ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日通旅行・旅のソムリエ『中欧ハイライト12日間』に夫婦で参加して来ました。<br />全10泊中2連泊が4回(4都市)という事で比較的時間の余裕のあるパックツアーです。<br />また参加者は21名でバス車内も一人2席を使用できて楽々移動でした。<br />天気は7日目が生憎の雨でしたがその他は比較的良い天気で、気温も低く過ごし易い日々でした。<br /><br />【日程】<br />01日目(5月10日) 関空-スキポール空港-ベルリン ベルリン泊<br />02日目(5月11日) ポツダム、ベルリン         ベルリン泊<br />03日目(5月12日) ライプチヒ、マイセン          ドレスデン泊<br />04日目(5月13日) ドレスデン、プラハ移動         プラハ泊<br />05日目(5月14日) プラハ、メルニーク            プラハ泊<br />06日目(5月15日) チェスキークルムロフ      ザルツブルグ泊<br />07日目(5月16日) ザルツブルグ、ハルシュタット    ウィーン泊<br />08日目(5月17日) ウィーン                  ウィーン泊<br />09日目(5月18日) ブラチスラバ、ドナウベンド    ブダペスト泊<br />10日目(5月19日) ブダペスト              ブダペスト泊<br />11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港    <br />12日目(5月21日) スキポール空港-関空

中欧ハイライト12日間(4) Dresden-Prague

11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港
12日目(5月21日) スキポール空港-関空

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
【日通旅行】日本通運株式会社

5月13日(日)4日目

2:40 目が覚めました。時差ぼけでは無く、単に朝早く目覚めるだけでしょう(笑)。
    iPhoneで昨日撮影したビデオをiMovieで編集(といってもただ繋ぐだけですが)していると 4:00 になりました。

5:20 散歩とジョギングを兼ねてホテル周りを探索しました。

結局行きませんでしたが、ホテル前のディスカウントスーパーです。
    連泊するなら重宝しますね。

昨夕、トラムを待っていた駅やアンペルマンのシグナルを撮って来ました。

ドレスデン近郊

7:00 朝食は種類も多く充分でした。ソーセージが美味しかったです。

朝食

8:40 ドレスデン観光に出発です。
    明け方は快晴でしたが予報通り曇ってきました。

大聖堂です。

ドレスデン城です。

ドレスデン。

ブリュールのテラスを歩きます。

ブリュールのテラスからエルベ川を臨みます。

ドレスデン。

マンホールの蓋に DRESDEN の文字と街の紋章が描かれています。

フラウエン教会です。第二次世界大戦の空襲で破壊されましたが、2005年に再建されました。

マイセン製磁器タイルが約25,000枚使われている君主の行列です。
    ザクセン王をはじめ、総勢93名が描かれています。

ドレスデン。

形は違いますが、やはり DRESDEN の文字と街の紋章が描かれています。

ドレスデン。

これは緊急着陸したへりです。
    この後、救急車がきました。
    おそらく医療用の救急ヘリだと思われます。

旧市街地を徒歩で観光したあとツヴィンガー宮殿の見学です。

このツアーを選んだ目的の一つ、アルテ・マイスターを見学しました。
    以前、イタリアを旅行した時にラファエロの『システィーナの聖母』に描かれている二人の天使をモチーフにした小物を買いました。

その『システィーナの聖母』の実物を見たくて、いつかドレスデンに行きたいと思っていたのです。
    イタリアの旅行から8年の時を経てやっと望みが叶いました。
    暫くの間、『システィーナの聖母』の前に置かれたソファに座って眺めていました。

アルテ・マイスター絵画館の中は撮影不可との事ですので、写真は中庭等を掲載いたします。

アルテ・マイスター中庭

12:30 昼食のレストランに移動しました。(Alt schankwirtschaft)

• 前菜

前菜

メインはブタ肉料理でした。
    日本のチャーシューのようで美味しかったです(笑)

午後からはひたすらバス移動です。
    13:35 チェコに向けてスタートです。

14:15 ドイツに別れを告げチェコに入国しました。

15:04 チェコで初めての停車。マクドナルドの隣のガススタンドでトイレ休憩です。

車窓から

車窓から

プラハに入ってきました。

16:00 ホテル到着です。

今夜からプラハで2連泊となります。
    ホテルは『PANORAMA PRAGUE』★★★★です!
    旧市街地からは離れていますが、地下鉄の駅が側にあり、数駅で中心まで行くことのできる便利な立地です。
    結局、時間の関係で私たちは地下鉄を利用する機会はありませんでした。

ホテル内のお土産物屋さんです。

ホテル内

部屋は広く十分でした。

バスルーム

近くのショッピングセンターを散策しました。

ショッピングセンター内の結構大きなスーパーマーケットです。
    水、ジュース、などを買いました。(チェココルナを持っていないのでVISAカードで支払いました。(少額の支払いもカードO.K.です)

ショッピングセンター外観です。

18:00 夕食レストランへ向かいます。

レストラン近くの丘から、プラハ旧市街地が良く見えました。

18:30 Velka Klasterni Restaurace到着。
    チェコ料理とビールの夕食です。
    我々のツアーを含め日本人のツアーが少なくとも4組(JTB旅物語、阪急交通社トラピックスなど)が一緒でした。

Velka Klasterni Restaurace

スープ

このツアーでは一杯ずつビールが付いています。
    黒ビールを選択しました。

メイン

メイン

最後はデザートです。

20:30 ホテル帰着です。

本日の歩数は15,167歩でした。

中欧ハイライト12日間(5) Prague-Melnik

• 近鉄バッファローズさん 2012/11/04 14:07:30
    ディスカウントスーパーです
    altdinoさん、こんにちは。
    近鉄バッファローズです。

「中欧ハイライト12日間(4) Dresden-Prague」を拝見しています。
    どちらの町も、私も行ったことがあります。
    両方とも城や教会がたくさんあり、歴史を感じられるいい街ですよね。

プラハは、中心街から遠く離れたホテルも多いですよね。
    ツアーなら問題ないのでしょうが、個人旅行では
    公共交通機関を使わないといけないので、
    なるべく旧市街に近いところを探して宿泊した思い出があります。

ところで、一点気付いたのですが、
    旅行記中に「ホテル前のコンビニ」と紹介されている写真がありますが、
    これは「Lidl」と言うディスカウントスーパーです。
    安いですが、品揃えはあまりよくありません。
    営業時間もそんなに長くないですし。
    日本のコンビニをイメージされると、ちょっと混乱するかも知れません。

何かの御参考になれば幸甚です。

altdino

altdinoさん からの返信 2012/11/04 15:24:53
    RE: ディスカウントスーパーです
    近鉄バッファローズさん、ご指摘ありがとうございます。

確かにこの店は閉まる時間も早かったような気がします。
    まぁ、ドイツだから日本のコンビニみたいに長時間は開いていないのだろうと単純に思っていました。

コンビニというよりスーパーマーケットに近いのですね。
    私自身、日本ではコンビニとかスーパーマーケットにはあまり行かないので違いがよくわからないというより事もありますが(笑)。

個人的にはドイツのように時間が来たらキッチリお店も閉まり休日などもしっかり休むというほうが心地良い気がします。

altdinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る