磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった三世代旅行の後半の旅行記です。<br />8月23日 南が丘牧場<br />     ナイトカートツアー<br />8月24日 赤ベコ絵付け体験<br />     星野リゾート磐梯山温泉ホテル チェックアウト<br />     酒蔵栄川<br />     羽生サービスエリア<br />楽しみにしていた親子三世代の旅行は、<br />あっという間に終わってしまいました。<br />孫たちには時々会えますが、<br />朝から晩までずっと一緒に居る事は、なかなかありません。<br />ずっと行動を共にしていると、<br />それぞれの孫の個性も見えてきて、面白いなと思いました。<br />子育て時代には余裕がなくて、<br />ここまで深く子供を観察する事はありませんでしたが、<br />じぃじとばぁばになると、直接の責任がないので、<br />しっかりと孫を観察出来ます。<br />これからの子供は、私たちの時代よりも<br />様々な自然現象やAIと共存して行かなくてはならないので、<br />大変だなと感じました。<br />

南ヶ丘牧場でのアイスクリーム作り!赤べこ絵付け体験と桃狩り!盛りだくさんの福島三世代旅行!

2026/08/21 - 2026/08/24

yamayuri

yamayuriさん

楽しかった三世代旅行の後半の旅行記です。
8月23日 南が丘牧場
     ナイトカートツアー
8月24日 赤ベコ絵付け体験
     星野リゾート磐梯山温泉ホテル チェックアウト
     酒蔵栄川
     羽生サービスエリア
楽しみにしていた親子三世代の旅行は、
あっという間に終わってしまいました。
孫たちには時々会えますが、
朝から晩までずっと一緒に居る事は、なかなかありません。
ずっと行動を共にしていると、
それぞれの孫の個性も見えてきて、面白いなと思いました。
子育て時代には余裕がなくて、
ここまで深く子供を観察する事はありませんでしたが、
じぃじとばぁばになると、直接の責任がないので、
しっかりと孫を観察出来ます。
これからの子供は、私たちの時代よりも
様々な自然現象やAIと共存して行かなくてはならないので、
大変だなと感じました。

レンタカー

朝食バイキングは、わっぱ飯と喜多方ラーメンから始まります。わっぱ飯は本来様々な具材を盛り付けて食べるのですが、私はいくら一択にしました。いくらを食べまくりました。孫も私の遺伝子なのか、いくらが大好きです。喜多方ラーメンも本当に美味しくて、昨日 本場の喜多方で食べたラーメンよりも、星野リゾートの喜多方ラーメンの方が美味しく感じました。

上の孫も もりもりのイクラのわっぱめしを食べて、うれしそうです。

朝食の後は会津モダンスイートのリビングルームで、しばし 孫と語らいの時間です。

3日目はナイトプールではなく、午前中プールを楽しみました。人が少なくて存分に泳ぐことができました。

また赤ベコの争奪戦も無かったので、孫たちは何度も赤ベコの上に乗って楽しみました。

その後は、猪苗代湖の湖畔に行ってみました。

観光船の乗り場にはちょうどハクチョウ号が 停泊するところでした。

猪苗代湖は、日本で四番目に広い湖なのだそうです。対岸が見えないし、湖畔にはちょっとした砂浜のような場所もあります。広大な湖だなと思いました。この湖を有している福島県の面積も、相当広いんだなと実感しました。

カメの遊覧船は今、カフェとして常に湖畔に停泊しているようでした。

この日は、南が丘牧場でアイスクリーム作りを予約していました。

少し時間があったので、それぞれがやりたいイベントで楽しみました。下の孫が挑戦したがったのは、何とアーチェリーです。飛ぶはずもないけれど、パパがサポートしたら、最後はなんとか飛ばせるまでに上達しました。

上の孫は乗馬を楽しみます。上の孫は動物が怖くないのです。

背筋をすっと伸ばして、とても楽しそうに乗馬体験しました。

本当は私もやってみたかったけれど、もう時間が無かったので、パスしました。

下の孫は豚の餌やりに夢中です。この筒から餌を入れるので怖くありません。豚が食べる様子がとてもかわいくて、私も新発見でした

フライパンにエサを入れる音がすると、馬とロバが突進してくるので、下の孫はとても怖がっていました。

でもまたパパのサポートを受けて、トライしました。目一杯 手を伸ばしているのが面白かったです。

ここで予約の時間になったので、ガンジィ種と呼ばれる小さな貴重な牛が出したミルクで、アイスクリーム作りを体験します。

ガンジィ種を飼育している牧場は、とても少ないそうです。なぜなら、体が小さいので、出すミルクの量もとても少なくて、採算が取れないんだそうです。でも濃厚で、ホルスタインよりもずっとおいしいとの事でした。言われた通り 本当に濃厚でおいしいアイスクリームでした。

アイスクリームを食べたのに、やっぱり牧場のソフトクリームも食べてしまいました。お腹がいっぱいになったところで、景色を楽しみます。磐梯山をバックに、高原の空気を 胸いっぱいに吸い込みました。

