サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、サイパンへ。<br />いつものダイビングショップにもお願いして、事前の準備は万全!と思っていたら、ショップを閉めることになったとの連絡が…。<br />ビザの関係なら仕方ない。<br />ということで、初めてのショップにお願いして、2015年1月以来のサイパンへ出発。<br />台風並みの雨&風で、果たしてダイビング自体できるのか?という状況で、かろうじて2本潜り、いつの間にかできてたカジノで楽しんできました。

サイパン旅行記~悪天候でのダイビング&カジノ(2016年11月)

2016/11/03 - 2016/11/06

旅行記グループ サイパン旅行記まとめ

-xyz-

-xyz-さん

マイルが貯まったので、サイパンへ。
ビザの関係なら仕方ない。

徒歩
デルタ航空

いつものDL298(10:25発)
    今回はツアーではなくマイル特典なので、集合時間もないので、自由に行動できるのがラクチン。

座席をプレミアムエコノミーにしてみた。
    確かに普通のエコノミーより広い。
    差額数千円なら、私だったら迷わず取っちゃうけど、Mさんは「もったいない」そう。
    ただ、サイパン程度の距離だったら、ビジネスを取るのは私でも「もったいない」。

食事はランチボックス。
    行きはどれも比較的美味しかった。
    問題は帰り…。

プレミアムエコノミーはエコノミーの前方の席なので、久しぶりに翼より前だった。
    いつもだったら翼より後ろだよなぁ。
    それにしても、雲が多い。
    出発前の天気予報だと、サイパンは毎日雨マークだったけど、どうだろう…。

サイパン到着。

前方の席だから、降りるのもスムーズだったし、入国審査も別の国からの到着と重ならず、超スムーズ。
    15:05頃に着陸して、15:45頃には外に出られた。

うーん。どんより…。
    そして蒸し暑いー。

今回はひまわりホテル。
    最初にひまわりホテルに泊まった時から、毎回どこかしら工事中のこのホテル。
    今回は増築された側の部屋だった。
    風も強いし、雨も降ったりやんだり。

増築された側だからか、部屋の壁などは比較的きれいだけど、ベッドなどは相変わらず。

クローゼットはこれだけなので、着てきたコートなどをかけると入りきらない。

トイレの水が止まらなくなって、フロントへ連絡。
    流れないよりいいけど止まらないのも困る。
    何やらガチャガチャやって直してくれた。

そうそう。
    これまでお水がしょっぱくて、歯磨き後のうがいもミネラルウォーターを使ってたけど、今回は真水になってた!
    浄水装置を導入したんだって。
    これは朗報だ。
    (Mさんは以前から全然気にしてなかったけど)

これは後日晴れてるときに撮った外観。
    1階のスーパーの配置などもだいぶ変わっていた。

到着日はいつものグロットへ。
    この時点ではまだ雨は降ってない。

ビーフケラグエン。
    この酸っぱ辛い味、大好き!

ガーリックライス。
    心なしか、以前よりガーリック味が薄くなってる気が…。
    と、前回も書いた気が…。
    もっとガツンとガーリックがきいてる方がいいなぁ。

ステーキ。
    こちらは今回もガツンとガーリック味。
    「肉!」という感じでおいしい。

食べ終わる頃、チョコチップアイスをサービスしてくれた。
    美味しい。

足がすらりとキレイな店員さんに写真を撮ってもらった。

食べている途中から、外は土砂降りに。
    入り口には中国人が雨宿りで10人くらいたむろしてた。
    完全に入り口をふさいでる…。
    入ってくるお客さんもいるのに、「邪魔しないようにしよう」とは考えないんだなぁ。あの人たちは…。

• 雨がやむのを少し待ったけど、無理そうなので傘指しながらハファダイショッピングセンターで少し買い物をしてホテルに戻る。<br />ハファダイショッピングセンター内は、以前と全然変わっていなかった。<br /><br />部屋に帰ってから、いつもの天気図チャンネル?を見ると、サイパン付近はこんな感じ。<br />台風になりかけの低気圧が…。<br />悪天候が長引きそうだなぁ。<br /><br />ちなみに、夜中にはまるで台風上陸して直撃中!というくらい、大雨&強風だった。<br />このままだと、ダイビングはおろか、ホテルから出られない…と思いながら寝てました。

