シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と娘を連れてカンボジアに行ってきました。<br />主要観光スポットと気になる写真を添えて、ダイジェスト版を作ってみました。<br /><br />写真は【アンコールワットの日の出】です。<br />聖池に映るアンコールワットもきれいでした。<br /><br />【主な日程】<br /><br />1月5日<br />関空発(10:00)・・ホーチミン経由・・プノンペン着(16:30)<br />昼食:機内食 夕食:中華(プノンペン市内【華南大酒樓】)<br />プノンペン泊(ニューヨークホテル)<br /><br />1月6日<br />朝食:ニューヨークホテル<br />プノンペン観光:王宮、シルバーパゴダ、国立博物館、ワットプノン、セントラルマーケット<br />昼食:クメール料理<br />車(マイクロバス)で6時間かけてシェムリアップへ<br />夕食:タイスキ<br />夜観光:キョンジュ夜市、アンコールナイトマーケット、バーストリート<br />シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)<br /><br />1月7日<br />早朝:アンコールワット朝日撮影<br />朝食:エンプレスアンコールホテル<br />観光:アンコールトム(南大門、バイヨン、象のテラス、ライ王のテラス)、タケウ、タプロム<br />昼食:洋食(HOTEL ROYAL BAY INN ANGKOR RESORT)<br />買物:アンコールクッキー店<br />ホテル休憩:エンプレスアンコールホテル<br />観光:アンコールワット遺跡<br />民芸品店<br />夕方:プレループ遺跡で夕日鑑賞<br />菓子土産店:カンボジア・ティー・タイムでお土産タイム<br />夕食:アプサラダンスを見ながらアジアンビュッフェ<br />アマゾンアンコールレストランにて<br />シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)<br /><br />1月8日<br />朝食:エンプレスアンコールホテル<br />観光:ベンメリア遺跡<br />車(マイクロバス)で6時間かけてプノンペンへ<br />昼食:クメール料理<br />プノンペン空港発(19:30)・・ホーチミン着(20:15)<br />ホーチミン空港発(23:35)<br /><br />1月9日<br />関空着(6:30)<br /><br />旅行記<br />■カンボジア旅行記 第一章 ベトナム空港経由で首都プノンペンへ プノンペンの夜は楽しくもデンジャラス<br />http://4travel.jp/travelogue/10744978<br /><br />■カンボジア旅行記 第二章 首都プノンペンの定番観光より面白い街中驚きの光景<br />http://4travel.jp/travelogue/10746684<br /><br />■カンボジア旅行記 第三章 【何でも売ってそうなセントラルマーケット】 【トンレ・サップ沿いの高床式住居、郊外に出ると見えてくる本当のカンボジア】 【シェムリアップの夜、カンボジア遊園地「キョンジュ夜市」はデンジャラス?】<br />http://4travel.jp/travelogue/10750668<br /><br />■カンボジア旅行記 第四章 【早起きが辛いアンコールワットの朝日観賞】【午前はアンコール・トムへ(南大門から四面仏塔のあるバイヨンへ)】<br />http://4travel.jp/travelogue/10759607<br /><br />この後はまだ作成しておりません。

ダイジェスト版 『カンボジア』の首都『プノンペン』から『トンレサップ湖』を左手に陸路でアンコールワットのある『シェムリアップ』へ旅すると見事な観光地以外にも垣間見えたカンボジアの一面

2013/01/05 - 2013/01/09

aoitomoさん

相方と娘を連れてカンボジアに行ってきました。

写真は【アンコールワットの日の出】です。
聖池に映るアンコールワットもきれいでした。

【主な日程】

1月5日
昼食:機内食 夕食:中華(プノンペン市内【華南大酒樓】)
プノンペン泊(ニューヨークホテル)

1月6日
朝食:ニューヨークホテル
昼食:クメール料理
車(マイクロバス)で6時間かけてシェムリアップへ
夕食:タイスキ
シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)

1月7日
夕方:プレループ遺跡で夕日鑑賞
菓子土産店:カンボジア・ティー・タイムでお土産タイム
夕食:アプサラダンスを見ながらアジアンビュッフェ
アマゾンアンコールレストランにて
シェムリアップ泊(エンプレスアンコールホテル)

1月8日
朝食:エンプレスアンコールホテル
観光:ベンメリア遺跡
車(マイクロバス)で6時間かけてプノンペンへ
昼食:クメール料理
ホーチミン空港発(23:35)

1月9日
関空着(6:30)

旅行記

この後はまだ作成しておりません。

自転車

【アンコールワットの日の出】
    表紙の写真の横バージョンです。
    『みんなで作る2014年 週間旅行カレンダー』
    1月に採用されました。

撮影苦労話はこちら

ダイジェスト版ということでカンボジアのプノンペン市内から始めます。
    1月5日
    プノンペンに到着して、夕食を市内【華南大酒樓】(中華)で摂りホテルへ。
    ホテルは【ニューヨークホテル】です。
    夜中に娘を連れて市内のマーケットに買い出しにでかけました。
    この帰りに娘のバッグがひったくられそうになり威嚇して事なきを得ました。この話はまた別の機会に。
    明日の朝も早いのでホテルに戻り入浴して就寝。

1月6日
    ホテルで朝食を撮ったら朝からプノンペン市内の観光です。
    カンボジアの寺院の近くでは多くの僧侶を目にします。
    街中ですが、普通に裸足です。
    すべての僧侶が裸足というわけではなく、裸足の僧侶をよく見かけます。

プノンペン【王宮】
    2012年10月15日に死去されたカンボジア王国ノロドム・シアヌーク前国王(享年90歳)の大きな遺影が掲げてあります。
    王宮内には入れませんでした。

• プノンペン【シルバー・パゴダ】<br />プノンペンの定番観光場所<br />日本語で言うと『銀寺』です。<br />床に1枚1キログラムの銀板を5300枚以上敷き詰めてあります。<br />中は撮影禁止となっています。<br />

プノンペン【シルバー・パゴダ】
    プノンペンの定番観光場所
    日本語で言うと『銀寺』です。
    中は撮影禁止となっています。

プノンペン【スラマリット王のストゥーパ】
    ストゥーパというのは墓のことです。

プノンペン【カンタ・ボーファ王女のストゥーパ】

王宮の敷地の外にいた女の子
    裸足です。

赤ちゃんを抱っこしています。

これが日常の風景
    後ろのお母さんは赤ちゃんを抱いています。

プノンペン【国立博物館】
    こちらもプノンペンの定番観光地です。
    広いきれいな中庭があります。

国立博物館の入口にいた男の子
    妹と仲良く遊んでました。
    裸足だし・・

プノンペン【ワットプノンのポニャー・ヤットのストゥーパ】

プノンペン【ワットプノンの本殿の中】
    本殿の中は撮影大丈夫です。

プノンペン【セントラルマーケット】
    セナトラルマーケットに移動しました。
    ど真中は宝石などの貴金属を販売するところ。
    ここはスルーします。

プノンペン【セントラルマーケット】
    セントラルマーケットにはありとあらゆるものが売ってます。
    しかし、全て値札はついておりません。

何かの佃煮かな?

チップを渡して撮影を希望すると、手を動かして自然に作業をしてくれました。
    カメラに向かってピースでなくてよかったです。
    チップは2000リエル(0.5$)渡しました。
    こちらからチップ額を聞くとふっかけられることがあるので初めから2000リエルを差し出して了解を得ます。

プノンペン【セントラルマーケット】
    遠慮しときます。
    とにかくこんなの多いです。

自分たちの食事には出てきませんので安心できます。

昼食はセントラルマーケットの近くのクメール料理店へ
    横断歩道がなく、たどり着くには、走るバイクやトゥクトゥが流れるように通る道を渡らなければならない。

その店の前に停めてあったパトカー
    なんかかっこいい

プノンペンから6時間かけてシェムリアップに行く途中の休憩地。
    パイナップルを売りに来る子供たち。
    カンボジアのパイナップルは甘みが少なく酸っぱい。

トイレ休憩で寄った町

ここでも露店で虫さんの料理を売っていた。

トイレはどこもきれいというわけではないので、大きな食堂のある比較的きれいな場所のトイレをお借りします。
    この食堂は最後の日の昼食を予定している場所です。しかし、行ってみたら閉まってました。
    そこで別の食堂まで車で移動してトイレを借りることに。

夜シェムリアップに到着
    シェムリアップはアンコールワットに近い観光町です。
    夕食はタイスキ料理
    おいしいが量が多すぎて三分の一ぐらいしかたべられない。

