくり拝見させていただき、過去のも見なきゃと思います。
    > うふふっという感じです。

また、お暇な時に見てやってください。
    ありがとうございます〜

aoitomo
  • レモングラスさん 2013/10/29 07:58:01
    こんにちは
    aoitomoさま、お久しぶりです。

私の旅行記にご訪問、そしてたくさんのご投票ありがとうございました。

カンボジア旅行の一章を読ませていただきました。

「ファンタ」・・懐かしい響きです。ご主人はアルコールは苦手なんですね・・。

PS・・お嬢さん・・とってもスタイルいいですね〜美しい!!

レモングラス

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/10/29 21:51:06
    RE: こんにちは
    レモングラスさん こんばんは〜

バリ島の極楽旅たっぷり楽しませていただきました。
    今後使えそうな情報満載でバリが近くなった気がします。

> カンボジア旅行の一章を読ませていただきました。
    > 東南アジア好きな私ですが未だにカンボジア(アンコールワット)には行ったことがなく、いずれは訪れたい国なので興味深く拝見させていただいております。

カンボジアも『バリ腹』ならぬ『カン腹』(『カンボジア腹』)もありますから、食事は一流ホテルオンリーとなるかもしれません。
    ホテルライフの達人、レモングラスさんにはカンボジアぴったりかも知れません。(笑)

> プノンペン・・貧困の差が激しいのですね・・盗難車・・のくだり、カンボジアの現状を表していて・・。

『カンボジア』イコール『アンコールワット』のイメージしか持たずに、プノンペンに入りましたから、貧困問題はカルチャーショックむですね。
    しかし、裕福な人々も多くの貧困があって逆に自分たちは潤っているという認識があるので、貧困層の人々に対して寛容だったりします。
    日本だったら、ボロボロの服装で近づいてこられたら逃げますが、あちらでは、皆ボロボロですから、違和感なないのです。そして、近づいてきても、体には触れません。わかっているのですね。触れてはいけないと。

> スーパー、見ているだけで楽しいですよね!それにしても「サロンパス」の安いこと!!私は肩こりが酷いので、もし行ったら「大人買い」をしそうです(笑)

価格の書いてあるスーパーは、現地人価格と同じですから色々安く購入できます。
    しかし、多くのものが価格は書いてなく、クメール語でも話さないかぎりふっかけられます。それでも安いんですけどね。

> 「ファンタ」・・懐かしい響きです。

皆、家族全員アルコールは飲まないので、有名な『アンコールビール』の写真はありません。(笑)
    フレッシュジュースかソフトドリンクです。
    中には有名なホテルでも、フレッシュジュースを頼もうとすると、ガイドさんが、目線でやめたほうがいいと合図することもありました。
    バリ腹みたいにならないようにですかね。
    「ファンタ」は「ファンタ」なんで安心して飲めます。(笑)

> 徐々に読ませていただきたいと思っています。これから先のaoitomoさんご家族の旅をワクワクしながら読みますね♪
    > PS・・お嬢さん・・とってもスタイルいいですね〜美しい!!

娘がいると色々やらかしてくれますから、たのしいです。
    娘の周りでいつも、何かが起きますから。(笑)

また、よろしくお願いします。

aoitomo

• masamimさん 2013/05/20 23:49:18
    投票ありがとうございました!
    aoitomoさん、はじめまして!masamimと申します。
    私のセブの旅行記に投票して下さってありがとうございました。

以前に行ったことのあるカンボジアの旅行記を拝見しました。

aoitomoさんは文章がお上手ですね。
    かなりの長文ですが、引き込まれて食い入るように最後まで楽しませていただきました。

そのはずですね。
    さすがに、投票数が1位の旅行記だと思いました。

ほかの旅行記も拝見して、勉強させていただきますね!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/05/21 11:08:28
    RE: 投票ありがとうございました!
    masamimさん こんにちは

masamimさん ダイビングされているんですね。
    私も若い頃からダイビングをしていたので、ダイビングの旅行記で水中フォト見るのが楽しみなんです。
    "ダイブツアー"とか書いてあるとわくわくして覗いてしまいます。

