ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日通旅行・旅のソムリエ『中欧ハイライト12日間』に夫婦で参加して来ました。<br />全10泊中2連泊が4回(4都市)という事で比較的時間の余裕のあるパックツアーです。<br />また参加者は21名でバス車内も一人2席を使用できて楽々移動でした。<br />天気は7日目が生憎の雨でしたがその他は比較的良い天気で、気温も低く過ごし易い日々でした。<br /><br />【日程】<br />01日目(5月10日) 関空-スキポール空港-ベルリン ベルリン泊<br />02日目(5月11日) ポツダム、ベルリン         ベルリン泊<br />03日目(5月12日) ライプチヒ、マイセン          ドレスデン泊<br />04日目(5月13日) ドレスデン、プラハ移動         プラハ泊<br />05日目(5月14日) プラハ、メルニーク            プラハ泊<br />06日目(5月15日) チェスキークルムロフ      ザルツブルグ泊<br />07日目(5月16日) ザルツブルグ、ハルシュタット    ウィーン泊<br />08日目(5月17日) ウィーン                   ウィーン泊<br />09日目(5月18日) ブラチスラバ、ドナウベンド    ブダペスト泊<br />10日目(5月19日) ブダペスト              ブダペスト泊<br />11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港    <br />12日目(5月21日) スキポール空港-関空

中欧ハイライト12日間(10) Budapest

11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港
12日目(5月21日) スキポール空港-関空

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

5月19日(土)10日目

3:50に起きて4:10から夜明け前の漁夫の砦に出掛けました。

夜明けのマーチャーシュ教会です。

夜明けのヒルトン・ブダペストです。

ホテルロビーです。

朝焼けの漁夫の砦です。

良い天気です。

朝焼けのヒルトン・ブダペストです。

6:45から朝食です。
    別に朝食を頼む場合、料金は28ユーロみたいです。

朝食です。

9:00 市内見学へ出発です。

ガイドさんはハンガリー人のモニカさんです。
    流暢な日本語で、5年間東京に住んでいたそうです。
    たぶん、話だけ聞いていれば日本人が話していると思ってしまいます。

最初はマーチャーシュ教会の内部を見学します。

マーチャーシュ教会の内部
    王冠です。(レプリカ)

もう陽が完全に昇った漁夫の砦です。

マンホールの蓋ですが意味は不明です。

こっちは BUDAPESTの文字が読み取れます。

ホテル横にあるおVOEOS SUNという土産物屋さんです。
    ここでヘレンドのティーカップ(ロスチャイルドバードのアンティーク)を買いました。カード決済で10,783円でした。

VOEOS SUNです。

VOEOS SUNです。

10:20
    買ったものをホテルに置いてバスに乗ってゲッレールトの丘へ移動します。

ここからはドナウ川を挟んでブダ地区とペスト地区を見渡す事ができました。

10日間お世話になった運転手のイシュトバーンさんとツーショットです。

11:10 ブダ地区からペスト地区へ移動します。

車窓からのオペラ座です。

車窓からの英雄広場です。

イシュトバーン大聖堂

イシュトバーン大聖堂の外観を見て昼食です。

イシュトバーン大聖堂

昼食レストランの数軒先にあった両替所でハンガリーフォリントに両替しました。
    ¥1,000を両替して2,830フォリントです。

昼食は DOMUS VINORUM です。

• 昼食

昼食

• 昼食

昼食

メインはハンガリー名物のグヤーシュでした!

アイスクリームのデザート。

お店自体がワインセラーみたいです。

地階

お店自体がワインセラーみたいです。

地階

• 1階

1階

13:05 中央市場へ行きます。
    ここからフリータイムです。

中央市場の外観です。

自由橋です。

中央市場の中を見学してからヴァーツィ通りを北上して、ハードロックカフェでパーカーを購入しました。

聖イシュトヴァーン大聖堂のドーム展望台に階段で登りました。(500Ft)

聖イシュトヴァーン大聖堂のドーム展望台から。

ローテンブルクの市庁舎展望台でのトラウマを乗り越え高所恐怖症の嫁が聖イシュトヴァーン大聖堂のドーム展望台に登りました。

くさり橋を渡りケーブルカー(900Ft)で王宮の丘に登りました。

くさり橋

ケーブルカーです。

これで両替したフォリントは30Ftのみとなりました。

王宮から国会議事堂方面です。

国立美術館か王宮です。

国立美術館か王宮です。

衛兵です。

昼のマーチャーシュ教会です。

ホテルへは16:15 に帰って来て、明日の帰国に備えるためスーツケースの詰め替え作業を行いました。

18:30 ドナウ川ナイトディナークルーズに出かけます。
    我々のツアーだけの貸切で19:00に出航しました。

ディナーです。

まだ陽があります。

ディナーです。

メインはチキンでしたが、私はチキンは食べないので写真も割愛させていただきます。

国会議事堂です。

20:37 くさり橋に数百メートルの地点で橋に光りが灯りました。

クルーズ船から。

• そして王宮、漁夫の砦、国会議事堂がライトアップされます。<br />みなさんから歓声が上がります。<br />この旅は最後に最高の舞台を用意していました。<br />

そして王宮、漁夫の砦、国会議事堂がライトアップされます。
    みなさんから歓声が上がります。
    この旅は最後に最高の舞台を用意していました。

クルーズ船から。

21:00 ブダペストの夜景の中、ホテルへ帰ります。
    本日の歩数は20,116歩でした。

中欧ハイライト12日間(11) Schiphol-KIX

• 小菊さん 2012/05/27 14:52:35
    いい旅でしたね!!
    altdinoさん

こんにちは。
    早速拝見させていただきました。
    効率よく周られていて、ドイツなどいつか行きたいと思っているので
    興味深かったです。
    それにしても毎朝早起きですね!
    でも早朝だと人もいなくて、その街を独り占めしたような
    気分になれそうでいいですね!
    ホテルや食事もいい感じでしたね!
    結構重要なポイントですよね。

チェスキークルムロフ城のお堀に住んでいるクマさんは
    ひとりぼっちではなかったんですね!
    私が見たときはどんなに覗いても一頭だったので。
    かわいいですね(^^)

では、またお邪魔します。

小菊

altdinoさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る