2026/09/27 - 2026/09/29
こたままさん
行きたい旅先の候補地である長崎に行ってきました。
JAL DP¥58000(クーポン&ふるさと応援割-¥9000適用後)
びっくりオプション 長崎バス一日券 ¥100
和泉屋買物券1000円分 ¥500
30日前の予約でJALPLAZA500円利用券発行
羽田空港13:30発JL611便で長崎へ向かいます。
定刻より15分ほど遅れて出発し、きっかり15分遅れの15:35に到着しました。長崎空港 空港
15:50発の長崎市内行き空港バスに乗りました。
バスは補助席まで満席で、乗れない人も何人かいました。
郊外から長いトンネルを抜けるといきなりグラバー園エリアでビックリ!
新地中華街で下車し、歩いてホテルへ。ホテルモントレ長崎 宿・ホテル
ホテルモントレ長崎さんに2泊します。
ヨーロピアンな外観が素敵です。
中世ポルトガルをイメージして建てられたのだそうです。
アズレージョのホテルサインもかわいい。 -
トンネルのようなエントランスもお洒落です。
壁面タイルはポルトガルの職人の手書きだそうです。
右のアーチを潜ると中庭とレストランで、フロントは突き当りを左に進みます。 -
フロントロビーもヨーロッパの雰囲気が漂っていていい感じです。
ドイツ製のオルゴールだそうです。
左右のプレートはここで結婚式を挙げたカップルの名前が刻まれていました。 -
ルームサインもアズレージョです。
廊下から奥まってドアがあり足元が一段高くなっています。
ヨーロッパのお宅風(?)な感じがしますが、バリアフリーとは逆をいっています。 -
お部屋に入って左がバスルームです。
バスルーム。
アメニティーは過不足なしでした。 -
シングルルーム。
床にスーツケースが余裕で広げられます。
窓の設えやタイルのような床も雰囲気があります。 -
ホテルオリジナルの掛け時計は常時9時40分を指したままでした(笑)
お茶のティーバッグとドリップコーヒー、500mlのペットボトルのお水は冷蔵庫に入っていました。
窓からの眺め。
ホテルはオランダ通りに面していますが、お部屋は路地側でした。
右側に流れているのがオランダ通りです。 -
港方面。
では早速観光に出掛けます。 -
丸い赤ポストがオランダ通りの雰囲気に溶け込んでいます。
その向こうにみえるのは。。。 -
ハ~ト~\(^o^)/
恐竜のモニュメントがあったので何かな~?と思ったら、恐竜博物館の案内でした。
凄くリアルです。 -
道路の何処を歩いていいのかわからずウロウロしていたら、夕顔丸のモニュメントを見つけました。
夕顔丸は鉄製の蒸気船で、土佐藩がイギリス商人から購入し、坂本龍馬が船中八策を考案した舞台となったそうです。
このモニュメントがある場所は土佐藩の貿易関係の役所であった土佐商会跡で、岩崎弥太郎が辣腕を振ったり、坂本龍馬率いる海援隊の運用資金も調達したのだそうです。浜町アーケード 市場・商店街
眼鏡橋まで来ました。
眼鏡の写真撮れました~(^O^)/眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋は日本初のアーチ式石橋で日本の三名橋に数えられ、国の重要文化財だそうです。
渡ってみます。
晩御飯のお店が開くまでまだ少し時間があるので、上流に向かって暫しお散歩します。
公共施設もグラバー邸風です。 -
反対側は公衆トイレでした。
大きくて立派なアーチ橋を渡ります。
上流にはまだ幾つも石橋がかかっています。
中島川に掛かる石橋は、風頭山のふもとにある寺社群への参拝客の為に造られたのだそうです。
18時になったので晩御飯を食べにレストランプリムローズさんへ。
プリムローズ グルメ・レストラン
トルコライス目当てでやってきました。
狭い階段を上って行くのでちょっと入りにくい雰囲気がありますが、 -
お店に入ると、窓一面に中島川の素敵な景色が広がります。
メニュー。
18時からのディナータイムもランチと同じお値段で提供してくれているようです。 -
ドリンクメニュー
この日の長崎は気温27度、湿気90%と凄く蒸し暑かったので、思わずビールをオーダーしました。
トルコライスきました~\(^o^)/
ボリューム凄い!