ホテルに行く前に夜のシェムリアップを散策します。
    【キョンジュ夜市】はたくさんの夜店と移動遊園地っぽいのもあります。
    ここもゲテモノオンパレードだったような気がします。

風船割りダーツが楽しめました。(写真は別の旅行記で)
    ダーツで風船を割ると、お菓子などがもらえます。

そのもらったお菓子をもらおうと、後ろで子どもたちが待ち構えているのです。

娘が残ったお菓子を薄いポリビニールの袋に下げて歩いていたら、後ろから一瞬のうちに袋が破られ、お菓子がこぼれ落ちます。その瞬間そのお菓子を取りに群がる子供たち。これがカンボジアです。いやカンボジアの一面でもあるのです。

写真は【アンコールナイトマーケット】の一角
    値札は無いので、価格交渉して納得すれば買うパターン。
    その後、バーストリートでカクテルタイム。
    散策が終わると、ホテルへ。
    マッサージなどスパも激安で楽しめるが時間が足りない。
    すぐ入浴して寝ることに。明日の朝は5時起き。

1月7日
    朝5時に起きてアンコールワット日の出撮影へ
    すでに、撮影ポイントはたくさんのカメラマンとギャラリィで埋め尽くされている。その間をぬって撮影にとりかかる。

空の青がきれい。
    刻々とアンコールワットの周りの色が変わっていく気がする。
    待っても、待っても太陽はでてこない。
    ひたすらシャッターはきるのでいったい何枚撮影したことやら。

• やがて、橙色に。<br />太陽はまだ出てこない。

やがて、橙色に。
    太陽はまだ出てこない。

• 光が見えはじめた場所から順番に歓声とシャッター音が鳴り響く。<br />日の出の瞬間<br />表紙の写真です。

日の出の瞬間
    表紙の写真です。

• 蓮(はす)の花と聖池に映るアンコールワット<br />開いた蓮(はす)の花が見れるのは朝だけ。

蓮(はす)の花と聖池に映るアンコールワット
    開いた蓮(はす)の花が見れるのは朝だけ。

日の出を見たらホテルに戻り朝食
    アンコールワットへは今日の午後に、また来ます。
    アンコールワットは今は逆光
    午後になると順光になるので綺麗に撮影できるのです。

一旦ホテルに戻り朝食
    そのときのコックさん

シェムリアップのホテル『エンプレスアンコールホテル』
    ここが宿泊ホテル。
    夜着いて、朝暗いうちに日の出撮影に行ったので外観がわからなかったのですが、この時点でホテルの全貌を見ることができました。

午前中の主な観光地はアンコールトム(南大門、バイヨン、象のテラス、ライ王のテラス)、タケウ、タプロム
    写真は【南大門(なんだいもん)】

【アンコールトム:南大門】
    南大門をくぐり振り返って撮影
    ここから1.5キロを電気自動車で移動してバイヨン寺院へ。
    象に乗って移動することもできます。

バイヨン寺院に到着

用を足してる?

バイヨン寺院

【アンコールトム:バイヨンのレリーフ】
    食料を牛車に乗せて運んでいるところです。
    第一回廊のレリーフ

『亀、ケツさ近づけるのはやめてけろ。』

『こいつあ、なかなかうめー酒だ!』

バイヨン第一回廊東面のレリーフ
    『はよう、ご飯炊けてけろ。フーフー』

左から

デバター

四面仏塔

アンコールトム【象のテラス】

アンコールトム【象のテラス】

王のテラスを支えるように描かれるレリーフ
    ガルーダとガジャシンハが交互に並びます。

【ライ王のテラス】
    ライ王のテラスにある地獄の神ヤマ(閻魔王)
    以前はライ王の像と言われていたものです。
    これはレプリカで本物はプノンペンの国立博物館にあります。

【ライ王のテラス】
    びっしりと王宮の様子を描いたレリーフ

タ・プロムへ行く途中にある「タ・ケウ遺跡」
    【タ・ケウ】
    ジャヤヴァルマン5世の死去で未完成のまま。
    よって壁面にレリーフはないのです。

【タ・ケウ】
    遺跡修復中とのことで入りませんでしたが、なぜか上のほうには人影が。

【タ・プロム】
    巨体に成長したスポアン(榕樹)が遺跡を少しづつ破壊していく。
    そんな姿を見せてくれるのがタ・プロム遺跡です。

【タ・プロム】
    スポアンはガジュマルの一種。

【タ・プロム】
    タ・プロムは映画「トゥーム・レイダー」のロケ地になった場所。

東門のスポアン

中央祠堂近くのスポアン
    血管のようです。

【タ・プロム】
    タコの足のようにスポアンは伸びている。

タ・プロムで見たデバター

タ・プロムで見たレリーフ

タ・プロムを引き返すときに見た鶏の親子
    親鳥にくっついて歩く姿がかわいい。

【アンコールクッキー店】
    アンコールワットの一般的な御土産というとこのアンコールクッキー。
    カンボジアの物価からするとかなり高い気もします。

昼食はこのホテル
    メニューは洋食

このホテルの前で見つけた『お食事処』ののれん、『商い中』の札もあった。

『お客様、大変申し訳ございません。試着室へは1枚のみの持ち込みとさせていただいております。』という会話があるかどうかは知りません。

この後はホテルで昼休憩後にメインのアンコールワットへ。

アンコールワットを空から見ることができる熱気球

アンコールワットに到着
    若い僧侶をたくさん見かけます。

アンコールワットが単なる観光地だけではなく生きた寺院であることを実感させられます。

アンコールワット
    回廊の連子窓(れんじまど)

西塔門をくぐって左手を見たところ。

西塔門をくぐると見えてくる祠堂の全体像(アンコールワットの塔)。
    いわゆるアンコールワットが見えてきました。

通路右手には、筒に入ったのみものを売るおばさん。

聖池に映るアンコールワット
    蓮の花はもう閉じてます。

第一回廊西塔門付近
    ほとんどの壁面にレリーフがあり物語が絵で語られている。

第一回廊西塔門付近
    人気のレリーフの前は人だかりで解説をする人写真を撮る人などでごったがえす。

現在はレリーフには触れてはいけませんが以前は触れていたため、よく触れられた部分がてかっている。

森本右近太夫の落書き
    森本右近太夫はアンコールワットを祇園精舎だと思い込んでいた。

今日は薄曇り。ソフトな光が蓮子窓から差し込みます。

第三回廊と中央祠堂

この急な石段を登り中央祠堂へ

ほぼアンコールワットのど真中
    中央祠堂の中央塔でたたずむ娘
    勝手に座っていた。

中央塔

第二回楼内側東壁のデバター
    ヘアスタイルがみな異なります。
    今回はたくさんデバターを撮影しました。

絵画のよう

乳海撹拌の指揮をとるヴィシュヌ神
    有名なレリーフ

東面では結婚式かなんかの準備中
    アンコールワットの一部の敷地を借りてこのようなことをすることもできるらしい。
    結構、費用がかかると言っていた。

次は、夕日を見にプレループ遺跡へGO!

【プレループ遺跡】
    ここは高台になっており夕日を見るには最高の場所。
    それだけに夕日を目的とした観光客も多い。
    急な石段をのぼらなければならない。

夕日が見えそうな適当な場所に座って夕日を眺めます。

高い石垣の突端に座る観光客もおり、見ていてひやひやします。

場所を移動して、大木のシルエットが気にいったのでそれを撮影。

夕日を見た後は、
    お土産屋さん「カンボジア・ティー・タイム」へ
    カンボジア・ティー・タイムはアンコール・クッキーについで日本人オーナー経営の有名な菓子土産店です。

そこでお土産を買った後、ホテルに戻ります。

【アマゾンアンコールレストラン】
    夕食はアプサラダンスを見ながら食事。
    いろいろな演舞がみれました。

食事はビュッフェスタイルで選べる食事の種類はとてつもなく多い。
    会場が広いので食事を取りに行くのも大変です。

アプサラダンスを見ながらの夕食がすんだらホテルにもどります。
    もう、風呂入ってすぐ床につきたい気持ち。

1月8日
    今日は朝からベンメリア遺跡に行きます。

カンボジアの日常は自分にとっての非日常。
    車窓からは色々なものが目に飛び込んできます。

かれらは、どこに行くのか?
    プライベートトゥクトゥク。

乾季はほとんど雨は降らないというのは当たり前。
    降っても月に3回ぐらいとのこと。
    その雨が降ってきました。
    すぐにやみましたが、貴重な雨を見た気がしました。

