サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の三世代女子旅は、私とMさんが毎年のように行っているサイパンへ。<br /><br />Yさんも10年以上前に一緒に行ったことあるけど、その頃とはサイパンの様子も激変。<br />少し前までいたロシア人は今は皆無。<br />今は、中国人・韓国人が9割・残り日本人みたいな構成になっています。<br /><br />今回は子供がいるので、ホテルのプール・ホテル前のビーチ・マニャガハ島などが中心。<br />ホテルは「遊べる」をメインに考えて、ワールドリゾートを選択。<br />ホテル(客室)的にはイマイチだったけど、プールについては、PICよりも楽しめるのでは?という感想。<br /><br />というわけで、いつものダイビングしかしないサイパンとは、違う楽しみを満喫してきました。

サイパン旅行記~シュノーケル&プールを満喫!三世代女子旅 第3弾~

2017/09/08 - 2017/09/11

旅行記グループ サイパン旅行記まとめ

-xyz-

-xyz-さん

少し前までいたロシア人は今は皆無。

2.0
タクシー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

サイパン旅行記まとめ

• マチャさん 2017/10/07 12:08:38
    サイパン 楽しそう
    y -xyz-さん、はじめまして。

サイパン旅行記楽しく拝見しました。
    日本からのサイパン便、消えていって寂しいです。

私も2年前にラウラウ潜りました。
    悪天候なのにアジ玉ならぬアジ壁は健在。
    右回りと左回りとコースも楽しめてお気に入りのビーチのひとつです。
    カメさんも可愛い。

子供さんたちも楽しめてサイパン好きになったのでは?

飛行機いっぱい飛んでほしいです。

マチャ

-xyz-

-xyz-さん からの返信 2017/10/10 16:11:37
    RE: サイパン 楽しそう
    はじめまして。マチャさま。
    メッセージありがとうございます。

サイパン便は、今では成田発すら廃止されないかとヒヤヒヤですね。

日本からは1便のみなので常に満席

行きたくてもエアが取れず行けない

行く人増えないから便数増えない

の悪循環…。
    なかなか難しい問題ですが、私は行けるときにはこれからも行くつもりです。
    セントレアも復活してくれるといいですね。

マチャさんも、ラウラウでアジ壁を体験されているんですね。
    あの壁を見ちゃうと、水族館で「アジの群れショー」を見ても、物足りなくなってしまいます(笑)

子供たちはというと、Nちゃんは、ハワイの風景を鮮明に覚えているようで、初日にタクシーでガラパンに移動中「サイパンってハワイと違うね」「ハワイは外国っぽくて、サイパンは日本っぽい」と言っていました。
    ハワイの方が洗練されているのを、幼いながらも肌で感じているようでした(笑)
    そしてSちゃんは過去2回の海外は全然覚えていませんが、今回のシュノーケリングには大興奮だったので、きっと覚えていてくれるでしょう。

これからもたくさんご旅行楽しんでくださいね。

-xyz-さんのトラベラーページ