サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりのサイパン!<br />それまで半年~1年に1回は行っていたので、「どんなに変わったんだろう?」と楽しみ。<br />そしてダイビングも2年半ぶり。<br />なんだけど、直前の天気予報はイマイチ…。<br />それでも行けばなんとかなるさ!<br />ダイビングはいつものSDRさん。

サイパン旅行記(2015年1月)~2年半ぶりダイビング旅行

2015/01/10 - 2015/01/13

旅行記グループ サイパン旅行記まとめ

-xyz-

-xyz-さん

2年半ぶりのサイパン!
そしてダイビングも2年半ぶり。
なんだけど、直前の天気予報はイマイチ…。
それでも行けばなんとかなるさ!
ダイビングはいつものSDRさん。

2.5
徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつものDL298。
    やっぱり旅行はこの大型スクリーンからスタートするのがピッタリ。

定刻通り出発。
    機内食は超簡素になってた。
    今までのも美味しかったわけじゃなし、今回はMさんがお弁当(お寿司)を持ってきていたので、お寿司の方をメインに食べた。

• サイパンに定刻通り到着。<br />サイパンはいつも入国して荷物受取る頃には、係の人がレーンから荷物全ておろして並べてある。<br />レーンに流れている荷物を直接とったことはないかも(笑)

サイパンに定刻通り到着。
    レーンに流れている荷物を直接とったことはないかも(笑)

建物から一歩出ると、空気はもわっとしてるけど、風が強いから全然暑くはない。
    常夏の島でも一応冬なので、火炎樹は全然咲いていないのがさみしい。

それにしても、今回はじめてESTAの威力を感じた。
    前回サイパンに来た時は、まだESTAレーンはできていなくて、せっかくESTA持ってても何も恩恵を受けなかったけど、今回はESTAレーンができてたので、入国審査場に到着してから20分で入国完了。
    あと、指紋取るのも私は右手4本指だけしか取られなかったけど、Mさんは全部の指。
    これまた適当?

結局バスで1時間ほど待って、みんな揃って出発。
    雨までは降ってないけど、天気はどんより。

今回はフィエスタにした。
    760号室。オーシャンビュー。
    いつものフィエスタ。

このガラステーブル。
    懐かしい。

お水は最初4本置いてあったけど、そのあと補充はされず。

けど、今回はなんだか残念な感じでした。

日々タオルの交換されても、あんまりキレイじゃない。
    (シミが残ったまま使い続けてる感じ。一応洗ってはあるから、清潔ではあるけど…。)

シャワーのお湯も、やや水だったり水圧がかなり弱かったり。
    前に8階に泊まった時も、ここまで水回り弱くなかったと思うんだけどなぁ。

• どんより具合は変わらず。<br />風が強い。

どんより具合は変わらず。
    風が強い。

とりあえず荷物をおいたら、夕食へ。
    到着日恒例のグロットへ。

いつも頼むものは決まってるけど、メニューも撮ってみた。

グロットのメニュー(その2)

にんにくの丸揚げを頼んでみた。
    こんなたっぷり出てくるとは思わなかった!

ビーフケラグエン。
    イージーキッチンが閉店しちゃってからは、ここのビーフケラグエンが一番好きかな。

ガーリックライス。
    あれ?
    前より味が薄い?
    もっと醤油のこんがりした風味がついてたのに…。
    ガーリック味は効いてるけど、なんかガッカリ…。

• ガーリックステーキ!<br />これは期待通り!!<br /><br />今回頼んだ組み合わせ、どれも美味しかったけどガーリック多すぎたかも(笑)<br /><br />いつもと同じく、ガーリックチャーハンの持ち帰りを頼み、会計をしようとしたところで、日本人の店員さんからアイスのサービス!<br />ありがとう!<br />また来るねー。

ガーリックステーキ!
    これは期待通り!!

ありがとう!
    また来るねー。

店を出るとすっかり夜。
    なんか、以前よりライトアップが倍増してる気が。
    やっぱり中国人がメイン客になってきてるから?

