富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、朝から目の前の富良野スキー場 「北の峰ZONE」へ<br /><br />   雪は少なめ。。。 新雪なし。。。<br /><br />娘曰く 「転んだら痛そうだな~」<br /><br />きーちゃん(心の中で) 「転ばなければいいんだ。ここで骨折でもしたらトラベラーさんの皆に笑いモノになるし・・・よっしゃ!」<br /><br />オバサンボーダー いざ!!<br /><br />*写真: 富良野市八幡丘にて 「一本の木」

冬の富良野へ。。。④≪シーズン初スノボin富良野スキー場≫

2010/12/29 - 2010/12/30

きーちゃんさん

雪は少なめ。。。 新雪なし。。。

娘曰く 「転んだら痛そうだな~」

オバサンボーダー いざ!!

*写真: 富良野市八幡丘にて 「一本の木」

おはようございます(#^^#)
    ホテルの朝食ですよ〜〜

朝食はバイキングです。

ほとんど定番メニューですねぇ。。。。

*ソーセージ *肉じゃが *スクランブルエッグ
    。。。。ん〜こんなもんか

*コーン *ホッケ *卵焼き
    。。。どこにでもあるかな〜

*ホテル特製お茶づけ ☆あっ、これいいんじゃない?

ここから好きな具を選んで・・・と

ヨーグルト。。。魅力ないか缶詰のフルーツ

バターロール

ふらのジャム園のジャム *パンプキン *リンゴ *キャロット
     これはおススメ♪  なまら美味しいですから

ライス&お味噌汁

飲み物コーナー

それではスキー場へ行く準備をしましょう(^^)/

• 売店

売店

カワイイ木彫りのふくろう。。。いいお値段しますよ〜

さぁ〜行きましょうか。 娘は1Km先でもわかるような派手なウエアー

ホテル外観
    ランチビュッフェもやっていますので、スキーの合間のランチはここでもいいよね

おぉぉ〜( ゚Д゚)  新雪はなし・・・残念

でも、滑りやすそうなゲレンデです。

きーちゃんの今回のウエアーは、娘のを借りました!
    とても、若作りなので、後ろからナンパされたらどうしょう〜(笑)

転んでいて…「お嬢さん、どうしました?大丈夫ですか」
    ・・・・てな訳ないかっ(^_^;)

8:30からの営業です
    9:00過ぎには車も多くなってきました。

娘です。。。今日は娘に特訓してもらう予定♪

ゴンドラに乗って、頂上まで行きます。
    寒くないので楽ですね。

ゴンドラからの風景(^^♪
    大雪山連峰見たかったのに、曇っていて見れませんでした(T_T)

ゴンドラで頂上に着きました

ふふふっ♪ 今年新調したきーちゃんのボードです。
    その前は、娘のお下がりでしたので(^^)v

ザ・富良野・・・

娘は、きーちゃん待ち疲れ・・・^^;   ふぅ〜・・・
    ご迷惑おかけしてます。。。。

でも、娘コーチはいい先生♪
    「そうそう〜、その調子♪・・・いいよいいよ〜そのまま行くよ〜」
    って、盛り上げ上手だわ♪

でも、、、
    娘。。。「もぅ〜〜〜下りるの遅いのに、
          写真撮ってる場合じゃないっしょ〜(ー_ー)!!」って怒られた(*_*)

娘コーチから、怒られながらも
    無事、中級コースから下りられたきーちゃん♪

何度転んだかわからないくらい、、、
       お尻からドスン!
       前から、バサッ!(笑)

この後、「富良野ZONE」へ行く予定でしたが、娘が急に腰痛に!
    無理せずここで、やめることに…
    せっかくなので、冬の富良野ドライブへ!

娘。。。「ストップ!ストップ!」
    エッ!なになに?
    「牛が放し飼いになってるよ〜\(◎o◎)/!」

だって、普通じゃないの?放し飼いは・・・
     「わぁ〜こっち来る、来る!」

よく見ると、車道とこの牛の境には柵も何もありません(*_*;
    『モォォォ〜〜 あんた達、どっから来たんだい?』

牛。。。「ワタシ、あんた達に興味ないわ!なーに見てんのよ〜シッシッ」
     って?