人がのりすぎな気もするが、これもカンボジアでは珍しくない風景。
    バイクものっている。

さあ何のお買いものをしましょうか。
    写真撮るだけにさせていただきます。

【ベンメリア遺跡】
    ベンメリア遺跡を警備している人たちの子供達

写真を撮らせてと言うと
    みんなで「・・・ニコニコ・・・」といいながらポーズをとる。
    前後は何を言っているかわからないがはっきりと「ニコニコ」は聞こえる。

【ベンメリア遺跡】
    ベンメリア遺跡は壊れた遺跡をそのままの状態で保存している遺跡です。

【ベンメリア遺跡】
    この遺跡は天空の城ラピュタのモデルとなったと噂される遺跡です。

【ベンメリア遺跡】
    遺跡というのは発見されたときは、大なり小なり崩れていたりするわけで、その発見された状態を見れるのも面白いです。
    遺跡の上に通路を作ってあり観光しやすくしてくれています。
    ここはアンコールワットのパスでは入れず別途チケット購入が必要です。

いまから遺跡を見ながら、三角に見える隙間の先にある展望台に向かいます。
    これは見上げて撮っています。

【ベンメリア遺跡】
    天井の石が回廊に落ちています。

【ベンメリア遺跡】
    アプサラダンスをしている下半身?
    無造作に転がっている。

展望台と呼ばれているところに着きました。
    穴から見えるベンメリア遺跡への通路
    行に歩いてきた通路がこの隙間から見えます。

展望台は360度崩れた遺跡が見渡せます。
    遠くの景色を展望するということではないようです。

崩れた遺跡の上を裸足で動き回っていた女の子。
    クメール語は話せないのに、いったい仲良く何を会話しているのか。

バイクを運転しながら携帯でメール打つ姿が珍しくないのがカンボジア。

6人家族で楽しくお出かけ。
    ここではバイクが一家の自家用車。
    バイクを持てるだけ裕福でもある。

ガタゴト道で、ノーヘル・サンダルばき、肩手運転、携帯でメッセージを打ち込んでいる。
    彼の運転技術はすごい。そういうことではないが気をつけて運転してね。

ベンメリア遺跡を見たあとは
    途中で昼食事休憩その後
    プノンペンに戻ってきた。
    プノンペンの市内は相変わらず大渋滞

帰りの飛行機から見る夜明け前の三日月と星空が最高にきれいだった。
    しかし、どうあがいてもコンデジでは映らない。
    そこでCGで再現してみました。
    2013年1月9日午前6時20分頃
    月の右下にはさそり座のα星アンタレスがかすかに赤く強く輝いていました。

「カンボジア旅行記」ダイジェストをご覧いただきありがとうございました。

• mom Kさん 2023/07/26 05:45:00
    実際も素晴らしいが
    う~んと、朝から魅入っておりますaoitomoさん。朝夕通いつめたアンコールワットでも、ここまで観ることができなかったと軽い後悔。カンボジアはシェムリアップしか滞在していなく、プノンペンの危険を回避できました。ローカルの人々のお写真がどれも土地の雰囲気を伝えてくれます。私の目標旅写真です。有難うございます。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2023/07/27 23:16:59
    RE: 実際も素晴らしいが
    mom Kさん こんばんは〜

ご訪問コメントまでありがとうございます。

> う?んと、朝から魅入っておりますaoitomoさん。

自己満足な旅行記にお付き合いいただきありがたいです。

> 朝夕通いつめたアンコールワットでも、ここまで観ることができなかったと軽い後悔。

恐らくここまで見れたというよりも、手あたり次第撮影したという感じです。

> カンボジアはシェムリアップしか滞在していなく、プノンペンの危険を回避できました。

私も本来はシェムリアップ観光で十分なんですが、
    プノンペンからの車での移動の方が安かったので、
    プノンペンに立ち寄る感じになりました。
    分かってはいるものの夜は危険ということを目の当たりにして、
    娘共々いい体験学習ができました。( ´艸`)

> ローカルの人々のお写真がどれも土地の雰囲気を伝えてくれます。

現地の人々を拝見してカルチャーショックも多かったのでそこは刺激的で楽しかったです。
    ガイドさんと一緒だったので、撮影許可をもらったりできて撮影もしやすかったのもあります。

> 私の目標旅写真です。有難うございます。

見ていただけて感謝です。
    mom Kさんほどの文書力が無いので旅行記のコメントに苦労します。
    ありがとうございました。

• なぽさん 2018/05/27 00:36:15
    楽しく拝見しました!
    aoitomoさん、ご無沙汰しております。

カンボジアの旅行記、
    楽しく興味深く読ませていただきました!
    キレイな写真にうっとり~~♪

しか~しその前に!あのセントラルマーケットでの虫さん・・?!!

アンコールトムの用足し像さん、
    レリーフたちの会話には笑ってしまいました!
    その上前回大笑いさせてもらった京唄子まで再登場!!!

いつかぜひ行ってみたいと思い続けてるんですが、
    これらの像やレリーフ、唄子さんをこの目で見るためにも
    ますます実現したく楽しみになりました。

楽しませていただきありがとうございました~。
    ではまた♪

なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2018/05/27 15:46:20
    RE: 楽しく拝見しました!
    なぽさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    昨日、山口県の観光から帰ってきました。

> aoitomoさん、ご無沙汰しております。

★半年前よりジム通いを始めまして体型も変わってきて、
    そんな訳でジムにハマってます。
    仕事の休みはジムに行き旅行記のアップもますます疎かになってしまってます。(汗)

> カンボジアの旅行記、
    > 楽しく興味深く読ませていただきました!
    > キレイな写真にうっとり??♪

★カンボジアの旅行記を見ていただきありがとうございます。
    予備知識としてはアンコールワットの事ぐらいしか、頭に入れてなかったのでカルチャーショックが大きかった旅でした。

> しか?しその前に!あのセントラルマーケットでの虫さん・・?!!
    > の写真にものすごい衝撃を受けてしまいました!!!(゚Д゚;)ブルブル。。

★あれは衝撃ですよね。
    普通に食べると聞いて2度びっくりでした。
    ガイドさんを通じてチップを払いしっかりと撮影させてもらいました。

> アンコールトムの用足し像さん、
    > レリーフたちの会話には笑ってしまいました!

★遺跡は想像力をかきたてられますね。(爆)
    レリーフの会話はほぼ実際の考証とも合っていると思います。

> その上前回大笑いさせてもらった京唄子まで再登場!!!

★京唄子さんはアンコールトムでも大人気です。
    記念撮影する人が絶えません。
    ただしほとんど日本人です。

> いつかぜひ行ってみたいと思い続けてるんですが、
    > これらの像やレリーフ、唄子さんをこの目で見るためにも
    > ますます実現したく楽しみになりました。

★京唄子さん逃げませんので、
    是非行かれてみてください。
    色々カルチャーショックも楽しめます。(笑)

> 楽しませていただきありがとうございました?。

★また、よろしくおねがいします。
    こちらこそありがとうございました〜

• pokoさん 2014/01/12 20:04:34
    2014.今年もよろしく^−^
    沢山のポチありがとうございます^−^
    ダイジェスト版『カンボジア』凄い感動の撮影・・・・2014年のカレンダーに!!おめでとうございます****
    12月後半に注文しました^−^
    もう少し待ってるとカレンダー届くと思います^0^
    旅行記も沢山の感動が・・・・美しい・・・・そして楽しい(用足しなんかも、好きだナーーー)これないしょ(笑)

今年も沢山の感動のたびを・・・・楽しみましょう^0^
    今年もよろしくね^−^

by.poko

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/01/13 23:07:43
    RE: 2014.今年もよろしく^−^
    pokoさん こんばんは〜

いつも楽しい旅行記楽しませていただきありがとうございます。

> ダイジェスト版『カンボジア』凄い感動の撮影・・・・2014年のカレンダーに!! おめでとうございます****

ありがとうございます。
    カレンダー写真は、去年の1月のアンコールワットの日の出なんです。
    写真の雰囲気とは裏腹にたくさんのカメラマンで混みあう中で撮影したんです。(笑)
    カンボジアダイジェストは私の目で見たカルチャーショックが詰まってます。(笑)

> 12月後半に注文しました^−^
    > もう少し待ってるとカレンダー届くと思います^0^
    > aoitomoさんの写真がカレンダーに選ばれたと思うと、届くのが一気に楽しみになりました^0^

カレンダーは届いたでしょうか?
    私のは1月のトップなのでカレンダー届いた時は、すでに日は過ぎています。(笑)
    色々4トラで交流のある方の写真もさくさんあるので私もカレンダーを見ていて楽しいです。

