バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は31日の分です。個人で遠方まで出かけました。<br />この時役立ったのが、バルセロナカード!<br />サンジィヨアンからモンセラット往復ケーブルカー以外は無料でした。<br /><br />1月26日中部〜成田〜ドーハ(カタール)<br />  27日ドーハ・・・不慮により空港内ラウンジで1泊<br />  28日ドーハ〜バルセロナ到着・電車にてホテルに向う。<br />     夜フラメンコ・コルドベスに<br />  29日AMホテルにて支払いで揉める カサ・パトリョ入場見学      カサ・ミラ入場見学 夜スペイン村とエルタブラオデ・                     カルメン フラメンコ見学<br />  30日フレシネ社カバ工場見学とシッチェスの町訪問 サクラダ・     ファミリア サン・パウ病院 グエル公園で夕日鑑賞<br />           ホテル移動とデパートで夕食<br />  31日サン・ジョセップ市場(朝昼兼用)モンセラット          モネ美術館 最後の晩餐のカタルーニャ料理ビュフェ<br />2月01日カタルーニャ音楽堂 スーパーでお土産など買い物〜空港へ<br />  02日バルセロナ空港〜ドーハ泊(ホテル)<br />  03日ドーハ観光〜成田<br />  04日東京〜新幹線で名古屋〜自宅

モンセラット(のこぎり山)に向かう珍道中

2013/01/26 - 2013/02/03

夏子の探検さん

この旅行記は31日の分です。個人で遠方まで出かけました。
この時役立ったのが、バルセロナカード!

1月26日中部〜成田〜ドーハ(カタール)
  27日ドーハ・・・不慮により空港内ラウンジで1泊
  28日ドーハ〜バルセロナ到着・電車にてホテルに向う。
     夜フラメンコ・コルドベスに
           ホテル移動とデパートで夕食
  02日バルセロナ空港〜ドーハ泊(ホテル)
  03日ドーハ観光〜成田
  04日東京〜新幹線で名古屋〜自宅

鉄道 徒歩

個人で(友人と2人)モンセラットに向かうことにしました。
    午前中、サン・ジョセップ市場で見学とお食事をしてから出掛けたので、
    遅くなりましたが、スパイン広場の駅ではなく、サンツからしか出ないとか言われ、サンツ駅からカタルーニャ鉄道に乗ったと思います。

駅に着いたら、もう電車が着いて居る。
    焦って乗り込む・・・

マンレザ行き

時刻表が有るんで、少しは安心

向かう方向に、電気が付くので、スペイン語の放送でも何とか成りました。

カタルーニャ鉄道内。
    これで約1時間半から2時間乗ります。

最初は混んで居ましたが、遠くなるにつれ、隙すき・・・
    途中までは、バルセロナの通勤圏なんですね。

最初は此処で降りたのです・・・
    ホテルの人の説明も有って、ロープーウエイで昇った方が綺麗だからと・・・

私たち2人だけしか下りないので、不思議でしたが・・・

説明書きは間違って居ないよねぇ〜と降りたら・・・

此処がロープーウエイ乗り場

扉が閉まってる・・・お昼休み?
    え!だって14時に成ってないよ!昼は14時からって書いてあるじゃん!とか言いながら、扉をガンガン叩いた!

すみませんね〜と出てきたおじさん

今、改装中なんですよ。冬だからお客さん少なくて、
    2月中旬まで改装中だよ!って何処に書いて有るんだ!と思ったが、
    仕方ない・・・

これが、もし乗れたら、切符売り場だったらしい。

春の成ったらまた来てよ!って来れるわけ無いでしょ!

駅で次を待つこと、20分・・・
    何もない・・・長い。。。

周囲はのどかな綺麗な風景

山くらいしか見る物も無い

アップで写真収めると、少しは綺麗な感じ?

飛行機雲に青い空。。。鳥の声。。。
    のどかだぁ〜〜〜。

此処で降りろと説明された(先ほどのロープーウエイのおじさんに)

此処でいいんだよね???

何も書いてないけど・・・と思ったら・・・
    ケーブルカーのマーク発見!やったぁ〜〜〜!

と思って外に出ると、なんの看板も無い。。。???

自転車で走ってる男性に聞いたら、地図の所に連れて行かれて、
    この道を〜〜〜と説明受ける。

川渡るってさぁ〜・・・遠くない?
    こんなに遠いの???

この道みたいだよ・・・誰も居ないね・・・

自転車の地元の方に指示された河を渡る(当然歩いて)

長くて広い河・・・歩いて渡ってるのは、私達だけ・・・
    ほかなみんな、車やバスのみ・・・大丈夫かなぁ〜

風景は綺麗なんだけど、田舎でしょ・・・

景色は綺麗なんだけどさぁ〜。足疲れた。。。

看板だ!間違ってなさそうだよ!とまた歩く・・・

なんだか、小さな町の中に入って来たけど、ケーブルカーってこんなに遠いって書いた有った???

ちょっと〜〜!この道でホントに良いの?