私の写真枚数ばかり多い旅行記見ていただき恐縮です。
    疲れたことでしょう。申し訳ないです。

旅行記は備忘録みたいなもんで、くだらないことまで書き綴ってます。
    行かれる方には、多少参考にはなるかもしれませんが。
    気の利いたコメントが書けない出てこないのが欠点で勉強にはなりませんから。(笑)

masamimさん、結構な頻度でアジア系周られてますね。
    また、旅行記拝見させていただきます。

• ホーミンさん 2013/03/23 10:07:01
    関西弁は共通語?
    aoitomoさま

こんにちは。

関西弁ってカンボジアでも通じるみたいですね。(◎_◎;)

東北の人もそうおっしゃるとか。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/03/23 12:13:25
    RE: 関西弁は共通語?
    ホーミンさま こんにちは

コメントをいただきありがとうございます。

ホーミンさんの「ホーチミン行く」に促されて、ベトナムもいいけど隣のカンボジアだとアンコールワットも見れるので、プノンペン経由でアンコールワットに行こうとなったわけです。

しかしカンボジアの旅行ガイドの本は少なくて、ベトナムのついでにカンボジアが載っているパターンが多いので、プノンペン情報の詳しく載った本を探すのは大変でした。

> 関西弁ってカンボジアでも通じるみたいですね。(◎_◎;)

言葉が通じてよかったです。(笑)

英語もクメール語もしゃべれませんので。
    もともと、関東生まれで高校も東京でしたが、大学が四国で関西・広島・高知などから皆集まってくるので、方言を学んでしまいました。(笑)
    (英語ぐらいしゃべれるようになれって! と言われます。)

> 意味はわからなくても、恐怖感を与えるにはぴったりかも〜〜。 ^m^

接遇5原則を思い出して、その逆を行くと効果があるようです。(笑)
    1、挨拶:挨拶はしません。逆をいくわけですから
    2、表情:にらみをきかせて
    3、姿勢:肩を怒らせて前傾姿勢に
    4、動作:即、攻撃態勢
    5、身だしなみ:胸元のボタンは半分ぐらい外して襟を立て腕を捲くります。
           これをしている時間はありませんでした。
    余計な説明失礼いたしました。

> 以前職場に信州出身の人がいて、「関西弁は普通にしゃべっていても怖い」って言ってました。

四国の大学に行って友人から関西弁で声をかけられたときは、「初対面でこれかよ!」って思いましたね。すぐに慣れましたが。
    ある意味パーソナルスペースを気にしないというか、すぐに溶け込みやすいメリットは大きいと思いましたね。
    たしかに威嚇するときのメリットもありますね。
    (正当防衛でしか使いませんが。)

> 東北の人もそうおっしゃるとか。

「やめなさいんずや。警察ばよびんずやよ。わに殺されたいのだんずな。」
    (津軽弁風)
    「やめてけれー。なんがするんだがー・・・」
    (秋田弁風)

ちょっと迫力に欠けるかもしれません。
    すでに、窃盗犯は仕事を終えて消えているでしょう。(笑)

> 海外に行ったら、大声で関西弁を叫ぶのは、武器になるかも・・・・よ。(???)

カンボジアは、小柄な窃盗未遂犯でしたから見るからに威嚇したら逃げそうなタイプでしたから助かりました。
    悪質な場合は銃器所持国ですから命優先で、鞄は引き渡すしかありません。
    警察もたくさん警備してますが、窃盗犯との癒着も無きにしもあらずで1度盗難のあったものはまず戻ってきません。

しかし、思わぬ武器(関西弁)を持っていたのでよかったです。(笑)
    でっかい声で「ばびぶべぼー!」でもいけそうですが。(笑)
    それでは自分の理性が許さないでしょう。(笑)

• ウェンディさん 2013/03/19 07:23:29
    カンボジア旅行記をすべて拝見しました。
    aoitomoさん こんにちは。

カンボジア旅行記を全部拝見いたしました。
    やはり、アンコールワットの景色は最高です!

