プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目夜<br />土産も買い、レストランで最後の夕食を済ませたらあっという間に帰国です。<br />ここ最近はショートトリップが続いており消化不良気味。<br />そろそろ長めの旅行に行きたいなぁ。

最後のビールを飲んだら日本に帰ろう!(親子旅第11弾 カンボジア 06プノンペン~帰国編)

2016/10/05 - 2016/10/08

旅行記グループ 親子旅第11弾 カンボジア

メビウス

メビウスさん

3日目夜
ここ最近はショートトリップが続いており消化不良気味。
そろそろ長めの旅行に行きたいなぁ。

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

相変わらずの大雨。
    玄関横付けで到着したのは…

最後のディナーは華南大酒楼にて中華料理です。

華南大酒楼 中華

フロント&クロークを抜けると・・・

おや!イベントの準備中ですか?
    コニャックの老舗マーテル社のイベントが行われるみたいで、フランス本国からのお偉いサンだとか綺麗なおねーさんだとかイロイロと。

円卓に大皿料理が並んでいきます。

プノンペン最後の夜は二銘柄頼んで飲み比べ。
    結果どちらも旨かったんですが笑

空芯菜のガーリック炒めって外れナシだと思う。
    何処で食べても大概美味しかったりします。

さて、名残惜しくもありますがバスは一路空港へ。

あっという間に到着です。

チェックインを済ませ、エスカレーターで2Fへ。
    ここから出国です。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

搭乗時間まで約1時間半かぁ・・・
    とりあえずブラブラしてみますか。

免税店はそこそこ充実。
    やっぱり中国語のポップサインがここでも目立っていたなー。

免税店って何気に高いから普段はあんまり買わないんだけども・・・
    細工が気に入りつい買ってしまったのが、多分ピューター製の名刺入れ。
    ラスト一点現物限り。
    決して安くはなかったけど、カンボジアメイドだったし最後に良い買い物が出来ました。

歩き疲れたし、コーヒー飲みたくなりスタバへ。
    因みに「君の名は?」って国内で聞かれた事はないです・・・笑

今回で11回目となった母との旅はお互い大分こ慣れてきた感じ。
    ただ4~5日程度で行ける近場が続いており、そろそろ遠出を狙いつつ、とはいえ「最近膝が痛いんだよねー」とか言ってる母・・・
    気力体力あるうちに無理ない程度に遠出しとくべきだよなぁとか、遅咲きの親孝行は当分続くわけです。

最後に時間ギリギリではありましたが・・・

最後の一服を済ませまして・・・

いよいよ搭乗です。

寝てるうちに到着って無駄が無くてイイよね。

でもとりあえずは話題だったシン・ゴジラを鑑賞。
    って案の定途中で寝ちゃって、早送り&巻き戻しを繰り返しながらようやく完結w

早朝5時の朝ごはん。
    寝起きのしかもこんな時間に食欲は無く・・・
    メインは殆ど残してしまったけど、フルーツとヨーグルトだけは頂きました。

短いながらも、今回も楽しめた激安パックツアーでした!

• 行き当たりばったりさん 2017/03/25 19:48:37
    おかえりなさい
    長かったプノンペンもこれで終わりですね。

雨が多くてなかなか大変な旅行だったのではないでしょうか。

アンコールビール…。

オイラも飲んだことありますが、もう5年前の夏のこと。

その後はすっかりメキシコビールばかり…。
    すっかり忘れてしまってます。

このあともあちこち行かれてると思いますが、引き続き期待してます。

来月から3回目のオーロラツアーアップ予定の
    行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2017/03/27 12:51:53
    RE: おかえりなさい
    ばったりさん、コメントありがとうございます!

> 長かったプノンペンもこれで終わりですね。

はい、ようやく完結しました♪
    とはいえ、ぶっちゃけ最後はやっつけ感満載な感じになってますが・・・爆

> 雨が多くてなかなか大変な旅行だったのではないでしょうか。

そうですねー。
    毎日夕方から雨ってのはちょっと残念でしたが・・・
    でも上げ膳据え膳のパックツアー笑なんで、移動もバスで楽ちんなので困る事も無く楽しんできました!

> アンコールビール…。
    > オイラも飲んだことありますが、もう5年前の夏のこと。
    > その後はすっかりメキシコビールばかり…。
    > すっかり忘れてしまってます。

東南アジアのビール、うっすいんだけど結構好きです。
    毎回言っちゃうんですが、蒸し暑い気候風土の中で飲むビールは無条件に旨いんですよねー。
    メキシコビールといえばコロナしか思いつかないんですが、現地に行ったらもっと旨いヤツとかあるんでしょうねー。

この旅以降、帰省以外何処にも行けてないメビウスより

メビウスさんのトラベラーページ