しばらく、牛とのにらみ合いが続いていると・・・
    奥の方からは、更に一斉に牛たちが飛び出してきました!
         うれしそうに、飛び跳ねています(@_@;)

きーちゃん・娘・・・  「わぁ――ヤバい!行くよ〜(~o~)」

“牛との遭遇” の後の道すがら
    八幡丘にある、NHK朝の連続ドラマ「春よ来い」
    (見てはいませんが^_^;)のオープニングで使われた木

。。。。。「一本の木」。。。。。冬にこの木を見たかったので・・・(^^)
    晴れてたらもっと、良かったのだけれど♪お・し・ま・い♪

• 天星さん 2016/02/16 16:55:43
    スノボ
    熊が板に乗る....
    ソリじゃなくてそれもスノボ
    意外だったなぁ!
    白黒のホルスタインのお友達もいたんだ(笑)
    先生、春ですよ
    冬眠からお目覚めくださーい.....
    数日前、気温が20度近くまで上昇
    しかし、今朝の最低気温-2℃
    まだまだ、冬でしたね

冬眠中、眠い目をコスリコスリ、
    年代物の旅行記の手直しやってたんですね!
    先生、長いこと、原稿待たされてるんですけど
    もしもーし、トントンとドア叩けど返答はなし
    寝てるのか?寝たふりしてるのか?

編集長

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/02/16 20:37:12
    RE: スノボ
    だ・・だれだ!

せっかくヌクヌクと藁の洞穴で冬眠中の私を起こすのは〜〜☆(o_ロ_)ozzZ

ガサガサガサ・・・どっこらしょ。

あらあら、天編集長ではありませんか@@;
    雪降る前に、ただひたすらワラ集めと穴掘りで忙しく・・・
    年末年始のご挨拶もせず失礼いたしました<m(__)m>

洞穴に入ったのはいいけれど、なかなかすぐには寝れず。。。
    持ち込んだPCで懐かしの旅行記を見ていたらずいぶん手直しが出てきて(笑)

> 先生、春ですよ
    > 冬眠からお目覚めくださーい.....

うっそ〜〜ん(~_~;)
    こっちはまだ、−4℃だべさ!
    2月いっぱいは寝させておくれ――――――

> 数日前、気温が20度近くまで上昇

ウワサは聞いております(笑)
    半そで姿がTVに映っていましたね。
    札幌は8度までになり、雪が融けてみんな喜んでいました。
    この時期、プラスの8度だなんて!
    この日の道民の挨拶は、
    「シバレてますね」ではなく「いやぁ〜あったかいね〜」
    たった8度でも幸せの暖かさでした♪

・・・が、そのまま時が過ぎるわけもなく
    数日後、朝昼晩、雪かきが待っていました・・・(ノД`)・゜・。

富良野は実は冬が一番きれいなのです。
    行きたいところがあるけれど、だんだん寒い冬に出掛けるのは億劫になってきました。。
    歳かなぁ〜

Myスノーボードも3,4年前の洞穴に置きっぱなし(笑)

今年の冬の傑作は・・・すみません編集長

でも、3月は元気に?中途半端な季節だけど道東行ってくるどぉ〜
    流氷もダイヤモンドダストも多分ダメだけど、冬眠目覚めの一発、温泉に行ってきます(笑)

古い旅行記、チェック入れていただきありがとうございます!
    洞穴戻りまーす

きーちゃん 。o○Zzz…

• saikai99さん 2016/02/06 10:02:03
    滑って転んで(^^♪
    きーちゃんさん

寒中お見舞い申し上げます。。。ってそちらに「寒中」おかしいデスヨネ
    先月下旬には、100年に一度の大雪の長崎県でした
    車の運転が出来ず、皆さんトボトボ歩いての出勤や通学でした

久し振りで、きーちゃんがスノボーと聞き?ブログを
    見れば。。。。。。6年前じゃん♪

妹さんの無料コーチは嬉しいですね
    そんなきーちゃん ファッションは一流バィ(^O^)

ホテルのバィキングはイマイチの様ですね(苦笑)
     今年も2月になりましたが よろしく北の便りを
    発信してください。

saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/02/07 21:13:53
    RE: 滑って転んで(^^♪
    saikai99さん、こんばんは(*^^*)

