サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めずらしく、今年は新年早々から道東へ。。。<br /><br />1月2日に高校時代の「同窓会」へ出席するためです。<br /><br />  え~~っ?あれから数十年も経ってるのぉ~(@_@;)<br />  ・・・まだ、高校卒業して2・3年しか経っていないと<br />  ずーっと思っていたのに―――<br />  <br />「痛ぁ~い!ー☆」 だれっ?きーちゃんの頭殴ったの!!

新年元旦は***正月①≪サロマ湖 鶴雅リゾート(客室編)≫

2011/01/01 - 2011/01/04

きーちゃんさん

めずらしく、今年は新年早々から道東へ。。。

1月2日に高校時代の「同窓会」へ出席するためです。

え~~っ?あれから数十年も経ってるのぉ~(@_@;)
  ・・・まだ、高校卒業して2・3年しか経っていないと
  ずーっと思っていたのに―――

「痛ぁ~い!ー☆」 だれっ?きーちゃんの頭殴ったの!!

自家用車

江別を過ぎた辺りです。

いいよ、いいよ〜!

お天気上々〜

岩見沢です

北海道グリーンランドが見えています。
    冬季間は閉園しています。

でも「ホワイトパーク」は、営業してます。
    ペアリフトが2か所、ジャンプ台もありますよ〜

岩見沢からは、高速料金が無料です。。。

石狩から留萌にかけての山並みがとても美しいです!

• 道央自動車道を走るたび、<br /><br />ここの景色は大好きです!

道央自動車道を走るたび、

ここの景色は大好きです!

「道央自動車道」〜「旭川紋別道」

最終地点、丸瀬布ICで下ります。

下りてすぐの所に、「道の駅 まるせっぷ」
    ここは、必ず高速道に入る前と後に寄る場所です。

この辺りはけっこうな雪が

しんしんと降り続いています。

道路もアイスバーンです!

気をつけて〜

でも、見通しはいいので良かった!快適!

・・・って、今回はきーちゃん運転してません^_^;

そうこうしてるうちに、サロマ湖が

見えてきましたよ〜

視界が広がりました!

サロマ湖です。

ひじょ〜〜に寒そうです((+_+))

あっ!あれだ!

ホテル見えてきたよ〜

看板があるので、ここから入ります。

この辺に来ると、もう玄関からホテルの方が

お迎えに出てきます。。。さすが鶴雅!

正面玄関

鍵を預け、車は別の場所へ移動してくれます。

ぴったりチェックインの15:00に着きました。

(名前を言ったわけではないのに『○○様ですね』って!)

感動!

ホテルに入ってすぐのロビー内

フロント&ロビー

ロビー

くつろぎと交流の広場

大きな暖炉ストーブ

暖炉の裏側には。。。

木で作ったかわいい「森のオーケストラ」

図書コーナー&木のおもちゃコーナー

ウエルカムドリンク

部屋へ行きます。

3Fです。

ここは吹き抜けになっていて、

覗くとロビーが見渡せます♪

部屋へと続く

廊下。。。

“なんちゃってアイヌ紋様”のドア

【入り口ドア方向】

【作務衣やタオル類】

【その向かいがユニットバス&トイレ】

【部屋全体】

お正月なので^^;

ちょっとランクアップの「リゾートツイン」

【ローベッド】

落ちつきます(^^)

【そして琉球畳に座イス&望遠鏡】

もう一つここを選んだ理由。。。

じゃじゃ〜ん♪

床から一面の大きな窓!

そうです。。。望遠鏡でサロマ湖を♪
           夕日もバッチリ♪

うふふのふっ(^。^)

【机周り】

引き出しを開けると

お茶セット

お菓子

戸棚を開けると

ポット&ミル付きコーヒーメーカー

あたたかいサービス♪

社員さんの手作りクッキーですって。

有り難く、いただきまーす<(_ _)>

あっ!!

奥に変なおじさんがいる(・・?

・・・って、なんと、きーちゃん旅行記初登場〜
    旦那さんです(*_*;   後ろ姿だけど。

ふふふ… いつも娘としか旅行していないので、ご主人いないの?と思っていませんでしたか〜皆様!

実はいました。。。

いつも一生懸命休みもとらず、働いていたのです(T_T)

きーちゃん、あっちこっち旅行できるのも
    この旦那さんいるからこそ。。。感謝 <(_ _)>

(窓からの景色です)

この、サロマ湖には
    こんなすばらしい野鳥が見られるんだそうです!