台風になりかけの低気圧が…。
    悪天候が長引きそうだなぁ。

翌朝。
    雨は降っていなかったけど、強風!
    予約していたボートはキャンセルになり、大型のボートはかろうじてOKとのことで、ダイビングへ出発。

今回お世話になったのは、これまでずっとお願いしていたSDRさんから紹介してもらった、アクアブルーの加賀さんと。

2ボートだけど、どこに行けるか…。
    一度行ってみたけどダメで戻って…って感じであちこち船を走らせて、結局1本目は沈船へ。

ただ、潜ってみたものの透明度は0!
    ほんとに0!
    目の前も見えないくらいの濁りで、結局1本目は何も見ずに終わった。
    あとから聞いたら、加賀さんも「潜ったはいいけど沈船はどこだ?と焦った」という状態だったって。
    カメラもポケットから出すこともなく、1本目は何も記録なし!

30分くらいで上がったものの、波もすごくてMさんはいつもの通り船酔い。
    そして私まで船酔い…。
    人生で2回目の船酔いだ…。

いったん陸上に戻って再度休憩。
    この時点で2本目行きたくない…というくらい、二人ともグロッキー&全然中が見えないことにがっかり。
    でも、2本目はもう少しマシかも?という期待で、頑張ってみることに。

2本目は普段は全然行かないポイントへ。
    これでも1本目よりマシ。

ナマコの隣のウネウネ。
    これまでなまこのウ○チかと思ってた。
    が、実は違ってたらしい。

ウネウネの本体は、こんなのが砂の中に潜ってるらしい。

それにしても、こんな透明度&波なので、見られるものがあまりない…。

かろうじて見られた、普段だったらよく見かけるような魚たち。

Mさんが大好きなニモ系。
    やっと見られた。

これにて今日のダイビング終わり。

というか、翌日もこの調子じゃダイビングはムリそう…となり、もしボートがキャンセルだったら、そのまま明日のダイビングも中止にしよう、となりました。
    で、まんまと中止になってしまい、この旅行で4本の予定が2本で終わっちゃった。

ホテルに戻って、下のスーパーで買ったお弁当で昼食。
    スパイシーツナ丼とパッタイらしきもの。
    どちらもジャンクっぽくて好き。
    ただ、丼物はごはんギューギューに詰めて、上の具材もギューギューに押し込んでて、「さすがサイパン」と思ってしまう。

ダイビング後、Mさんは「目が痛い・涙が止まらない」とのこと。
    以前もこういうことがあったけど、角膜が傷ついているので、目を休めることくらいしかできることはない。
    紫外線にやられた時用の目薬を差して、Mさん30分ほどお昼寝。

Mさんやや復活し、16:00過ぎにガラパン付近へ。
    と思っていたら、またしても土砂降りの雨…。
    ここで、ホテルの送迎を思い出し、「I Love SAIPAN」までホテルタクシーを利用することにした。
    8ドルだった。
    前日DFS前のABCから帰るのに、ABC前に停まって客引きしてたタクシーで帰ってみたところ、メーターなしの7ドルだったから、ABCからの客引きタクシーはぼったくりじゃなかったことが判明(笑)

DFS~I Love SAIANの向かい側には、新しい建物ができてて、さらに建築中の建物も。
    ホテルになるらしい。
    行かなかったけどババ・ガンプができてた。

I Love SAIPANでお土産を物色していると、土砂降りの雨は止んだ。
    でも、どんより具合は変わらず…。

DFSのサイパン土産が売っていた側が、カジノになっててビックリ!
    DFS建物の3分の1くらいがカジノエリア。
    もともとカジノは好きだったから、Mさんのカジノ熱が急上昇!
    「明日天気悪くてダイビングできなくても、カジノ行けばいいからいいわ」となった。