懐かしく古い旅行記見ていたら・・・手直し部分がいろいろ出てきて(^-^;
    治すと更新としてまた改めて記載されるので困りますね(>_<)
    でも、見ていただきありがとうございます♪

TVで観ましたよ〜!
    九州も雪ですか〜〜って、びっくり(◎_◎;)
    でも子供たちは大喜びでしょうね。

最近は娘にも小さい子供が二人。。。なかなかスノボに行く機会がなく私のスノボも物置に入ったまま・・・笑
    格好だけは一人前ですが、スキーと違ってなかなか難しいです。
    スノボの旅行記はいつになるのやら・・・(;_:)

>  今年も2月になりましたが よろしく北の便りを
    > 発信してください。

はい! ありがとうございます。
    でもだんだん歳をとるにつれ、道産子きーちゃんもだんだん冬には元気がなくなり今年はとうとう冬眠してます(笑)

もう少し雪が融けてきたら。。。モソモソと動き出しますね♪
    でも今日、娘たちと札幌雪祭りに行ってきました。
    雪が降りしきる中、やっぱりマイナス気温は寒かったですぅ〜

九州も雪が降るくらいですから寒いのでしょうね!
    お風邪ひかれませぬよう、、、お互い気を付けましょうネ。

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2011/01/14 12:36:19
    富良野もいいなあ・・
    きーちゃんさん  こんにちは!

すごい。ホントにスノボできるのですね。さすが〜北海道人。
     わたし,20年ほど前にスキーを始めたのですが,なにせ1年に1度か2度のスキー旅行なので,ほとんど上達できません。
     ただ滑る,って感じです。現状維持が,目標ですが,楽しいです。
     スノボは,15年ほど前から見かけるようになったのですが,あのゴーッという音に,びっくりしていました。まだ,あのころはうまい人も少なくて,近くを通られるとこわかったものです。
     今は,みんなうまくて,子どものボーダーも多いですね。

娘さんがコーチだと,ホントにいいなあ・・しかも,ウエアーが,かっこいい!!二人とも。
     わたしずっと,(たぶん10年以上)同じのを着ています・・まだまだ使えるし,もったいなくて・・(貧乏性なもので)わたしも,お下がり(お上がり?)ほしーい。

車で,気軽に行けるのがいいですね。こちらから行くのは,準備が大変です。
     いつか・・・・夫が退職したら,一緒にじっくり北海道に滞在したいです。(と,勝手に思っています・・)
     今年は,札幌でもすごい雪になっているとか,ニュースで見ます。きーちゃんさん,大丈夫ですか。心配しています。

では,わたしの「下手なスキー」旅行のブログも見てくださいね。ゆっくりのアップですが・・

フィットネスでがんばっているかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/14 18:58:44
    RE: 富良野もいいなあ・・
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

早速の書き込みありがとうございます!
    スノボは、まだまだ未熟です。
    私の家から車で10分位の所に小さなスキー場(リフト一か所)があるんですが、そこで黙々と一人で練習中です!(笑)
    5歳の孫と3歳の孫もスノボしますので、一緒にスイスイ?滑るのが夢ですね♪

でも、かずちゃんママさんも、北海道までスキーをしに来るんですからすごいですよ!
    1年に1,2度とはいっても20年も前から始めてるんですから、なかなかですよ〜!

こっちはあれからずっとすごい雪ですよ!
    雪ハネが大変です。。。
    昨日、娘が仕事先まで行くのに、いつも高速で1時間もあれば余裕で着くのが、渋滞で4時間かかったそうです(*_*;
    当然遅刻で。。。
    街の中は道路も寒気でツルツル!気をつけなきゃね!
    ご心配して頂き、ありがとうございます(^O^)

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/01/14 11:04:35
    青あざだらけのきーちゃんへ!
    おはようございます。

9時頃に覗いてみたのですが、除雪作業(排雪)があり書き込み遅くなってしましました。
    冗談はさておき(失礼)ボードは経験ないけど見ていると転び方怖いですね。(きーちゃんじゃありませんよ)よく前に倒れ手を骨折する方が多いと聞いたことがあります。
    充分気をつけて楽しんでくださいね。

今日も雪!!スキーに行けないよ!(行こうと思えば行けるはずですが)
    天気の日を待っています。明日も吹雪マーク。
    天気の日にはカメラ持って石狩湾撮ってきます。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/14 18:15:24
    RE: 青あざだらけのきーちゃんへ!
    n.arakiさん、こんばんは!

