カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル5日間の旅3日目は、ブルドのツーリストキャンプから世界遺産「オル本渓谷の文化的景観」に位置するカラコルムへ向かいますが、その前に遊牧民宅へ訪問します。馬追やチーズ作りなどを見学します。

2026.9 モンゴル5日間の旅(4) ブルド

2026/09/21 - 2026/09/21

-位(同エリア79件中)

旅行記グループ モンゴルの旅

+mo2

+mo2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • ブルドのツーリストキャンプの朝です。

ブルドのツーリストキャンプの朝です。

私が泊まったゲル

7時から朝食です。ビュッフェスタイルになります。

目玉焼きなど

こんな感じの朝ごはん

8時出発ですが、朝はさすがに涼しい。

出発前にドローン撮影がありました。

可憐なアザミの花

車窓から見えた羊の群れ

カラコルムへ向かいますが、その前に遊牧民宅を訪問します。

• ラクダはヒトコブラクダとフタコブラクダの2種が知られていますが、こちらはフタコブラクダ。トルコより東のイランやカスピ海沿岸、中央アジアや新疆ウイグル自治区、モンゴル高原などに分布し、中央アジアが原産と言われています。

遊牧民のゲルを訪問します。

チーズ作りを見学します。

ミルクティーをいただきます。モンゴルのお茶はスーテーツァイという名で、一言で説明するならば「塩ミルクティー」。材料は、紅茶に似た茶葉、水、牛乳そしてひとつまみの塩。ミルクティーというよるスープのような味。

乾燥チーズ

外に出て馬追を見ます。

モウコウマ(蒙古馬)は、モンゴル周辺の中央アジア原産の家畜馬。ポニーに分類され、体高は120cmから140cm程度と比較的小さい。モンゴルに古くから伝わる品種で、遊牧民によって多数が群れで飼育され、牧畜の管理、移動、伝令、輓用などに用いられてきました。

• モンゴルには、モウコウマ(蒙古馬)の他にモウコノウマがいますが、モウコノウマは現在生き残っている唯一の野生馬(家畜化されていないウマ)とされ、かつては、中央アジアの草原地帯に生息していましたが、乱獲や家畜馬との交雑により徐々に数を減らし、1960年代末ごろに野生では絶滅してしまいました。

その後、ヨーロッパの動物園で飼育されていた個体を元に1992年にモンゴルのホスタイ国立公園を皮切りに野生にもどす活動が始まり、今ではモンゴルや中国などで2500頭を数えるまでになりました。

白い牡馬。私は大学時代4年間馬術部に在籍し、24時間365日馬と暮らしていたので、馬には慣れ親しんでいます。

子供のころ見た西遊記のドラマのEDテーマで、モンゴルの馬追が流れていたのを思い出しました。EDテーマはガンダーラとホーリー&ブライトがありましたが、ホーリー&ブライト好きです。

モンゴルの大草原を蒙古馬で駆け巡ることを夢見ていましたが、今回はツアーなので無理です。またの機会にチャレンジしたいです。

モンゴル馬はモンゴルポニーとも呼ばれる程、小柄で気性がおとなしい馬が多いです。 サラブレット種から比べると体高さが30-50㎝も低く、小柄です。

サラブレット種に比べるとのほほんとのんびり気味で、見慣れない人や物への警戒心も少ないです。

蒙古馬の毛色は、栗色、白っぽい色、白色、黒色、ぶちなど様々。サラブレッドでな見ない毛色です。

ブリティッシュスタイルの鞍とは大きさ・形なども違います。

大人しくかわいいですね。

遊牧民宅の娘。やんちゃです(笑)

出来立てのチーズを頂きました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 348円/日~

モンゴルの料金プランを見る