ちょっと聞いてみたい気もします。

他の旅行記も、ゆっくりと拝見したいです。
    フォローさせていただきます。

ウェンディ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/03/20 00:58:21
    RE: カンボジア旅行記をすべて拝見しました。
    ウェンディさん こんばんは

いつもありがとうございます。

> カンボジア旅行記を全部拝見いたしました。

やたら写真枚数ばかり多い旅行記を見ていただき恐縮です。

> やはり、アンコールワットの景色は最高です!

アンコールワットそれほど大きな期待は抱いていなかったのですが、結構楽しめました。朝日とかも綺麗なんですが、朝の早起きは後から堪えます。

> プノンペンでの夜のひったくり事件、お嬢さんに被害やけがもなく、良かったですね。

夜はあまり出歩かないのが正解かもしれません。
    色々ひったくりのことも知っていたので手荷物はたすきがけで前で持つということは説明しており、1日目の晩からそのようにしていましたが、窃盗犯は真正面から来たので驚きました。一つ勉強になりました。

> 私も含めてですが、海外に出ると、疲れ・高揚感・時差ボケの関係で、ガイドブックやネット上で読んだはずの危険情報の事を、失念してしまう時があります。
    > 旅行中は、日本に居る時以上に注意力を張り巡らさなければならないですね。

海外に行くときは、治安情報見て行きます。
    カンボジアは、ホテルの従業員なども注意が必要だったり、トゥクトゥクと窃盗犯がグルだったりと手が込んでいます。ですから、結構神経使いましたよ。相方や娘はそういうのを情報を一切見ていかずに私まかせなのでちょっと大変です。しかし、無事問題なく帰ってこれてよかったです。

> それと、クメール語の学習用CD、なかなか面白い自分土産ですね。
    > ちょっと聞いてみたい気もします。

他より高いCDなので、きっといいものだろうと思ったら、外国人向けだから高かったんですね。面白くないですよ。

> 他の旅行記も、ゆっくりと拝見したいです。
    > フォローさせていただきます。

ありがとうございます。
    ウェンディさんの旅行記に対する考え方は私と同じです。
    アクティビティ系が多いのも似ているし!
    だから、見ていて楽しいです。

よろしくです。

aoitomo
  • わんぱく大将さん 2013/02/15 18:58:42
    観光の国
    aoitomoさん

チュッパチャップス、 御存じパッケージはダリのデザイン。

大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/15 21:17:34
    RE: 観光の国
    大将さま

> 国は観光産業を進めたいけど、その分、住んでる人の生活がまだまだおっつかないという具合いですかね。その分の落差があるように思いました。

観光産業もカンボジアでは重要ですが、貧困層の問題を後回しにしている感がありますね。
    手が回らないというか、まわさないというか。
    そのかわり、税金を免除していたりという部分もありますが。

カンボジアはポルポト時代の自国民大虐殺で、知識人のみならず字が書ける人。話が出来る人などがいなくなってしまったことがまだまだ尾を引いています。貧富の差も激しいし貧困層も多い。
    各国のカンボジアへの資金援助も上手く末端へまわっていないことも想像できます。

> さて、クリスマスの飾り付け、大体1月6日の主頸節あたりまで置いておくと思います。

ベトナム経由でカンボジアに行ったのが1月5日でしたが、ガイドさんによると、まだまだ飾っておくみたいです。プノンペン市内にもたくさんのクリスマスツリーがありました。

> チュッパチャップス、 御存じパッケージはダリのデザイン。

そういえば、チュッパチャップスはバルセロナで誕生したんでしたね。
    ロゴのデージーマークは、これまたカタルニアの芸術家ダリのデザイン。
    一つ勉強になりました。