早速の書き込み、ありがとうございます!

こっちも毎日のように雪はね、大変です。。。
    小樽も雪多いんでしょうか。

去年暮れまでは、スキー場も積雪が少ないようでしたが、これで一安心でしょうね^_^;

> きーちゃんピンクのウエア似合ってるじゃないですか。20代みたい!?。

そうでしょ〜そうでしょう〜(^^)v
    深く帽子をかぶって、ゴーグルをしてると絶対年齢はバレないです!
    なんたって、娘のウエアーを着てるんですから、見た目は20代です(笑)
    ・・・でも、硬ーい不格好なボードの乗り方では、誰も声をかけてくれません^^;

上手な人でも骨折とかしてますので、本当に気をつけなければ…と思っています。特に転ぶ時ですよね(>_<)
    娘にも、前には転ぶな、と注意されていましたが思うようにはねぇ〜

でも後で、見慣れない青あざが、あちこちに・・・n.arakiさん、どこかで見てましたぁ〜?

寒そうな石狩湾、気を付けて素敵な写真撮ってきて下さい。
    今日、ようやく比較的いい天気でしたが、そちらはどうだったんでしょう〜

• 五黄の寅さん 2011/01/14 10:38:52
    頑張り屋サンと美しい写真に 拍手
    きーちゃん 様

おはようございます。

富良野編 通しで拝見致しました。
    スノボーにチャレンジの様子に心の中で拍手。
    ピンクのウェアが良くお似合いで、ゲレンデに映えてます。
    三十ん年前の話です。(^_^;)

北海道の雪、特に新雪で一度滑りたかった。
    忘れていた思いが甦ってきました。
    年寄りの冷や水になりますので、やりませんけど。

新富良野の氷の館の写真、美しいですね。雪像も綺麗です。
    雪景色の中のマーライオンも違った趣が有りました。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/14 17:48:16
    RE: 頑張り屋サンと美しい写真に 拍手
    sighnさん、こんばんは!

早速の書き込み、大変ありがとうございます。

> 富良野編 通しで拝見致しました。
    > スノボーにチャレンジの様子に心の中で拍手。

ありがとうございます!
    この歳で、スノボをやるなんて思ってもいませんでしたが、娘と孫と一緒に遊びたくて、挑戦、格闘中です(笑)

> ピンクのウェアが良くお似合いで、ゲレンデに映えてます。

なんか、写真見てお恥ずかしいんですが・・・、帽子とゴーグルで隠してしまえば年齢不詳かな?なんて!

> 娘さんのウェアの色合いが、小生が若いときに着て滑っていたセーターに良く似ていたので、何故か嬉しくなりました。
    > 三十ん年前の話です。(^_^;)

わぁ〜 sighnさん、今もオシャレですが、三十数年前にあのような色合いを着ていたなんて、随分モダンでしたね!
    あのウエアーは、若者に人気のスポーツ店で買ったんですよ〜(^O^)
    > 新富良野の氷の館の写真、美しいですね。雪像も綺麗です。
    > 雪景色の中のマーライオンも違った趣が有りました。

期待していたほど盛大なイベントではなかったのですが、暖かい地方から来た観光客に方々は喜ばれるのでしょうね。
    でも、お褒め頂き大変うれしいです!

もうすぐ、さっぽろ雪まつりが始まります。(2月初旬)
    地元に居るとなかなか行かないんですが、今年はちょっと行く気になっています(笑)。。。天気が良ければ行ってきまーす♪

きーちゃん
  • ブルートレインさん 2011/01/14 00:28:08
    富良野はいいですね
    きーちゃんさんへ

こんばんは、ブルートレインです。娘さんとの富良野旅行、とてもほのぼ

のとしていて楽しく読ませて頂きました。きーちゃんさんのコメントがとて

も面白くて、思わず笑ってしましました。

ところで私は一度富良野に夏に行ったことがありますが、冬の富良野とい

うのもいいものですね。特にこの「一本の木」は見た瞬間に何か引き付ける

ものがありました。「どこかでみたような〜?」という感じでしたがドラマ

で使われていたんですね。逆に何か懐かしさを感じました。

最後に、私は九州に住んでいるのでスキーをする機会が全くありません

が、中級コースを滑られているキーチャンさんは「素晴らしい!!」と正直

思いました。尊敬しています。私は全くのど素人ですが、スキーについても

色々教えて下さいね。又訪問させて頂きます。娘さんの笑顔に一票入れさせ

て頂きます。

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/14 17:21:05
    RE: 富良野はいいですね
    ブルートレインさん、こんばんは!