• ホテルに戻って翌日の準備をしていると、いつの間にか23時近く。<br />と、急に花火が始まった!<br />フィエスタの目の前のビーチで打ち上げてた。<br />結構大きな打ち上げ花火を含め、10分近く大量の花火が。<br />上げ方も日本の打ち上げ花火みたいに1つずつ見せるというより、とにかく全部あげちゃえーみたいな感じで、遠慮なく被せてきてるのが面白かった。<br />なんで打ち上げ花火やってたんだろう。<br />サイパンでこんな大々的な花火は、初めての経験だった。

と、急に花火が始まった!
    フィエスタの目の前のビーチで打ち上げてた。
    結構大きな打ち上げ花火を含め、10分近く大量の花火が。
    なんで打ち上げ花火やってたんだろう。
    サイパンでこんな大々的な花火は、初めての経験だった。

2日目も曇り&強風。
    かろうじて雨は降ってない、という程度。
    でもダイビングだー!

今日は2ボート。
    オブジャン+パイプ。
    風が強いから、行ける場所は限られる。

ニモー(偽)
    久しぶりー。

今回、前に使っていたデジカメ+ハウジングを持っていて、Mさんに持たせてみた。
    デジカメの電源部分がやや壊れているので、撮れたらラッキーくらいだったけど、最終的には撮りまくって楽しんでた。

二人とも2年半ぶりだから、いろいろ忘れてる…。

海底でもうねりは強く流されてしまうので、普段はあまりつかまないようにしてるサンゴも、極力白化したサンゴを選んでつかまってる。

ウツボ?

エイも出没。
    今回は多くても同時には3匹だったな。

• イチオシ

Mさん、久々だけど今回は暴走気味は抑えられてた(笑)
    逆に久々だから?

この日の2本はずーっとうねりも激しく、あまり「かわいい魚たくさんみたー」とはいかず。
    風が強いからボートも揺れて、もちろんMさん酔いまくり。
    寒くて私はウェット脱がないまま港まで戻ってきた。

お昼はなっちゃん家。
    初めてのお店。
    ここのクーポン冊子、空港でももらっておいたけど、あまり使う場面なし。
    でも、空港配布のクーポン冊子が復活しただけでもありがたい。

私はストロベリースムージー。
    Mさんも私の真似してマンゴースムージー。
    おいしー。

チキンケラグエン。
    私はチキンよりビーフのほうが好きかな。

エビと白身魚。
    添付のソースがすっぱ辛くて美味しい。

チャモロフライドライス。
    チャモロってなってるけど、ただのチキンライスっぽい?

ジョーテンショッピングセンターへ。
    このお店は滞在中毎日通っちゃう。
    今回久しぶりに行ったら、入って左側全体が改装されてた。
    冷蔵・冷凍食品あたりが今風になってた。
    あと隣のデリとの間の壁が抜けてた。
    ただし腰から上の高さ部分だけ。
    これじゃぁ隣のデリに行くには、やっぱりいったん外に出ないといけない。
    なんでこんな中途半端なことになったんだ?

いろいろ見るけど、日本ものは高い。

でもアメリカ?ものは安い。
    この量のビネガーが6ドルしないって…。

個人的にはいつも買ってるスパムが、いろんな種類が増えてて楽しかった。
    いつものガーリックとお初のチーズを購入。

ぶらぶらしてホテルに帰る途中のパセオデマリアナス通り(ガラパン)にて。
    この猫ちゃん、滞在中何回か見たと思う。

• 呼べばついてくる。<br />そして「何もくれないのね」と去っていく。

呼べばついてくる。
    そして「何もくれないのね」と去っていく。

部屋からの夕焼け。
    雨はふらなかったけど、風は一日中強いままだった。

夕食はいつものアグライア。
    ビーフケラグエン。
    やっぱりビーフが好き。
    お店によってビーフが半生だったり完全に火が通ってたり。
    個人的にはすっぱ辛ければどっちでもOK。