とりあえず夕食を食べることに。
    夕食はSALTY'S(ソルティーズ)
    前回発掘したお店。

Mさんはモヒート。
    前回気に入ったそう。

こちらは私が気に入ってるビーフカドゥンピカと、またビーフケラグエン。
    ケラグエンは私はこっちよりグロットの方が好きかな。

ガーリックシュリンプ。

ちなみに、メニュー自体は前回来た時とさほど変わっていなかった。

参考までに、前回撮ったメニューの写真はこちら。

このあと、Mさんお待ちかねのカジノへ(笑)
    二人でスロットをやった。
    1セント機がメイン(というかそれ以外はない?)で、MAX BETでも20ライン(=2ドル)というのがあって、気軽に楽しめた。
    この日は、私は40ドルの負け、Mさん70ドルの負けで終了…。

このカジノは、DFS前に建設中のホテルができたら、そっちに移動して大規模オープンするらしい。
    カジノのパンフは、英語と中国語がメインで、完全にサイパンは中国人相手の島になっちゃったなぁ。
    DFS内には「サイパンだ」がまだいるけど、今まで中央に陣取ってたのが隅っこに追いやられてたのが悲しい…。

2日目。
    朝、電話で「ボートキャンセル」と連絡が。
    こんなに晴れてるのに、風が強すぎて…。
    残念ながら、この旅では2ボートのみとなってしまった…。
    次は晴れたときに潜りたいな。
    ラウラウにも行きたいな。

ということで、1階で加賀さんに前日のダイビング代をお支払いして、「また来るね」と少し話してから、スーパーで朝食を買ってきた。
    よくABCで買うスパムにぎりは、ご飯がカチカチでおいしくなかったりするけど、ここのスパムにぎりはごはんもおいしい。
    ホカホカだし。
    そしてあんぱんも日本のものと変わらないおいしさ。

ちなみに、朝~昼は惣菜やパンなどが充実の品ぞろえだけど、夕方~夜には陳列棚がスカスカになっちゃうので、「翌日の朝食はここで買おう」と思ってたら、夜まで待たずに早めに買っておいたほうがいい。

午前中は少しのんびりしてから、ガラパンへ。
    この日は強烈な日差しなので、アームカバーを装着。
    風さえなければ、ダイビング日和なのになぁ(涙)

ガラパンにもI Love SAIPANができてた。
    ABCから目と鼻の先。
    強気だ(笑)

Mさん、iPadで地図を見てる…とかではなく、ポケモンGOをやってる(笑)
    日本では見かけなかったモンスターもいくつかいて、私は自分ではやってないのに、MさんのポケモンGoで捕まえさせてもらって楽しんだ。

お店の前に、子猫が…。
    自分から寄ってきた♪

かーわいーーー。

人懐っこい猫だなぁ。

ガラパンは人も全然いないし、見るところもない。
    フィエスタなどに泊まっていなかったら、わざわざ行かなくてもいい場所になっちゃってる。

DFSで買い物をしたら、一旦ホテルへ戻る。
    そしてまたスーパーで買ったものでお昼を済ませる。
    今回ヒマワリ泊だから、スーパーで済ませた食事が多かった。
    私は節約旅行だしアリだけど、Mさん的には少し不満げ。
    「だったらMさんがお店選んでよ」とややケンカに(笑)

再度I Love SAPIANとハファダイショッピングセンター、DFSをぶらぶらしてると、すぐに夕食の時間に。
    そして再度グロットに来ちゃう私たち。
    冒険しないな。
    足がスラットした店員さんにも「あー!また来てくれたのー」的な扱いされた(笑)

今回は、ニンニクのまる揚げ・ソムタム・ガーリックライス・ステーキ。

サービスのチョコチップアイスもまたもらった。
    このお店はずっと続けてほしい…。

このあと再びカジノへ。
    Mさんが念願のルーレットに挑戦!
    現時点でのサイパンのルーレットは、MIN1ドル、赤or黒などの周りの部分は5ドルからってなってるみたい。
    私はこの日、150ドルが240ドルになって、2日間で50ドルのプラス♪
    Mさんはマイナスだけど、ルーレットで長時間楽しめたのでOKだって。

