2014/01/03 - 2014/01/05
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
日本で4番目に濃い硫黄温泉という奥日光湯元温泉の宿泊です。1年前に一度宿泊して気に入ったのでリピです。湯元温泉協同組合のイベントで湯巡りスタンプラリーが開催されており、他の5件の宿のお風呂にも入って、温泉を満喫してきました。翌日、一人は宿から歩いてすぐの湯元温泉スキー場で半日スノボ。一人はバスで湯滝まで散歩に。前日、前々日は吹雪だったそうですが、私たちの滞在中は晴天で、寒いながらも歩いて散歩できる天候でした。1月から2月にかけて、氷彫刻の大会、冬花火、雪灯里などのイベントもあるそうです。日光駅からいろは坂を越えて1時間かかる、ちょっと奥まったところにありますが、またぜひ行きたいと思えるいいお湯のある所です。
- 家族旅行
- JR特急
東武の特急スペーシアで日光へ向かいます。東武日光まで約1時間45分くらいです。
私たちが乗車した駅では在来線のホームの端に特急専用ホームがありました。ボディのラインがオレンジではなくブルーのスペーシア。
さすがにお正月だけあって満席でした。
今市駅で向かいのローカルな在来線に乗り換えます。
東武日光駅到着です。ここからは宿の送迎バスで奥日光湯元へ向かいます。東照宮に向かう車で一般道はすごい渋滞でしたので、有料道路利用です。いろは坂、中禅寺湖を抜けて、約1時間かかりました。
今回の宿です。ホテルの従業員の方が皆さん親切でした。
部屋は広い和室。椅子がないので、頼んだら貸してもらえました。
窓の外は天然の冷蔵庫。
湯の湖までちょっとお散歩に。
ホテルのロビーで甘酒のサービスが。冷えた体にありがたいです。
湯元温泉のイベントで湯巡り手形なるものをもらえます。他の宿の温泉3カ所に無料で入浴できるのです。
宿ごとに入浴可能時間などがあります。この日は近い所で休暇村と小西ホテルに行きました。樹林は満室のためと断られちゃいました。
夕食は、3種の鍋から「栃木牛の牛しゃぶ」を選択。お肉は柔らかくて美味しかったです。炊き込みご飯もいい味でした。
翌朝、息子は一人でスノボに。宿で道具をレンタルして、歩いてすぐのスキー場へ。
リフトも4本程ですし、緩斜面ばかりですので、大人には物足りないかな。小さいお子さんにはいいと思います。
スキー場上部からの眺め。
また、一人はバスに乗って、湯滝まで見学へ。時期がよければ湖に沿って歩いて行けるらしいですが、さすがにこの時期は。
湯の湖も場所によっては凍っていました。
息子は用があり、5時に東京の方に着きたいということで、12時ちょうどのバスに乗ります。3時頃のスペーシアがいいかと思っていたのですが、予約していなかったら満席で、2時前の快速で帰ることに。
私たちは13時まで滞在を延長してもらった1泊目の宿から、次の宿へ歩いて移動です。激安の宿なので、何かと不安なのですが・・・。
こちらも甘酒のサービスありです。
部屋はリフォームされていて、まあまあ綺麗です。
窓からは湯の湖が見えます。
こちらでも湯巡り手形がもらえたので、またまた湯巡りへ出発。
1つめは湯守釜屋。風情のあるレトロな感じでした。
次は湯元板屋。こちらは洒落た感じの露天でした。
最後に森のホテル。ここは一番よかったですね。ロビーから素晴らしかった。もちろんお風呂も。唯一サウナもありました。
途中の温泉神社では階段の下からお参り。
すごいつらら。
湯畑です。ガスが出ているので顔を近づけないで、との看板も。
ぷくぷくと下から湧いて出ているのが温泉ですね。
夕食。料理に期待はしてはいけません。でも飲み放題です。気づけばテーブルの上にお銚子が並んでいました。
朝食。ジュースとヨーグルトがないバイキングは初めてです・・・。激安なので文句は言えません。
帰りは「湯けむり号」。宿から首都圏まで500円で帰れるバスです。今回、この宿に泊まった理由はこれです。チェックアウト時に自分たちの乗るバス(&乗り換えのバス)の号車のメモをもらいます。この日は4台のバスが宿の前に泊まっていました。10時出発です。
走って30分足らずの立木観音の前のお土産屋さんで最初の休憩です。時間がないので、観音には入らないでとのこと。
中禅寺湖と男体山をバックに写真と撮って時間を潰します。
いろは坂。すごい狭くて、ヘヤピンカーブ続きで、バスが曲がるのは大変そう。ここが以前は対面通行だったなんで恐ろしい。
11時半頃、東照宮そばのドライブイン表参道なるところで昼食休憩です。
お昼ご飯はいらなかったので、30分の休憩の間にダッシュで観光へ。歩いて2分で神橋のところです。
この坂を上って輪王寺へ向かいます。
奈良時代に日光山を開山したという勝道上人銅像。歴史あるんですね。
輪王寺の本堂「三仏堂」、修復中なのですね。絵で描かれています。
午後1時頃、宇都宮の道の駅ろまんちっく村の駐車場で、民族大移動のような乗り換えです。
同じようなバスがずらっと3列並んで圧巻の景色。お正月休み最終日でしたが、高速はスイスイで都内の方まで2時間かからずに帰れました。