> 旅行記も沢山の感動が・・・・美しい・・・・そして楽しい(用足しなんかも、好きだ ナーーー)これないしょ(笑)

pokoさんも色々旅されて旅行記ひとつひとつにいつも感動が詰まっており素晴らしいですね〜
    また色々拝見させてください。

> 今年も沢山の感動のたびを・・・・楽しみましょう^0^

旅行は何の予定も決まってなくて・・
    途中旅行記は溜まる一方で・・(笑)

> 今年もよろしくね^−^

よろしくお願いしますね〜

• nanaさん 2014/01/06 01:27:15
    こんばんは
    aoitomoさんこんばんは&あけましておめでとうございます。

いつもご訪問投票ありがとうございます。

カンボジアの旅行記拝見しました。

プチプチして何かの種かなと思ってたのですが(汗)
    カンボジアって昆虫食べる文化なんですね。
    思い出してしまいました

nana

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/01/07 08:35:45
    RE: こんばんは
    nanaさん こんにちは〜

あけましておめでとうございます。

コメントもいただきありがとうございます。
    いつも旅行記楽しませていただいております。

> カンボジアの旅行記拝見しました。
    > ここに出てくる昆虫・・・もしや形がゴキブリでは?なんて思ってしまって(笑)タガメですよね?そう思いたいです。

タガメでも大きいタイワンタガメらしいです。
    私も最初タガメすら知らなかったので、ゴキブリかと思いました。
    後で、詳しい方に教えていただきました。

> 私もカンボジアに行ったとき、現地の人とお食事に行ってオープンエアーのレストランで夜だったので薄暗くてよくわからなかったのですが
    > とてもおいしい料理を食べて一応写真を撮っとこうとフラッシュで撮影!!

何かわからないない料理を口にできるnanaさんはすでに食のプロです。
    ただでさえ好き嫌いの多い私にはマネ出来ません。
    でも、状況によっては、「まず食べないと」というのもありますよね。
    現地の方とレストラン行くのも勇気がいりそうです。(^_^;)
    でも、食べると美味しいものだったのですね。
    それはいい?経験ができましたよね。

> 帰国後写真の整理してると・・・その美味しかったお料理が蟻の料理だったという衝撃の事実がわかりました(^_^;)

その衝撃を想像したら笑ってしまいます。
    武勇伝というか、旅のいいエピソードですね〜

> プチプチして何かの種かなと思ってたのですが(汗)

明るい照明の中でなくて良かったかもしれません。(笑)

> カンボジアって昆虫食べる文化なんですね。
    > 思い出してしまいました

昆虫は魚と共に貴重なタンパク源らしいので、普通に食べるようですね。
    私も初めて見てカルチャーショックでした。
    いい思い出?のエピソードをコメントいただきありがとうございました。

本年もよろしくお願いします。

• moonさん 2014/01/04 18:07:44
    こんばんわ
    aoitomoさんへ
    あけましておめでとうございます。
    しばらく仕事のせいで覗きにこれませんでしたが、旅行記が更にUPされてますね。
    ゆっくり読ませていただきます。
    それにしてもお写真が綺麗だなー。
    本年も細々と参加していきますので、宜しくお願い致します。

moonより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/01/05 06:17:59
    RE: あけましておめでとうございます
    moonさん

コメントありがとうございます。
    年末年始は台湾に行っており3日の晩に帰ってからもすぐに仕事でバタバタしておりました。

台北101のカウントダウン花火の動画を撮影しましたので、よろしければお暇な時に見てください。
    結構迫力がありました。

また、本年もよろしくお願いいたします。

aoitomo
  • ukigumoさん 2013/10/28 00:14:56
    三日月と星空☆

こんばんは。

カンボジアの旅行記も読ませて頂きました。

飛行機からの光景って写真に綺麗に撮れないですよね。

アンコールワットの日の出の写真も感動的で素敵でした。
    アジア方面にもいつか旅したいです。

ukigumo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/10/28 01:59:07
    RE: 三日月と星空☆
    ukigumoさん こんばんは〜

コメントいただきありがとうございます。

> カンボジアの旅行記も読ませて頂きました。
    > 最後の飛行機から見えたという”三日月と星空”本物かと思ってしまいました!
    > aoitomoさんが最高にきれいだったという雰囲気が伝わってきました。

カンボジアから飛行機で帰るときの、窓から見た朝焼け前の三日月と星空が凄く綺麗だったので、写真で撮ってみたり、カメラで動画で撮ってみたり色々したのですが、やはり、綺麗には写りませんでした。

最初、適当な星空で合成してアップしたのですが、星に詳しい4トラ住人の方に、ご指摘をいただきまして再度作り直ししたのです。
    その時間の星空や飛行機の場所、月の位置まで完全再現したのです。
    ですから、結構見えた通りの景色なんです。
    しかし、くだらないところにこだわってしまいました。(笑)
    それも、この感動を何とか伝えたかったからです。
    私としては、この最後のCGに嬉しいコメントをいただけて感激です。
    地味に努力した甲斐があります。(笑)

> 飛行機からの光景って写真に綺麗に撮れないですよね。
    > 私も今年の旅行で機内からとても綺麗な人生初のオーロラが見えたのですが、それも全然写真に撮れなくて残念でした。
    > でも、自分の目にその光景を焼き付けていることが一番ですよね。

飛行機の上からオーロラ見えたのですね〜
    それは感動しますよね。
    オーロラも暗いから、カメラに写りにくいでしょうし、そのときはヤキモキしてしまいますね。
    機内からの夜の写真は本当に難しいです。
    でも、私も機内からでもいいので、オーロラ見てみたいです。
    また、見たときは、必死にCG作っているかもしれません。(笑)

> アンコールワットの日の出の写真も感動的で素敵でした。
    > アジア方面にもいつか旅したいです。

アンコールワットの日の出もラッキーでした。
    早起きが苦手ですが、この時ばかりは起きないわけにはいかないので、無理に起きました。
    私もアジア方面では久しぶりのカンボジアでした。

> またaoitomoさんの素晴らしい旅行記楽しみにしていますね。

また、よろしくお願いします。

• crossさん 2013/05/03 06:25:26
    素晴らしい光景ですね〜♪
    aoitomoさん、おはよ〜ございます♪

カンボジアのダイジェスト版にお邪魔しました。

表紙にも使われていたこの写真は、ホントにキレイですね。
    朝陽が昇る前の光景から、刻々と移り変わっていくんですね。
    アンコールワット遺跡には、一度行ってみたいと思っています。

(多分、妻は嫌がります)

時々登場されるスタイル抜群な美人さんは、お嬢さんですか!?
    もしそうなら心配でなりませんね。

cross(^_^)v

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/05/03 22:18:28
    RE: 素晴らしい光景ですね〜♪
    crossさん こんばんは〜

世間はゴールデンウィークなのに仕事で休めません。

> カンボジアのダイジェスト版にお邪魔しました。

ご訪問・メッセージまでありがとうございます。

> 表紙にも使われていたこの写真は、ホントにキレイですね。
    > 朝陽が昇る前の光景から、刻々と移り変わっていくんですね。

日の出前の青空が本当にきれいなんです。
    日の出といっても、アンコールワットの遺跡の上から太陽が顔を出すので、地平線からの太陽と違い、太陽が出る頃は結構明るくなります。
    ですから、その明るさに絞りが上手く絞られていい色が出るといった感じです。独得の青い空は結構見れる確率は高いと思います。
    しかし、場所取りが大変なんです。蓮池に映るアンコールワットを撮る場所は人が密集するので。
    相方と娘は、いい気なもんで、お互い蓮池やアンコールワットをバックに写真の撮りあいをしていました。

> アンコールワット遺跡には、一度行ってみたいと思っています。

最近は行きやすくなっているので、機会があれば訪れてみてください。
    12月後半〜1月前半が乾季で涼気のベストかなって判断して、年末年始の混むときを外して生きました。

> レリーフもじっくり見てると面白い、ツッコミたくのも解りますよ。

レリーフも事前に学習しておくと見る楽しさも倍になります。
    しかし、ゆっくりみていると、前に進みませんから、ゆっくりとは見れませんでした。
    見事なレリーフなんですが、レリーフを彫った人のユーモアが伝わってきますね。

> 街の人々の暮らしや空気感も好きですが、夫婦二人では行けない気がします。
    > (多分、妻は嫌がります)
    > デンジャラスな一面もあるようなので、浮かれた自分には注意も必要です。

前半はプノンペンの町ですが、プノンペンの町は、夜は出ない方ががいいですね。公認ガイトさんを雇って動けば安全だと思います。

後半は、シェムリアップでアンコールワットの拠点の町ですから、プノンペン市内より安全だと思います。

衛生面がまだ、確立されてなさそうな状態ですから、安易に地元民向けの露天とかで、食べにくいのが残念です。

日本語ペラペラの公認ガイドさんが付いていたのでだいぶ助かりました。
    写真の撮れるところ、撮れないところなど教えてくれたので。

相方も状況を知っていたら、行くのを嫌がっていたかもしれません。
    知らずに行きましたから。
    行ってしまったら、カルチャーショックを思う存分楽しむしかないかなといった感じです。

> 時々登場されるスタイル抜群な美人さんは、お嬢さんですか!?
    > もしそうなら心配でなりませんね。

娘ですが、プノンペン当日の夜から、ひったくり未遂にあっているので、いい勉強になりました。
    娘がいると、色々と何か起こしてくれますから退屈しません。

• cacahさん 2013/04/19 18:10:23
    アンコールワット
    aoitomoさん

こんばんは〜いつもありがとうございます〜♪

でも現地はちよっと治安が悪いのですね!