Mさんが好きなアヒカツ。
    回りはカラッと、中は生。
    この半生具合がいい感じ。

ココナツのお刺身。
    これもMさん思い出の味だから毎回注文するけど、今回のはまだ熟しきっていないのか、ちょっと硬くて残念だった。

スパイシーツナロール。
    私は好き。
    でも、ヒマワリのスパイシーツナロールのほうがもっと好き。
    そういえば今回は滞在中一度もヒマワリ行かなかったな。

前に来た時は、入って右側一列の椅子(ソファ)が座りづらくてイマイチだったけど、椅子&テーブルが変更になってて、普通の高さの椅子&テーブルになってたのが良かった。

いつもレッドブルを朝の目覚めに飲んでるけど、今回はスーパーにレッドブルが置いてなくてびっくり。
    仕方ないからABCで買おうとしたら、レッドのレッドブル発見。
    ブルーは日本でも飲んだことあるけど、レッドはお初。
    イチゴ味のレッドブルだった。
    私は普通のレッドブルのほうが好きかな…。

3日目朝食は、前日夜に買ったウィンチェルズのドーナツ&スパムにぎり。

そういえばウィンチェルズが移転してました。
    以前のウィンチェルズからドブ川に添って左へ進むと、突き当りの角にあります。
    フィエスタに泊まるならこの場所のほうが近くて便利。
    でも、旧店舗に何も案内がないのに、新店舗も見える場所じゃないから、知らない人からしたら閉店したと思われそう。
    新店舗は旧店舗よりちょっと広くなって、イートインスペースが増えてた。

この日も強風は変わらず。
    というか前日より更に強風?
    雲もずーっと出てたから、一日中暑さを感じず。

1本目はアイスクリーム。

ハタタテハゼ。
    毎回撮るけどデジカメをオートにしてる状態だときれいに撮れたためしがない。
    かといって今回は水中で設定いじる余裕もないし…。
    いつになったらきれいな写真撮れるかな。

なんだろう。このパンダっぽい魚は。

ホソカマスがキラキラきれい。

Mさんはエアー調節をすっかり忘れてる。
    なので基本海底で這いつくばってる。

サンゴの山はやっぱりステキ。
    今回はアイスクリームではあまりエイを見なかったな。

今回はシーズンじゃないので、あかちゃんクマノミは見られず。
    一応小さいクマノミはいるけど、写真にはきれいにおさまらず、こんなのしか撮れなかった。
    (一応写ってます)

やっぱりツノダシなどを見ると「南の海に潜ってるぞー」という気分になる。

今回の旅最後はオレアイ。
    初めてのポイント。
    行くところないと行くのかな?

カメだー。
    今回は泳いでるカメを何度か見たけど、食事シーンには遭遇できず。

基本的にはアイスクリームと似た感じ。

結構大きいヤドカリ。
    2匹でちょっかい出しあってる感じがかわいい。

サンゴの間にイソギンチャクがあるポイントでは、やっぱりクマノミに目が行く。
    ただ、全体的に大きなクマノミばかり…。

それでもいろんな魚が乱舞する光景は、テンションあがる。

• イチオシ

こっち向かって攻撃してくるクマノミも。

これにて今回のダイビング4本終了〜。
    コンディションイマイチの2日間だったけど、潜れただけ良しとしよう。

お昼はトニーローマ。
    Mさんは前回の南米旅行でハマったモヒートを注文。
    私はストロベリーマンゴー。

アジアンサラダ(シュリンプ乗せ)
    (って名前じゃなかったけど)

頼む前から「絶対1品が多いよね」ということで、最初から2品しか頼まず。
    やっぱり1品目からこのボリューム。

メインはもちろんベビーバックリブ。
    「2品だし」とサイズはレギュラー。
    それでもやっぱり多かった。

お肉は柔らかくて、骨から外しやすいし味も美味しい。
    でもMさんは「想像してたのと違う」だそう。

そして、Mさんは旅行前から歯の調子がイマイチだったので、かぶりつくことができず、ナイフとフォークで上手に外しながら食べてました。

DFS、ABC、ジョーテンをふらふら。
    (というか、それしかふらふらするところはない)

