北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬スキーに行けなかったので、その代わりにどこか行こうとプラニング。最初、阪急交通社の小樽に行くツアーに申し込むものの旅行不成立。函館に行く蟹食べ放題のツアーはキャンセル待ち。その後、JTB旅物語のHPの見て、このツアーに決定。申し込んだ後に、よく調べたら、ノロッコ列車は運行が終わっていたり、流氷も時期的に微妙らしいし、さてさてどうなるやら。でも、旭山動物園も行かれるし、阿寒湖氷上フェスティバルもぎりぎりやってるし、それなりに楽しめるのでは、と。スキー以外で冬の北海道に行くのは初めて。どのくらい寒いのか、身支度も不安ではありました。いざ行ってみると、冬の北海道、かなり良かったです!!ツアー料金もかなりお得感ありますし、リピ決定です。

「感動の白い北海道」<前編>~然別湖コタンのICE BAR、阿寒湖氷上フェスティバル、屈斜路湖etc.

2014/03/15 - 2014/03/16

kanpai-hide

kanpai-hideさん

観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

JTB旅物語の「流氷クルーズと流氷列車に乗る感動の白い北海道3日間」というツアーです。

初日のお昼はバス車内になるということで、羽田空港でお弁当を購入。東京土産のお店がたくさんあり、食べたことのないお菓子が並んでいて、逆に気になりました。

9時発ANA便でした。ほぼ満席。写真は新千歳空港。

今回のツアーバス。40人越えで満席。ベテランガイドさんが道中、北海道の地理や歴史の話をたくさんしてくれたので、興味深かったです。北海道の開拓の話は当時の苦労がしのばれました。

最初の観光地までの移動が3時間。車内でお弁当を食べます。思っていたより穴子が小さい・・・

車窓からの眺め。真っ直ぐな道に広大な大地。北海道らしいですね〜

道路脇ににキツネが。バスの運転手さんサービス精神満点で、徐行して見学させてくれます。

最初の観光地「然別湖コタン」です。
    この建物の中に入ると…

然別湖コタン 祭り・イベント

氷でできたICE BARになってます。
    全てこの湖の氷で組み立てた建物というからすごい!!

お洒落なBARです。

飲み物は全て500円。

プラス500円で、この氷でできたグラスに入れてもらえます。
    綺麗にカッティングされたグラスです。持ち帰りたいくらいですが。。

その後は氷上露天風呂へ。
    水着とタオルは持参で、利用は無料です。

雪原の中の露天風呂。開放感満点です。

氷の教会。夜にはキャンドルでライトアップされるらしい。

次の観光地、銘菓のお買いもの処「柳月スィートピアガーデン」
    白樺をイメージした三方六というバームクーヘンが有名です。

カフェが併設されていて、ケーキが安い値段で食べられます。無料のコーヒーサービスもありです。

更に2時間走って、18時半、阿寒湖到着。本日の宿は「ホテル御前水」。天然温泉です。

ホテル御前水 宿・ホテル

氷上フェスティバルにも、お土産屋さん巡りにも便利な宿 by kanpai-hideさん

夕食には、毛ガニが一人一杯付。量はたっぷり。

食事の後は、阿寒湖氷上フェスティバル、ICE・愛す・阿寒「冬華美」を見学に。
    会場はホテルの前の湖なので、歩いてすぐです。防寒はしっかりしないと。

氷でできた銅像にプロジェクトマッピング。綺麗な映像が映し出されていました。

10分間だけですが、打ち上げ花火も。

真っ暗な冬の夜空に花火が映えます。

花火は期間中毎日行われているとは豪華です。

マリモヒートなる不思議なカクテルに挑戦。寒天でできた緑の物体がマリモっぽい?

カーリング初体験。なかなかいい感じで滑ってくれます。

天然の滑り台。大人でもOK。かなりスピードも出て、雪まみれになりました。

ホテルの前はお土産屋さんが並んでいて、ぷらぷらするには楽しめます。
    北海道でこのような「温泉街」になっている所は少ないそうです。

定番の熊の木彫り、等々、素朴なお土産がたくさん。

アイヌ部落では民族ショーなども見られるそうです。

<2日目>
    翌朝、バイキングの朝食後に阿寒湖上を散歩。いい天気です。

ワカサギ釣りのテントがたくさん並んでいました。

ぷらっとアイヌ部落まで散歩。時間があれば、アイヌ文化にも触れてみたかったですね。

ではバスで次の目的地へ。

屈斜路湖の砂湯です。砂を掘ると温かい湯が出てくるため、ここだけ凍らずに、白鳥の飛来地になっています。

コタン温泉 温泉

餌付けしている訳ではないのですが、すぐ近くまで来ます。

ガイドさんお勧めの日本一の美味しいソフトクリーム。飛行機のファーストクラスの機内食で出されるアイスだそうです。確かに濃厚で美味しかったです。

トイレ休憩で寄った道の駅。道の駅の裏側がJRの駅になっていました。
    ここを出発したら、次はいよいよオホーツク海です。