氷が張るとこのサロマ湖で、アザラシも見られることもあるそうですよ〜

「オジロワシ」や「オオワシ」なんか見れたら・・・

社員さんに、チップあげちゃう!

一生懸命、旦那さんも望遠鏡を覗いていますが
    珍しい鳥は現れません。

ここに見えませんが、白鳥がサロマ湖に来ていました!

鳴き声はきこえているんですがぁ・・・

夕暮れも迫りましたが、

今日は天気が悪く、絶景の夕日は見れませんでした(>_<)

サロマ湖での夕日を楽しみにしていたんですが〜

ううう〜 ざ・ん・ね・ん・無念!

次回は、夕食編&ビンゴ大会です♪

• ちゃまさん 2011/01/31 16:39:25
    サロマ湖鶴雅リゾート
    きーちゃんさん、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。

サロマ湖鶴雅に行きたくていろいろ調べている中で旅行記拝見しました。
    とってもくわしくて大変参考になりました。
    が、きーちゃんさんのように雪道運転に全く自信なく、
    かといってバスはあまりに便が不便でどうしよう〜
    といっているうちに予定していた日が満室になってしまいました!
    ・・・というわけで今回は断念しました・・・

また、おじゃまさせていただきます〜

yumirin

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/31 19:26:09
    RE: サロマ湖鶴雅リゾート
    yumirinさん、こんばんは〜

初めまして!
    こちらこそご訪問、そして書き込みもして頂き大変ありがとうございます♪

今回、サロマ湖には初めて泊まりました。
    サロマ湖に行っても冬は何もなく、夏は日帰りで…という具合に、宿泊の機会はなかったので、北見に用事ができ近いので泊まってみました。

なかなか、良かったですよ〜(^O^)
    やっぱりさすが鶴雅リゾートです☆
    夏の安い時期にまた泊まってもいいかな〜と思いました。
    今時期、流氷観光時期なので混んでいるかもしれませんね^_^;

バスは楽でいいですが、やっぱり自由が利かないので、レンタカーの方が断然いいですよね〜
    いつでも止まって、景色の写真も撮れますもね。

来月の半ばに、札幌から知床へ行って来ようと思っています。
    自家用車で冬は7時間かかるかな〜? きーちゃん運転です!(^^)!
    いつも道東は、行くと悪天候なので、よい天気でありますように今から念じています(笑)

これからも、どうぞ宜しくお願い致します(^O^)

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2011/02/01 09:46:21
    RE: サロマ湖鶴雅リゾート
    きーちゃんさん、たびたびお邪魔します。
    私も2月後半知床に行くんです〜!
    (知床&サロマの予定でしたが知床&網走になりました)
    こちらはもちろん車でなくノロッコ号の予定です。
    今年は流氷も来てるし、楽しみですね!

運転お気をつけて、旅行記楽しみにしてます〜

yumirin

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/01 12:05:47
    RE: RE: サロマ湖鶴雅リゾート
    yumirinさん、お返事ありがとうございます♪

今日札幌近辺は、吹雪です!
    家にこもっていまーす((+_+))

わぁ〜 入れ違いに知床ですね!
    去年は、3月に阿寒に行って流氷も…と思ったんですが、接岸していなくて断念・・・
    今年はリベンジです(^^)v

ノロッコ号でいいですね♪
    満喫できそうですね〜(^O^)
    yumirinさんの旅行記も楽しみにしていますよ〜〜☆

• サリーさん 2011/01/23 19:38:22
    鶴雅リゾート☆なかなか良いですなぁ〜
    きーちゃん、こんばんわぁ〜。
    遅ればせながら「サロマ湖 鶴雅リゾート」編にお邪魔しま〜す。

こちらは、なかなか遠くって宿泊機会がないんですよね・・・
    サロマ湖にも行った事がないかも。。。
    (あっても、かなり遠い記憶です^^;)

サロマの帆立貝は有名ですよね〜
    今は高速道路が丸瀬布まで通ってるみたいですね。
    旭川方面には頻繁に行きましたが、そこから先が遠くって・・・

こちらの宿、望遠鏡のあるお部屋があるんですね。
    スタッフの対応も良さそうだし。
    少し暖かくなったらドライブがてら行ってみようかしら。。。

続きも拝見させて頂きますね。

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/23 23:27:20
    RE: 鶴雅リゾート☆なかなか良いですなぁ〜
    サリーさん、こんばんはー☆

ご訪問、書き込みありがとうございます!

