北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目、今回のツアーのメインイベント「流氷」に会いに行きます。道東の峠を越えて、オホーツク海へ!数日前、大雪が降って、あちこちが通行止めになったそうです。その前にはツアー客が知床で数日間缶詰になったりなど、真冬の北海道に来る時は、ちょっと心構えが必要なんですね。私達のツアー中は毎日いい天気でした。3日目はこれまた楽しみな「旭山動物園」です。人気のスポットになる理由がよく分かりました。一見の価値ありです。最後に新千歳空港で、お土産をたくさん購入して、無事帰宅です。

「感動の白い北海道」<後編>~釧網本線、流氷砕氷船オーロラ号、アイスパビリオン、旭山動物園etc.

2014/03/16 - 2014/03/17

31980位(同エリア59292件中)

kanpai-hide

kanpai-hideさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

オホーツク海に最も近い駅「北浜駅」。無人駅です。ホームから海が一望できますが、見渡す限り流氷は見当たりません。知床半島はくっきり見えます。

北浜駅

釧網本線。3月9日まではノロッコ号が運行していたのですが、残念。車内のストーブでスルメを焼いてみたかった・・・

バスみたいな料金表が。

15分程の乗車で網走駅到着です。

オプションで注文していた昼食。海鮮ラーメンと、かにめし。
    流氷ビールなるものを注文。色が青い・・。味もやや謎・・。

「おーろら号」です。流氷砕氷船なのですが、旅行のパンフでも「流氷がない場合はオホーツク海遊覧船として運行します。」となっています。今日はまさにこれですかね。

船に並行してカモメが飛んでいて、他に見るものもないので、みんなカモメ見物。

しばらく走って、ありました!!流氷のかけら!!これが一面にあったら感動だろうな。でもかけらでも見られてよかった。

船内に瓶詰めのクリオネが展示されてました。小さくてかわいい。

網走刑務所を車窓から眺めて、本日の宿へ向かいます。
    写真は網走湖。湖多いですね。野生のオジロワシも見えました。

温根湯温泉「大江本家」です。徒歩圏にはコンビニ1件のみ。

大江本家 宿・ホテル

お風呂は天然温泉かけ流し。浴槽も多く、広々としていて気持ち良かったです。

大江本家 宿・ホテル

本日の夕食。ふろふき玉ねぎ、初めて食べました。この辺りは玉ねぎの産地で、まるごと一個美味しくいただきました。

朝食のバイキングは、種類も多く充実でした。

<3日目>
    バス車窓から層雲峡の氷瀑まつり会場を眺めます。層雲峡の辺りは奇岩が多くてなかなか見ごたえある景観でした。

オプションで参加の「アイスパビリオン」。寒さ体験へ〜

アイス パビリオン 美術館・博物館

濡らしたおしぼりカチカチ体験。

定番、凍ったバナナでくぎ打ち。

マイナス41度。この土地で実際にあった気温らしい。寒すぎて5秒といられません。

出口でキノコ汁をいただいて、そり遊びのコーナーへ。

そりに座って「後ろの人の足首つかんで下さい」と言われて、大人5人繋がって滑ります。なかなかのスピードが出ました。

ひと遊びしたら売店でアイスを。

いよいよ旭山動物園へ。東門から入場して、この階段を下りて、ペンギンの散歩コースへ急ぎます。

旭山動物園 動物園・水族館

来ました〜。かわいい。この散歩は無理やり連れてくるのではなく、「今日行く人?〜」みたいな感じで自由参加だそうです。

新しくできたばかりのきりん舎。隣はかば館でしたが、かばは水中で熟睡してました。

ほっきょくぐま。迫力のダイブのあと、至近距離で暴れてくれました。

ライオン。日向ぼっこコーナーがいいところに設置されているので、すぐ近くで見られました。

3時間ゆっくり見学して出口の東門へ。この階段を登ります。この動物園、斜面に作られているので、坂は多いです。自動販売機にもイラスト描かれてます。

記念写真にコスプレ(?)

ガイドブックで見たシュークリーム。東門の売店では売っていなかったので、先程の階段を往復してまでして買いに行きました。

14時に動物園を出発。「砂川ハイウェイオアシス」と「千歳道産市場」で買い物休憩して、17時すぎに空港到着。20時30分のフライトまで、ゆっくりお土産ショッピング。新千歳空港、いろいろ楽しめますね。お菓子の試食も充実。

砂川サービスエリア 道の駅

エアポートヒストリーミュージアムは閉館しちゃってました。残念。ラウンジはこの奥にありました。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

22時10分、羽田空港到着。東京はすっかり暖かくなっていて、上着要らずで帰宅しました。

お土産、バラエティ豊かに購入。それぞれ何袋かずつ購入したので、お土産だけでキャリーバッグ1個以上に。

おつまみ〜。本当はカニも買いたかったのですが、「冷凍庫に入らないから」と却下されてしまいました・・・。