富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道富良野市の「新富良野プリンスホテル」の目の前の敷地で、冬の夜を楽しむ体験施設イベント<br /><br />『ふらの歓寒村』が2010年12月23日から始まりました!<br /><br />約2万平方メートルのゴルフ場跡地に雪壁散策路やアイスバー、タイヤチューブ滑り台があります。<br /><br />この日のナイターでのスノーボードは止めて、「ふらの歓寒村」を体験することに!<br /><br />がっちり着こんで行きましたが、意外と暖かい夜の富良野でした。

冬の富良野へ。。。③≪ふらの歓寒村≫

2010/12/29 - 2010/12/30

きーちゃんさん

『ふらの歓寒村』が2010年12月23日から始まりました!

ホテル前から、シャトルバスで

「ふらの歓寒村」へ行きます。

ナイターも心残りですが。。。

近くの各ホテルを回って、

10分位で「新富良野プリンスホテル」に着きます。

バス停留所から下り、敷地内の

歓寒村へ向かいます。

駐車場の向うは、ニングルテラスです。

さてさて、、、

その駐車場の方へと下りていきます。

歓寒村の看板がありました。

ここからですね。

寒そうな道を歩きます。。。

2010年12月23日〜2011年3月10日の開催で

17:00〜21:00

大人:300円 小学生以下無料

灯が見えました〜

あそこから、入場です。

今現在の体感気温ですって!

どれどれ。。。−1・5℃ですよ。

ぜ〜んぜん序の口だわ!

阿寒では、今年の3月、−15℃体験しましたから〜

LED照明のきれいな入場口へと進みます

まずはアイスバー

氷の家の前に、「キリン一番搾り」は・・・

どうなの?

アイスバーの看板です。

きやぁ〜

しばれるぅ〜〜

氷の窓から。。。

そして、図に乗ってきーちゃんも

・・・おばんでーす♪

アイスバーの内部です

ブルブルッ!

見るだけで、震えがきます(*_*)

カウンター奥から入り口方向を見た様子

奥にも行ってみましょう〜

アイステーブル

氷の木?でしょうか

松ぼっくりと、ほおずきが

ぶら下がっています(^^)

さっそく、娘が氷のテーブルに。。。

「これはゆっくりお茶できないよ!」

クマかな?

顔は犬のようだけど・・・(・・?

凍りついて、まったく動かない
    ・・・ウサギちゃん♪

中に扉があります。

開くのかな〜

ぎぎぎぃ〜〜

開きました。。。でも外です

お勝手口でーす

寒い所ですが、どーぞ

アイスバーを後にして、

暗闇を行くと、、、っていうか

あまり、賑やかさがありません^^;

カラマツやシラカバの脇には

幻想的な空間が広がります

。。。でもやっぱり、寂しすぎ。

三角のライトアップと

雪だるまが癒されます(^^)

何だか暗いけど、人がいますよ〜

全長201mのスノーチュービングコースです。

とっても、楽しそうです!

娘は「寒いからパス!」って・・・(~_~;)

龍の雪像

ここから、全長250mの

「雪華の路」に入ります。

ただの雪道?と思いきや

雪壁にガラスとLED照明による、52枚のガラス細工が
    幻想的に埋め込まれています。

一部分ですが。。。

富良野の四季をイメージし、地元の小学生が一枚ずつ
    手作りしたそうです。

かわいい雪だるまです。

一つ一つが、とても可愛く照らされていました♪

このように散策路は続きます。

・・・でもやっぱり寒いわ〜

フクロウの雪像です

なぜか、マーライオン。

北海道らしい雪像にしてほしかった・・・^_^;

マーライオンを後にして・・

アイヌ酋長の顔。

そうそう〜 北海道らしい(^^)

でも、たった4基の雪像だけでした^_^;
    ・・・・イヤイヤ

一生懸命に作った方に、感謝ですぞっ!
    ・・・・でも

ここ一応、有料だよね。(もっと楽しくさせて…)

お・ま・け

正体不明の雪だるま・・・

想像にお任せ致します。

今度はニングルテラスの方へ行ってみます

夏にも来ましたが、冬はどうなんでしょう〜

木道はきれいに除雪されています

雪だるまさんも、寒そうに

いらっしゃいませ・・・

雪の中のニングルテラスも

やっぱり幻想的・・・(^^)

あれ・・・

樹氷かい?