夕食は初めてのソルティーズ(SALTY'S)へ。
    店の前で店員さんがチラシを配ってました。
    一応もらってから入店。

ここでもMさん、モヒートを注文。

背景がいい感じに見えるけど、実際は強風のため片側をシートで覆ってた。
    それでもお箸が風で飛ばされそうになったり。

お昼に飲んだモヒートより、こっちのモヒートのが美味しいって。

エビのケラグエンは初めて。
    でも「ケラグエン」って感じではない。
    これはこれで美味しいけど。

• ビーフカドゥンピカ。<br />初めて頼んだメニューだけど、ほろほろに煮込まれてて、ちょっとぴりっとしてて美味しい。

ビーフカドゥンピカ。

マグロのポキ丼。
    ごま油が効いててこれも美味しい。

初めてのお店だけど、どれも美味しくて正解!
    これはリピート決定かな。

お店の前でもらったチラシで、デザートサービスもらった。
    最初からこのお店入る予定だったけど、チラシもらってラッキー。

紫芋のアイス。
    ちゃんとお芋のホクホクした感じが残ってるアイスで美味しかった。

このお店ではメニューに現地料理の説明が載ってたのが親切。
    いつも名前だけだとどんな料理かわからなかったから、メニューも全部写してきちゃった。

ソルティーズのメニュー(その2)
    チャモロ料理の説明が充実。

ソルティーズのメニュー(その3)
    これなら頼みやすい。

ソルティーズのメニュー(その4)
    ついでに各メニューの部分も。

ソルティーズのメニュー(その5)
    また来よーっと。

I Loveサイパンでは、定期的に店先でショー?をやってる。
    この時間帯は男性陣だった。
    一緒に写真も撮ったけど逆光だった…。

Mさん、このお店の名前を何度も「I Love パンダ」って言ってた。
    サイパンだと混同してるだけだけど、アイラブパンダってなによ(笑)

いつもテレビでサイパンの天気予報チャンネルを見る。
    雲がこんな感じ。
    で、いつもやってた3日間や1週間の予報みたいなシーンは、今回は1回も出てこず。
    予報はやらなくなっちゃったのかな。

最終日にして朝から雨まじり。
    豪雨と霧雨が一瞬で切り替わる感じ。
    タイミングを見て行動。

ランチをお店で食べるには中途半端な時間だから、朝食を食べずに行動。

この旅の大失敗。
    ツアーの特典でホテルの食事券がついてたけど、それが朝食だと思ってたら夕食だった…。
    到着日に「朝食券」と説明されたから、券を確認しなかったのもいけないけど…。
    最終日の夕食終わってホテルに戻ってから気づいたので、せっかくのクーポンを無駄にしてしまった。

まぁ、個人的には券を使うとホテルに限定されちゃうけど、今回新たに初めて行ったお店も気に入ったことだし、もったいないけどあきらめついた。

• ABCのガラパン店は、やっぱりDFS前のABCより品ぞろえが足りない。<br />ほしいものが、DFS前店にはあってガラパン店にはなかった。<br /><br />とはいえお土産だけでなくお水などあれこれを結構買っていて、ABCでいつもやってる「100ドルでマグカッププレゼント」というのには楽々クリア。<br />あと40ドルほどで「300ドルのTシャツ」となって、結局足りない40ドルほども買い物して、MさんTシャツゲット。<br />まんまとお店の思惑通り。

ほしいものが、DFS前店にはあってガラパン店にはなかった。

まんまとお店の思惑通り。

パセオデマリアナス通り(ガラパン)の路上の絵をじっくり見たことはなかったけど、かわいいね。

そういえば、ついた日あたりは、まだクリスマスツリーがありました。
    最終日に撤去していましたが、まだ店先にサンタの大きな置物がある店も。
    さすがのんびりサイパン(笑)