(カメラは何で撮っているのですか?!)

今日は花金ですね〜素敵な週末をお過ごしくださいね〜♪

(こちらは今日雪が降り寒いです!(@@))

MIN

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/04/20 22:56:06
    RE: アンコールワット
    minmin1000さん こんばんは〜

> カンボジア旅行記のダイジェスト版にお邪魔させていただきました〜〜

いつもありがとうございます。

> アンコールワットいつか見てみたいと思っていましたが、もうaoitomoさんの旅行記でしっかり行ったきになりました〜素晴らしいですね〜
    > でも現地はちよっと治安が悪いのですね!

おそらく写真で見るのと実物を見るのではスケールの大きさが違うと思いますよ。アンコールワットは、とにかく大きいです。
    シェムリアップはともかく、プノンペンは夜は出歩かない方がいいかもしれません。昼間は何でもないのですけどね。

> 朝日のピンク色から青や夕日はオレンジと変化するお写真本当に綺麗です〜〜(^-^/

太陽が出る前の青い空がきれいでした。太陽が出ると太陽の明るさで絞りがしぼられて太陽の付近の朝焼けがくっきり写りました。
    アンコールワットの太陽は、地平線から出る太陽ではなく、だいぶ地平線から飛び出してから出るので、太陽光が強くなり撮影は難しいです。
    プレループ遺跡の夕陽は適度に雲が出ていたので、きれいなオレンジ色がでました。

> (カメラは何で撮っているのですか?!)

たいしたカメラではありません。
    ソニーのデジカメDSC-HX5や、クールピクス100AWなどです。

> 今日は花金ですね〜素敵な週末をお過ごしくださいね〜♪

金曜日も終日仕事で終わってしまいました。
    土曜日三重県の庵座(あんざ)の滝を見に行ってました。

> (こちらは今日雪が降り寒いです!(@@))

やはり、緯度が違う分気候も違うのですね。
    近畿地方が暑くなる頃、北海道は過ごしやすい気候になるのではないでしょうか。

> 私の旅行記までお気に入り登録していただきありがとうございます〜これからもよろしくお願い致します〜m(--)m〜

紹介文まで記載いただき恐縮てす。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• mysnさん 2013/03/13 00:08:13
    すばらしい写真ですね
    私がカンボジアに行ったのは7年前ぐらいでした。青空の下、アンコールワットの写真を何枚も撮った記憶があります。それにしても、aoitomoさんの日の出の写真は最高ですね。また行きたくなりました。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/03/13 01:00:24
    RE: すばらしい写真ですね
    mysnさん こんばんは

コメントをありがとうございます。

今回はじめてのカンボジアです。
    アンコールワットの日の出は、運がよかったです。
    次の日だと見れなかったようで、
    乾季でも50%の確立だとか。
    しかし、毎日朝早いので眠気との戦いでもありました。
    mysnさんも、また、是非ファーストクラスでいっちゃってください。

aoitomo
  • まほうのべるさん 2013/02/24 18:16:04
    アンコールワットの素晴しい日の出!
    こんにちは、aoitomoさん。

カンボジアから帰って来られたのですね。。
    表紙のアンコールワットの日の出とても素敵ですね。
    べるが行った時は雨期だったので日の出も夕日も見
    られませんでしたが。
    中央祠堂の階段も工事中だったため登れなくて残念
    だったっけ。
    遺跡を堪能なされて良かったですね。

でも御嬢さんがスリの被害にあわれなくて良かったで
    すね。
    とてものどかなところですが世界中安全なところなんて
    ないんですね。あくまでも被害がなかったから言えるこ
    とですが、御嬢さんも怖さが隣り合わせであるというこ
    とがわかり自分の身は自分で守らなければと感じられた
    ことと思います。

カンボジアに行って悲しかったことは子供たちが絵葉書
    を売りにまつわりついてきたことです。
    11枚で1ドルなんだけどあまりにもしつこくて買って
    しまいました。飴とかお菓子をたくさん持っていけば良
    かったかなと帰国して思ったのですが。

byまほうのべる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/24 19:13:33
    RE: アンコールワットの素晴しい日の出!
    まほうのべるさん にちは

コメントありがとうございます。

カンボジアの雨が少ない乾季で涼気といわれている1月に何とか休みがとれたので、よかったとおもっています。
    私は暑がりなので水に入る南国リゾートは別ですが暑い季節に陸地を動くのは苦手です。でも、カンボジアは1月でも涼気とはいうものの結構暑かったです。

> 表紙のアンコールワットの日の出とても素敵ですね。
    > べるが行った時は雨期だったので日の出も夕日も見
    > られませんでしたが。

早起きは超苦手ですが、アンコールワットの日の出だけは仕方なく起きました。無事撮影できてよかったです。
    次の日は日の出は出なかったと言っていたので運がよかったかもです。

> 中央祠堂の階段も工事中だったため登れなくて残念
    > だったっけ。
    > 遺跡を堪能なされて良かったですね。

有名所のバンテ・アイスレイやトンレサップ湖が見れてないので、今度いく機会があればそこに行こうと思っています。

> でも御嬢さんがスリの被害にあわれなくて良かったで
    > すね。
    > とてものどかなところですが世界中安全なところなんて
    > ないんですね。あくまでも被害がなかったから言えるこ
    > とですが、御嬢さんも怖さが隣り合わせであるというこ
    > とがわかり自分の身は自分で守らなければと感じられた
    > ことと思います。

多分、向こうの窃盗犯は女性はそれほど抵抗せずにひったくりができると思っているのでしょうえね。うちの娘ばかり色々ありますから。
    それから、夜にでていくのが間違いだったかもしれません。
    事件はいつも夜起きますから。

治安が悪いことは知っていましたが、身近で起こるとはあまり考えていませんでしたから。常に起ることを前提に動くのが正解かもしれません。
    いい勉強になりました。

> カンボジアに行って悲しかったことは子供たちが絵葉書
    > を売りにまつわりついてきたことです。
    > 11枚で1ドルなんだけどあまりにもしつこくて買って
    > しまいました。飴とかお菓子をたくさん持っていけば良
    > かったかなと帰国して思ったのですが。

飴や、お菓子はたまた鉛筆などの文房具などたくさん持っていきましたよ。
    旅行記の写真をよく見ると娘の近くに写っている子供が鉛筆を持っているのがわかると思います。
    「勉強もしてね。」という娘からのメッセージだと思うのですが、あまり効果はないかもしれませんね。
    他の日本人が娘を見てなんかのボランティアかと思ったそうです。

飴などを売り子に手渡すと、たしかにひつこさが減ります。
    絵はがきも1ドルとか言われるとまあいいかと買ってしまいます。
    腕輪など、いらないものはどうせがまれても買いませんでしたが。

プノンペンのセントラルマーケットで買った絵葉書より、プレループ遺跡のところで1ドルで買った絵葉書のほうがよかったのはラッキーでした。

• sonetさん 2013/02/20 21:48:55
    投票ありがとうございます。
    たまたま自分のカンボジア旅行記を振り返ってたら短期間に凄い投票数だったので興味を持ちました。他の旅行記も見ましたけど仲の良いご家族ですね〜。羨ましいです。自分は今は名古屋在住なので和歌山のパンダが見たくなりました。今後も楽しい旅行記待ってますよ。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/02/20 22:15:14
    RE: 投票ありがとうございます。
    sonetさん こんばんは