最後はみんなで記念撮影です。今日も、いっぱい楽しい思い出が出来ました。家族で賑やかに旅するのが、私は一番好きです。

みんなお腹がはちきれそうなのに、上の孫だけは、今日も腹くっち桃くっちのイベントに行くと、張り切っていました。昨日と違う、桃のクリームソーダを試していました。

夕食前に、ホテル前の広場で遊びました。冬はゲレンデになる場所なのですが、夏は空気が爽やかで、とても過ごしやすい場所です。

ここで野球をしていたら、一瞬雲が切れて、磐梯山が顔を出してくれました。

そしてすぐに夕ご飯です。炉端焼きをはじめ、ピリ辛エビチリや豚の角煮、十割そば、そして美味しいステーキ。次から次へとお料理を取ってきては、食べました。

地元で採れたての野菜も充実しています。その日に収穫した野菜は、とてもみずみずしくて、なかなか横浜では食べられない味でした。

自分でソフトクリームを絞ってのデザートも作れます。トッピングは自由なので、そばの実の蜂蜜を大量にかけて、楽しみました。

食事は、大勢でする方が絶対においしいなと思います。上の孫は、今食べ盛りなので、ステーキのお皿を七皿も取ってきました。もちろん完食です。

朝食と夕食の会場はこんな感じで広々としていますが、常に満席でした。その人気ぶりが伺えます。

夕食の後に予約していたのは、ナイトカートツアーです。孫と一緒の旅だと、毎日忙しいです。

このナイトカートは、星野リゾートのゴルフ場をめぐるツアーでした。真っ暗な中、道幅がギリギリのところを、アップダウンしながらカートで進むので、とてもスリリングでした。

途中、いくつかのポイントでカートを降りて、星を眺めました。夏の大三角形がくっきりと見えて、白鳥座もとても綺麗でした。別のポイントでは、クワガタムシやカブトムシなどが見つかり、二人の孫は大興奮でした。

夜の殿様ガエルは、じっとしているんだと解りました。池には山椒魚がウネウネと動いてました。なんとも面白い世界でした。

戻ってくると、あの あいばせ おどらんしょのイベントの真っ最中でした。また、最後に太鼓を叩かせてもらいました。 1度叩くと病み付きになって、本気で和太鼓を習いたくなりました。

最終日もこぼれいくらのわっぱめしと、喜多方ラーメンを楽しみました。

ヨーグルトも添加物なしのオーガニックなヨーグルトで、おいしかったです。

4日目はチェックアウトする前に、てわっさのコーナーで白虎刀と赤ベコの色塗り体験をしました。

アクリル絵の具を筆で塗っていくのですが、これがなかなか大変です。

下の子は、パパのサポートがありましたが、上の孫は手際よく集中して塗っていきます。

そして出来たのがこちらの作品。ばぁばの赤ベコが、一番下手な気がします。

いよいよチェックアウトタイムになりました。三泊なんてあっという間です。孫が、もっとこのホテルに泊まりたいと言っていました。大人と同じ気持ちなんですね。

帰りに、近くの栄川と言う日本酒の酒蔵に寄りました。ここの酒蔵の酒粕を、私たちがよく行くスーパーで販売していたんです。愛用しています。それで興味があり、立ち寄りました。

栄川のショップには、おいしそうな日本酒がたくさん並んでいました。西会津は湧き水の宝庫で、磐梯山の地下水が至る所で湧き出ています。その湧き水は、すべて超軟水なのだそうです。だから美味しいお酒が出来るんだそうです。

会津磐梯山のすっきりした眺めは、4日間 心を癒やしてくれました。楽しい孫との三世代旅行も、あと少しで終わります。

最後に、福島市のまるせい果樹園で桃狩りをしました。時間はたったの30分ですが、思ったよりもたくさん食べてしまいました。この時期の品種は川中島です。握りこぶしより大きい桃を、気が付いたら四個も丸かじりしていました。

たわわに実る福島の桃は、真っ赤に売れて本当においしそうでした。そろそろシーズンも終わりです。

川中島の大きい桃は下の孫の顔くらいある大きさでした。それを四個も食べてとても満足でしたが、果汁が滴り落ち、気がついてみると、汗だくになっていました。こんなに一度に桃を食べたのは、人生で初めてかもしれません。

たわわに実った桃は、熟していてとてもおいしかったのですが、桃の木の下に敷いてあるアルミシートが反射して、ものすごい暑さになっていました。それでなくても、この日の福島の気温は34℃だったので、おそらく体感的には40℃近くだったのではないかと思います。今までこんなに汗をかいた事が無いぞと思うくらい、汗だくになりました。

帰りは二本松サービスエリアで休憩しました。須賀川はウルトラマンの円谷英治さんの故郷なんですね。息子たち二人は小さい時、夢中になってウルトラマンを見ていました。

羽生パーキングエリアで夕食を取りました。下の孫が、もう少しでばぁばとじぃじとお別れだねと、顔を曇らせました。私も同じことを思っていたんです。

なんだか寂しい時間でした。孫は、時間ばかりを気にしていました。私もとても寂しかったけれど4日間の思い出が、心をずっと温めてくれるし、孫には時々会えるので、グッと我慢しました。孫と一緒に旅行できる幸せをかみしめて、首都高に向かって走りました。首都高は渋滞していたので、息子は新宿方面からぐるっと回って、都内の夜景の名所巡りをしてくれましたキラキラ輝く都内の夜景に、魅了されました