• ムロろ~んさん 2013/02/08 16:58:52
    良かったですね。
    aoitomoさん

ムロろ〜んです。

さて、カンボジア旅行記を拝見させて頂きました。
    本当にひったくりがあって驚きました。
    ですが、無事で良かったですよね。
    チベットでもガイドさんと一緒だったなぁ〜。

確かに教訓が学べたのは良かったかもしれません。

ムロろ〜ん(-人-)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/09 00:11:56
    RE: 良かったですね。
    ムロろ〜んさま

> この度は大阪旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまでグルメも堪能し、吉本のお笑い漫才も楽しむことができました。

最近ムロろ〜んさまが静かだったんで、また海外に行っていると思ってましたが・・今度は大阪にいらしてたんですね。いや海外にも行っていたかも・・
    LCCを使いそうもないイメージのムロろ〜んさまがLCC乗っていつもの調子でしたので驚きました。

> さて、カンボジア旅行記を拝見させて頂きました。
    > 本当にひったくりがあって驚きました。
    > ですが、無事で良かったですよね。
    > 海外ですと情報を知り得てから、夜は危なければ出歩かないようにしています。

娘が色々と旅行記のネタを作ってくれるんで退屈しません。
    自分は全く犯罪めいたものには遭遇しないのですが・・

引ったくりが出てきても不思議でないシチュエーションでしたから。
    プノンペンはメイン通りでも夜中は極端に人通りが減ります。
    プノンペンは夜も出歩くときは場所にもよりますがガイドさんがいた方がいいかも知れません。

> チベットでもガイドさんと一緒だったなぁ〜。

ムロろ〜んさまなら夜1人で歩いていても大丈夫な気がしますが・・

> 確かに教訓が学べたのは良かったかもしれません。

国によって治安が全然違うことも学べたと思います。

> ベトナム航空の乗り継ぎが面倒くさいなぁという印象があります。特に次のフライトへ乗り継ぐ際に搭乗券を発券しなければならないこと。列にどこに並べば良いのだろうかと思いました。

乗り継ぎがあるのは、たしかに面倒ですし時間ももったいないです。
    しかし、乗り継ぎの搭乗券は関空でもらってたので、その搭乗券を持ってトランスファーカウンター手前の通路を入り適当な手荷物チェックを受けるだけでした。
    ベトナムからプノンペンの搭乗券には搭乗ゲートが書いてないので、電光掲示板みたいのでチェックしなければならならず、それに気づかず少しうろうろしました。

> ホーチミン空港もきれいですね。ショッピングも楽しめそうな気がしました。面白いワニにはビックリです(笑)。

ホーチミン空港は大きくはないですがショッピング楽しめます。
    カンボジア旅行なので、あまりベトナム土産は買うのは抵抗がありますが。

帰りですが、カンボジアではあまりまともなお土産が少ないので、ホーチミン空港で買ったのです。(キーホルダーなど)
    カンボジアに行ってきたのにベトナムの土産で、お土産を渡すときに、それを説明するのも大変でした。
    ワニは愛嬌がありました。40USドルでした。

aoitomo
  • 讃岐おばさんさん 2013/02/07 10:09:03
    おはようございます。
    カンボジア、まだ未踏の地です。
    興味津々で拝見しています。

で、最初の夜に引ったくり未遂事件でしたか。
    でも、これからの教訓になりましたよね。

地図が分かりやすくて良いですね。
    方向音痴の私でも位置関係がよく分かりました。

続きを楽しみにしています。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/07 22:59:47
    RE: おはようございます。
    讃岐おばさま こんばんは

ご訪問ありがとうございます。

> カンボジア、まだ未踏の地です。
    > 興味津々で拝見しています。

昨年、超裕福な国ドバイへ行ったので、その逆をついてカンボジアに行ったのですが、見るもの見るもの「えーっ!」てな感じで感動衝撃の旅でした。

> 台湾でも通路にテーブルを出して食事をするお店がありますが、そこに物乞いが来ることは見た事がないです。

カンボジアではそのようなところで食べることに、衛生面などでかなりリスクがあります。台湾や香港の露天とはだいぶ違います。

欧米のバックパッカーの方などは食事していますが、一般の観光客はみかけなかったです。

まずテーブルが歩道いっぱいまではみ出しています。
    ですから普通に歩道を歩くのですが、テーブルの間をぬって歩くんです。
    多分歩道だから、そこには物乞いの人がいても、店の人は何も言えないのだと思います。