一旦ホテルに戻ったものの、やっぱりやることないから、早めにホテルを出てランチへ向かう。
    野良ニワトリがウロウロ。

11:00までガラパンをふらふら。
    雨が降ったりやんだり。

Mさん、フィエスタ前のお店で翌日会う予定の人にちょっとしたお土産としてメモ帳を購入。
    帰って開いてみると中が変色してて、とてもあげられたものじゃなかったって…。
    やっぱり中韓系のお店では、何買うのもやめておいた方が無難だね。

ランチはモビーディック。
    ここもまだ行ったことなかった。
    開店11:00だから、店先で待ち構えてた。
    というのも、ホテルのチェックアウトを12:00にしないといけないから。

ちなみにMさん、何度言っても「モビーディック」と覚えられず、「モディービック」などいろいろなパターンが飛び出してた(笑)

11:00ピッタリに入店。
    急いで注文。
    まずはクラムチャウダー。

そういえば今回はウィンチェルズのクラムチャウダー食べなかったなぁ。
    あれと比べたらあっさり優しい味。

一人はサイコロステーキ。
    お肉のボリューム満点。
    ついでに付け合せのもやしのボリュームも満点(笑)
    野菜不足を嘆いてたMさんにはピッタリ?

• もう一人は海鮮プレート(エビなどの串焼きがメイン)<br />こちらもおいしい。<br />フィナデニーソースにつけると、すっぱ辛くてさらにおいしくなる。

もう一人は海鮮プレート(エビなどの串焼きがメイン)
    こちらもおいしい。

ホテルに戻り急いで荷物を詰める。
    スーツケースがそれぞれ20キロオーバー。
    サイパンごときで何をそんなに買ったんだ!?
    やっぱり二人ともいざという時に備えた不要な持ち物が多いんだな…。

チェックアウト後は、やることは全然ないので、急遽卓球にチャレンジ!
    Mさん中学校時代卓球部だったということで、なかなかやる。
    ラリーも結構繋がって、二人とも汗だくに…。
    もうチェックアウトしちゃったから着替えられないのに〜。

13:30過ぎにお迎えのバスが到着し、空港に向けて出発。
    最後まで晴れることがない旅でした…。

空港についてみると、機材の到着が遅れてるとかで、1時間程度ディレイ。
    出国もスムーズに進み、中に入ってもすることはほとんどない。
    免税店も小さいから、一通り見たらあとはゲート付近でのんびり。
    朝ABCで買っておいたスパムにぎりでお腹を満たす。

帰りの機内食も軽食だし。
    このツナサンドはパサパサでイマイチだった。
    奥のチャモロクッキーはずーっと出続けてる。
    フルーツは普通においしい。

そういえばこの便には客室乗務員らしくない人がいた。
    見た目はさながら保母さん。
    口調もきっぱりというよりゆったり。
    行きは見かけなかったけどなぁ。
    そして、行きも帰りもいたのは、ひざ下ブーツをはいた客室乗務員。
    なぜ常夏のサイパン便で、行きも帰りもブーツで仕事!?

帰りは翼の上の席で、1席空いてたので3席を二人で使えてゆったり。

出発が遅れたのに、到着はほぼ定刻通り。
    スピード出したんだね(笑)

前回の旅行の頃から、離着陸時もデジカメOK、となったから写真を撮りたいんだけど、暗い時間帯ばかり…。
    一応チャレンジしたけどダメだ…。

入国は超スムーズだったけど、荷物が最後まで出てこず。
    このサイパン便の時間帯は他の到着便が全然ないから、税関通る頃にはもう誰もいなくなっちゃってた。

で、恒例のバス乗り場の写真。
    さっきまで半そでだったのに…。
    寒い…。

さーて。次はどこ行こうかな〜。

サイパン旅行記まとめ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る