タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40カ国を旅した知り合いに、ヨーロッパでオススメの街は?と聞いたら、タリンとのこと。<br />タリンはヘルシンキからフェリーで片道2時間。<br />タリンクシリアラインの、行きはメガスター号、帰りはマイスター号の、豪華客船レポートです!

秋旅ヘルシンキ4 タリンクシリアライン メガスター号&マイスター号

2026/09/17 - 2026/09/23

旅行記グループ 秋旅ヘルシンキ

みつ

みつさん

タリンはヘルシンキからフェリーで片道2時間。

中央駅からトラムで20分ほどで、フェリーターミナルにやってきました。

ただいま。朝の6時半。
    7時半のタリンクシリアラインのメガスター号に乗ります。

チェックインは、予約QRコードをかざすと

乗船券が出てきます。
    行きと帰り、両方いっぺんに出てきました。

2階の待合フロアへ

朝ご飯は、昨夜ヘルシンキ中央駅前のSマートで買ったサラダをオープンサンド風にしていただきます。

乗船が始まりました。
    ボーディングは6時50分から7時10分まで
    (実際の出航が7時10分ぐらいと定刻より20分も早く、早めにターミナルに来ることをお勧めします。)

メガスター号に乗船

8階がエントランスフロア、免税店、カフェ
    9階はレストラン、カフェ
    10階はサンデッキ、客室

1つ上の9階を探検
    シックなソファー席

バーカウンターもあります。

大きな窓から海が見えます。

ビュッフェコーナー

船尾には、ガラス張りの明るいサンデッキ

デッキから船尾を
    一番上のデッキには、喫煙スペースがありました。

スタバのコーヒー
    クレカタッチ決済で購入可能

水500ミリリットルが3.5ユーロ

手荷物預けのロッカーもあります。

こちらの客席にて

朝ご飯第二弾です。

朝食後、免税品売り場を探検

お約束のマリメッコ

チョコレートなどのお菓子類

こちらは雑貨

ムーミンがいっぱいいました。

マリメッコ

マリメッコ

ムーミンアラビアのイニシャルマグも

お手洗いも素敵です。

お手洗いの窓からの贅沢な景色
    タリン旧市街

タリンフェリーターミナルに到着
    船先端からコンテナ車がどんどん船外へ

ターミナル周辺は、新しい街並み。
    おそらく埋立地かと。

ここからは、タリン→ヘルシンキ編です。
    フェリーターミナルにはマッサージチェアがあり、歩き疲れたらこちらへどうぞ(クレカタッチ決済OK)

タリンフェリーターミナルにもお土産屋さん
    FAZERチョコレートが、2箱で16.95€はお買い得!
    船内でも同じ価格で売ってました。

マイスター号乗船
    19時半出航です。

船デッキにはカモメが

暮れなずむタリン旧市街

さて、帰りはビュッフェ(ひとり31.5€)を予約しています。

デッキから外を眺めたり免税コーナーでチョコレート買ったりしてたので、窓際の席は埋まってましたが、ソファ席に着席。
    今日1日よく歩いた!25,000歩!
    エストニアビールALeCoqで乾杯!

2皿目
    生サーモンが分厚くておいしい!キャビアもありました。
    マッシュルームも大きくて、味が濃い
    飲み物は白ワイン。

締めの1皿
    温かいお料理とフルーツデザートです。
    たくさん食べてアルコールも飲み放題、とても良かったです。
    ごちそうさまでした。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 376円/日~

エストニアの料金プランを見る