富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のスキーツアー。私は3日間ともスキーをするつもりだったのですが、子供たちから「2日滑れば十分だから、観光しよう」という提案が。急遽、レンタカーを手配して、最終日はドライブにでかけました。

家族(とはいえ大人ばかり)で北海道スキー(とスノボ) & ちょっと観光<後編>

2017/03/19 - 2017/03/21

kanpai-hide

kanpai-hideさん

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

スキーを終え、温泉で温まってから、4:30にレンタカーを借りに行きます。。富良野プリンスまでホテル間シャトルバスに乗り、そこから5分歩いたところにレンタカーのオフィスがあります。24時間、3240円というありがたい激安プライス。まずはお土産を探しに、富良野マルシェというショッピングスポットへ。

おやつにアイス。

この日は富良野駅の近くの居酒屋へ。息子は飲まないので、問題なし。

<3日目> またまたイクラ丼。隣はフレンチトースト。

このホテル、浴衣ではなく、このスェットが置いてあります。12階のレストラン以外はこのスェットでOK。因みに、息子と娘は男女用のサイズを間違えて着用した模様。

10時にチェックアウトの手続きをして、荷物は預けて、いざドライブへ出発。オプション代をケチってナビ無しにしたので、地図と標識をガン見。

富良野と言えば「北の国から」。その観光地しか無い感じ。子供たちは見た覚えもない世代。私たちは懐かしいとはいえ、記憶が怪しい世代。

ここは「拾って来た家」という施設。入場料500円×4人はなんとなく高いと思いながらもせっかく来たので。いろいろな廃材をリサイクルして家が作られています。

ドラマで実際に使われていた家のひとつ。

更に奥に進んでジャム工房へ。この辺りに「五郎の石の家」や「麓郷の森」があるのですが、冬期閉鎖で見学できず。

美味しいジャムを試食して、お土産に購入。

遠くに見えるのが昨日まで滑っていたゲレンデ。

ずっとこんな感じの道が続きます。息子「雪道飽きた~」ドライバーを娘に交代。

次は「白金の青い池」に行ってみよう、と更に車を走らせること1時間。娘「えええーー!!」突然路上に牛が。

さすが北海道!!でもどこから来たのでしょう?飼い主も見当たりません。

なかなか可愛い。まだ子牛です。

通り過ぎても、こちらをガン見しています。私たちも驚いたけれど、牛にとっても「何事?」だったのでしょうか

次は鹿!!動物注意の標識を見ることはあるけれど、本物が出てくるとは。

こっちも可愛い。

青い池は冬期閉鎖でしたが、その上流の白ひげの滝まで来ました。水の色が綺麗。青い池はこの色なのでしょう。

雪のせいで手すりが低くなりすぎです。膝までくらいしかないので、怖すぎます。

滝から30分以上走って、美瑛まで戻ってきました。「美瑛選果」という地元の商品を売っているお店をちょっと見て。

次は道の駅「丘のくら」へ。ソフトクリームを食べました。

富良野に戻る途中で見学。ガイドブックに必ず載っている「クリスマスツリー」の木。白い大地にポツンと存在感あり。

こんな感じの何も無いところにあるので、ナビ無しで来るのは結構難しかった。写真中央が今回のレンタカー、カローラランクス。

富良野に戻って、昼食に「くまげら」へ。「北の国から」の撮影場所にもなったお店だそうです。

オムカレーをいただきました。とろっとした卵と野菜のソテーと辛味のちょうどいいカレー。美味しかったです。

最後の立ち寄りはチーズ工房。ビザも美味しそうでしたが、昼食後でしたので。

レンタカーを返却して、路線バスでホテルへ戻って、最後にもうひと風呂。チェックアウト後は、このロッカーを借りて上着や外靴を入れられるので、便利でした。

空港へのバスまでちょっと時間があったので、敷地内の「ドラマ館」へ。五郎さんの帽子やジャンバーを売っていました。なりきれそうですよ。

20:10発の羽田行きです。お土産屋はいくつかあり、ここで買えました。夕食どきではありましたが、レストランで食べる程、お腹すいていないから、と搭乗口にと進んでしまったので・・

この売店で飲み物とつまみを買うしか無くなってしまいました。

東京に着くと雨でした。東京は今日、桜の開花宣言がされたようです。

パーキングまでの送迎バスにはすぐに乗れて、マイカーが目の前に待ち受けていました。平日深夜の首都高速はトラックを中心になかなかの交通量があり、半日前までいた北海道とは全くの別世界です。