2026/09/17 - 2026/09/23
CAFE Maiasmokk
ヘルマンタワー&ウォークウェイ
聖キャサリンパッセージ
職人たちの中庭
40カ国を旅した知り合いに、ヨーロッパでオススメの街は?と聞いたら、タリンとのこと。
「ヘルシンキから日帰りできる!」ということで今回訪れてみました。
旧市街は、雰囲気ある路地やかわいい建物がたくさんあって、おとぎの国に迷い込んだような一日になりました。
行きのフェリーの窓から見たタリンの旧市街
美しくて期待が高まります。 -
フェリーを降りて、旧市街方面に向かいます。
途中、石造りの重厚な建物。
海を渡っただけで、東欧感が出てきました。 -
尖塔に導かれるように路地へ
丸い塔も面白い
緑地帯のようなところを回り込んだら、ぽってりした門に到着
スール ランナ門 史跡・遺跡
通り沿いに見どころがありそうです。
まずは、スリーシスターズと呼ばれる、幅の違う三連の建物群
現在はホテルとして使われています。
以下解説
三姉妹の中世建築は、15世紀から16世紀にかけての典型的なものです。これらの建物は主に住宅として使用され、上層階は倉庫として使用されていました。この時代のいくつかの建造物は、石造りの床や暖炉など、現存しています。
石の窓枠と石の階段。左側の建物であるビッグシスター(左)の外観が、ブリジット修道院教会の外観と非常に似ていることは興味深いです。三人姉妹 史跡・遺跡
天候が安定せず、雨が降ってきたので、近くのお土産物屋さんへ
こちらはキャンドルスタンド -
エストニアは1918年にソ連から一次独立し、ソ連崩壊にともない独立を回復したのが1991年。
地理的にも近いので、マトリョーシカのお土産も。 -
かわゆいマグネットも
連れて帰りたくなる~
雨が止んで、ふたたび散策開始。
教会内は日曜午前中のミサの最中でした。
ミサ曲はとても素敵な響きでした。聖オラフ教会 寺院・教会
メインストリートをさらに進みます。
こちらの優美な建物の地下に隠れた収容所があります。
窓が塞がれた10㎡ほどの狭い牢屋が4部屋あり、2段ベッドなどを入れて、複数人収容されていたようです。他にも壁の隙間のような独房や拷問椅子、
反体制にて捕らえられ獄死した方々のポートレート展示があり、衝撃的でした。KGB強制収容所 博物館・美術館・ギャラリー
複雑な気分ですが、小さな緑の教会の横を通り
少し行くと、屋根に覗き見トムがいました。
覗き見トムの建物周辺はエストニアの警察官が立ち、物々しい雰囲気。
この建物の左手にピンク色の外装の建物があり、なんとロシア大使館でした。
手前の柵には、ウクライナ攻撃にて亡くなられた方々の写真や戦争反対の掲示。エストニアはロシアから独立したものの陸続きで、他人事でない。
一般市民を巻き込んだ残虐な殺戮が一日も早く終わることを願ってやみません。 -
2つの通りが交わる辻に面したCAFE Maiasmokk
1864年からこの地にあるカフェの大きな魅力は、1世紀以上にわたってほとんど変わらない姿を留めている1階のインテリアだそうです。 -
こちらが1階のカフェ
内装がクラシックで素敵。天井の間接照明をいい感じです。
ちょっとクールダウンします。 -
シュークリーム、アップルパイを
少し厚めの塩味ある素朴なパイ生地で甘さ控えめ。
美味しくいただきました。 -
エストニアのチョコレート Kalev(カレフ)も売ってました。
辻に面したこちらのお店には
木の香りがするエストニアの名産品や
真ん中の茶色の塊は、珍しい熊の脂の石鹸
右は蜜蝋のろうそく -
タリンの地図の素敵なポストカード
路地の上に建物があるのが面白い。
Google mapsで道の上に建物が重なるのが何ヶ所かあって、実際にはこんな感じなんですね。 -
旧市庁舎前広場に出ました。
日曜日なので、イベントしてます。タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
トルコフェアが開催中
ピタパンをその場で作っていました。お支払いは現金のみ。 -
旧市街の東側のヴィル門へ
ヴィル門 建造物
ヴィル門から旧市庁舎に向かう通り
奥に見える細い塔が旧市庁舎の塔です。
タリン旧市街のほぼ真ん中にあるので、道標になります。 -
通り沿いには、素敵なアーチの入口も
奥はレストランのようです。 -
城壁があったので、そちら方向へ
奥に塔が見えます。 -
ヘルマンタワー&ウォークウェイ
入場料はユーロ現金のみ(ひとり確か4€)
たまたまお友達が現金を待ち合わせてたので、入れました。 -
