富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から年末年始のスキーはLCCを使って北海道に行くことに。<br />ニセコ、札幌とここ2年行ったので、2014年末は富良野に行ってみることにしました。<br />最初は昨年に続き札幌宿泊で、ツアーバスに乗って毎日色々なスキー場に行くことを考えていましたが、昨年泊まったホテルが今年は何故か2倍程度のお値段になっており断念。他も札幌市内は何故かホテルが年末空きが少ないと調べてみると、EXILEのコンサートが。。。では違うところにしようと、最終的に富良野に決定しました。<br />8月にバニラエアの成田―新千歳を予約。吹雪くこともなく、充実したスキー旅行となりました。<br /><br />エアー:バニラエア<br />宿泊:ホテルエーデルヴェルメ

初めて家族で富良野スキー

2014/12/27 - 2015/01/01

koinobori

koinoboriさん

エアー:バニラエア
宿泊:ホテルエーデルヴェルメ

高速・路線バス バニラエア
近畿日本ツーリスト

バニラエアに初搭乗。シートピッチはやや狭いですが、1時間半程度なら苦にはなりません。ほぼ満席で成田を出発。

新千歳到着はほぼ予定どおりでしたが、荷物のターンテーブルが混雑しており、結局荷物で40分ほど待ちました。
    少々早めの昼食は、根室花まるへ。ネタが大きく美味しいと家族も大満足。

新千歳空港から富良野へはリゾートライナーの直通バスでホテルまで。途中占冠の道の駅でトイレ休憩。このあたりから雪が多くなってきました。

いよいよ富良野に近づいてきました。
    新千歳空港から約2時間半ほど。

リゾートライナーはホテルまで横付けです。
    写真はホテルエーデルヴェルメ。

この日はスキーはせずに、近くのレストランへ。
    色々と北の峰地区には食べるところがあるようです。

どれも美味しそう。。。

初日は麦秋でピザや・・・

とんかつを美味しくいただきました。

2日目からは楽しみにしていたスキー。
    ただ今年の年末の富良野は雪不足のようで、北の峰のゴンドラは年明けまで動いていませんでした。残念。

でも過去にニセコでさんざん吹雪いた体験があるので、ひどい悪天候もなく今回のスキーは楽しいものでした。途中半日こども達はスキースクールへ。今年もめきめき上達し、家族で楽しく滑れるようになりました。

山麓でもところどころ積雪不足で、ブッシュがでているところもあり、注意喚起の看板がたっていました。

ホテルから北の峰の大通り方面を。

もう一枚。角度を変えて。

ここからは滞在中の夕食を。
    今回はホテルを素泊まりにしたので、色々と食べ歩きました。
    まずは正直村のオムカレー。

山人のメンチカツ定食。ボリュームたっぷり。

山人の概観。ふつうの居酒屋っぽいですが、夜は予約が結構はいっているようでした。

チロルのジンギスカンもいただきました。食べるのに夢中で食材の写真忘れてしまいました。。。

大晦日は玉屋で年越しそばを。

帰る日は、ゆっくりチェックアウトしてフラノデリスのカフェへ。

お洒落な入り口

元旦でも客入りはよかったです。

カフェからの眺めものんびり最高です。

カフェからまた歩いてホテルへ戻る途中に、遠くの山並みが綺麗に見えました。
    穏やかな元旦でした。今年1年が良い年になりますように。

午後には富良野からリゾートライナーのバスで新千歳空港へ。
    空港で最後の北海道の食事はラーメン道場へ。
    人気の海老そばをいただきました。美味!

帰りもバニラエアで夜10時ころに無事成田到着。

ひどい悪天候もなく、ゆったり楽しめたスキー旅行でした。
    雪は少な目ですが、ニセコほど降雪がない分、晴天率も高いとか。また小学生以下リフト券無料ということもあり、ファミリーには富良野はありがたいスキー場でした。

来年も富良野いいなぁと思いました。