サロマ湖の方は私も初めて泊まりましたが、冬は何もありません^_^;
    普通だと、中途半端なサロマの方には行かず、網走とか知床とかに行きますよね。
    でも、サロマ湖の方も、函館と同じくらいの時間で行けるんですよ!
    夏なら、網走まで4時間で行けます。
    「美幌」に実家があるので、ちょくちょく行きますが・・・^^;
    > サロマの帆立貝は有名ですよね〜
    > 今は高速道路が丸瀬布まで通ってるみたいですね。

そうなんですよ!
    とても、行きやすくなりました。
    それまでは石北峠を通っていましたので、それこそ時間がかかって、実家に帰るのも億劫でした〜
    > こちらの宿、望遠鏡のあるお部屋があるんですね。
    > スタッフの対応も良さそうだし。
    > 少し暖かくなったらドライブがてら行ってみようかしら。。。

是非、行ってみて下さい〜♪
    景色はとてもいいですよ。車も少ないので、ドライブは最高です!

牡蠣は時期があるのかな〜?
    でも、美味しいプリプリのホタテはいただけると思いますよ(^O^)

静かに過ごせる、おすすめのホテルです♪

きーちゃん
  • nomo1215さん 2011/01/19 22:24:36
    やっぱり寒そう・・・・♪
    きーちゃんさん

こんばんは・・・。
      ご主人と素敵なお正月を過ごされたご様子・・。
      どの画像を拝見しても雪景色・・。当たり前だけど改めて見ると
      やっぱり寒そう・・・。
      私の住む田舎は、中途半端に寒く。。その上しっかり年をとったら
      脂肪という肉を着ているのにもかかわらず寒さが体の芯まで突き刺さっ  てくる感じです・・。

今年の冬はなぜか例年に無く寒く、何年かぶりでダルマストーブを
      出してしまいました。
      つけるととっても暖かいのですが、灯油がすぐに無くなって・・・・。
      灯油も例年に無く今年は高く・・・私のような寒がりは1日布団の中で
      過ごしたい気分です・・・・・。

・・・すみませんくだらないことを書きました・。
      同窓会はいかがでしたか??実は私も去年暮れに高校の同窓会が
      ありました。ン十年ぶりの・・。ところが、夕方『どうして来ない    の?』と1本の電話・・・しっかり忘れていました。

秋口に友人と再会を約束していたのに・・。私は呆けてしまったの
      か????お正月に仲の良かった友人たちとは再会を果たせましたが
      ・・・すべて年のせいにしてしまっているおデブなnomoです。

寒そうだけど素敵な北海道の旅行記・・続編を楽しみにしています。

nomo1215

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/20 10:50:41
    RE: やっぱり寒そう・・・・♪
    nomo1215さん、おはようございます。

書き込みありがとうございます♪

主人は、お盆とお正月しかゆっくり休めないので、お盆の定山渓宿泊ぶりです。
    私は北海道には、生まれた時からいますが(笑)やっぱり冬は寒〜〜いです(*_*)
    特に道東は寒いですね!
    北海道の家の中は、冬はストーブを常に24時間つけっぱなしなので暖かいです。
    下手にストーブの火を止めて出かけると、水道が凍結して大変な目にあいます!
    今年の夏は記録的な猛暑だったのが一変して、一気に寒いですね。
    北海道の日本海側は1月に入って連日の大雪です(@_@;)

nomo1215さんも同窓会あったんですね。
    でも、忘れちゃったんですかぁ〜
    同じく、ん〜十年振りですのに残念でしたね!次回は是非忘れずに(^^)v
    だんだん年数が経っていくにつれ、「あの人だれだっけ〜?名前は…」ってしばし思い出せず、お互い名前の確認し合っての挨拶でした^^;
    でも、同級生っていいですね。楽しいひと時を過ごしてきました!

こっちも灯油はまた高くなり、ストーブは微小にしてたくさん服を着こんで、この冬のり越えています。。。
    nomo1215さんも風邪などひかぬよう、気を付けてお過ごしください(^^)

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/01/18 13:53:00
    頭殴ったのn.arakiかも?
    きーちゃんさんごめん。頭殴ったかも。

最高のお正月ですね。
    だんだんきーちゃんの家族構成もわかってきたし。
    皆さんの話題がそちらの方にいっていますね。

冬の旅行記どこも行っていないのでアップできません。
    仕方ないから小樽運河近辺でもアップしようかなと思っています。
    そのうち覗いてみてください。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/18 16:54:42
    RE: 頭殴ったのn.arakiかも?
    n.arakiさん、こんにちは。

日没も少しずつ長くなりましたね。
    最近はきれいな夕陽も見れませんね〜
    小樽も雪すごいですか? 今日は幾分太陽が見えてホッとしましたが、毎日の雪でうんざりですね。。。。って!

