サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル貯まったし行く?ということから始まったダイビング旅行です。<br /><br />1日目<br />1本目(No.38):ディンプル<br />2本目(No.39):アイスクリーム<br />3本目(No.40):ラウラウ<br /><br />2日目<br />1本目(No.41):テニアングロット<br />2本目(No.42):テニアンダンプコーブ<br />3本目(No.43):ラウラウ<br /><br />というわけで、3泊4日の最大限・6本潜ってきました。<br /><br />ショップはいつものSDRさん。<br />いつもお世話になってます。<br />体験からあわせて何回目だろう?<br />今回は全部で$420でした。<br />http://www.saipan-sdr.com/<br /><br />ダイビング以外のホテル・食事などはその1へ<br />http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10476173/

サイパン旅行記(2010年6月)その2~ダイビング~

2010/06/26 - 2010/06/29

2日目
1本目(No.41):テニアングロット
2本目(No.42):テニアンダンプコーブ
3本目(No.43):ラウラウ

というわけで、3泊4日の最大限・6本潜ってきました。

ショップはいつものSDRさん。
いつもお世話になってます。
体験からあわせて何回目だろう?
今回は全部で$420でした。

ダイビング以外のホテル・食事などはその1へ

デルタ航空

1日目
    眠いけどダイビングスタート

まずは北に向かってみた。
    けど波まるかぶりで断念。
    ディンプル&アイスクリームへ。

ちょっとへばりすぎでは?

私は写真を撮るのに夢中だし、Mさんは魚を探すのに夢中。

さすがディンプル。
    カスミチョウチョウオがたーくさん。
    去年は流れがすごくてへばってたけど、今回はあまりなくて写真も撮れる!

アイスクリームではマダラトビエイが1匹出没。
    この時期で見られたので良しとしよう。
    (このあとさらに1匹出没)

こういう意味不明な顔した魚が好き。
    多分オコゼのなにか。(ハダカハオコゼ?)
    これは3本目のラウラウかな?

このウミウシは私の中では大定番。
    いつも見る気がする。

ラウラウ。
    干潮でここまで干上がったラウラウは初めてかも。
    おかげでタンク背負って歩くの疲れた。
    (これが次の日の悲劇?に繋がる…)

撮りまくってたら3本目途中で電池切れ…。

2日目はテニアン方面へ。

テニアングロット。
    天気もいいから光がキレイ。

前にサイパンのグロットに行った時は、台風で全然光差さず。だったから、今回はキレイなグロットでよかった。

おーい。
    さかさまになってるぞー。

そうこうしてるうちに、大型ボート着でダイバーだらけに。
    この下は洞窟になってて、下にいる人たちのエアがアワアワになって地面から出てくる!
    この時だけは「ダイバーだらけ」に感謝。

ハタタテハゼ。
    うーん。
    このデジカメじゃ色がきれいに出ないなぁ。
    水中で設定は面倒だし…。

パンダみたいでかわいい。

この日は波も穏やかで、1本目と2本目の間に入り江?洞窟?みたいところに立ち寄った。

同じボートにサイパンのDVDを撮った人が乗ってた。
    DVDは既に購入済み(^_^;)
    けどボートおりたらそのDVDくれたから、ありがたくもらっといた。

フランスパンをどう?って言われたけど、断っちゃった。
    ごめんね。
    その後はチーズまで配ってた。
    普通のおっちゃんだった。

サンゴの間にはいろいろなカニ・エビが。
    出てきてはくれないんだけどね。

コレも別のカニだかエビだか。

モンツキカエルウオ♪
    かわいいから大好き。
    顔だけね。

貝殻を背負ったヤドカリ。
    こんなへんてこな貝を選ばなくてもねぇ。

またカエルウオ。

最後のラウラウ。
    天気良すぎ!

ラウラウといえばクマノミでしょう。と勝手に思ってる。

クマノミ好きのMさんは夢中で遊んでた。
    (けど、話をすればするほどクマノミよりスズメダイの幼魚が好きなのでは?と思われる節が…)

この後エキジットして浅瀬を歩いてたら、Mさんが「足がプチって切れた!」と大騒ぎ。
    まぁ、切れたというより軽い肉離れかな。
    やっぱりあの歳で1日3本はやり過ぎ?
    潜り終わってからで良かったそうだ。

サイパン旅行記まとめ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る