日本だったら物乞いがきたら飛び上がって驚きますが、カンボジアの物乞いの人々は一定の社会のルールを守りながら、共存しているような感じです。
    手を出すだけで体に触れないとか。ホテルの敷地内には入らないとか。

> で、最初の夜に引ったくり未遂事件でしたか。
    > でも、これからの教訓になりましたよね。

いい勉強になったと思います。私は旅行雑誌を何冊も熟読して出かけますが、相方も娘もほぼ何の知識も持たずに出ていく感じですから。
    私がガイド役みたいなもんです。その場その場で説明する感じで。

> 地図が分かりやすくて良いですね。
    > 方向音痴の私でも位置関係がよく分かりました。

これからカンボジアに旅行に行く人に、イメージをつかんでもらえるといいと思っています。地図があればツアーを利用しなくても観光地を回れるのではないかと思います。楽しみながら自己満足旅行記をのんびり作成してます。

> 続きを楽しみにしています。

また、出来たら見てください。

• 三匹の子猫さん 2013/02/03 01:31:52
    アジアンビューティ!

こんばんは〜。

いつも、いつも書き込みをしたいな〜っとは思っていながらもつい遠慮して今日まで・・・。

毎回丁寧で親切な旅行記に感心して、そして楽しく拝見させていただいております。

まさに、アジアンビューティ!

カンボジアの夜がデンジャラスだとは知りませんでした。
    しっかり抱えていても、そんな事になるんですね〜。
    関西弁!私も友人から習おうかなって真剣に思いました。」
    東北なまりだと通じないかも?(笑)

写真が本当に綺麗で毎回新しい旅行記が楽しみです!

これからも新しい旅行記を楽しみにしております。

三匹の子猫

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/03 02:26:24
    RE: アジアンビューティ!
    三匹の子猫さん こんばんは

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    私も、三匹の子猫さんの旅行記は、会話調のコメント大好きなんです。
    自分では、まねできないところがあこがれてしまいます。

> お嬢様は体育会系とは思えない美しさで、旅行記初めから拝見させていただいている私としては、ご両親の遺伝子だわね〜って思っていました。
    > まさに、アジアンビューティ!

娘は陸上の短距離やハードルで県大会なども出場しており、引ったくり犯より走るのが速いと思います。走っているところを犯人の背中を飛び蹴りとか、そうならなくてよかったです。
    親から見ると親の悪いところばかり受け継いでいるように見えますが、このコメントをみたら喜ぶかもしれません。
    それにしても、三匹の子猫さん褒めすぎです。

> カンボジアの夜がデンジャラスだとは知りませんでした。
    > しっかり抱えていても、そんな事になるんですね〜。

しっかり抱えていたので、取られずに済んだのかもしれません。
    傷害罪となるような犯罪は少ないと思いますが、ひったくりはとにかく多いようです。昼間はガイドさんと歩いていれば、よほどの不注意がなければ心配はないと思います。

> 関西弁!私も友人から習おうかなって真剣に思いました。」
    > 東北なまりだと通じないかも?(笑)

普段は要りませんから習わなくていいです。(笑)
    東北なまりで威嚇したところを想像したら笑えてきました。たぶん、効果ないかも。やっぱり、関西弁習いますか?(笑)

> 写真が本当に綺麗で毎回新しい旅行記が楽しみです!
    > これからも新しい旅行記を楽しみにしております。

aoitomo
  • hot chocolateさん 2013/02/02 19:07:00
    危険なプノンペンの夜。
    aoitomoさま、こんばんは〜

カンボジアの旅行記、懐かしく拝見しました。

それとも、タイからの輸入品?