コメントありがとうございます。
    私も、sonetさんの訪問履歴がありましたので旅行記拝見させていただきました。仲良くお写真を撮られておりうらやましいかぎりです。
    sonetさんのようにスタイルがよければ旅行記に何度も登場できますが・・
    私も以前名古屋の三河知多に単身赴任で住んでました。
    白浜空港まで飛行機で来られれば、南紀白浜アドベンチャーワールドも遠くは無いです。機会がございましたら行ってみでください。

• 鴨さん 2013/01/30 17:14:58
    美しい写真です
    まづ、美しい写真をありがとうございます。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/30 22:26:07
    RE: 美しい写真です
    鴨さん

コメントありがとうございます。
    鴨さん旅行記6冊ですが、本当はかなり色々旅されていますね。
    コメント拝見しているだけでも、旅なれている感が伝わってきますよ。
    昔の旅行記も拝見させていただきたいものです。

> 私も何回かアンコールワットに行きましたが朝焼けのアンコールワットがこんなにも美しいとは、、、知っていたら絶対に早起きして見に行きました。残念、悔しい

私は、アンコールワットは初めてでした。とりあえず日本人は皆朝日を見に行くとかで、眠いの覚悟で早起きするしかありませんでした。
    丁度乾季の雨の少ないときを狙って行きましたので運がよかったです。
    しかし、この朝日を見た次の日は雲って朝日が見れなかったとガイドさんが言ってました。

> タプロームの最初の写真も良いですね。それに夕日鑑賞の写真も綺麗でした。

タプロームは見ている時間が少なかったのですが必死にシャッター切ってました。事前に写真のイメージを頭に入れておいたのがよかったかもしれません。

プレループの夕陽はくっきりと太陽のシルエットが出ていないのが残念てしたが、夕陽らしい写真が撮れました。
    ここはアンコールワットの朝日のように聖池の前などのように撮影場所が密集しないので、写真は撮りやすかったです。

> Aoitomoさんは天候に恵まれているようです。普段の行いのせいでしょうか。。。

そうなんです。普段の行いがめちゃくちゃいいもんで・・・
    そんなことはないですが、運だと思います。もし、その日の日の出がハズレだと2日連続5時起きで、大ハズレとなるところでした。

>  私も夕日鑑賞を2回見に行きました。あの丘?を登って、、、でも曇り空で夕日が見られずに暗くなるだけで、、、なぁ〜ん、ツマラナイ等々と呟きながら下山した覚えがあります。
    > でも夕日を待ちながら周りの人とおしゃべりが出来て、、退屈はしませんでしたけど

鴨さんなら、朝日も夕陽も見れるまで何度でもカンボジアに足運びそうですね。また、外国語も達者なようで羨ましい。私の最大の欠点は海外旅行が好きでも英語すらまともにしゃべれないことです。

> あの朝焼けを見たら もう一度、アンコールワットに行ってもいいかなぁ〜なんて悪魔のささやきが聞こえてきました。 いえ、Aoitomoさんが悪魔って意味じゃなく、、、天使のささやきですよね?

私は鴨さんのアンコールワットの一人旅のクメール美人を見てもう一度、アンコールワットに行ってもいいかなぁ〜なんて悪魔のささやき・・いや、天使のささやきが聞こえてきましたよ。(笑)

プノンペンにもシェムリアップにも、北朝鮮レストランがあるので、そこでは喜び組の踊りが見れるそうですよ。鴨さんいかがですか?

aoitomo
  • わんぱく大将さん 2013/01/26 22:31:33
    人、人、人
    aoitomoさん

観光客と現地の子供ら、すぎいギャップを感じます。 大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/27 01:53:34
    RE: 人、人、人
    大将さま

> ここで祭りがあるんか?!と言う位の人だかりですね。 私の行った時代はまだ人が少なくて、クッキーなんかも知らない時代でした。

正月空けですが、結構人が多く年明け前後は日本語通訳ガイドも足らなかったとかガイドさんが言ってましたね。
    アンコールクッキーの発売が2004年からですから大将さまの行かれた2000年ではアンコールクッキーは発売されていなかったです。

> あのシュメール人の頬笑み、私も実は、誰っ、ておもってましたが。やはり感覚似てますなあ。

ガイドの方は本当の京唄子さんの顔は見たことないそうですが、京唄子と言ってましたね。日本語解説マニュアルがあるのかは謎です。

> 日の出のお写真は、上がるまでの方がいいようにと言うか、個人的には朝日より夕陽の人間かも。

自分も、日が出る前の青い空が神秘的でよかったです。
    朝日はわざわざ朝起きて、しかも当りかハズレかわからない博打みたいなもんです。私もめったなことでもなきゃ起きませんて。
    夕陽はたいがい起きてるときに見えるので、いい夕陽のほうが見える確立は高いです。
    ガイドさんがアンコールワットの朝日を見るのは日本人の観光客では90%と言ってましたね。韓国人はほとんど見ないとか。他の外国人も見る人は少ないと言ってました。日本人の美意識の違いでしょうか。
    しかし、アンコールワットの朝日を見に来ていたのは結構、外人も多かったような。8〜9割は外人だった気がします。

> 観光客と現地の子供ら、すぎいギャップを感じます。

現地の子供たちは、観光客から何かもらうことを結構期待しているようです。さらに学校に行かない子も多いようです。
    一般市民の月収が低く子供を少しでも早く労働力として使うことが多いようです。カンボジアも色々な問題を抱えていることが今回の旅行で、ほんの一部ですが分かったような気がします。

• 潮来メジロさん 2013/01/22 14:21:48
    タガメですか? ヾ(^o^)
    aoitomoさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> プノンペン【セントラルマーケット】
    > 遠慮しときます。
    > とにかくこんなの多いです。
    > 自分たちの食事には出てきませんので安心できます。

これは、タガメですか? いずれにしても昆虫ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/22 16:46:11
    RE: タガメですか? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんにちは

コメントありがとうございます。

> これは、タガメですか? いずれにしても昆虫ですよね。
    > 昔は、子供の頃にイナゴの佃煮を食べたことがありますが、さすがにタガメは食べた事はないですね〜。(^_^;

潮来メジロさん、鳥以外にも昆虫にもお詳しいのですね。
    確かにネットで調べたらタガメみたいですね。
    情報、ありがとうございます。助かります。

ウィキペディアによると、
    【タイワンタガメ Lethocerus indicus】
    東南アジアに分布し、日本でも沖縄県八重山諸島与那国島に生息する。日本本島のタガメより大型で90mm近くになる。ベトナムやタイなどではタイワンタガメの雄の成虫にはキンモクセイにも似た芳香があるとされ、食用にされる。(ウィキペディアより)

と、雄の成虫は食用とされると書いてありました。
    でも、カメムシの中間ですし・・臭いそう。
    それどころか、私はイナゴすら食べられません。

> ところで、以前の話ですが、カンボジアではまだ地雷の撤去が終わっていないので、道路以外の所に立ち入ると危険との話を聞いた事がありますが、現在はどうなんでしょう。
    > 私は、観光&バードウォッチングを楽しんでいるので、野鳥を追いかけて野原のような場所にも立ちいるので、カンボジア旅行は避けていたのですが、ガイドさんから地雷の説明などはありませんでしたか?

観光地で人が普通に歩くところと周辺は完全に問題ないようです。特に地雷の撤去がされていないところは、『地雷危険マーク』が出ているようです。

特に観光しているときや、諸注意に地雷の注意はありませんでしたね。

私が旅行したところは、『地雷危険マーク』の立て札は見ませんでした。
    (気がつかなかったのかもしれませんが、)

現在多くの観光客がカンボジアに訪れていますが、地雷で被害を受けたようなことは聞いていません。

また、以前に地雷に気をつけるために決められた通路以外の場所は入らないほうがいいと言われていたベン・メリア遺跡などは地雷が全て撤去されたような記載のある看板がでていました。

ただし、潮来メジロさんのようにバードウォッチングで色々普段人の入らないところへも入るとなると危険がゼロとは言えなくなると思います。
    実際に行かれたら、その目的を説明して政府公認ガイドを雇うと、その辺の情報が詳しいので安心してバード・ウォッチングが出来ると思います。

バード・ウォッチングのベストシーズンは専門でないので潮来メジロさんにおまかせしますが、気候的には、乾季で涼気の12月・1月が暑過ぎずおすすめです。

また、色々教えてください。

• ホーミンさん 2013/01/20 15:25:27
    おかえりなさい
    aoitomoさま

おかえりなさいませ。

このお写真はいいですね〜〜〜。
    これと大木のシルエット写真に惚れました♪

子供達がいいですね。
    裸足で子守をしたり、パインを売ったり、健気です。
    外国人が持っているお菓子の袋に穴を開けに来るんですか?

