富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月1/3の新聞広告で見つけた「新富良野プリンスホテルに泊まって、航空券+空港間送迎+滞在中のリフト券+朝食2回付で35000円」という、お得感満載のプラン。その場でネット申込みしました。家族4人揃ってのスキーは8年ぶりくらいです。みんなの本当の狙いは「バイキングの食事」や「温泉」だったりもするのですが、晴天の下、スキーも気持ちよく楽しめました。更に3日目にはレンタカーでドライブにも行き、改めて北海道の広大さを感じました。

家族(とはいえ大人ばかり)で北海道スキー(とスノボ) & ちょっと観光<前編>

2017/03/19 - 2017/03/21

kanpai-hide

kanpai-hideさん

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

<1日目>スキー板とボードとスーツケースサイズのカバン4つ。大人4人分のスキーの荷物は海外旅行以上です。5時にマイカーで自宅を出発。民間のパーキングに停めて、送迎バスで空港へ。ちょうど日の出の時間でした。

朝食は空弁。

7:40発の旭川空港行きです。事前チェックイン時にはバラバラの席しか取れなかったのですが、カウンターで非常出口の並び席にしてもらえました。

朝のカードラウンジは満席状態でしたが、入れ替わりも早いです。お一人様2つのパンと飲み物をいただいて、ちょっと休憩。

今日はJAL便です。

機内でWIFIもできるようになっていました。少しですが無料の動画もあり。

1時間40分のフライト。朝が早かったせいで、半分は寝ていて、あっという間でした。

空港から富良野まではシャトルバスで。

予定表では1時間40分となっていましたが、1時間ちょっとで着きました。バスの中も爆睡でした~

今回宿泊の新富良野プリンスホテル。この日の天気の良さが分かる1枚。

昼食はホテル併設のパン屋さんでイートイン。

着替えていざゲレンデへ。13時に滑り始めです。

小学生まではスキーヤーだった子供たちですが、高校生くらいからボーダーへ変更。

広いゲレンデ。空いてます。

広大なパノラマ。

どこまでも広がる山々。北海道、広いな~

お待ちかねのディナービュッフェ。こちらはツアーに追加で申込み。地元素材の品々が並んでいました。熱々のラクレットも美味しかった。

お腹いっぱいになり、食後の散歩。ホテル敷地内にある「ニングルテラス」というショッピングエリア。

木製や紙製の小物、ガラス細工、万華鏡など様々な小物の店が並んでいます。散歩の後はホテルの温泉へ。

<2日目> 朝食バイキング。朝風呂の後、7:30に行ったのですが、少し並びました。朝から山盛りいくらの海鮮丼。北海道ミルクやヨーグルトチーズも。

昔はリフトの運転を待って滑り始めたものですが、この日も10時にゲレンデ入りという、ゆっくりペースで。まずは48人乗りのロープウェイ乗り場へ。

見事なまでの青空。寒さも感じません。

貸切状態のゲレンデ。このところ雪は降っていなかったのでしょうか?雪質はパウダーという訳にはいきませんでした。

ここは中級斜面。上級コースはかなりのコブだったので、今回はパス。

3時を過ぎたので、そろそろ上がりましょう。写真中央に見えるホテルに戻ります。