サラダ、トマトパスタ、ポークカツ、カレーがワンプレートに盛られています。
パスタは濃厚なトマト味で美味しい!
ポークカツは薄いので食べ易く、カレーは甘めで上品なお味でした。
ビール440円、トルコライス1200円。 -
お店を出ると眼鏡橋がライトアップされていました。
まん丸眼鏡。
からすみ屋さんのシャッターアートのインパクトが凄いです。
小野原本店 専門店
ホテルベルビュー出島前から19時35分発の稲佐山ロープウェイ行き無料バスに乗ります。
空港バスに乗っている間に予約しておきました。ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル
でもロープウェイ1900円は高い。
登らずに帰ろうかと思いましたが、どこかに割引チケット無いかな~とググったらJTBで1520円のクーポンを発見。
電子チケットなので即時発行されるらしい。
初めてなので不安でしたがダメでも1520円が無駄になるだけ、エイッツとポチったら即QRコードが発行されて窓口で読み込んで貰って無事にロープウェイに乗れました。
ロープウェイを下りて、怪しいライトに照らされた通路を抜けます。稲佐山 名所・史跡
凄い迫力の電波塔の向こうに展望台があります。
札幌の藻岩山の展望台と似た造形物があります。
こちらの方がかなり小ぶりです。 -
お~、夜景きれい!!
ライトアップされたジャイアントカンチレバークレーンも見れました。
日中は雨だったので夜景は無理かと思いましたが、ライブカメラを見たら綺麗に見えていたので来てみることにしました。
来てよかった。 -
ハートも見れました。
再び無料バスでANAクラウンプラザホテルまで戻り、1日目終了。 -
2日目。
朝食を頂きに1階レストランへ。
ピロティのタイル絵も素敵です。ホテルモントレ長崎 宿・ホテル
いや~、中庭も素敵!!
この中庭は「まちぶら休憩所」として観光客や地域の方に無料開放されているそうです。
朝食開始の7時過ぎに来たら、たぶん団体が7時に一気に来ていたらしく長蛇の列で、お料理を取り始めるまで20分程待ちました。
サラダは小皿に盛られています。
スクランブルエッグ、鶏肉のカチャトラ、ソーセージ
ウインナーソーセージ、長崎産真鯛の塩麴焼き、ツナとキノコのクリームペンネ
ポテトサラダ、だし巻き卵(甘め)、鯖のエスカベッシュ、お浸し、白和え、サーモンマリネ、長崎かんぼこ、ハトシ、豚肉のなにか。
アジフライ、五島うどん
ご飯、島原子守味噌(これ美味しかった)
全粉粒パン、かぼちゃパン、クロワッサン、アップルパイ、長崎で有名なパン屋さん「ベーカリーオロン」のパネトーネ。
シュークリーム、フルーツ、マンゴームースケーキ、シフォンケーキ、パステル・デ・ナタ、長崎カステラ、プリン、グリーンスムージー。
お料理が並んでいるメインフロアとは別のフロアで頂きました。
種類は多くないですが、五島うどんやハトシといった郷土料理が食べられて良かったです。
さすが長崎カステラ美味しい!
カスタード系が凄く美味しくて、シュークリームとパステルデナタをお代わりしてしまいました。 -
食べている時に土砂降りの雨がザーッと降りましたが、少しすると上がりました。
おかげで気温は高くないけど、昨日に続いて湿気が凄い!
こういった気候の違いも新鮮に感じます。
②に続く