• わ〜<br /><br />氷のツリーです!

わ〜

氷のツリーです!

素敵な空間でした。

う〜〜ん(-_-;)

しばれる時間だったよ。。。

帰りのバスまで時間があります。。。

ずっといるとやっぱり寒いので

早々に、新富良野プリンスホテルへ

ロビーにあった、木で作った演奏家たち

ドヴォルザーク作曲
    交響曲第9番「新世界より」

が、流れていました。

バスの時間までの間、売店をグルグル。

あぁ〜 寒かった〜

ホテルに戻ると、即行

お風呂♪ お風呂♪

パウダーコーナー

奇妙な娘の後ろ姿・・・が

ここのホテルの売りは
    自由に使っても良い数種類のシャンプーセット&ボディーソープ

テンションアップです(^^)

女性にはうれしいサービスです♪

洗い場

奥が「純天然 光明石温泉」

その手前が「ミルクの湯」

入浴剤です

窓の向こうは、露天風呂

露天風呂

100%ナチュラル檜の湯

富良野スキー場には二つのゲレンデがあります。

一つは宿泊ホテルのすぐ前、「北の峰ZONE」

もう一つは新富良野プリンスホテルにある

「富良野ZONE」

はたして両ZONE、制覇できるのでしょうかっ・・・(^^ゞ

• n.arakiさん 2011/01/11 20:43:34
    こんばんは!
    きーちゃんさん、こんばんは!

富良野の旅行記待っていました。お嬢さんと実に楽しそうな時間を過ごされていて羨ましいです。

白い帽子とても似合っていますね。

早くボードの写真見てみたいです。

この冬絶対スキーに行くぞの決意はあるのですが、連日の大雪でまだ実現していません。

天狗山ですがね。天狗山からの石狩湾、小樽市街など天気の良い時はとても綺麗ですよ。

そのうちカメラ持参でスキーに行ってきますね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/11 23:32:04
    RE: こんばんは!
    n.arakiさん、こんばんは〜

書き込みありがとうございます!

娘がお嫁に行くまでは、どんどん一緒に旅行しようと、この歳で娘と一緒に遊ぶためスノボ始めました!
    スキーは小学校からしてましたので何とか滑れますが、スノボは簡単そうに見えて難しいです^^;
    一回転ぶと立ち上がるのが大変なんです・・・かなり腹筋を使うのがわかりました(*_*;

> 白い帽子とても似合っていますね。

きゃぁ〜 n.arakiさんも見ましたね〜^_^;
    小さいので顔はあえて、隠しませんでしたが〜

天狗山はどうなんでしょう?
    いつかになるか・・・キロロにも行ってみたいな〜と思っています!

今年はマイボードも買いましたので、ちょっと張り切ってます!(^^)!
    n.arakiさんも、スキーの写真頑張って撮って下さいネ〜
    あまり、プレッシャーはかけたくありませんが・・・天狗山からのきれいな景色待ってますよ〜〜(^^)

きーちゃん
  • mokomokoさん 2011/01/11 08:00:15
    歓寒村
    こんにちは。
    実は私富良野に住んでいた事があるので
    富良野は今でも大好きな町なのですが
    特に冬の空気も凍る!!と思うほどの寒い寒い冬が大好きなのです。
    歓寒村は富良野プリンスホテルの時に行った事があります^^
    きーちゃんさんの旅行記を懐かしく思いながら読みました

冬は家に篭りがちな我が家ですが
    きーちゃんさんは冬の北海道を楽しんでいますね〜
    何だか私も色々なところに遊びに行きたくなりました♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/11 14:39:57
    RE: 歓寒村
    mokomokoさん、こんにちは〜!

書き込みありがとうございます♪

富良野に住んでいたんですね〜
    いい所ですよね〜!私も住みたいくらいです。
    富田ファームさんも昔は普通の?農家さんだったらしいですが、今は全国的に有名になってすごいですよね。
    今回冬の富良野は初めてだったので、花も何もありませんが、スキー場はなかなかいい所なので娘と行って来ました!