螺旋階段を昇ると、こちらの見張り部屋
外に出ると、城壁に沿って、回廊があります。
いい景色
尖塔は聖オラフ教会ですね。 -
ヴィル門方面
通り雨があり、路面が濡れて光っています。 -
さらに細い石の階段を昇ると
板張りの小部屋があって、旧市街側には大きな開口部
屋根越しに5本の塔
左手から
のっぽのヘルマン 聖ニコラス教会 アレクサンドルネフスキー大聖堂 旧市庁舎 聖母マリア教会 -
周囲の小窓からは、先ほどの回廊を上から眺めることができます。
聖オラフ教会の尖塔が見えます。 -
続いては、こちらのアーチをくぐります。
キャサリンパッセージ
教会の遺構に沿って、中世の面影を残す美しい石畳みの道です。 -
この梁は?ここは側廊?謎が深まります。
(VisitTALLIN等を見ても解決せず‥)
緑色の中世風マントを羽織った方が、何かを配っていました。この辺りのお店の宣伝かな? -
パッセージには、こだわりのお店が並びます。
いったん通りに出て、職人たちの中庭へ
トンネルをくぐった先に、あります。 -
窓辺の展示が可愛い
中に入ると、皮職人の方が作業をされていました。
キノコのチャームや木製品など、お土産で販売しているようです。 -
突きあたりは行き止まり。左手の木製品のお店を見てみます。
店内は木の良い香りがします。
木のボタン
めっちゃ可愛い!!セーターとかにつけたら良さそう。 -
こちらは陶器のお店。
隣で陶芸ワークショップしてました。 -
赤い猫
さて、高台にあるアレクサンドルネフスキー大聖堂を目指します。
いろんな建物が寄せ集まってる。
お昼時だからか、閉まってました。聖ニコラス教会 寺院・教会
途中のお土産物屋さんでは、郵便が出せます。
別のお店
ひつじの椅子がかわいい! -
坂道を登ります。
途中でアーチに吸い込まれ
アレクサンドルネフスキー大聖堂前に到着
天気が良かったので、まるでお菓子のマジパンのようアレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
近くの公園の先にある石造りの塔
見張り台ですかね?のっぽのヘルマン 建造物
石造りの塔から、聖母マリア大聖堂を見て
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
旧市街が見渡せる展望台に来ました。
たくさん観光客がいます。コフトウッツァ展望台 建造物
おっカモメ
逃げないわ
こちらに来て、ポーズ!!
その後も手摺りを歩き回り、観光客の写真撮影に快く応じてました。
後でGoogle mapsを見たら、’Stephen The Seagull’と名所登録されていて大爆笑
確かに名物かも -
扉の模様が可愛い
坂道を下ります。
通路をまたぐ建物が面白い
また別の横道へ
証券取引所通路(Borsikaik) の舗装に示された重要な日付や出来事は、エストニアの複雑で刺激的な歴史を簡潔に概観できます。
これはエストニア歴史博物館の新しい常設展示「SPIRIT OF SURVIVAL」の一部です。「エストニアの歴史 11,000年」は、グレート・ギルドホールにて、展示されています。 -
路地の先に旧市庁舎の塔が見えます。
小さめの赤い扉
旧市庁舎広場方面へ
旧市街地にもスーパーがあったので、入ってみます。
エストニアは一人当たりビール消費量は世界トップクラスとのことで、充実しています。 -
ネコの看板がオシャレ
サーモンピンクとアイスブルーの組み合わせ
戻ってきました。
ただ今16時
ヘルシンキ行きフェリー乗船時間の18時30分まで、まだまだ時間があります。
旧市街からフェリーターミナルに向かう途中の、ラ・ブーランジェリー -
パッションフルーツのエクレアで、甘味チャージ
歩き疲れたので足マッサージと思い、ターミナル近くのショッピングコンプレックスへ。
お店は見つけたけどやってない~泣
エストニアのチョコレートメーカーKalevのフラッグショップがあったので、入ってみます。 -
お買い得です。
個包装だし、ばらまき土産にオススメ。
ブルーベリーゼリーをダークチョコでコーティング。味はちょっと甘めです。 -
フェリーターミナルそばのスーパーマーケットにて、エストニア産ビールやスナック菓子などを買いました。
ヤギの可愛いパッケージのヤギ乳のスライスチーズは2€しなかった。安い!
秋旅ヘルシンキ
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 秋旅ヘルシンキ