奥さまの、ひったくり事件に対する感想、太っ腹です。(笑)
    奥さまに怒られなくて、よかったですね。(笑)

hot choco

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/03 01:39:30
    RE: 危険なプノンペンの夜。
    hot chocolateさま こんばんは

ご旅行から帰られましたか?おかえりなさい。

> カンボジアの旅行記、懐かしく拝見しました。

hot chocolateさまのアンコールワットの朝焼けの写真。コミュニティの写真で拝見させていただきました。空が黄金色に輝いて亜コールワットのシルエットもすばらしかったです。

> 今から6年半ほど前に、アンコール遺跡群に行きましたが、当時は、今よりも多分
    > もっともっと貧しくて、私が訪れた国の中で最も貧しいと感じました。
    > 地雷で足や腕を失った人たちが物乞いをしていて、とても悲惨でした。

hot chocolateさまの見たカンボジアは察することしかできませんが、私たちもやはり目の当たりにしました。カメラで撮影し難かったのと、撮影しても旅行記に載せるのは控えた写真もあります。まだまだ貧富の差が激しく多くの問題を抱えた国ではないでしょうか。

> カップめん30円は、とても安いですが、カンボジアで作られたのでしょうか。
    > それとも、タイからの輸入品?

「PRODUCT OF VIETNAM」ですからベトナム製みたいです。
    まだカンボジア製ができるのは先かもしれません。

> 確かに物価は安く、旅行者は助かりますが、現地の人たちにしてみれば、
    > 2ドルのアメリカ製のチョコレートミルクは贅沢品なのでしょうね。

2ドルもするの飲み物が売っていることに私も驚きました。1ドル以下の食事をしている人が2ドルの飲み物は普通買わないですよね。バックパッカーも多いので、そんな方が購入するのかもしれません。

> 体育会系のお嬢様が、ひったくりに対して反撃して、大ごとになったら大変ですよね。

それが一番心配でした。相手もあっさり逃げてくれたので助かりました。

> 奥さまの、ひったくり事件に対する感想、太っ腹です。(笑)

無事切り抜けました。

> 奥さまに怒られなくて、よかったですね。(笑)

これが最もデンジャラスですから。(笑)

aoitomo
  • norisaさん 2013/02/02 06:56:20
    親切!
    aoitomoさん

おはようございます。

カンボジアですか!
    昔の内戦の面影はもうないのでしょうね。

地図とその解説から旅行解説書みたいーー。
    真似したいけど真似ると投稿がますます遅くなるーー!?

やはり先生のマネは無理です!(笑)

それにしても「!ひったくり」!
    危なかったですね。
    美人の娘さん、体育会系なので良かったです!!
    やはり危ない国かと!?
    その後は大丈夫ですよねーーー。

続きも楽しみです。

norisa

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/02 11:46:31
    RE: 親切!
    norisaさん

朝早くからコメントいただきありがとうございます。

> カンボジアですか!
    > 昔の内戦の面影はもうないのでしょうね。

地雷に関しては有名な観光地内や道路沿いにはもうないようですが、手付かずのところはまだあるようで、地雷に注意を促す看板が立っているようです。
    ポルポト時代に知識人のほとんどが抹殺されてしまった影響は尾を引いています。あらゆることにおいて現地の教育人が少ない。そのひとたちの給与も少ないようです。
    貧富の差が激しいのですが、暗黙のルールの中で共存している感じで、人々は皆明るいです。(そのように見えます。)
    物乞いの人も多いですが、それを気にする現地の人はほとんどいません。
    彼らは、手を差し出しても観光客の体に触れませんし、ホテルの敷地内にも入ってきません。
    色々な問題をたくさん抱えている国ですが、カンボジアに行くことで問題の一端は理解できたような気がしました。

> それにしてもいつも思うにはaoitomoさんの親切ぶりです。
    > 地図とその解説から旅行解説書みたいーー。
    > 真似したいけど真似ると投稿がますます遅くなるーー!?