歓寒村は、思ったより寂しくて、ちょっとガッカリかな〜^^;
    4トラに登場してからは、楽しい冬の北海道を紹介しようと頑張って?います(笑)
    この歳で(孫がいます)スノーボード、去年から始めましたので、私のスノボ先生の娘と共に冬を満喫したいと思っています(^O^)

今後とも宜しくお願い致します。

• bettyさん 2011/01/10 23:17:11
    寒そうーーー
    きーちゃん、こんばんは〜
    もう〜寝ちゃったかな(゜-゜)

きーちゃんにお返事していたら、きーちゃんも旅行記が完成していたのに
    気づきました(^^)v

ふらの歓寒村は想像していたよりは小規模だったかな^^;
    私たちのような観光客は喜ぶと思うのですが、地元のきーちゃんたちは
    もっとスゴイのを見てきているため物足らなかったかも知れませんね!

3月に阿寒の氷上フェスティバルとかはマイナス15度で
    氷の彫刻と光で綺麗でしたもの・・・

札幌雪祭りも大規模だし・・・(*^_^*)

いつもよりは暖かかったとは言え、冷え切った身体に温泉はいいですね〜
    シャンプーなどが選べるとはいいホテルです!

いつも使っているのがあれば好都合!

旅行中に髪がバサバサになることは常でしたので、嬉しいサービスです♪

あ!それから、きーちゃんの美しいお顔が写っていたので、
    しっかり拝見しました(^^)v

楽しそうです♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/11 14:25:45
    RE: 寒そうーーー
    bettyさん、こんにちは〜

布団の中で、本を読んでいましたよ〜(ダイエットの本)
    書き込みありがとうございます〜♪

そうなんですよ〜
    歓寒村は、思ったよりしょぼくて寂しかったです…(・。・;
    名前のように「歓喜」はなかったわ〜

北海道は冬のイベントがたくさんあるので、その中ではちょっと・・・って感じでした^_^;
    でも娘のような今の子は、昔のような「マイナス10℃、20℃の中毎日学校へ歩いて行ったもんだ!」なんてことが無くなったので、−1.5℃でも寒い〜〜って言ってましたよ。
    でもbettyさんには道東のマイナス15℃は経験してほしいわぁ〜〜(笑)
    あっ!「網走流氷館」はまさにー15℃の体験いつでもできますね。
    2008年に行った時、行きましたか?

> あ!それから、きーちゃんの美しいお顔が写っていたので、
    > しっかり拝見しました(^^)v

きゃぁ〜〜・・・また見ましたね〜〜〜
    氷の家のですか? 小さかったので顔隠しませんでした^^;

きーちゃん
  • ブルートレインさん 2011/01/10 23:00:43
    お久しぶりです
    きーちゃんさんへ

お久しぶりです。富良野のイルミネーション拝見いたしました。色合いが

とても綺麗で感動いたしました。でも、北海道では-1.5℃で序の口なんです

ね。(私は大晦日に沖縄から福岡に戻ってきた時に、たまたま大寒波に襲わ

れていて、車の温度計が0度を指していたので、珍しくてカメラで撮影したほ

どです。)北海道は本当に寒いんですね。

さて、歓寒村のマーライオンには笑いましたね。寒い中にも,心温まるワ

ンシーンでした。

夏の北海道は行ったことがありますが、一度時間に余裕があれば冬の北海

道にも行ってみたいと思います。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただ

きます。又訪問しますね。

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/11 14:07:30
    RE: お久しぶりです
    ブルートレインさん、こんにちは〜!

ご訪問、書き込みありがとうございます。
    寒ーい富良野へようこそ!

北海道の冬の夜は本当に寒いので、覚悟して着こんで行きましたが、「マイナス1.5度? あったかいっしょ〜」って感じです(笑)

阿寒のマイナス15℃を経験してるので、冬の夜にしては暖かく感じました(^^)
    あそこにマーライオンの雪像が何故あるのか不思議でしたが、作成者にシンガポールにゆかりのある方がいたんでしょうか・・・?ふふっ

是非是非、冬の北海道は道東がおススメです!
    流氷なども経験してみては?

とてもうれしいブルートレインさんの1票、ありがとうございます!
    今後とも宜しくお願い致します。

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