ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日通旅行・旅のソムリエ『中欧ハイライト12日間』に夫婦で参加して来ました。<br />全10泊中2連泊が4回(4都市)という事で比較的時間の余裕のあるパックツアーです。<br />また参加者は21名でバス車内も一人2席を使用できて楽々移動でした。<br />天気は7日目が生憎の雨でしたがその他は比較的良い天気で、気温も低く過ごし易い日々でした。<br /><br />【日程】<br />01日目(5月10日) 関空-スキポール空港-ベルリン ベルリン泊<br />02日目(5月11日) ポツダム、ベルリン         ベルリン泊<br />03日目(5月12日) ライプチヒ、マイセン          ドレスデン泊<br />04日目(5月13日) ドレスデン、プラハ移動         プラハ泊<br />05日目(5月14日) プラハ、メルニーク            プラハ泊<br />06日目(5月15日) チェスキークルムロフ      ザルツブルグ泊<br />07日目(5月16日) ザルツブルグ、ハルシュタット    ウィーン泊<br />08日目(5月17日) ウィーン                  ウィーン泊<br />09日目(5月18日) ブラチスラバ、ドナウベンド    ブダペスト泊<br />10日目(5月19日) ブダペスト              ブダペスト泊<br />11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港    <br />12日目(5月21日) スキポール空港-関空<br />

中欧ハイライト12日間(9) Bratislava-Donau Bend

2012/05/10 - 2012/05/21

11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港
12日目(5月21日) スキポール空港-関空

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

5月18日(金)9日目

4:10 起きました。まずシャワーを浴びます。。

5:00 ホテル近辺の散策です。
    フンダットバッサー設計のゴミ焼却場まで行ってみました。
    大阪の舞洲にある焼却場もフンダットバッサーの設計だそうです。

6:30
    朝食の後、ホテル前のスーパーマーケットで飲料品を購入しました。

8:45
    スロバキアの首都 ブラチスラヴァに向かって出発です。

オーストリアとスロバキアの国境です。
    この旅行、4つ目の国に入国します。

ドナウ川に架かる新橋 (Novy most)を渡ります。

ブラチスラヴァ城も見えてきました。

9:45 ブラチスラヴァに到着しました。
    ガイドさんと合流して、ブラチスラヴァ城、旧市街地を見学します。
    初めて外国人(スロバキア人)のガイドさんですが流暢に日本語を話します。

ブラチスラヴァ城です。

ブラチスラヴァ城からドナウ川を見下ろします。

ブラチスラヴァ城からドナウ川を見下ろします。

ブラチスラヴァ城

ブラチスラヴァ城です。

かなり古いトラムです。(展示してあったのかな?)

ブラチスラヴァ旧市街を散策です。

この王冠マークはハンガリーの歴代王が戴冠式で通るルートを現わしているそうです。

TOKYOまでの距離と方角が書かれていました。

ブラチスラヴァ旧市街

マンホールの蓋にはBRATISLAVAの文字と市章が描かれています。

ブラチスラヴァ旧市街

蝙蝠の彫刻が肘掛になっているベンチです。

ブラチスラヴァ旧市街
    今日は本当に良い天気です。気温もちょうど良いです!

ブラチスラヴァ旧市街

街には芸術作品がいくつかあります。

これは有名なマンホールから覗き見る人です。

11:30 昼食です。メインは魚料理です。

昼食。

喉が渇いたのでビールを飲んでみました。
    結構、酔っ払いました。

昼食。

昼食。デザート。

ちなみに今回のツアーではトラベルイヤホンの『耳太郎』を初日から使用しています。
    2004年にJTBでイタリアに行った時のツアーで初めてトラベルイヤホンを使いましたが、昨年の阪急交通社の英国旅行のトラベルイヤホンも『耳太郎』でした。

で、興味本位に『耳太郎』以外のトラベルイヤホンはあるのか調べてみると、『VELEX』というのがヒットしました。他にもあるかもしれませんね。
    ただ、このトラベルイヤホンは便利だという事を言いたかっただけです(^^)

12:50 スロバキアを後にハンガリーへ向かいます。

スロバキアとハンガリーの国境です。
    そうです、最後の国ハンガリーに入りました。

14:00 お手洗い休憩です。
    14:15 エステルゴムに向かって再出発します。

ドナウベンド地方のエステルゴムに入って来ました。
    ドナウベンドとはドナウ川の曲がったところという意味だそうです。

エステルゴムには日本の自動車メーカー『スズキ』のヨーロッパ工場があるとの事です。
    ブダペスト市内でも日本車はスズキ車を何台か見かけました。

15:30
    エステルゴムに到着です。
    エステルゴムの大聖堂はハンガリー・カトリック教会の総本山です。

祭壇画「聖母マリアの被昇天」ミケランジェロ・グレコレッティ作です。
    キャンバスに描かれた絵としては世界最大級だそうです。

エステルゴムの大聖堂内

大聖堂裏からドナウ川を見下ろせます。

ドナウ川

展望台もありました。

展望台から。

マンホールの蓋

16:10
    本日最後の観光地、センテンドレに向かいます。

16:28 ヴィシェグラードを通過しました。
    16:55 センテンドレに到着です。

センテンドレのマンホールの蓋です。

センテンドレです。

センテンドレ

センテンドレには多くのお土産物屋さんがありました。

ドナウ川に触りました。

18:00
    ブダペストのレストラン Kaltenberg (Kinizsi u 30-36, Budapest 1092, Hungary)
    へ向かいます。

19:00
    レストランに到着です。

夕食です。

私はコーヒー、嫁はトカイワインです。

20:05
    ホテルに向かいます。

20:20
    ホテル到着しました。
    チェックインを済ませ、荷物を部屋に置いてから漁夫の砦や王宮の夜景見物に出掛けました。

ホテルロビーです。
    王宮の丘にあるヒルトン・ブダペストです。
    今回のツアー最高の★★★★★です。
    確かに立地、部屋ともグレードが高いです。

我々の部屋からちょうど点灯したマルギット橋が見えました。

部屋は広いです。

バスルーム

ベッドルーム

湯沸し器、コーヒー、紅茶もあります。

アメニティです。

ホテルの近くを散歩します。

• ライトアップされた国会議事堂が見えます。

ライトアップされた国会議事堂が見えます。

漁夫の砦もライトアップされています。

ホテルの近くを散歩します。

写真は夜のマーチャーシュ教会です。

22:00
    ホテルの部屋に帰ってきました。
    本日の歩数は21,046歩でした。

中欧ハイライト12日間(10) Budapest

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る