な〜んか、殴られた手がゴツかったのよね〜
    やっぱり、スキー場の件にしろ、今回のコメントにしろ、、、、
    犯人はn.arakiさんでしたかぁ〜<(`^´)>
    正直に名乗り出てくれましたね・・・ふふふ(-_-)

急に「主人」を登場させたら、皆さんホッとされたんでしょうか(笑)
    若くもないのに一人旅もしてるし…いつも同行者は娘だし…可愛そうな未亡人かしら…なーんてひそかにいろんな憶測をしていたでしょうね(笑)

> 変なオジサンではなくてご主人があってこそのきーちゃんですよね。
    > 感謝しなければですね。男の立場から言わせてもらうと。(ヘヘヘ)

本当に、感謝の一言ですね。
    4トラを始める前から旅行は好きで、ちょろちょろ出かけてはいましたが、
    何も言わずに、「今度はいつ帰って来るんだい?」と冗談交じりで見送ってくれる寛大な旦那さんに最敬礼です(^^>

冬の小樽運河もいいですね〜
    高速道路も最近、小樽方向の通行止めが多いので行きたくても行けません。先日、ホテルヴィブラントオタルの宿泊券買いました。
    スノボがてら天気の良い日に行ってこようと思っています。(娘とです)
    どこの、スキー場がいいんでしょう〜 天狗山?朝里川?キロロ?

n.arakiさんの素敵な幻想的な小樽・・・待っていまーす!

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/01/17 09:43:38
    サロマ湖に行きた〜い!
    きーちゃんさん  おはようございます

お正月から,こんないいところに来ていたんですね。もうっ!うらやましい。。。

阿寒湖の賀のも泊まってみたいと思っていますが,ここ道東では,流氷クルーズをしたいと,ずうっ〜と願っているのです。

きーちゃんさんのご主人,初登場ですか?
     わたしもみなさんのようにいろいろ想像していました。。。(変な妄想?・・失礼)

よかったですね,お正月に,ご一緒できて!!

お嬢さんもご一緒でしたか?

次の展開が楽しみです。では・・

流氷が見たいかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/17 19:07:20
    RE: サロマ湖に行きた〜い!
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

久々の主人との宿泊で、お正月という事でこの辺では一番いいかな?と思うサロマ湖鶴雅にしました(*^^)v

主人は、お盆&お正月しかゆっくりできないので、旅行はあまりできません。
    その分私が、遊んでいます^_^;

>  このホテル,確か以前は東急ホテルかなんかでしたよね。じゃらんを見てずっと行きたいと思っていたホテルです。

そうですね。 1985年、丁度娘が生まれた年に「サロマ湖東急リゾート」として開業しましたが、2002年(平成14年)に閉館されました。
    その後すぐに、鶴雅リゾートになったと思います。
    外観は同じですが、中はすっかり鶴雅仕様になっていますよ!

>  ちょうど今,「今年こそは」と,いろいろ考えているのですが・・実家の母と一緒に・・

いいですね〜 お母様と道東の旅・・・是非!
    いい所たくさんありますから〜♪

うちは、自営業なので休みがあってないようなものなので、ゆっくり旅行ができないんですよ(*_*)
    なので、一人で旅行したり、娘の休みが合えば一緒に出かけていたんです。

今回表紙の犬がいますので、留守番してもらいました(*^^)v

今日の新聞に、流氷が肉眼で見えるところまで来ているそうです!
    去年より、今年は早いそうですよ。
    ひそかに今年は流氷見に行こうかなと計画していますが、娘の休みが取れたら・・・です^_^;

書き込みありがとうございました〜

• bettyさん 2011/01/16 23:36:18
    お正月にいいなあ(^^♪
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    きょうは大阪もすごーく寒くて、家から出てません(・。・;

サロマ湖の鶴雅リゾートも行ってみたいホテルでした♪
    しかもお正月だから宿泊代も高−いのに奮発しましたね〜

だって・・・今回は\(◎o◎)/!なんと>^_^<
    ご主人さまが・・・登場(●^o^●)

いつも一人旅だから、どうなんだろうかとちょっとだけ心配して
    いましたが、いつかきっと・・・(*^_^*)

二人写っていて、こと人なのかしら〜ナンテ一人で想像ばかり
    していました^^;

うちの旦那さんも仕事ばかりで中々一緒に旅行へ行けないのよ〜
    今も出張中で2カ月間帰ってきません^^;

とても落ち着くお部屋でのんびりお正月ってイイナ♪

部屋には何もかもそろっているし、社員さんの手作りクッキーなんて
    心温まるおもてなしは嬉しいですね!

