ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2日目は、フィンランド建築家アルヴァ・アアルトの自邸ツアーに参加。庭に面して大きく開かれた空間は、家具の配置と相まって、とても居心地よい。<br /><br />そして、独立100周年を記念して建築されたフィンランド中央図書館Oodiは、人種年齢を問わず誰もが利用でき、それぞれが好きな過ごし方ができスキルを磨ける、図書館の概念を超える新たな形。<br />その懐の深さに、とても感動しました。<br /><br />長く暗い冬が訪れるフィンランドにて、デザインによる居心地良さが脈々と受け継がれているのを感じました。

秋旅ヘルシンキ2 アアルト自邸とフィンランド中央図書館Oodiでフィンランドデザイン満喫

2026/09/17 - 2026/09/23

旅行記グループ 秋旅ヘルシンキ

みつ

みつさん

その懐の深さに、とても感動しました。

おはようございます。
    朝のおめざは、昨夜スーパーマーケットで買った、平たい桃とブルーベリー。紅茶とともに。

朝のエスプラナーダ通りを海に向かって散歩します。

ちょっとだけ横道に逸れてみます。

海辺のオールドマーケットホールに到着。

オールドマーケットホール その他の店舗

朝8時なので、オープン前のお店が多いですが、

開店準備中のお店では、キャビア缶詰や

サーモンの切り身も大きい
    香草ディルでマリネしてあります。

こちらのイワシの酢漬けも美味しそう!

こちらが目的地 CAFE SCANDINAVIA
    サーモンスープの朝ごはん
    サーモンがふわふわ。味は塩味が強いけどクリーミー、ポロネギやジャガイモ、香草たっぷりで食べ応え満点。

こちらのオープンサンドが激うまでした!
    下は固めのパイ生地
    その上はお米をつぶしたもの
    そして卵フィリングのバランスが完璧!

マーケットホールのRobert Coffeeにて、ほんのり温かいシナモンロールをテイクアウト。海を眺めながらいただきます。

上の白いお砂糖がカリカリ
    スパイス控えめのふんわりパン

港そばの屋外マーケットも開き始めているので、のぞいてみます。
    こちらは、ベリーがたくさん

ラッパの形をしたキノコ

海辺の景色
    トラムの高架線用の柱もデザインされています。

さて、ヘルシンキ中央駅からトラムに乗り、20分ほど

駅から徒歩6~7分の住宅地の中にあるこちらは、フィンランド建築家アルヴァ・アアルト自邸
    1か月前に日本語ツアーをウェブから申込み済みです。

まずはリビングへ
    大きな窓から鮮やかな緑が目に飛び込んできます。
    照明や柱脚アール加工のテーブルはアアルトデザイン

アルヴァ アアルト自邸 現代・近代建築

暖炉を中心に、ピアノや家具が完璧なバランスで収まっています。
    正面の木製の開き戸は、日本の襖にヒントを得たもので、奥のアトリエとプライベートエリアとの仕切りになります。

窓辺のオイルヒーター上のプランターは、当初からこの状態とのこと。一枚の絵画のような庭の緑を、室内に引き込む役割をしてますね。

所員が6名までの時代は、こちらのアトリエにて設計をしていたそうです。

アルヴァ・アアルト所長の製図机
    外の緑とニ面から採光を得られる、このアトリエの特等席です。

アトリエもスキップフロアになっていて、奥のスペースは、図書室兼会議スペース。

そして2階通路の腰壁はジュード(椰子繊維)張
    年中旅行に出掛けていたアアルト夫妻は、旅先で出会った様々な素材を建築に用いていたそう。

1階平面図

2階平面図

断面図
    スキップフロアになっています。
    ちなみにアトリエの下にはサウナがあったそう。

壁を上から見た断面詳細図
    線のコントラストがよく、木目も良い感じに表現されています。

• 食堂

食堂

2階も見学できます。
    急すぎず緩すぎず、木の足触りよい、とても昇りやすい階段です。

2階リビングスペースはこちらは少しプライベートな感じ。
    吊り下げ棚もアアルトのカーブ

シンプルかつ色褪せない照明のデザイン

ドアノブは下げると開きます。

主寝室

ウォークインクローゼットには、天窓の採光付き

寝室その1

寝室その2

お庭から

隣にある近隣図書館から自邸を望む
    ちょうどアトリエの角の窓が見えます。

近くにはサーリネン設計の施設も。
    今は住宅として分譲されているそう。

アアルトのアトリエも近くなので、寄ってみます。

お庭から
    内部ツアーには参加しませんでしたが、こちらも居心地良さそうな建築です。

朝は天気が良かったのに、どん曇りの海辺を散歩し

天気がよかったら、ここでランチでもと思ってた海辺のレストランを横目に

ちょうどトラムが来たので乗ると、ここが始発のよう。
    カンピバスターミナルへ向かいます。
    午後はカンピから1時間ほどの、ポルヴォーに向かいます。
    ポルヴォーエクスカーションhttps://4travel.jp/travelogue/12076301

ここからは夕方編
    プォルヴォーからバスでカンピに戻り、ヘルシンキ近代美術館へ

パンフスタンドまでオシャレ~

円形階段

エレベーターで昇ったら、ちょこっと展示が見れてしまいました。
    17時でクローズ

ミュージアムショップ
    色鉛筆が可愛い!

• 外観

外観

さて、ヘルシンキ中央図書館Oodiへ

オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所

軒下で高校生の集団がダンスの練習中

1階エントランスフロア
    所々にイスがおいてあり、真ん中らへんはチェスを楽しむご年配の方々
    その奥にはカフェがありました。

本の返却も自動で

3階は曲線天井の大空間
    広くてのびやかな空間に低めの本棚が並びます。

奥の方にくつろげるスペース発見

パソコン作業の方々や

段差で思い思いに寛いでいる人々

このスロープが楽しい

反対側の奥は、子ども達のスペース
    木のスロープを行ったり来たりで、皆楽しそうに遊んでいました。

テラスでくつろぐことも

アアルト設計のフィンランディアホールが見えます。

2階もあるんですね

2階には、自由に座れるスペースや
    ミーティングルーム、音楽練習用防音室、ワークスペースでは様々な工具の貸出しや、3Dプリンターまでありました。

このコミットメント凄い!

老若男女人種を超えて、好きな場所で思い思いに過ごせて、本当にいい施設だな~と、とても感動しました。

ホテルにはサウナが付いています。

どなたもいなかったので、撮影
    シャワーと手前にはバスタオルと座る時用の紙

サウナ
    3~4人でいっぱいになる大きさです。
    セルフロウリュウで身体を温め、リラックス。

お部屋に戻って、サウナ後のロングドリンクを(グレープフルーツ味で甘くてシュワシュワ)
    昨日の残りを生ハムチーズサラダにして、日本から持参の天ぷら蕎麦をいただきました。

デザートも忘れずに。
    フィンエアーのブルーベリージュースはなんだか甘味料を感じて評判ほどではないかも。
    手前の可愛いお菓子は、ベリー味強めのサルミアッキ。
    私は全然大丈夫でしたが友達はNGでした。