私も、地理が苦手で自分の出向いたところしかわからず、他の方の旅行記を見ていても場所がイメージできないことがほとんどです。
    そこで、自分の旅行記は場所をイメージ出来るようにマップを入れてます。おかげで旅行記の作成がすすみませんが、norisaさんのように頻繁に出向いていないので、休みにのんびりと旅行記作ってます。

> やはり先生のマネは無理です!(笑)

私もnorisaさんのように博学詩人であれば文章で全てを伝えることができるのですが、やはりnorisa教授のマネは無理です!(笑)

> それにしても「!ひったくり」!
    > 危なかったですね。

メインの大通りは大丈夫と思っていたのが甘かったですね。
    夜ですから、後ろからのバイクのひったくりに、備えて左側の歩道を歩いていたのですが。堂々と前から来た二人乗りバイクの男1人が斜め右前から近寄ってきました。不意でなかったので防御できたと思います。

> 美人の娘さん、体育会系なので良かったです!!

娘が防御のために攻撃して、相手に凶器でも出されたら大変ですから、それが一番の不安でした。

> やはり危ない国かと!?

夜ガイドを連れずに出歩くのがまずかったかもしれません。
    男だけなら、ひったくる側もリスクが高いですから手をださないかもしれません。カンボジアは女性の一人旅は、十分リスクを知って行動しないと危険かもしれません。ツアーなら問題ないと思います。でも私は大好きな国の一つになりました。住むにはちょっと・・ですが。
    生水・氷・生野菜は胃腸に危ないようです。

> その後は大丈夫ですよねーーー。

おっとり娘を引き連れているので、色々退屈しません。
    夜は相変わらず色々ありました。

> 続きも楽しみです。

いつ出来るかは未定ですが、よろしく見てやってください。

• 週末旅行者さん 2013/02/02 00:08:47
    ハラハラドキドキ
    こんばんは。

待ちに待ったプノンペン編でした。
    夜道はやはり注意しないといけませんねー。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/02 01:22:20
    RE: ハラハラドキドキ
    週末旅行者さん

早速コメントいただきありがとうございます。

> 待ちに待ったプノンペン編でした。

アップが遅くとろいもんで申し訳ないです。

> ひったくり、ご無事で何よりでしたねー。けがなどなく、本当によかったです。

夜はガイドを引き連れて歩かないとあぶないかもしれません。

> 僕はプノンペンに行ったことがないので、町の雰囲気を味わうのにとても参考になりました。

プノンペン市内の夕方は、バイク・トゥクトゥク・車で大渋滞です。
    昼間も、車とトゥクトゥクとバイクで賑やかですが、バイクが多過ぎて自分での運転は絶対にできませんね。

> 夜道はやはり注意しないといけませんねー。

注意はしてたんですが、夜中に娘を連れて出るのが間違いだったかもしれません。男2人だったら、ひったくりは多分近寄ってこなかったと思います。

男2人以上で歩いていても、囲まれるようなことがあればお手上げだと思います。銃など凶器を持っているはずです。

> 僕が行ったときも、シェムリアップで雇ったガイドさんが、危ないので時間外でもおつきあいしますよと言ってくれました、用心は必要ですね。

それはいいガイドさんですね。ガイドも下手すると、変なところへ案内しようとするので注意が必要ですが。

> 夕食のレストランで、aoitomoさんがお酒お飲みにならないというのが、ちょびっと意外でした。

定番のアンコールビールの写真は撮りたかったのですが、何せ飲まないので取れませんでした。

> 僕はあんまり暑いので、アンコールビールをグラスに一杯のみました、暑いカンボジアではおいしかったですよ。

アンコールビールは結構おいしいらしいですね。ビールの味がわからないので、私にはどうしようもないですが。
    ですから、注文するのはマンゴー・パイナップル・アップルなど、もっぱらフレッシュジュースばかりでした。