誰も居ないので、聞けない(先ほどは、一度聞いたんだけど、)町に人が居ないのは不安・・・

いかにも、ヨーロッパの路地

誰の像だろ?

お!!!もうすぐみたいだよ!

街並みも開けてきた・・・綺麗!

空気も美味しい。。。

また路地・・・情緒は有るんだけど、いつケーブルカーの駅に着くんだろう?

お〜〜豪邸!

の前には。。。なんで???

モンセラット写しに来たのに、なぜか、洋風建築撮影・・・

あった〜〜〜!あったぁ〜〜〜!

やっと約40分位歩いて駅です。

切符売り場

切符売り場・値段表

併設のコーヒーショップ
    (後から思うと、此処は、此処まで車で来た方々が、駐車場に自家用車を入れて、此処からケーブルカーに乗る場所だったようです。)
    通りで遠い訳だ!

ケーブルカーのマークは可愛い

駅は3個の中の、真ん中だった。

つまり、此処より前の駅が有るはずだと!

やっと来た!これに乗るんだよ。
    此処で人が既に乗ってるので、確信した訳です。

乗り込むぞ〜〜!足痛い・・・

カーブルカー内にも、駅が3個
    確信!帰りは最後の駅で降りるぞ!!!

乗ってる外観は、このポスターでイメージして下さい。
    箱根の登山鉄道みたいなもんです。

車内は綺麗。

風景も綺麗

到着〜〜!モンセラット山だぁ〜〜!

お〜〜〜!

モンセラット(のこぎり)山と言われるだけあって、凄い景色です。

日帰りオプショナルツアーで¥9800とかと言って居ました。

此処がケーブルカーのモンセラット駅

もっと上も有るらしいが、冬だから止まっている・・・残念・・・

自力でも登れますよと言われたが、時間的にも遠慮します。

この前がインフォメーションで有った。お世話に成りました。

案内所に入ると見たかった黒いマリア様が・・・

モンセラットには1件だけホテルも有ります。
    修道院を改築したものらしく、スペインの子供達が修学旅行などで利用するとかと、日本人のグループのガイドさんが言って居ました。
    この日、たまたま、日本人のツアーの方が来ていました。

モンセラットの真ん中に立つ修道院

修道院はあちらと言う看板(この広場も途中工事中でした)

修道院入口の広場(周りはモンセラット山)

修道院入口のタイルの説明かな?
    綺麗ですよねぇ〜。

修道院入口に立つ聖人たちの像
    後ろにモンセラットの山も見えます。

黒いマリア様と、少年聖歌隊で有名な、モンセラットの修道院

床にも綺麗なタイルが・・・

外から見てもバラ窓のステンドグラス

壮大でありました!

最初は11世紀に建てられたベネディクト派の修道院
    しかし1811年、ナポレオンのフランス軍により破壊され、この建物は19〜20世紀に成って立て直されたものです。

入り口のアーチも綺麗です。

日本語でも説明書きが・・・

ここは、エスコラにアと呼ばれる14世紀から続くヨーロッパ最古の少年聖歌隊が歌う場所。
    時間は、月〜木は13時と18時45分だそうだけど、冬は13時のみ。
    まにあわなかったのが、とても残念です。

この素晴らしい彫刻もご覧ください。

修道院内部写真

大聖堂内の、個人の方々の、各聖堂

聖堂内のステンドグラス

これが有名な聖歌隊なんだぁ〜。見たかったなぁ〜。
    いや、聞きたかったなぁ〜。天使の歌声!

聖堂内のステンドグラス

あちこちの彫刻も素晴らしい

有名な黒いマリアさま
    で有名なので、ポスターにも成って居ます。イヤホンガイドも有るようですが、日本語は有りませんでした。

有名な黒いマリアさま
    12世紀の物らしく、木製で、抱かれてるイエスさまは19世紀に復元されたものらしい。

有名な黒いマリアさま

この右手に持っておられる、勾玉をお祈りして撫ぜると(触ると)願いが叶うと言われており、ガラスケースに入ったマリアさま像ですが、この部分だけ出ています。

こちらが、先ほどのマリア様の後ろの部分、礼拝堂に成って居ます。

その礼拝堂の美しい事☆

私達は10分ほど、ぼ〜〜として座って居ました。

此処でミサがあげられるんですね。
    祭壇です。上には、後ろ姿のマリア様像が有ります。

礼拝堂内のステンドグラス(先ほどのは本堂)

礼拝堂内のステンドグラス(先ほどのは本堂)

装飾が、レースのような作りの大理石で、きれい〜〜〜!の言葉のみ。

黒いマリアさまから続く道には、洞窟内に、祈りのろうそくが沢山灯って居ます。

マリアさまは、サンタ・コバと言う洞窟で発見された由来です。
    この日冬なので、さんた・こばは閉鎖していました。

カーブルカーが止まってるからです。

ここが、モンセラット美術館

ピカソ、ミロ、シニョール、ラモン、カスカ、など、カタルーニャ地方を代表する作家の作品もあるそうですが、ミロとピカソ美術館には行く予定だったので、時間も無く止めました。
    中は撮影禁止だそうです。

入り口に、ニカ?でしたか?
    パリのルーブルに有る有名な作品の一部のようなものが・・・

美術館併設のお土産屋さん

モンセラットのメイン通り

こちらは山頂の駐車場。
    基本は大型バスのみだそうで・・・

普段は営業しているらしい眺めの良いレストランも閉鎖中

高山植物?

