シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田→シンガポール編です。<br />初めて入国審査で小部屋に連れていかれました。なぜ主人は普通に通過したのに私だけ!?英語話せないし、次の乗り継ぎ便とか、このまま日本に戻されるかなとか、めちゃくちゃ焦った旅の序盤です。

「これはお前か?」入国審査で小部屋へ連行☆冷や汗後の極上シルバークリスラウンジ!!!

2026/09/18 - 2026/09/28

-位(同エリア15847件中)

mikichan

mikichanさん

成田→シンガポール編です。

金曜日定時に仕事を切り上げ、急いで自宅に戻りスーツケースをピックアップ。上野駅で主人と合流し、スカイライナーでコンビニ飯をすませ、京成成田駅前のたこ焼き屋に寄り道してアパホテル 「京成成田駅前」にチェックイン。※写真は以前の使い回し

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

はい、おはようございます。
    成田空港にむかい飛行機チェックイン、ラウンジに寄れる時間はなくscootでシンガポールへ向かいます。

成田国際空港 空港

シンガポール航空グループのLCCであるscoot、安さだけでなく質の高さや快適さも兼ね備えているので、結構好き。

座席はプレエコ、座席幅もあり、足元スペースも十分、充電できます。モニターはないので、事前DLしたVIVANTを1話からみてました。約7時間のフライト。

ビジネスの配列は2-3-2、機内はめちゃくちゃ寒かった。

機内食と一緒に配布されたスパイダーマンのコラボ企画で配布・販売されたオリジナルのフライトタグ(キーホルダー)。スーツケースやリュック、鍵などに取り付けて目印やアクセントとして使えそうです。

私の「ジンジャー照り焼きチキン」。照り焼きダレと生姜の風味が効いたチキンにご飯がセットの和風テイスト。ロータスのビスコフとチョコパウンドケーキ的なものがサイドアイテムです。

主人の「ビーフ・グヤーシュ マッシュポテト添え」。グヤーシュとは牛肉をパプリカやハーブ、野菜を煮込んだハンガリー料理。おいしかった。

チャンギ国際空港に到着。入国審査時、主人は普通に通過するも私は小部屋へ連行。英語は話せないし、小部屋では先客数名いて結構待たされている感じ。これから何本も乗り継ぎする予定だったので不安と焦りでマジ汗。先客差し置いて15分くらいして名前を呼ばれ、パスポートの写真を指差し「これはお前か?アフリカに行ったか?」的なこと聞かれたと思う。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

スーツケースを受け取り、気になっていた一般客も利用可能な職員レストランへ。搭乗手続きカウンターが並ぶメインフロアの端の方、13番カウンター(写真右)を目指します。

「Staff Canteen」と書かれた案内表示に従って進み、エレベーターでB1に降ります。

広々としたフードコート。現金・クレジットカードは不可、専用カードを購入する感じ。空港職員向けではあるものの、一般客も利用できるフードコートです。

ぐるっと30店舗くらいあったかな!?

なんせ社員食堂的な感じなわけですから安いです。一般客は多少高く設定されていますが、でも、安いですよ。

この後ラウンジ行く予定だったので、今回は食べませんでしたが、食べておけばよかったなとちょっと後悔・・・。

お次の飛行機にチェックイン後、シルバークリスラウンジへ向かいます。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

何度か入ったことありますが、いつも感動する

さぁ、しばらくここに来ることはないので気合入れて飲み食いします!!!

飲み食いの前に、小部屋に呼ばれ汗かいたのでシャワーをあびます

ドライヤーの風が強かったので、髪の毛も洗います。マジでさっぱりしました。

冷蔵庫にあったCASSやTIGERもいいけど、カウンターで生ビール注文している人を発見、すかさずオーダー。

シャカシャカしてくれるメニューだと思う。

お料理コーナーの一部

グルテンフリーセレクションだって!

座席の一部

カウンターで注文したシンガポールのクラフトビール「クロスロード」とともにいただきます

色々たべたあと、〆のラクサ。安定のおいしさ、私的にここのラクサが一番好き。

まだ時間があったので、アンバサダートランジットホテル内にある「TranSpa」でマッサージを受けます。Pパス特典です。

アンバサダー トランジット ホテル ホテル

選択肢は、20分間のマッサージ(ネック・ショルダーorフッド)orヘアカット。私的になかなかよかったが、主人は痛かったとのこと。主人を担当したおじいちゃん、日本語上手で「私は昭和のやり方です。」っていってた。

トランスパ (チャンギ国際空港第2ターミナル店) エステ・スパ・マッサージ

喫煙のためサンフラワーガーデンへむかいます。

思考は小学生以下なので、こういうの好き。

こういうのも好き。

めちゃくちゃ暑かった!!!さて、お次の国へむかいます。

サンフラワーガーデン 観光名所

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る