2026/09/06 - 2026/09/10
mirukuさん
- mirukuさんTOP
2026/09/06
飛行機での移動
福岡発 19時10分発 羽田着 21時着。
バスでの移動
羽田エアポートガーデンバスターミナル 23時5分発 郡山 5時35分着
9/9 早朝に宇佐を出たため、神社が開いていなく、道中、青の洞窟に寄り、車の通行はダメで駐車場に止めてから徒歩。
電灯も点いてないトンネルを通り、手彫りのトンネルをチラリ。
駐車場に戻ったら工事関係者の車やら人が続々と来ていました。
予定していた三連水車に寄り、そこから、二見ヶ浦まで高速などを乗り継ぎました。
高速を降りたと思ったら、バイパスみたいな所へ入ったり、都会の道はあまり好きではないので、ナビには助けられましたが帰りは通りたくないなと思いながら・・・
二見ヶ浦のスゴイ人にびっくり。
近くの櫻井神社でお参りしてから、バイパスには乗りたくないけど、ナビはどうしても乗せたいみたいで、乗りたくない私は博多の繁華街をグルグルする羽目に。
太宰府天満宮に寄れたらと思っていたけど、車で迷子になってロスしたので、そのままレンタカーを返却し空港へ。
700km近く、走りました。
帰りの郡山は雨でした。
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ
青の洞門。
早朝のため、誰もいません。
車で行き来できると思っていたけど、通行止めになっていました。
駐車場から徒歩。青の洞門禅海和尚の像 名所・史跡
てぼりの洞門の入り口・・・誰もいないので少し不安。
階段を下りてトンネルになってます。
中は電気も何もなく、真っ暗。
スマホで照らしながら、進みます。
この中が手彫りだったのですが、あまりの真っ暗で何も分からず、進んだだけです。 -
本耶麻渓町にある青の洞門。
現在の洞門は明治40年に造られたそうでそうで、実際に江戸時代に掘った洞門は、あまり残っていないそうです。
早朝のため、誰もいなかったのですが、戻る時には工事関係者の方の車などがいっぱい来ました。 -
駐車場からか見えた青の洞門の全景。
この場所に水車が作られたのは、なんと江戸時代(1789年)なんだそうです。
水車自体は、5年毎に作り替えられているそうですが、江戸時代に作られたこの場所で、「三連水車」がまだまだ現役で水を運んでいます。三連水車の里あさくら 名所・史跡
反対側からもとウロチョロ。
水の流れがあったので、それを表現したいのですが、音が出ないので難しい。 -
少し歩いたところに二連水車もありました。
どちらもしっかり動いていました。
この後、高速、バイパスに乗りながら、二時間程、移動。 -
人が入らないように一番最初に撮った一枚。
桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地
雨だったら、諦めようと思っていたけど、曇りだったので、お邪魔しましたが、スゴイ人でびっくり。
桜井二見ヶ浦 自然・景勝地
鳥居の真ん中で撮りたい人の行列が凄く、別の角度から撮りました。
海外の人が多かったかな?
この場所に30分もいなかったかも? -
二見ヶ浦から、とても狭い道を走り、何とか到着。
ナビに従って来たけど、あまりにも狭い道なので間違えたかと思い、行ったり来たり。
自然の中にある櫻井神社。 -
櫻井神社。
奥に石でできた太鼓橋が見えます。櫻井神社 寺・神社・教会
櫻井神社境内案内図。
恋が成就する神社でもあるんですね。 -
竹の間から水が出る手水。
福岡藩主であった黒田家ゆかりの神社で、社殿は2代目藩主の黒田忠之によって建造されました。
寛永9年(1632)に現在の豪華絢爛なご社殿をご創建され、現在もその当時の姿を留め本殿・拝殿・楼門は福岡県の重要文化財に指定。 -
御朱印を頂いている時に発見。
再び、戻って撮影。
本殿左右破風の「阿吽の金龍」 -
本殿左右破風の「阿吽の金龍」。
石の太鼓橋を渡って戻ります。
今回、お借りした軽自動車。
とても走りやすかったです。
太宰府天満宮に寄りたかったのですが、来た道を走りたくなく、ナビを翻弄し、博多の街をグルグル。
時間をロスしたため、諦め、ガソリン満タンにして返却。
早目に空港に着いたけど、お土産を購入したりして、バタバタ。
飛行機は20分遅れで出発となりました。
700km弱、走りました。