メインの修道院までの道

こんな山は見た事無いよね。

帰りのケーブルカーにて、夕日が・・・

実はさっき渡った河をケーブルカーは渡るんです・・・
    つまり。。。到着して、外に出て歩いた先ほどの駅と、ケーブルカーは、ホームが違うだけで接続していたんです・・・ショック!!

風景が違うよ〜。行きは必死で歩いたもんね!

モンセラット・デ・モンセラット駅は、ケーブルカーと繋がってるので、どうか、皆さん間違えないようにね!
    何年か前までは繋がってなかったんだそうです。
    だから、ロープーウエイも有ったのね!
    ホテルのフロント情報、古過ぎ!怒り!

殆ど待たずに電車が来たのは、先ほどのモンセラット山の案内所で、きちんと接続のケーブルカーの時間を聞いたからです。

バイバ〜〜イ!
    良く歩いたけど、楽しかったよ〜〜!

これに乗って帰ります。

やっと到着エスパーニャ広場。終点です。

夜のエスパーニャ広場・・・私はこれから、ミロ美術館に向かいます。
    彼女はカサミラに向かいました。
    夜はこれからです・・・スペインの夜は長い・・・☆

• DAIさん 2013/02/23 20:32:24
    モンセラット!
    はじめまして

懐かしく思い出しました
    どうもありがとうございます
    初めての地は,大変ですね
    それも旅の楽しみのひとつ?

その昔,ツアーに潜り込んで行きました
    本来の目的は,ポルトガルでしたが
    結局,ポルトガル行き希望の方は少なくて
    旅の大半がスペインでした・・・

黒いマリア像とこの山が記憶に残っています
    それと,修道院の前にあった木です
    今回,改めて見せていただいて
    感激すること然りです

あの時は,ただその場所に行っただけでしたので

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/02/24 01:25:56
    RE: モンセラット!
     DAIさま、はじめまして!
    お気に入り登録、ありがとうございます。ビックリしました!
    > 懐かしく思い出しました
    > どうもありがとうございます
    > 初めての地は,大変ですね
    > それも旅の楽しみのひとつ?
    こちらこそ、思い出して頂けるなんて光栄です。ありがとうございます。

> その昔,ツアーに潜り込んで行きました
    > 本来の目的は,ポルトガルでしたが
    > 結局,ポルトガル行き希望の方は少なくて
    > 旅の大半がスペインでした・・・
    私もスペイン経由ポルトガル行きの(サンティアゴコンポステーラ中心の)ツアーに乗って行きました。多分にたようなツアーなのかしら?

ポルトガル、市内が中途半端だったので、今度リスボンだけ個人で行こうかと、考慮中です。市電が走って、動きやすそうな街でしたよね!

> 黒いマリア像とこの山が記憶に残っています
    > それと,修道院の前にあった木です
    > 今回,改めて見せていただいて
    > 感激すること然りです
    よかったぁ〜。あの木が、何だか物語って居たのは、DAIさまの事だったのかしら?とっても不思議な感じの木でしたよね。。。

> あの時は,ただその場所に行っただけでしたので
    あの時は・・・他の方の旅行記を見て、改めて思い出す事って有りますよね!その感じ解ります。

また、よろしくお願い致します。
    DAIさまの所にも、お邪魔させて頂きますね。ありがとうございます。                 夏子
  • nanaさん 2013/02/15 21:38:33
    懐かしい
    夏子様

お写真見て、思い出しました。
    ここ、行ったことあります。
    大昔ですが、思い出しました。
    多分、ツアーで行ったと思います。

しかし、よく歩きましたね。
    乗り継ぎながら…シーズンでないので大変でしたね。

nana

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/02/15 23:55:02
    RE: 懐かしい
    nana様

毎回拝見頂き感謝でございます。

> はるか昔なので覚えてないですが、あの面白いの山だけは印象に残ってます。
    面白いモコモコした山ですよね!何であの地形に成ったかを今更知りたいと思いました。

> しかし、よく歩きましたね。
    アハハ!歩いて、アルコールもたいして飲まず、お腹も壊したので、体重減りました・・・良かったのか?悪かったのか??

普段運動不足を感じているので、海外に行くと良く歩くのはとても良いと思いますが、物事がスムーズに運ばないのは不便でした。

スペイン系って、意外といい加減って所が有りますよ。日本人が細かいのかもしれませんが・・・ロープーウエイ止まってると何処かに書いて居てほしいもんです。

自分たちだけで行けたと言う満足感は残りました。
    いつも、見て下さって、ありがとうございます♪
            夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る