キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、友人と北海道から暑い関西へ行ってみました。<br />主な目的は高野山です。世界遺産であり、なにか俗世とは異なる雰囲気の地であると聞き、たまたま友人も行きたい場所であったので、意気投合して出かけることに。<br />3日間の滞在だったので、高野山を見たのちは大阪、京都にも足を延ばしました。<br />旅程は<br />8/27 羽田乗り継ぎで伊丹空港へ  大阪 南海なんば駅から高野山 高野山宿坊 泊<br />8/28 高野山散策 大阪へ移動 梅田スカイビル 大阪泊<br />8/28 京都へ移動 伏見稲荷へ 京都から伊丹空港 羽田乗り継ぎ 北海道着

関西 2泊3日 神社仏閣をめぐる ④大阪 梅田スカイビル

2026/08/28 - 2026/08/29

-位(同エリア4615件中)

旅行記グループ 高野山2026

カッツェ

カッツェさん

8月下旬、友人と北海道から暑い関西へ行ってみました。
旅程は
8/28 高野山散策 大阪へ移動 梅田スカイビル 大阪泊

JR大阪駅について、まじめに学習していなかった私たち。ホテルまでの道順や位置関係が全くわからなくなり、あちこちをぐるぐる。
    色んな人に聞いても、それぞれの感覚で教えてくださるので、ますます迷宮へ。
    最後に駅ビルの管理の方かガードマンらしきおじさまが、途中まで一緒にいってくださり、「あとはまっすぐ行けば見えます」と教えてくれたのが、救いの手になり、やっとたどり着きました((;^_^A)
    あの時は一生たどり着けないと思いました。

大阪駅

新阪急ホテルアネックス(翌日撮影)に汗だくの状態でたどり着きました。

新阪急ホテルアネックス 宿・ホテル

この時点で18時くらい。私はもうひと休みせずにはいられなかったので、19時ごろに、ビルに行こうねと言って部屋で倒れこみました(笑)
    しかし、友達はひそかにスカイビルに外観だけ見に行ってらしいです(笑)
    それが、この写真。

昼間の姿を見たかったのだとか。
    そういえば彼女は昔から行動派でした。撮影してくれてありがとう。

夜、19時、私もだいぶ回復してタクシーでふたりでスカイビルへ。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

宇宙空間です。

夜景です。
    このビルも海外からのお客さんが多いです。

左の緑の光線はなんだろう?

赤い光が点在してきれいでした。

ひまわり畑もあります。

夜景です。

外の展望台から写すと白っぽく写りますね。

このエスカレーターが宇宙ぽくて好きです。

展望台。

夜景。(白っぽいけど)

このビルの模型です。

スカレーター

次々と色が変わっていきます。

この色が好きかも。

スカイビルの地下は昭和レトロの雰囲気で、飲食店が入っています。

ビクターのわんこ、なでなで。

スカイビル、上の展望台へ行くための入場料2000円です。
    それなりに楽しめたかな。

月が見え隠れして良い夜でした。

何かを食べないとと思って入ったホテルの近くの中華料理屋さん。
    週末だったせいか、すごくにぎわっていた。
    やっぱり大阪エネルギー、すごいな~

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。