• 帰国日も午前中はフリー。<br /><br />ということで、またしてもカジノへ。<br />人がいないタイミングで、こっそり撮影。<br /><br />私はスロットで100ドルが132ドルに。<br />この旅行中の最終的なカジノ収支は、82ドルのプラスで終了。<br />やったー。マイナスにならずに終われたぞ♪<br />私は勝ったところで止めて、ABCに買い忘れを調達に。<br /><br />Mさんもとりあえずスロット。<br />どうやらルーレットは12時くらいからしかオープンしないと言われた模様。<br />ただ、私がABCから戻ってくると、12時前にも1台だけオープンしてたので、Mさんに教えてあげて、私は先にホテルに帰ることにした。<br /><br />私は「勝たなくてもいいけど、負けるのはイヤ」、Mさんは「負けてもいいから長時間楽しみたい」と、カジノの楽しみ方にも違いを発見しました。

地図を見る

帰国日も午前中はフリー。

ということで、またしてもカジノへ。
    人がいないタイミングで、こっそり撮影。

私はスロットで100ドルが132ドルに。
    この旅行中の最終的なカジノ収支は、82ドルのプラスで終了。
    やったー。マイナスにならずに終われたぞ♪
    私は勝ったところで止めて、ABCに買い忘れを調達に。

Mさんもとりあえずスロット。

小一時間、一人でルーレットを楽しんできたMさんを部屋からパチリ。
    私はその間、シャワーを浴びたり荷物を整理したり。
    Mさん、「ダイビングが思いっきりできなかったけど、カジノを楽しめたから満足」だそう(笑)

サイパンもだいぶ廃れたけど、ダイビングだけでなくカジノという目的ができたから、またマイル貯めて行こうかな。

昼食はスーパー調達。
    この旅で何度目だ?(笑)
    私はこのスパイシーツナロールが大好き。
    ヒマワリだけでなく、ハファダイとかABCとかにもこれを置いてほしいなぁ。
    そしたらヒマワリ泊じゃないときもわざわざヒマワリに来なくても食べられるのに…。

荷物を整理して、空港へ出発。
    この後ろの荷台に、5人分の荷物をどう詰めるか、しばらく運転手さんが積んではおろして…を繰り返していた。
    その間私たちは、みんなで「これを先に載せたら?」などと後ろからちゃちゃを入れる。
    最終的に、かなり時間はかかったけど全部積めたので、思わずみんなで拍手。

なお、荷物は「heavy」タグが貼られるほど重かった…。

ちなみにホテルから空港の送迎は、こんなタイムスケジュールになってた。

2時間前にホテル発。
    ホテルまで近いし、ツアーのように他を回ったりはしないので問題なし。
    ただ、空港での出国やX線検査は、韓国便と重なったらしくて結構混んでた。

帰りもいつものDL297。
    プレミアムエコノミーは、やっぱりゆったりしてて気に入った。
    そして3-3の隣があいてたのがラッキー。

あっという間のサイパン。
    最後までどんよりだったな。
    また来るねー。

サイパン便はモニターなしの機体。
    ただ、機内Wi-Fiに自分の端末を繋げば、映画などが見られる。
    行きはWi-Fiがトラブルで使えなかったけど、帰りは使ってみた。
    アプリはあらかじめダウンロード済。(機内でもできる)
    映画やドラマ、結構数はあった。
    ビッグバンセオリーを数話見て、あとは寝てた。

マニャガハは今日もクローズかな?
    周りに船が一隻もなかった。

出た!おいしくない機内食。
    でも、Mさんは嫌いじゃないらしい。
    私はこれはクッキーしか食べられなかった。
    ホテル下のスーパーであんぱんを買ってあって正解。

あっという間に成田着。

今回はダイビング旅行と考えると不完全燃焼だけど、カジノも私は最終的には勝って終わったし、全体的には楽しかったかな。

とは言え、やっぱりキラキラした海に潜りたいので、次回に期待。

サイパン旅行記まとめ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る