ありえへんです。
    うちのマイカーでも5人しか乗れませんよ。

虫ご飯も気になります。
    威嚇の話も気になります。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/20 21:23:09
    RE: おかえりなさい
    ホーミンさま

メッセージをありがとうございます。
    『プロフ写真へ旅行中』使わせていただきました。
    これで安心して旅行できましたよ。

> このお写真はいいですね〜〜〜。
    > これと大木のシルエット写真に惚れました♪

この写真はアンコールワットの東側第二回廊出入口を出たあたりから、東側の第一回廊の出入口を撮った写真です。
    黒い枠は東側第一回廊の出入口です。
    写真の奥に映っているのは、アンコールワットの東搭門です。
    ここを出ると、両脇にアンコールワットの環濠(お堀みたいの)があります。

第一回廊の出入口は人の出入りが激しく、人が出入りするとそのシルエットが入ってしまい、なかなか写真がとれませんでした。わずかなチャンスでシャッターが切れたわけです。

> アンコールワットやアンコールトム以外はあまりよく知らない国ですが、なかなか面白そうな国ではありませんか。
    > 子供達がいいですね。
    > 裸足で子守をしたり、パインを売ったり、健気です。

子供たちは、目が輝いていて皆かわいいですが、大半の子供が小さいうちから、家の手伝いや仕事の手伝いでなかなか学校には行けないようです。

> 外国人が持っているお菓子の袋に穴を開けに来るんですか?

お菓子は、風船割りダーツの当り景品ですからたいしたものではありません。多分、その辺を知っているのでしょう。穴を開けて取っても、日本人なら怒らないと思っているのでしょうね。彼らにとっては一つのゲームかも知れませんね。
    郷に入れば郷に従えですから、面白いエピソードが出来たと思っております。

> ベトナムに行ったときバイクの4人乗りを見て驚きましたが、ほえ〜〜6人乗りですか?
    > ありえへんです。

街中はホーチミンとほぼいっしょと思っておりました。
    カンボジアは見るもの聞くものみなカオスです。それが旅の楽しさと気づきました。
    裸で棒もって、豚を移動させている4歳ぐらいのこどもとか。
    閉めるドアがついていない高床式住居。
    (雨季にトンレサップの水位が上がると家の下が湖となります。)
    取られるものがないので、ドアは必要ないらしい。
    夜明かりが灯らない家が多いなど。
    カンボジアはプノンペン市内や、シェムリアップ市内を離れると結構ノスタルジックな生活ですね。

> うちのマイカーでも5人しか乗れませんよ。

カンボジアは人数制限ないようですね。あっても守っていないのが普通ということかもしれません。

> 虫ご飯も気になります。

もう、本当に食べているのか疑いたくなります。
    今度、行ったときはお願いして食べているところを写真に撮らせてもらおうと考えております。

> 威嚇の話も気になります。

やはり、特にプノンペンの夜は危険みたいですね。
    娘のバッグがひったくられそうになったので、
    関西弁で怒鳴り『ぶっ殺○×■〜・・』←書けませんよ
    蹴りいれてやろうと、近づいたらあわてて逃げていきました。
    娘が反撃する前に逃げてくれてよかったです。

> 旅行するには体力と気力がかなりいりそうな国のように感じました。

ホーミンさまぐらいの体力と気力があればどこの国でも行けますって。

向こうの政府公認ガイドさんがついているときは、全く大丈夫でしたね。
    政府公認ガイドの方はいろいろな意味で力を持っているのかも知れません。

アンコールワットなど遺跡めぐり自体は、歩く距離上り下りとかありますが、休み休みですから体力はそれほどいらないと思います。

行ったのが乾季で涼気でしたから楽勝でしたよ。
    夜の治安だけは良くないかもしれないので、そこだけは注意ですね。(プノンペン)
    あと値札がなく、全て価格交渉なので、相場を知っておかないと交渉しにくくいのが面倒です。少々ぼられても安いですけどね。
    ツアーに乗っかれば、面倒は減りますが自由時間以外は団体行動です。
    ホーミンさまも行ってみてはいかがですか。
    ベトナムへ行ったばかりですが・・

aoitomo
  • 讃岐おばさんさん 2013/01/19 09:40:21
    私も、
    京唄子師匠に会ってみたいです。
    カンボジアの今がよく分かる、素敵な旅行記でした。
    どうもありがとうございました。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/19 15:20:48
    RE: 私も、
    讃岐おばさま

> 京唄子師匠に会ってみたいです。

バイヨンの京唄子師匠は超有名ですね。
    日本人が師匠をバックに記念写真を撮ると外国人も記念写真を撮り始める。
    四面仏塔は他にもたくさんあるのに。
    やはり師匠は世界的にも有名なのか?(笑)

> カンボジアの今がよく分かる、素敵な旅行記でした。

私も行って気づかされたこと多々あり新鮮でした。
    やはり行ってみないとわかりませんね。
    見ていただき、コメントもいただきありがとうございました。

• 大目付さん 2013/01/18 08:32:37
    カンボジアも良いですね〜。
    初めまして。☆《楽しぃ〜!レッサーパンダ紀行関西のオフ会と新年会 その2》への投票有り難うございました。これから宜しくお願いします。

カンボジア旅行記拝見致しました。写真も綺麗に撮られていますね−。アンコールワットの日の出の写真が印象に残りました。

まずは投票御礼と旅行記感想まで。

〜大目付〜

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/18 21:54:03
    RE: カンボジアも良いですね〜。
    大目付さま こんばんは

コメントまでいただき恐縮です。
    ポストカードコミュの新着旅行記で、大目付さまの『ネオンの通天閣』に惹かれました。通天閣は被写体が多いので面白い所ですが、行く予定がないとなかなか行かないところでもあります。以前難波に勤めていて南海電車で通っていたので、毎日見てましたが、なぜか近くまで行ったことがないのです。大目付さまの旅行記を見て足を運びたくなりましたね。

アンコールワットは今回初めてなのでベーシックな場所のみ回りました。
    日の出はラッキーにも撮影できました。

> 3年ほど前までずっとヨーロッパ方面へ旅行していましたが、昨年の6月に台北へ行ってからアジアも良いなと感じ始めました。台湾はまた行きたいですがベトナムやタイ、カンボジアにも興味があります。

私は、以前はダイビング目的の南国リゾートばかりでヨーロッパを知りません。みなさんの旅行記を見て、色々行きたいところがイメージできるようになりました。台湾も行ったことがなく、ここは行きやすそうな近場なのですぐにでも、大目付さまの旅行記参考にさせていただきます。

• こおりさん 2013/01/17 21:42:20
    き、京唄子(;゜0゜)
    こんなとこで頑張ったはったんですか、師匠!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/17 23:06:36
    RE: き、京唄子(;゜0゜)
    > こんなとこで頑張ったはったんですか、師匠!

バイヨン寺院の京唄子さんは有名ですね。日本語の話せるガイドさんは、皆この顔見て、言ってるみたいですよ。
    日本人には特に人気で多くの日本人が2ショット撮ってましたね。
  • こおりさん 2013/01/17 21:38:59
    ハラショー☆☆☆
    溜息がでます...

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/17 23:00:16
    RE: ハラショー☆☆☆
    > 溜息がでます...

コメントありがとうございます。
    ギャラリーやカメラマンもいっぱいで、一時はどこへもぐりこんで撮影しようか悩みましたよ。場所が確保できたらひたすら同じ写真とってましたよ。

太陽が出たときよりも、その前の藍色の空の方が幻想的でしたね。
  • かーちゃんさん 2013/01/17 11:34:51
    お帰りなさい
    アンコールワットの写真が神秘的で神々しいです。

テレビでしか見たことありませんが、木の根が絡まる

遺跡を見てみたいです。いつもaoitomoさんのブログは

そこに旅した気持ちにさせられます。

ありがとうございます。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/17 22:52:41
    RE: お帰りなさい
    かーちゃんさん

お先に行ってきましたよ。
    お忙しいときにコメントありがとうございます。
    次はかーちゃんさんの番ですねー。ワクワク!