サロマ湖の夕日は残念でしたね(・。・;
    ダメなんだわ〜(*_*;

今度、何処でリベンジしようかな(*^_^*)

それから、高校卒業してからの年数の件、頭コツン!はbettyじゃないよ!
    bettyも同様、後ろから殴られてます(;一_一)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/17 18:19:00
    RE: お正月にいいなあ(^^♪
    bettyさん、こんばんは〜

さすがの大阪も寒いですかぁ〜
    こっちは、もう1週間も雪雪雪・・・で、カラッとした青空が見た―い!って感じです。

> サロマ湖の鶴雅リゾートも行ってみたいホテルでした♪
    > しかもお正月だから宿泊代も高−いのに奮発しましたね〜

鶴雅リゾートの中で、ここだけまだ泊まっていなかったのでもう、すぐに「お正月はサロマ湖」って決めていました。
    勝手にネットから申し込んだんですが、値段も報告せず支払いは旦那さんです^_^;

> ずうっと前の旅行記できーちゃん一家の定山渓でのシーンで男の人が
    > 二人写っていて、こと人なのかしら〜ナンテ一人で想像ばかり
    > していました^^;

いや〜〜ん! bettyさん、するどいわぁ〜〜!
    えっ…と思って、定山渓編見返したら、写っていました^^;
    自分で編集して忘れているのです!
    メタボっぽいのが主人でした〜 隣が息子です。
    ここに写っていたのすっかり忘れてて・・・もうすでにひそかに登場していましたね(笑)  はずかしぃ〜〜〜
    一応公表は、今年度初。。。として(*^^)v

あらら。。。bettyさんのご主人さんは出張があるんですね。
    毎日きちんとお帰りになるご主人かと思っていました〜

楽といえば・・・楽だけどぉ(亭主元気で留守がいい…って?)

でも、2か月は寂しいですね。。。
    うちは2か月も家に居ないと、非常〜〜〜に困ります!
    (だって、北海道は家の雪ハネが大変なんですもの)

鶴雅リゾートのいい所は、とてもサービスや心遣いがしっかりしている所です。
    本来のホテルサービスがきちんと従業員さんに教育されている所ですね。
    従業員さんの接客態度もすばらしいです。

> サロマ湖の夕日は残念でしたね(・。・;
    > bettyもいい場所で朝日や夕日を撮りたくて、いつもお天気が悪くて
    > ダメなんだわ〜(*_*;

ほ〜んと!かなりがっくりでした(-_-;)
    道東は、なぜかいつもよい天気に恵まれません・・・
    帰った後にいい天気だったりとか(ー_ー)!!
    でも、雪で見通しが悪くなると高速道路もすぐ通行止めになるので、今年のお正月は穏やかな天気で良しと思わなきゃね。

な〜んか、殴られた手、bettyさんの握りこぶしに似てたようでしたが・・・
    うぅ〜ん、気のせいだったのねぇ〜( ..)

きーちゃん
  • JOECOOLさん 2011/01/16 23:35:57
    鶴雅リゾートだ!
    きーちゃんさん、こんばんは!

鶴雅リゾートはやっぱり良さそうですね〜。
    数年前に道東を回った時、ココは予算オーバーで断念...
    やっぱり泊まっておけば良かったなあ。

それにしても、冬のサロマ湖は寒そうですね〜

by JOECOOL

P.S.
    旦那様も後姿で初登場ですねっ!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/17 17:40:57
    RE: 鶴雅リゾートだ!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

とりあえず、ここでほぼ鶴雅リゾート全ホテル制覇しました!(^^)!
    ただ、一軒だけ行っていない所が・・・
    それは、「あかん鶴雅別荘 雛の座」!
    まったくのオフシーズンで、しかも一番スタンダードのお部屋でも、2人で6万円払ってジュース代くらいのお釣り…^_^;
    お正月はこれの倍はしますので、、、、でも、いつか泊まりたい宿です!

サロマ湖は寒かったですよ〜
    翌朝、外に出てみたんですが、寒くて凍えそうでした((+_+))

私の体感温度は、風があったので−10℃くらいだったのでは?
    でもお正月のサロマ湖に氷が張っていないので、今年は暖かいそうです^^;

> P.S.
    > 旦那様も後姿で初登場ですねっ!

いよいよ、今年は初登場になりました(^_^;)
    でも、真っ正面は・・・メタボなので後ろ姿となりました(笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