山形県西村山郡西川町月山沢月山国有林115 地図 / アクセス・施設情報

月山登山の宿泊で利用。きれいで、食事もおいしかった。

3.5 旅行時期:2016/07(約8年前)

まりも母

まりも母さん(女性)

月山・朝日岳のクチコミ:1件

「ロッジやつなみ」の名前の通り、月山登山やスキー客向けの民宿タイプの宿です。
建物の施設も料理も豪華なものではありませんが、
宿のご主人が建てたらしい(元大工さんとか)建物は、建ててから10年以上経っているそうですが、きれいでした。

食事は1階の食堂で、時間になると声かけがあり、他の宿泊客と一緒に食べます。
特別に凝った料理や豪華なものはでませんが、なかなか美味しかったです。

エアコンがありませんが、真夏でも風が涼しく、窓を網戸にしておけば ここちよい自然の風が入ってきます。
ただし、夜は外が暗い分、網戸にしておいてもガラス戸を半分閉める・・・のようにすると隙間から小さな虫が入ってきてしまいました。
(宿の方に殺虫剤を借りてなんとかなりました)
涼しいので、窓を閉めて寝ても暑くありませんでした。

前泊して、翌日月山登山をしました。車は、下山まで宿の駐車場に停めさせて頂けました(市営の駐車場より少しだけリフト乗り場い近いです)

登山の場合、近くにはコンビニなどは無く、翌日のお昼はあらかじめ用意するか、
宿に頼むとおにぎりなども用意して頂けます(有料・おにぎり付きのプランもあり)

リフトのチケットがついたプランもありますが、宿でリフト券を少し割引で買う事もできるようでした。

詳しい宿の様子は旅行記に記載してあります。

クチコミ投稿日:2016/09/07

入り口前にはデッキ。ここでビールも飲めます。

ロフト付きの部屋、最大5人泊まれるようです。

吹き抜けのある食堂。

夏の夕食。この他にご飯・おすまし・デザートも

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:6畳ロフト付き
アクセス
月山ペアリフトの下駅まで徒歩10分弱
コストパフォーマンス
客室
6畳の和室が主なようですが、ロフトがあって天井が高いので広い印象
接客対応
ご家族で経営。親しみのある接客です。
風呂
男女別3.4人が入れる位の広さ。温泉ではなく月山の湧き水を沸かした湯
食事・ドリンク
豪華ではありませんが、手作りの心のこもった美味しい食事

ロッヂやつなみのクチコミ一覧(1)

まりも母 まりも母さんが投稿したクチコミ

まりも母さんが泊まったホテル

まりも母さんが行った観光スポット

まりも母さんが行ったレストラン

まりも母さんが行ったショッピング スポット

まりも母さんが利用した交通機関・関連施設