> アンコールワットの写真が神秘的で神々しいです。

やはり目の前で本物を見ると圧倒されます。
    かーちゃんさんも今度アレ(B・K)や噴水(D・F)目の前でみたら興奮とため息がでてしまうことでしょう。

> テレビでしか見たことありませんが、木の根が絡まる
    > 遺跡を見てみたいです。いつもaoitomoさんのブログは
    > そこに旅した気持ちにさせられます。
    > ありがとうございます。

木の根が絡まる遺跡はタ・プロム遺跡ですね。
    私も、これが見たくてカンボジアに行ったようなものです。
    木の根がどんどん遺跡を破壊していくみたいですが、この形を維持するため。本当に破壊されないようにするために、裏で補強してあったりします。

かーちゃんさんも気をつけて、行ってらしてくださいね。
    色々楽しみです。

• 週末旅行者さん 2013/01/16 22:51:29
    お帰りなさい。
    aoitomoさんへ。

ご無事にお帰りなによりでした。

表紙の写真、とてもきれいですねー。
    プノンペン観光は、僕は行ったことがないので新鮮でした。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/16 23:57:23
    RE: お帰りなさい。
    週末旅行者さん

旅行前の情報提供色々お世話になりました。
    無事帰還してまいりました。(笑)

> 表紙の写真、とてもきれいですねー。

1日目で日の出見れてラッキーでした。
    2日間5時起きはしたくなかったので。
    2日目は日の出みれなかったようでした。

> プノンペン観光は、僕は行ったことがないので新鮮でした。

また、詳しい旅行記のんびり作りたいと思います。
    写真はたんまりあります。

> シャムリアップ市内も、マーケットなど市場は行ったことがなかったので、これまた新鮮でした。

ナイトマーケットも時間があればゆっくり見ることができたのですが次の日5時起きでしたから、ゆっくりは見ることができませんでした。雰囲気を感じれたぐらいです。1度行っておくと、次のときは行きやすいです。
    (次があればですが・・)

> あちこちの遺跡コンパクトに回られ、見学されてよかったですね。

バンテアイスレイとトンレサップ湖は次回になっちゃいました。

> ご家族の皆さん、体調もこわされなかったようで一家の長として安心でしたね。

なぜか体調は全然大丈夫でした。体調は意識していなかったぐらいです。
    水と生野菜は食べなかったです。北京ダックも日本円で2000円ぐらいで露天でぶら下がってましたが、買いませんでした。大丈夫か不安だったんで。

> アンコールワット遺跡の中央塔で座ってたたずむお嬢様の写真がとても素敵でしたよ。

いつのまにか、座ってましたよ。中央塔に。
    神と交信していたのかもね!(笑)
    後で思いました。自分も座っておけばよかったと。

デバターたっぷり見てきましたし、写真撮ってきました。
    また、旅行記でアップする予定です。

週末旅行者さんに色々教えていただいたおかげで、たっぷり楽しめました。
    ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2013/01/15 21:34:47
    積極的に行かれたようですね。
    aoitomoさま

ムロろ〜んです。
    カンボジア旅行記のダイジェスト版を拝見させて頂きました。

プノンペンがどんな街かちょっと気になります。

ムロろ〜ん(-人-)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/15 23:36:46
    RE: 積極的に行かれたようですね。
    ムロろ〜んさま

コメントありがとうございます。

> カンボジア旅行記のダイジェスト版を拝見させて頂きました。
    > 私はシェムリアップしか旅していないので、プノンペンの状況は???です。

プノンペン市内は、シェムリアップよりバイクやトゥクトゥクが多く夜も遅くなると、人通りも少なくなり、やや危険地帯となる感じです。
    プノンペン市内の観光地は旅行記に載っている場所ぐらいで、観光地には、ほとんど、物乞いの人がいました。

> ベンメリアにも行かれたとのこと。私はホテル手配のトゥクトゥクで片道1時間かけて行きましたよ(笑)。途中のオフロードでお尻が痛くなった思い出があります。でも行って良かったですよ。懐かしいです。

トゥクトゥクは土ぼこりで大変だったのではないでしょうか。
    皆、マスクして乗っていたりしてましたね。
    ベンメリアは私も行きたかったところなので念願かないました。
    あの朽ち果てた感じの遺跡のインパクトは大きいです。

> ラオスも貧しかったですが、チップなんて言われませんでした。旅でチップと言われなかったこと自体が驚きでした。

私たちも「チップ」と言われることはありませんでした。しかし何かあると代金を請求されそうな不安はぬぐえません。ほとんど価格表示のない国ですから。レジのあるマーケットでは価格表示がしてあります。
    物乞いの人は両手でめぐんでほしいという意思表示をしてきます。観光地の入口あたりにいます。

ゲテモノ料理の写真を撮るときは、無論相手も何もいいませんがガイドがいうには(勝手に)撮らない方がいいというので、いくらかでのチップで撮らせてもらえないかとガイドさんに確認した次第です。
    2000リエル(0.5$)支払ったら、作業をしているポーズまでしてくれたわけです。
    もし2000リエル支払ってあの虫の料理購入したら、いったいどれだけ買えるのか、想像すると背筋が寒くなります。
    政府公認ガイドさんがついていると、写真の撮れる撮れないを教えてくれるので助かりました。逆にガイドの顔のきくところは撮り放題です。

ラオスもカンボジアと似ているところが多いのでムロろ〜んさまの旅行記も興味をそそられますね。また、おじゃまします。

• ヒデチさん 2013/01/15 20:07:06
    綺麗です!
    aoitomoさん、こんばんは♪

アンコールワットの写真、感動です!!

太陽がのぼる前の幻想的な空の風景が最高です!

こんな感動を年始に味わってらっしゃるんですね♪

うらやましい〜!

感謝感謝です。

ダイジェスト版という事で、お忙しい中、作成頑張って下さい!

楽しみにお待ちしております。

ヒデチ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/15 21:03:14
    RE: 綺麗です!
    ヒデチさん

> アンコールワットの写真、感動です!!

ラッキーでした。運がよかったのかも知れません。
    次の日は、くもりで朝日が見れなかったそうですから。

> 太陽がのぼる前の幻想的な空の風景が最高です!

どれだけシャッターを切ったか、ほとんど同じ写真なのに。

> こんな感動を年始に味わってらっしゃるんですね♪

12月1月が、乾季で雨も少なく一番涼しくなるのでこの時期にしぼってました。涼しくなるといっても日本の夏のましな日ぐらいの暑さはあります。
    12月年末は忙しいし正月は旅行代金がアップするし、しかも人も多く日本語のできるガイドも不足するとのこと。
    そのため正月の後、5日からと決めました。

> うらやましい〜!

ヒデチさんの玄妙庵の温泉とカニ料理もたいがいうらやましいですが。

> いつかはカンボジアと思ってますが、朝一にアンコールワットを見に行く夢ができました!

私は陸路でシェムリアップへ行きましたが、空路で行けばアンコール・ワットは非常に近いところにあります。是非行ってください。

> 感謝感謝です。

そこまで行っていただくと恐縮します。

> ダイジェスト版という事で、お忙しい中、作成頑張って下さい!

色々エピソードがあるのでボチボチ作成しようかと思っております。

aoitomo
  • norisaさん 2013/01/15 19:09:19
    おお、さすがです!
    aoitomoさん

カンボジアに行かれたのですね!

それにしても表紙の写真、さすがです。
    このまま絵はがきになりそうですね。

うちの相方は新興国は?なのですが、この写真見せますね(笑)
    なかなかカンボジア、良さそうです!

norisa

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/15 20:42:14
    RE: おお、さすがです!
    norisaさん

> カンボジアに行かれたのですね!

カンボジアは12月1月が乾季で暑さもましで、ベストシーズンです。
    そこを狙っていってきました。

> それにしても表紙の写真、さすがです。
    > このまま絵はがきになりそうですね。

朝5時起きで行っても、すでに先客でベストポイント埋め尽くされていました。ですから手持ち撮影です。カンボジアですから朝も寒いことはありません。
    乾季のベストシーズンですが、雲で朝日が見れないこともあります。
    今回うまく1回目で朝日を見ることができました。
    次の日の朝は朝日がみれなかったとガイドさんが言ってました。
    実際に行くときは、朝日が見れないこともあることも予定に入れて朝日を見るのを数日計画しておいたほうがいいようです。

> うちの相方は新興国は?なのですが、この写真見せますね(笑)
    > なかなかカンボジア、良さそうです!

カンボジアは政府公認ガイドがついていればかなり安心して旅行できます。
    生水や生野菜、氷はさけたほうがいいといわれていますが、ホテルで注文する絞りたてフレッシュジュースなども、どこのが安心で、どこのがやめておいたほうがいいとか、教えてくれます。

食事も、期待していなかったのですが、以外にもおいしくて、持参したカップラーメンや、どんべえなど一つも食べることはなく、全部ガイドさんにあげて帰ってきました。ですからグルメなnorisa夫妻も全く大丈夫です。
    機会あれは是非行ってみてください。

aoitomoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る