> 飛行機の写真も、機内食など美味しそうに撮影されていて、食べたくなりました。ベトナム航空もいいですねー。娘さんも看板と手を組んでのお写真、お似合いでした。ぜひ父娘のツーショットも。

好き嫌いが多くて、結構残すんで、食べ物に関してはあまり気の利いたコメントが書けないのが本音です。週末旅行者さんのグルメ旅行記にはいつも関心させられてばかりです。肉系とスイーツ系は何でもいけるのですが。
    今回ベトナム航空の機内食は悪くはなかったです。

私が顔出すよりも、娘のほうがましでしょう。
    ツーショットはかりにとっても旅行記には遠慮しときますよ。
    奇跡的によく写っていたらアップするかもしれませんが。

> プノンペンのスーパーでのお買い物の数々、ドバイの様に、みなさんに配るおみやげ沢山買ってこられたのではないかと、想像しています。

カンボジアはなかなか、口に入れるお土産はむずかしいです。
    安心して買えるのがアンコールクッキーなど日本人オーナーが経営しているお店の商品ぐらいです。なかなかドバイのようにはいかないです。

週末旅行者さんも行かれてご存知の通り、シェムリアップでもお土産探すの大変ではなかったでしょうか。一般的なお土産はアンコールクッキーとベトナム空港で買ったチョコレートぐらいです。また、旅行記で写真をアップするかもしれませんので、そのとき御覧ください。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2013/02/02 17:28:48
    お返事ありがとうございました
    aoitomoさんへ

いつも楽しい旅行記をよませていただいており、ダイジェスト編でなんだか怖いことがかいてあったので、どんなことだろうと思ってました。それで、投稿されたのを早速、よませてもらいました。
    今後の旅行記では、危ないことでてこないですよねー。
    ぜひぜひ、ゆっくり楽しみながら作成されてください。
    地図などとても細かく作成されており、いつも頭が下がります。

マンゴー・パイナップル・アップルなど、フレッシュジュースもおいしそうでした。
    肉系とスイーツ系、また紹介してくださいね。

カンボジアの土産、たしかになかなかありませんでしたね。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/03 03:25:05
    RE: お返事ありがとうございました
    週末旅行者さん

> 今後の旅行記では、危ないことでてこないですよねー。

楽しみにしておいてください。
    カンボジアの夜はまったりさせてくれません。

> シェムリアップのガイドさんですが、初めて訪れたとき印象が良かった方の名前と会社を覚えておいて、2回目に行ったときにも同じ人を指名してお願いすると、いろいろなことを教えてくださり、配慮してもらいました。
    > いずれにせよ、人と人との関係ですので良好にいけば、旅行も楽しくなりますよね。

今回のガイドさんは良かったです。
    笑顔を絶やさず、やたら日本のことも勉強しているのが凄いです。
    面積は日本の○○県と同じとか、言われてもわかりませんよ。
    それから、コンプライアンスがしっかりしているところとか。
    タプロム遺跡での記念撮影などでも、記念撮影する場所が混んでいても空気を読まずに、いつまでも写真撮り続けている外人が要ると、きっちりと注意します。
    次回行くことがあれば指名したいところです。

> カンボジアの土産、たしかになかなかありませんでしたね。
    > 遺跡をめぐっているときに、砂糖椰子から煮詰めて砂糖のブロックを作っている村があり、母はそこのお砂糖を買ってました。紅茶やコーヒーの中にいれてじわじわ溶かして飲むようです。

熱を加えるお土産は安心ですね。そんな「砂糖のブロック」があったら買いたかったですね。

> 僕は、メードインカンボジアのT−シャツを沢山買ってきて、知り合いの方々に配りました。

Tシャツ「1ドル、1ドル」とか言って売っていたと思ったら、今度は、
    「洗濯しても大丈夫なT−シャツは5ドル」とか言ったりして・・
    「1ドルのは洗濯できないのかよ!」とツッコミたくなるシーンがありました。(笑)

aoitomoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る