福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/8から福岡旅行をしようと東京に前泊するつもりが台風が来ていて、もしかしたら、地元から脱出することが出来なくなる可能性があり、9/7に出発予定を9/6、仕事が終わり次第、とりあえず、大宮まで移動。<br />大宮から羽田までのリムジンバスが出ているので、それに乗車して、9/7には羽田泊。<br />9/8の飛行機は無事に福岡へ。<br />空港からレンタカーを借り、行きたいと思っていた場所へ。<br />一日目は南蔵院、田川後藤寺駅、崎山八幡神社、筑後川昇開橋へ。<br />どうしても行きたい場所があって、行き方を調べていたら、anaのセールがやっていたので、速攻、予約。<br />ただ、行きたい場所、土砂崩れがあったとかで、通行止め。<br />土砂崩れの所よりも手前なんだけど、山道だし、諦めました。

福岡旅行 一日目

2026/09/06 - 2026/09/10

-位(同エリア16242件中)

miruku

mirukuさん

2026/09/06

9/8の飛行機は無事に福岡へ。
空港からレンタカーを借り、行きたいと思っていた場所へ。
ただ、行きたい場所、土砂崩れがあったとかで、通行止め。
土砂崩れの所よりも手前なんだけど、山道だし、諦めました。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線

9/6 仕事が終わり、急遽、新幹線にて郡山駅を出発。
    自由席にしたけど、十分、座れました。
    雨でした。

郡山駅 駅

急遽、決めた宿、大宮駅東口北改札口から徒歩3分程。
    大宮駅でも、雨。
    今宵の宿まで、アーケードを通るので、傘を差したのはホントに僅か。

大宮駅 駅

9/7 大宮駅西口から羽田空港まで高速バスが出ています。
    重たいスーツケースを預けます。
    予約しないで乗れるようですが、予約した人順に座れます。
    座席指定なしです。
    かなり混雑してました。

朝が早いので第一ターミナルのカプセルホテル、ファーストキャビンに荷物を預けます。
    チェックインできると思ったら、19時からになっていて、それまで時間つぶし。

ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル

空港内にある羽田航空神社。
    お参り。

展望台に行き、飛行機撮影。
    雨なのでしぶきがスゴイ。

ポケモンの飛行機。
    何と、重たい思いをして持ってきた望遠レンズ、アダプタを忘れ、使用出来ず。

雨でビタンコになった雀。

暗くなってからは流し撮りの練習。
    明るいレンズもなく、望遠レンズもなく、標準レンズで悪戦苦闘。
    飛行機、思ったよりも暗かった。
    19時を過ぎる頃から巨大なレンズを持った人達が続々と現れ始めました。
    恥ずかしすぎて、撤収。

9/8 第二ターミナルへ移動。
    飛行機は飛ぶようです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗って来た飛行機ANA、大きかったですね。

福岡空港に到着しました。
    かなり大勢の人が福岡空港へ来たようで、バス乗り場、レンタカー乗り場、一杯でした。

福岡空港 空港

最初、南蔵院へ。
    道路脇の有料駐車場に止めたけど、駅前に大きな無料の駐車場がありました。

南蔵院 寺・神社・教会

露出した格好はダメとか、いろいろ、厳しかったような?
    海外の方は注意を受けていました。
    布袋尊。

古い像が至る所にあります。
    役行者、前鬼、後鬼。

不動明王像の小さいのです。

南蔵院本堂でお参り。
    御朱印帳5冊目に突入。

中もチラッと。

七福神トンネル。

トンネルの途中にある七福神。

トンネル内の壁面にいっぱいの銅板?

弁財天池。

南天稲荷。
    時間の関係でスルー。

御神木の杉の木。
    落雷によって皮がはがれたものの、生き延びているようです。

見ざる、聞かざる、言わざるのカエルの石像。

お地蔵様がいっぱい。

こちらにも役行者、前鬼、後鬼。

厳かな雰囲気。

涅槃像。
    全長41m 高さ11m 重さ 約300t。
    ブロンズ製としては世界最大級の大きさ。

686個の螺髪。
    撮影禁止ですが、くつを脱ぎ、マスクをして、中に入ることも出来ます。
    四国八十八ヶ所の砂が埋め込まれていて、お参りしたと同じことになると言われました。

仏教の世界観を表す文様。

こちらにもお地蔵様が並んでいました。

七福神のトンネルを通って戻ります。

田川後藤寺駅。
    古い電車と駅。
    今も普通に利用されています。
    駅に駐車して、少し歩きました。

田川後藤寺駅 駅

次の場所へ移動中に見つけた、道の駅「おおとう」
    ざるうどんを注文。
    真っ黒なソフトクリームが売っていたけど、うどんだけでお腹いっぱい。

道の駅 さくら館(道の駅おおとう桜街道内) 道の駅

平成筑豊鉄道の気動車。
    平成筑豊鉄道は廃止が決定し、バスになるとのことです。

崎山八幡神社。
    鳥居と鳥居の間を線路が走っています。
    遮断機はありません。
    到着した時、丁度、電車が行ってしまい、待つことに。
    待っている間に神社にお参り。

作業をしている方々がいたので、お声がけをさせてもらい、車を安全な場所に駐車。
    作業をしている方々は「撮りたいでしょ」と言われ、軽トラを別の場所に移動してくれました。
    電車はなんと、少しの間、停車してくれました。

次の場所、一番、行きたかったのに、土砂崩れで断念。
    大きく迂回することになってしまいました。

筑後川昇開橋。
    台風が過ぎ去った後で、風が強いです。
    夕焼けもいまいち。

筑後川昇開橋 名所・史跡

時間的に渡れないけど、橋の所まで来てみました。

この大きな鉄骨が上下に動くそうです。
    信号など、使われていたものが筑後川昇開橋展望公園の所にありました。

夜はライトアップされるそうです。
    今回は移動距離がかなりあったので、待っていられず、移動。

久留米ワシントンホテル。
    駐車場がなく、近くの駐車場へ。
    途中、高速を利用したので、ワープしたかのようにあっという間に移動できました。

久留米ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

繁華街の中にあるホテル by mirukuさん