早速の書き込み、投票して頂きありがとうございます。
    結構娘との旅行が多いんですが、珍道中で楽しいんですよ(^^)

「一本の木」を噂で聞いて、地図で調べて行ったんですが、北海道にはこのような風景がたくさんあるので、どれが一本の木なのかかなり探しました。

看板があるわけではないので、「何かこれっぽい…」って感じで写したんですが、帰ってきて確認したら当たり!でした(笑)

ブルートレインさんは、九州にお住まいなんですね。
    九州はまだ行ったことがありませんが、九州も観光名所がたくさんあり、一度行ってみたい所です!

冬の北海道は寒いですが、是非ご家族で厳寒の北海道を体験なさってはいかがでしょうか〜
    子供さんが喜ぶ雪遊びもたくさんあります。

いつか計画なさって下さいね(^_-)-☆

• bettyさん 2011/01/13 16:38:24
    スノボ楽しいだろうな♪
    きーちゃん、こんにちは〜

朝食はいっぱい食べましたか(^^)
    今回はセットされた写真がなかったし・・・^^;

きっとbettyが、「スゴイたくさん食べたね」ってコメント
    するかもしれないしね・・・(#^.^#)

スノボのウエアーは派手で可愛いですよね!
    娘さんのお下がりのウエアーはすごーくカワイイ(●^o^●)

きーちゃんはよく似合っています!(^^)!

それに、中級コースを上手くこなせたから偉い!
    尊敬します(^^)v

bettyはスキーも苦手なのでスノボが出来るのが羨ましい〜〜〜

冬は牛舎から出ないのだと思いこんでいましたが、外へ出して
    運動でもさせていのかしら( ^)o(^ )

大きな牛がそばに来るとちょっと恐いですね^^;

そして、きーちゃん、スノボのあくる日は筋肉痛はありませんでしたか?

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/13 18:01:13
    RE: スノボ楽しいだろうな♪
    bettyさん、こんばんは!

bettyさん、するどいなぁ〜〜^_^;

そうです・・・セットの写真あったんですが、あえて載せませんでした(笑)
    だって、全然きれいな盛り合わせになっていなく、(和食にロールパンが載せてたり^^;)この全国版に載せるには・・・(;一_一)って感じで!

でも、相変わらず朝から、食欲モリモリでしたよ♪へへっ

> スノボのウエアーは派手で可愛いですよね!
    > 娘さんのお下がりのウエアーはすごーくカワイイ(●^o^●)

ありがとうございます(*^^)v
    ドピンクで、どうなの?・・・と思いましたが、遭難した時、すぐ見つけられるからいいっか〜って!

> それに、中級コースを上手くこなせたから偉い!
    > 尊敬します(^^)v

何とか、かんとかです!
    娘の3倍、下りるのに時間かかりましたよ(笑)

> それから、牛さんはどうして放し飼いだったのでしょうね('_')
    > 冬は牛舎から出ないのだと思いこんでいましたが、外へ出して
    > 運動でもさせていのかしら( ^)o(^ )

ホント、ちょっとビックリしました。
    田舎の山奥なんですが、それなりに車も通る場所なのに敷地内ですが、すぐそこまで来てるんです〜
    逃げようと思えば逃げれるような!
    車に乗っていたからいいけど、歩いていて出会ったら、かなり焦ると思いますよ〜
    あの後、一斉に飛び跳ねて出てきましたから、なおさらビックリ(@_@;)
    運動の為でしょうね。

スノボの後というか、やってる最中から太ももがイタだるかったです!
    娘に、身体に力が入ってるからって言われました(>_<)
    お風呂で気づきましたが、足は青あざだらけでしたよ^^;

早速の書き込みありがとうございました〜♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