最後までお読みいただいて、ありがとうございました。今年の三世代旅行は、日本国内になりました。星野リゾートは、ファミリー向けのイベントがとてもたくさんあって、ホテルステイだけで 十分楽しめるホテルでした。孫たちと旅行すると、朝から晩まで忙しいです。でも 1年1年成長していく姿を見ると、子供を育てるのは、とても素敵な仕事だなと思います。子育てに手抜きをしなければ、将来素敵な家族が出来上がります。孫たちの将来を、いつまでも見守る事は出来ません。あと何年生きているかは判らないけれど、少しでも長く 元気でそばに居たいなと思いました。

• ポテのお散歩さん 2026/10/04 19:33:38
    祖父母がいてくれる幸せ
    yamayuriさん こんばんは。

お写真を拝見して、お孫ちゃんが とても楽しそうなのが
    伝わってきます♪
    私はおじいちゃん おばあちゃんっ子だったのですが
    おばあちゃんと一緒に泳いだ事はありません。

当時は おばあちゃんって、歳を取っていると思っていたのですが
    今から思うと、そんなに歳を取っていなかったのです。
    なのに、見守ってくれるだけで 一緒に何かをする事はありませんでした。

yamayuriさんのお孫ちゃんは、じいじとばあばが一緒に
    同じ体験をして 同じように楽しんでくれるので、
    お幸せだなと思います♪

今の子供さんは、私には理解出来ない AIという未知の世界と
    共存していく事になるので、本当に大変ですね。

時々、まだ祖父母が生きてくれていたら
    100均に連れて行ってあげたり、スマホを教えてあげたりしたいなと
    ふと思う事があるのですが、祖父母の家の周囲にホテルが林立する様子は
    知らない方が良かったのかなと思います。

これからも、たくさん お孫ちゃんと同じ時間を楽しんであげて下さいね(*^-^*)

ポテ

• norisaさん 2026/10/04 16:14:19
    自然現象やAIと共存

こんにちは。
    三世代のご旅行、ますます楽しそうですね。

それにしてもyamayuriさんはご健啖ですね。
    私の二食分です!(汗)

さて、プールに乗馬体験、それに赤べこの色づけですか。
    メニューが一杯あって羨ましいです(笑)

しかし、冒頭にお書きのように今後の若者は大変ですね。
    自然現象やAIと共存が確かに課題ですね。
    今後は多少の知識は役に立ちませんね。
    さらに多少の応用力も無力。
    AIにできないことは何か模索していくしかないので、可哀想ではあります。
    おまけに地球温暖化が深刻化しますから負の遺産もーー。

まあ、何とか乗り切るだろうと楽観的に孫達を見守るしかないのでーー。

norisa
  • 晴れおじさんさん 2026/10/04 14:19:21
    お孫さんと一緒のリゾートホテル
    yamayuriさん、こんにちは。

「星野リゾート裏磐梯温泉ホテル」でお孫さんたちと過ごす夏休み、本当に幸せ一杯でしたね。
    同ホテルには、私も令和4年3月に泊まりましたが、孫が生まれる前で、妻と二人だけだったので、楽しさもそれなりでした。
    やはり、プール遊びや絵付け体験などは、孫と一緒にやってこそ楽しいものですね。

お二人のお孫さん、いつの間にかとても成長されましたね。私も今月中に二人目の孫娘が誕生する見込みです。3~4年後には、yamayuriさんのように、孫と一緒にリゾートを楽しむことができるようになるかも知れません。今から、楽しみです。

ところで、yamayuriさんが絵付けされた赤べこ、とっても可愛いですよ。優しい性格が表れていますね。失礼かも知れませんが、まるで「乙女が描いたよう」です。

晴れおじさんより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/10/04 16:56:19
    Re: お孫さんと一緒のリゾートホテル
    晴れおじさん

こんにちは。
    割り込み、失礼いたします。

晴れおじさん、まもなく二人目の孫お嬢様が誕生されるのですね。
    おめでとうございます!
    私事で恐縮ですが、うちは孫娘が3人になりました。(孫息子なし)
    成長が楽しみですね。
    先輩ばぁばyamayuriさんのような、すてきなじぃじばぁばを目指しましょうね(^_-)-☆

赤ベコ、ハート模様で可愛らしい!
    上から三番目のも、マリメッコぽくて好きです。

お孫さんとの旅は、とにかく体力勝負のようですね。ヘトヘトになりかねませんが、絶対に楽しそうだわ。和太鼓は私も好きです。あの迫力はたまりません。聴くだけですが。へへ。

それにしても最近の子どもは、なんとプロポーションが良いのでしょう!半世紀で日本人の体型も、凄く変わりましたね。手足が長いわ~。

yamayuriさんのトラベラーページ